本文へ

彼はマザコンでしょうか

レス11
(トピ主 0
😣
なあ
恋愛
彼はマザコンなのでしょうか?

付き合って数ヶ月の彼氏がマザコンなのではないかと思っています。
彼は28歳の社会人です。
付き合った当初からとても家族仲のよい人だなーとは感じていたの
ですが

●何の食べ物が好き?と聞いた時にお母さんのポテトサラダと答える
●あと一週間で死ぬとしたら?の質問にお母さんに会いに行く、と、その後に私に会うと言っていました
●彼の家族の写真を一緒に見ており、お母さんお茶目だね。と私がいうと そーなんだよ。お母さん可愛いんだよーとの発言
●元カノと別れ話をしに片道5時間の距離を移動しなければならず、またその日に台風が直撃する予報でそのことを母親に相談していた

などです。
彼はマザコンだと思いますか?
マザコンな彼とどう付き合えばいいのかも不安です。

ランキング

レス

マザコンではない

🎂
もちむぎ
いたって普通の男性だと思いますね。 まだ28年しか生きてないんだから好物が母親のポテトサラダでも何の不思議もありません。 死ぬ前に会いたい人となれば28年の付き合いの母親とたった数ヵ月の彼女では比べるまでもない。 お茶目な母親っていいじゃありませんか。 もし、本当に仮定の話ですが、あなたと結婚したら義母になるわけですが、気難しい母親よりはるかにいいですよ。 台風の相談はどんな相談だったかわかりませんが、元カノと今更、別れ話? しばらく、あなたとの二股だったってことなんですか。 そっちが気になりましたが、彼の母親に対する態度はまったくマザコンではありませんね。 マザコンかどうか聞いてどうするの? マザコンだったら別れたいとか、彼と母親を接触させないとかなの? 世の中の若い男性も大変だわね、母親に優しければすぐマザコンなんて言われるんだもの。

う~ん

🙂
タコ子
マザコンか微妙ですが、はっきり言って気持ち悪い! 家族不仲は良くないですけど、28歳にもなって離れて住んでてそれ? しかも彼女にペラペラと。 あなたとのデートのことから揉めたことまでペラペラ何でもしゃべっちゃいそう。 何だかなあ。 私なら長く付き合えそうにないなーって感じてしまいますね。 まあ1週間後に死ぬとしてまず親に会って最後はあなたといるならまだマシじゃないですか? でもお母さんかー。両親兄弟に会ってっていうなら何も思いませんけどね。 よくママだけ別格って言うけど、私はあまりそういう男性を知りません。 私の好みから大きくハズレるから? でも私は取りあえず付き合ってみてダメかどうか考えるタイプなのですけどね。 逆に父親は尊敬するが母親はみたいな男性は複数いましたね。 あんな母親で父親が気の毒とか可哀想とかも。 でもそれもどーなんだかと。家族関係の価値観って様々で難しいですね。

マザコン

041
くま
マザコンだとしたらどうするつもり? 男性がマザコンだと仮定して、お付き合いをすると下記のパターン。 母親>>彼女 彼女(奥さん)>>母親 稀なケースを除いて母親を含めた親族を大事に思わない男性は少ない。 ただ、母親が大事であっても彼女や奥さんを優先することになるよ。 前者も後者も恋愛も結婚も成立自体はするんだよ。 ただ、後者の立ち位置の女性は彼氏が母親を大事にしていても自分をより大切にしてくれている実感があるから問題を感じない。 前者の立ち位置の女性は、そうではないから騒ぐんだよ。 トピ主さんはどっちかな? 彼がマザコンだと仮定をするなら、トピ主さんがどう付き合うのかが重要なのではなく、彼がトピ主さんをどの位置に置いてお付き合いをするのかだよ。 まあ、マザコン自体に問題があるんじゃなくて自分に対して彼のマザコンによる被害があるか否かだよ。 個人差はあると思うけど、相手のマザコンが許せないならお別れがいい。 トピ主さんの彼がマザコンでトピ主さんがそれを許せないなら、少なくともトピ主さんとのお付き合いにおいて彼のマザコンが治ることは無いから。

無邪気な男性

🐧
白クマ
男性の9割以上はマザコンだと思っているので、一番好きなのがママのポテトサラダだったり、最後に会いたいのがママでも驚きません。 本音では彼と同じ回答の男性は少なからずいると思います。 でも、28歳の男性がストレートに彼女に言ってしまうことにびっくりです。 しかも、トピ主様が最初の彼女ではないとのことなので、よほどスペックが高くて、自分を良く見せる必要がない方なのでしょうね。

良性のマザコン

041
imagine
マザコンと思っておけば間違いないでしょう。 でも、良性のマザコンだと思いますよ。 もしこじらせた悪性なら、表立ってお母さんなんて言わずに心の底で思っているだろうから始末が悪いでしょう。 >●あと一週間で死ぬとしたら?の質問にお母さんに会いに行く、と、その後に私に会うと言っていました つまり、お母さんに会っておきたいけど、最期の時はトピ主さんと一緒にいたいということなのでは? 逆より良いんじゃない? 別にマザコンか否かで付き合い方を変える必要はないと思うけどな。 普通の(?)男性と付き合う感覚で良いと思うけど。

自分が不安なら

041
ももこ
別れたらいいのに。 気になるその事実は変わらないのに他人がマザコンかどうかジャッジして意味あるんですか? 今後も彼が母親に優しくしようものなら気に入らないでしょうから、あのババアうるせーんだよくらい言う人を見つけた方がいいです。

マザコン認定

😣
ポテトサラダ、でいいのにお母さんのってわざわざ付ける辺り 会いたいのが例え母親だとしても、28歳だったら彼女に対してそんな回答 「ちょっとそれは恥ずかしいかな」と、思ってほしいですけどね 彼が愛し求めているのは 「彼の全てを理解して無条件で全てを許してくれるお母さん」なのです 私も以前マザコンな人とお付き合いしたことがあるのですが、その実態がよく解ります そのうち事あるごとに 「お母さんならこう言うのに」 「お母さんならこうしてくれるのに」 「お母さんなら、お母さんなら・・」 が始まり、 あなたの意思や考えは関係無く、全ての決定権はお母さんに委ねられます 怖いのはそれが異常ではなく、ごく普通の事だと思っているところです トピ主さんが、なんでも乗り越える勇気が有ると言うのならば良いのですが 彼とは早めにお別れした方が良いと、私は思います 大人の女性とキチンと向き合い 理解をしようと努力する事が出来る 精神的に自立をした男性 を、お薦めします

わからない

041
ええと
何をもってマザコンとするのか、その定義がわからないので回答のしようがないのですが、母親と仲良し=マザコンとするならマザコンでしょう。 精神的に自立しているかどうかを見極めるなら窮地に立った時の振る舞いを観察する。この情報では判断のしようがありません。

マザコンで困るのは

🙂
あらかんです
母親の言いなりで自主性が無く、 母が居ないと何も決められず、 母の言うことが絶対で他を否定し、 母に支配されている場合です。 ただ単にお母さんが好きで、母親に対して優しく、多少マメであっても、それは単なる親孝行一種です。 年相応に精神的に自立していれば良く、母親に自分の意見を言えるなら大丈夫。 前者のようなマザコンを忌み嫌うがために、良く見もせずに後者を非難するのは止めようね。 寧ろ、今まで母親に20年以上も育てて貰って、大きくなったらその恩も忘れて邪険にするような男なら、今後結婚して出産してくれた妻にだって冷たくするでしょうよ。 貴女が今後子供を産んだら、自分のキャリアや沢山の楽しみも自由も犠牲にして子供のために必死に頑張るのに、付き合って僅かの彼女を優先されたら、悲しくなりませんか? 家族で無くても恩人に後ろ足で砂かけで去る人間を、貴女は受け入れられるのですか? 自分の息子にして欲しくないことを、彼には母親にやれというのかな?

だとしても。

🙂
うにに
母親を大事にするのは、素晴らしい事だと思います。 いつまでも反抗期の様な接し方しか出来ない男性も多いですからね。 もしトピ主さんが彼と家族になり、長い年月連れ添って年老いても、大切にしてくれるのかもしれません。 だとしても。 付き合って数ヶ月の28歳の彼、ですよね。 小学生男子が「お母さん大好き」って言ってるのと同じ様な幼さを感じませんか? 自立した男性にはみえません。 更には、それをデート中の彼女に話すデリカシーの無さ。 もし、結婚したら。彼と同じ様に彼母と接する事をトピ主さんに強要してくるかもしれませんし、もしくは、彼母と同じ様にトピ主母の事も大事にできる素晴らしい人かもしれないので、今の時点でイヤじゃなければ、もう少し見極めが必要かと思います。 が、あまり大人になりきれてない彼の様ですので…。 幼稚な男性が多い日本ですが、それならば、まだ、反抗期の態度で適度に距離が取れてる方が妻としては扱いやすいものです。

将来あなたも息子に

🐴
初級老人見習い
自分の母親を大切にする男性を 多くの女性はマザコンだと、問答無用に毛嫌いするけど その女性たちは自分に息子ができると いつまでも母親離れしないようマザコンに育てます。 永遠の嫁姑問題の根源です。 男性の多くがマザコンならば 女性の多くは「自分コン」です。 トピの例では、少し甘えん坊気味ですが彼は普通にいるような男性です。 そしてトピ主は、彼が如何なる場合も自分を中心に見てくれないと そう言っている、よくいる女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧