本文へ

耳のうしろの症状

レス4
(トピ主 0
041
まさ
ヘルス
1ヶ月以上前から耳のうしろ辺りに違和感があります。 痛いというわけではなく、常にトクトクと脈を打っている感じがあるのと、耳の後ろのくぼみあたりをおすとちょっとだけ痛いという感じです。 あとスジもちょっと張っている感じがあります。 それとともに頭重感もずっとあり、たまに吐き気もあります。 あと、初めはありませんでしたが少し前から耳鳴りもします。 耳鼻科で詳しく診てもらいましたが、特に異常はみられませんでした。 あと頭重感も気になっていたので脳外科にも行きましたが異常はないです。 また、関係あるかわかりませんが夕方ころになると頭がふわーっとしてきて少しふらつくような感じがあります。 日中も不定期にふわーっとしてくることがあるので、外出するのも億劫になってきています。 あと体が疲れてくると耳の後ろがちょっと腫れたような感覚になります。 似たような症状になられた方いらっしゃいますでしょうか? また他に診てもらうなら何科に行くのが良いのか、アドバイスをいただけたらと思いこちらに書かせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

耳鼻科ではなく

041
かりん
耳鼻科ではなく脳神経外科にいってください。脳出血の可能性も考えた方がいいと思います。

脳神経外科や耳鼻科で異常がなければ・・

041
chomic
口腔外科(一般歯科ではなく)へ。 噛み合せが悪い、顎の骨が細い(幼児期硬いものを噛んでいないので顎が発達していない、歯並びが悪い)などでそう云う症状が起きます。 ひょっとすると何らかのアクシデントで顎の骨が脱臼しかかっている、炎症を起こしているなども考えられます。 大きな大学病院などの口腔外科に行って噛みあわせなど調べてもらって下さい。

違うかもしれませんが・・・

🐷
シナモン
肩こり? 顎関節症? 自律神経欠調症? 年令が解らないのでどうかと思いますが、更年期症状とか。 耳鳴り・頭重感はなかったんですが、他の症状が一緒だったので。 耳鼻科も脳外科も異常なしなら あとは婦人科に行くのがお勧めです。 それ+血行良くして、不足してそうなビタミン・鉄類取るのもいいかと思います。 重大な病気でない事お祈りしてます。

リンパ腺

041
パレード
リンパ腺が腫れてるのかなと思いました。 私も腫れやすい体質で、耳の下の辺りにしこりができますし、耳のうしろが腫れることもあります。 私の場合、放置してても2、3週間でもとに戻ります。 痛みで耐えられないときは、ロキソニンを飲むと効きますよ。 あと考えられるのは、頸椎の変形とか。 首の骨が変形してると、頭への血流が悪くなって、肩凝りや頭痛、耳鳴りめまいなどを起こすこともありますよ。 私はストレートネックなので、トピ主さんと似たような症状はしょっちゅうです。 入浴(しっかり肩までつかる)や適度な運動をしてみてください。 症状が良くなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧