本文へ

彼の母親の行動について

レス98
(トピ主 2
041
真琴
恋愛
こんばんは。 宜しくお願いします。 昨日、彼氏とライブに車で行きました。 関東地方は夜から台風になってしまい、帰りは大変でした。 深夜0時を回ったころ、彼の母親から電話がありました 台風なので、彼を心配しての電話だったそうです。 彼は「台風くらいで電話するなよなぁ」と私に言いましたが 私も正直、母親の行動に引いてしまいました。 だって、彼氏は今年で32歳…。 実家暮らしなので仕方ないとは思っても、過保護だなと思いました。 私の家は何にもありませんでした(笑) 彼は一人息子…下に妹がいます。 因みに、こんな電話があったのは付き合って6年になりますが 今回が初めてです。 目をつぶるべきなのでしょうか。 小町の皆さんに経験ある方がいないか質問しました。 そんなの序の口って思うようなご助言もお願いします。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

心配しますよ

🐱
マリアン
まして台風だし よその子乗せて事故でもおこしていたらと。。。心配です。また私なら 婚約もしていないのに日が変わるまで 遊んでいる貴方にがっくりです。どんな家庭の子なのかと思います。私は娘に相手の親にそう思われるのも嫌だから デートしても11時には帰るようにきつく 言っていました。おかげで結婚して今は3人の親です。お姑さんと何度か会いましたが きちんとした家の娘さんと安心したと言われましたよ。 息子にも11時までには送っていくように きつく言っておきました。縁があってその子と結婚しました。もうパパになりましたよ・私はダラダラと遅くまで遊んでいるような女の子は嫁にはなって欲しくないです。 他の男とも遊んでいるのかと思うから。。下半身にだらしない人はいやです。

台風の中車で出かけてるから心配だったのでしょう・・

梅雨の紫陽花
台風の日のニュースを見れば解ると思いますが、普段は起きないような事故が起きます。 別に30過ぎた息子でも一緒に暮らしている家族だからちょっと心配になっただけの事でしょう。 それより独身の娘さんがあんな台風の中、深夜0時過ぎても連絡もなく帰らないのに心配にならない親の方が不思議なんですが・・・

別に普通。むしろ家庭がうまくいってる感じ。

041
バハマ
彼氏の家庭環境が良好という感じが受けます。 マザコンとは違うでしょう。 結婚したらいろいろ助けてくれるのではないでしょうか。 彼氏もいい家庭を築くと思います。

だってあの大風大雨のなか遠出したんでしょ?

041
匿名
彼が運転してあなたは隣に座ってただけでしょ?私も夜遅く近所に用事があり運転しましたけど、怖かったですよかなり。彼氏のお母様も、真っ暗な中あの天気で長時間運転する息子が心配になっただけでしょ。我が家は電車が止まったせいで娘が職場から帰って来られず、友達の所に泊まりましたし。悪天候の時家族の心配するのがそんなに変ですか?運転する人間には危険も責任も付き物ですから、昨日みたいな日は連絡取りたくなっても仕方ないと思いますよ。私も息子いますから解ります。彼氏だって決して本心で言ったんじゃなく、あなたの手前照れ隠しだったんでしょう。すぐマザコンとか思うんでしょうけど、大きなお世話です。

一般的に

041
ども。
『普通』のレベルでしょう。

台風ですよ

041
27歳新妻
同じ家に住む家族が、台風の日に帰りが遅いのは心配ではないですか? きっと、トピ主さんは災害で怖い思いをしたことがないのですね。 実家暮らしをしているなら、共同生活をしているのだから、家族への配慮は必要だと思います。 安否確認くらい、普通のことでしょう。 むしろ、帰りが遅くなるメールを彼がしておくべきでは? 彼が、結構な額の生活費を家計に入れていたら、少しくらい愚痴りたくなるのもわかりますがね。

災害時なら普通だろ

041
乾物
台風が来ると判っていて、同居家族にメールひとつ入れずに遊び歩いてる三十路男の方が問題ありと思いますがね。災害時に、家族が未明まで連絡つかなければ心配しますよ、フツーの家族なら。過保護な親にドン引き~とヘラヘラしてるアナタの方が彼の家族からドン引きされますぜ。 お似合いのカップルですこと。

心配なものですよ

041
おかん
貴方も子供を持ってみたらわかります 普段はいい年になったんだからと連絡とかしなくても 台風とか 地震とかの時は もしもを考えてしまうのがおやです 一緒に住んでいる人が 夜中に戻らない上に台風が来ている こりゃ心配ですよ 若いと過保護と思うかもですが 親になるとわかりますよ 貴方の親御さんも 連絡は入れていなくても きっと心配はしていると思います 私も 東京にいる息子や娘に いろいろなニュースを目にしたとき つい 電話入れちゃいますから 普段は ほとんど入れないですけれどね

北関東ですが

041
ko
0時ごろすさまじい風でした。 あの時間に帰宅してなければ とりあえず心配します。 デート途中と知ってれば電話はしないけれど、状況は分からないので。 なんでもかんでも子離れできない親みたいに言わないで下さいね。 翌日が仕事ならば 余計に心配しますよ。

子供は子供です。

🎶
さかな屋
親の行動で困った事は僕にもあります。 「そんな事でうっとーしー」、「子離れせーよ。」みたいな感じですよね。(笑) でも、彼のお母さんが心配する気持ち、よく分かります。 「深夜」「台風」「車」と言う事が、万一の事を想像させたと思います。 僕にも子供が3人おりますが、産まれてすぐも、大きくなっても「子供は子供」なんですよ。心配なんですよね。 特に母親はそれこそ「目に入れても痛くない」という表現がドンピシャです。 今度、同じような場面になったら、一度、あなたの御両親に「家の屋根吹き飛んでない?」←(マンションなら無理か)とか、「窓閉めてる?」とか、「もうすぐ帰る。」とか電話してみて下さい。 「何やの?」とか言われますけど、嬉しさが顔に出てるのが分かりますよ。 家族がニコニコしている姿を想像してみてください。 それも親孝行のひとつの形になると思いますよ。

え?何がダメなん?

041
一般主婦
台風で電話をしてきただけで、何に対して目をつぶるんですか? 親が心配するのは当たり前だと思います。 まさか、過保護すぎる親でうんざり、とか思ってるんですか? いやいやいや・・・ ライブだとしても、台風で深夜0時まわっていたら、 もしかして何かあったんじゃないだろうかと心配するのが普通です。 むしろ、心配しないほうがおかしいでしょう? しかも、目をつぶるって上から目線はやめましょう。 何様ですか・・・。 いくらつきあいが長いからといって台風の日に深夜まで彼と一緒にいるのはちょっと非常識です。 天気予報で、台風の進路や到着時間はわかっていたはずですから早めに切り上げて帰るべきです。 そういう意味で、彼にも問題がありますね、そういう判断ができてないんですから。 もしくは、自分のほうから大丈夫だと連絡を入れるべきです。 普通なら相手の親から電話があったら、「こんな日に遅くまで申し訳ありません。ご心配おかけしました。」とあなたが挨拶してもいいくらいです。 直接挨拶しないにしても、彼からお母さんに伝言してもらうとか。 大人な判断しましょう。

安否確認です

041
母です
関東地方に住んでいる母親です 年齢が32だろうが 42だろうが… あの「台風4号」の暴風雨 24時頃は 特に大荒れで 我が家は強風で 家が揺れてましたよ 車で出掛けている 同居の子供の安否確認をして 何がいけないのでしょうか? 教えてください

心配して電話した。

041
kentarou
ニュースではなるべく外出は控えるようにと報道しているし、おそらくニュースで台風の危険や事故が報道されているから心配して電話したんだと思います。なにもトラブルなくてよかったですね。

読んでいて???

041
???
ただのデートで0時を回っても連絡がないから電話してきた、 ならひきますけど、台風の最中でしょ? デートの度に0時の定時連絡を求められてるわけではないのなら 今回の電話はアリだと思います。 そこより 三十代の彼と6年も交際していて現在も結婚に至っていない。 婚約中との記述もない。 その割には彼の母親よりも自分のほうが彼に近いと思っている。 >目をつぶるべきなのでしょうか などと傲慢な物言い。 そちらのほうが目につきますね。 彼との交際の主導権は自分が握っていて 結婚するも別れるも自分次第、と思われてます?

心配してもおかしくない。

041
私も心配性。
自然災害がいかに恐ろしいものか、日本人なら記憶に新しいですよね。地震、津波だけでなく、去年の紀伊半島の被害とか。そういう経験があるからお母さんは心配して電話をしてきたのでしょう。ちっともおかしくありませんよ。 息子や娘がいくつになっても親は心配するものです。それを「目をつぶるべきでしょうか」とは、トピ主さんって家族の愛を知らないのかな? 彼はあたたかい家庭で育った人だということです。 目をつぶるべきか悩むくらいなら、別れたほうがいいと思いますよ。お互いのためにも。

ん~

041
娘のトピ主さんを心配しないトピ主さん家族がどうなのかなと思いますけど…。彼と一緒だから大丈夫と思ったのかしら。 過保護でも何でもない、普通の親の感覚でしょう。

目をつぶるほどでもない。

041
うずまき
32歳だからって、一切の心配をしてはいけない。 息子を心配する母親は過保護だ。 という事ではないでしょう。 台風なのに、帰って来ないから気になっただけでしょ。車って風で煽られるとすごく危ないし。 危ないから彼女を早く家に帰しなさいという意味の電話かもしれないし。 付き合って6年で始めてのそういう電話なら、滅多にある事ではないでしょうに。 マザコンとか変に意識しすぎてません?

台風なめてますね

041
mokaleo
心配して当然では? ただの夜遊びならともかく

こんなことくらいで

041
baーlink
引いてしまうあなたのほうに引いてしまいます。 しかもこういう電話は初めてなんでしょう? あなたの家から、何の連絡もないからと言って よその家庭のありかたと比べないほうがいいですよ。

過保護?

かりん
ちょっと心配になっただけ。 考えすぎでしょ。

当然

041
にこ
電話くらいするでしょうね。 台風の中出かけていて、真夜中過ぎまで帰らない家族がいれば、息子、娘、もちろん主人でも連絡します。 というか、我が家の家族なら出かけている家族の方から「心配しなくてもこれこれこういう状況だから」と連絡が来ると思います。 主さんは干渉しすぎと思われているかも知れませんが、この状況なら当然だと私は考えます。

台風は非日常

041
はんな
テレビでは川が警戒水位を越え、避難勧告を受けて避難している方たちの姿 土砂崩れ現場の画像 時間を追うごとに電車が止まり、戸惑う人々 街路樹は倒れ、強風でトラックが横転 もし そのなかに自分の知り合いがいたら… 家族でなくても心配して当然です 目をつぶるべき? その発想に 自分中心の思いやりのなさを感じてしまいました

おかしいかなぁ?

041
tubaki
単純に 台風だから心配しただけだと思いますよ~ 主さん構えすぎ! さらりと流しましょうね。

はっきり言って

041
あみ
当たり前の事です。親が子を心配して何がおかしいのですか?歳なんて関係ありません。あなたも親になればわかります。私も若い頃は旦那の親が過保護に思えて嫌で嫌でたまりませんでした。でも男の子を産み育てわかりました。親離れ子離れなんて言葉は世間体を気にしての言葉。親はいつまでたっても子が心配なものです。

6年間で初めてなら

🎶
匂い蕃茉莉
私は息子が彼女と一緒に居る時は、携帯にメールなど 一切の連絡はしないように決めています。 まぁ、例えば家族が事故に遭ったなどと言うような緊急 事態が勃発したら、勿論連絡はするでしょうけどね。 トピ主さんの今回の場合、6年間のお付き合いで初めて なら、それほど気になさることはないと思いますよ。 これが切っ掛けとなって習慣化さえしなければ、今回は お目々をつぶっても良いのではないのでしょうか。

心せまいなぁ

🐴
かなはな
昨日の台風なら、心配して当然でしょう。 息子というより、家族としての心配でしょうし、、、同居してるならなおさら、いつも帰宅する時間に帰ってこないなら、いくつの息子だろうが心配はあたりまえ。

どうかな

041
あい
>目をつぶるべきなのでしょうか。 ちなみに、そうでない場合はどうなるのですか?マザコンだから別れるのでしょうか? 正直、それくらいのことでと思いますよ。それというのも、6年間でたったの1回、台風直撃の夜中の12時、そんなにおかしいこととは思いません。同居ですからね。それに、彼の反応も別にマザコンぽい感じじゃないですし。 それより、気になるのはトピ主さんの方ですね。 >私の家は何にもありませんでした(笑) って、トピ主さんもご両親と同居なのですよね?予め泊まる予定だと言ってあったわけでもないですよね?ただ遅くなってしまっただけなんですよね?私には、その方が心配になりますね。トピ主さんのお家、ゆるすぎませんか?

大袈裟。

041
pipipi
大袈裟だと思いますよ・・・トピ主さんの彼母への反応がね。 トピ主さんがどちらにお住まい化はわかりませんが あの台風の様子を伝えていたテレビのニュース等を見ていたら 現場の実際の状況を知らない人にしてみれば心配して当然だと思います。 それに自分の息子1人だけだったらまだしも、息子は車の運転をして しかもよそのお嬢さんも同乗させている。 もしも何かあったら?と思ったら心配する彼母の態度は普通だと思います。 ちょっと心配の電話があったくらいで「過保護じゃない?」と思う トピ主さんの方が大袈裟だと思います。 > 目をつぶるべきなのでしょうか。 目をつぶるも何も・・・結婚してるわけじゃないし、たかだか付き合ってる位で 相手の母親に対しどうこう思ったりする方がおかしいと思います。

台風舐めんな

041
ななこ
台風ぐらいって毎回台風で怪我している人が何人居ると思ってるんですか。 怪我がなくったって家の被害だっていっぱい出てるじゃないですか。 まして停電だの電車の運行休止だのと言ったら心配してもおかしくないです。 実際帰りが大変だったんでしょう? それで心配して一回電話かけたら過保護扱いですか。 女である自分が親から心配されなかったから電話をかけた彼氏の親を 過保護扱いですか。 目をつぶるべきとか言う前に、もう少し心配する側の身になればいいのに。 なんかトピ主さんってこの先彼の親が彼に何かしたら 「子離れ出来てない!!過保護!!」って親たたきしそうですね。

同居なら本意は台風ではないのでは?

041
真弓
母が電話したのは、台風で電車が止まって渋滞の可能性もあれば、 「夜ご飯どうすんの?うちで食べるの?」 を聞くのがメインで、ついでに「台風だけど大丈夫?」と聞いたものを彼氏が 「心配してかけてきた」ととっただけのような… ご飯を作る立場としては、家で食べるのかどうかは確認しておきたいですから。 私も20代の息子たちがいますが、さすがに「台風で心配」という理由で電話なんかしないです。 心配で電話したんじゃない気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧