本文へ

職場の人たちの態度に納得いきません

レス11
(トピ主 1
😢
みなこ
仕事
今の職場に勤めてもうすぐ一年になる40代女性です。 老人ホームの食堂のパートなんですが、覚えることも多く、時間に追われる仕事で、思ったより大変な仕事でした。 そんな中、最近気になるのが、ベテランさん達の私に対する接し方です。 ベテランさん達はお互い、自分達がミスしても「やだ~ごめ~ん」で済ますのに、私が同じミスをしても「何やってるの!」とキツイいい方されます。みんなそうやって鍛えられたんだ、と言うかも知れませんが、納得いきません。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

嫌われている可能性を別にすれば

🙂
純一
嫌われている、と見なされるとそういう扱いを受けることがあります。 それ以外の原因を考えて見ると、 1)同じミスではない 例えば、「油をこぼした」として、トピ主さんの場合はすぐ横で火が燃えさかっていた、など。一見同じようなミスに見えて、重要度が全く違う場合。 2)リカバリができない ミス自体は同じだけれど、他の人は自力でリカバリするか、或いは手伝うとしてもレベルが予想できるが、トピ主さんの場合自力でのリカバリができないか、或いは、リカバリのレベルが低い。 3)ギブ・アンド・テイクできない 彼女たちは、ミスがあってもお互いにカバーしあっているが、トピ主さんは自主的にカバーに動かず傍観。言われてから初めて動く、など。 本人があまり意識していないが、言われる要因がある、という可能性もあります。もちろんあくまでも可能性で、そういう原因がない場合もあるでしょう。ただ、せっかくの機会なので、自分の行動を一度見直してみる、というのはアリかも知れません。

先輩方も、気持ちにゆとりがないのでは?

😨
貴妃
かつて私の母が、家から近い老人ホームの炊事のアルバイトに応募したことがありますが、労働時間が夜8時までの間に、やることが多く、しかも場合によっては、配膳と後片付け、入居者の方々の話し相手にもならないといけないので、とてもではないけど無理と言って一日で断念しました。トピ主様の場合は、まだ他の方々はいらっしゃるんですよね?ただ、施設にいらっしゃる方々に合わせて準備をしなくてはいけない上に、時間も決まっているならそのなかでしないといけないですし、責任重大なので先輩方も厳しくなるのでは?そして、教育係りを受持つ人もいなければ、必然的に教えるのは先輩方になるので、自分達が忙しい上に新人教育までとなると、本当にゆとりがないと思います。仕事は身体で覚えるものと言われるように、今の職場は身体で覚えるようにするしかないのでは?どうしても無理なら、やめたほうがいいかもしれません。

それは

🍴
カレー中辛
同じミスですか。それで対応がそこまで違うということは、あなた自身が嫌われてしまっているんでしょうね、おそらく。 その原因が何か、思い当たりませんか? あまり無理してまで馴染まない、みたいな協調性の足りなさだとか。 もう一年経つのにそれはちょっとやりづらいですよね。 納得いかなくても、彼女たちがあなたに何らかの不快感を持っているのであれば、とりあえずあなたがそれを改善するのも大事かな。 何故ならあなたは新入りなので。 それからまた考えたら。ベテランって簡単に言いますけど勤続年数ってバカにならないもんですよ。 どうしたって状況が変わらず不愉快ならば辞めるしかない。 もっと質のいい同僚のいる職場を探すしか。

仕方が無い

🙂
ちか
先輩後輩という事なんでしょうかね? それが嫌なら新規オープンの職場に行ったらどうですか? 全員同時スタートなら、その様な事は無いんじゃないかな?

相手の品性が

🙂
あらフィフ
「何をやってるの!」よくない言い方、必要のない言葉だと思います。それを発する相手の品性が疑われるのです。 もしもトピ主さんだけ飛び抜けてミスが多く周りに迷惑をかけているなら、少々きつい言い方をされても仕方ない面もあるかもしれません。注意の内容は受けとめましょう。 トピ主さんもベテランさんのミスを指摘できるようになれば、お互い様で「やだ~ごめんなさ~い」で済ますようになれますよ。

わかります

🙂
はる
お気持ち、よ~くわかります! 私はスーパーの寿司作りのパートで同じ経験をしました。 ミスをしなくなったら変わるかもと思い必死に仕事をし元からいた人よりも できるようになりました。しかし今度はしてもいないミスを私のせいにしてきたり、 嫌味もエスカレート…そういうパート先が過去に2つありました。 馴れ合って人を落とすことでしか自分の居場所を見つけられない人たちが集まる 職場…というのは実際あります。なので長年勤めている方は性格が意地悪でした。 新人が全然続かない職場だったようです。 わたしの場合ですが、こんなに嫌な人たちばかりと過ごしていたら自分まで そうなってしまいそうで嫌だったので、さっさと見切りをつけました。

どこも同じですね

😢
いつもそこから
私も今働いているところがそうです。常に社員がいないところなので社員ではない人があれこれ仕事の指示をしていますが、昔からいるパートのおばさんには、注意しないけれど、同じミスを私がすれば、「何やってるの?」という感じです。 パートのおばさんたちがもたもたしていても何も言わない、こちらがもたもたすれば、文句を言ってくる。しかも耳元で。。怖いですよ。

一年間お疲れ様

041
水仙
1年間よくがんばりましたね。凄いです。 私も特養とか有力老人ホームの調理パートで働いてました。 刻み職や減塩職や流動食や好みに合わせて作ったり盛り付けたり。始め入った頃は覚える事ばかりで。時間に終われるし。 今思い返せば苛められる原因を作ったのは自分だと思ってます。苛められて辛い時に先輩が家庭の事情で休むのを交代しなかった事。自分が焦るばかりでドタドタと必死に働き調理道具ボールなどガンガラガシャーンと落としてばかりいた事。 みんな休みの人が多くて仕事が過酷になると誰かを苛めたくなるのです。 私はお盆を洗ってる時にガス給湯器を止められ真冬の中水で洗いました。トイレが近くなり何度もいきました。先輩の中には時間に追われトイレを我慢し腎うえんになった人もいます。 私は一年間頑張りましたが朝起きて天井をみるとぐるぐる回りだすようになり辞めました。会社によって違いますが失業保険に加入していれば一年以上働けば失業給付金が貰えます。残った有休も使いましょう。 ちなみに私が辞めた後病気になる人や怪我する人や亡くなる人もいて水仙の祟りだと言われてたそうです。しかし私の後に入った人は苛めに耐え抜き今も働いてるそうです。私は苛められてるのを上司に相談しなかったのもいけなかったなと思い返しています。耐えぬいた人だけが生き残れます。先輩が白を黒と言ったらそれは白なのです。 Good luck.

見下されている

🙂
トト
人を見て態度を変えるような人間がいる職場なんて、辞めてしまえばよろしいのに。 精神をすり減らして、嫌な思いしながら時間もすり減らして、そんな人生で満足ですか? 仕事は他にもたくさんありますよ。 人生一度きり。 どうか後悔のないよう。 応援しています。

ご意見ありがとうございます。

041
みなこ トピ主
本文に書いたような意地悪な人ばかりではなく、優しい人もいます。その優しい人達に励まされながら頑張っていますが、意地悪な人達は、自分のストレスを新人イビりすることで解消しているようにしか見えません。 本当は辞めたいところですが、優しい人達にお世話になった手前、辞めづらくなってしまってここまで来てしまいました。

同じミスなんですよね?

🐧
フォー
同じミスで、 「やだ~ごめ~ん」と 「何やってるの!」と差がでるのは、 ハラスメントになると思います。 じゃあ、具体的にどうすればいいか、までは、 ちょっと思いつきません。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧