本文へ

涙を流さない方法

レス19
(トピ主 1
💋
涙モロー
話題
私は40代後半の女性です。泣かない方法、涙を流さない方法を教えていただきたくよろしくお願いします。 今度引越に伴い退職する職場の方が送別会を開いてくださいますが泣きそうで困っています。 私が泣きそうになる理由は、職場と全く関係のないもので、個人的な大きなトラブルをのりこえたこと、 それを助けてくれた(仕事外)の友人と離れること、何年もの努力が実り表彰されたことなどです。 私生活は波乱に満ちていましたが、職場はポーカーフェースでいました。 職場の皆さんとはトラブルもなかったけれど特に報告したり相談に乗ってもらったこともなく、 私が泣いたら皆びっくりすると思います。 いい年をして恥ずかしいですし、その日絶対に泣かないようにしたいです。 何か薬でも、気持ちの持ち方でも涙を抑えるお知恵がありましたら どうぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

シミュレーションをしておけばいいのでは。

041
kame
その場の設定をしてシミュレーションを事前に何度もしておくのはどうですか? 練習でいくら泣いても問題はない。 何回もすると、感覚が鈍ってくるので本番でそう感情がこみ上げてくる事もないでしょう。 そして、当日はそんなに思い入れ無い。 粛々と行えば大丈夫。 泣きやすい人ほど、感情移入して余計に高ぶるんだと思います。

別のことを考える

041
らら
人にきくかどうかはわからないのですが、私は感情の高ぶりをおさえるとき、頭の中でずっと計算をしています。 1+1=2 2+2=4 4+4=8・・・という感じで。

聞きかじりですが・・・

🐷
ぼのこ
舌の先を歯で軽く噛むと涙が流れないようにできるそうです。 実際やってみましたら、本当ににぐっとこらえることが できました。まあ個人差はあるかもですが。 よかったら試してみてください。 でも、送別会でしたら、涙を流してもいいと思いますよ。

職場のことだけ考えていたらいいのでは・・・

でんでんむし
職場には別に涙を流すような理由はないのですよね? じゃあ、プライベートのことを考えず、仕事の一環として送別会に望めばよいのでは。 これまでしてきたのと同じでしょうから、特に難しいことじゃないでしょう。

意識を変える

🐱
nekosuke
「泣かない」に拘っていると、必ず泣いてしまいます。 本当に泣きたくないのであれば、送別会も「職場」と割り切ってしまえば大丈夫ですよ。 最後まで笑顔で乗り切ってくださいね。応援してます!!

なぜ?

041
ぎろろ
お別れの場なのですから 涙が出てもいいと思いますけど。 どうして泣いちゃだめなの? 号泣しちゃうのは子どもみたいなので職場の集まりでは 確かにびっくりされると思いますが、 ちょっと涙が流れる程度なら普通だと思います。

意識を切り離す

😡
こねこねこ
この3月に退職したものです。 泣きそうでした(笑) 正直とっても辛い仕事でした、チームみんなで乗り越えたという気持ちでいっぱいでした。 仲間の多くがチームの解散と同時に退職しましたが私は夫の転勤で一足先に職場を去りましたが、最後の日の挨拶では誰の目を見ることもできませんでした。言葉も震えていました。でも涙だけは流しませんでした。 用意された台本を読むように一生懸命意識を切り離し、眼球に力を込めました。 でも・・・本当は泣いてもいいと思います。 ポーカーフェースで頑張ってきた人の涙を笑う人なんていません。 今までありがとうの気持ちを込めた涙は素敵です。 お疲れ様でした!

前日に

041
カナダ
泣ける映画を観て涙をだしておけば当日泣けずに済むと思います。 職場の人達と関係のないところで泣きそうな事がある場合には恐らく送別会では感動もなにもないと思いますけど。

素直になられたら

🙂
てるてる
感情を表に出すのが、苦手なんですね。 人前で涙を流すのは、決して恥ずかしいことではないですよ。 泣かないことを美学とするより、職場の皆さんから送られる、その気持ちに素直になられたらいいのではないでしょうか。

泣いたっていいじゃん。

🐧
ぺこちゃん
あらふぉーぐらいになると、涙もろくなること、多々ありますよー いろいろ思い出して、いろんな思い出が重なって、目の前のこと以外のこととかいろいろあって、涙がじわっと滲んできちゃうんですよね。 それぐらい。 いいじゃないですか。 それが人間なんだもの。 そういうトピ主さんに、好感を持ってくれる人、多いと思いますよー。 それかスルーか。 とにかく、「それもアリ」です。 「最近涙もろくってー。アハハ」って笑ってれば、全然だいじょうぶだって!

最後くらい

041
たま
職場のみなさんの前で泣いてもいいんじゃないですか。 別の理由で泣こうとも、言わなければわかりません。 ポーカーフェイスだった人が最後に泣くって人間味があっていいのでは? いい意味で誤解されるだけかな。 送別会で泣く人を「恥ずかしい」とは思いませんよ。

マスクをして風邪をひいたふり

💔
海に千年
声を出して泣きそうになったら、 「うっ、ゴホゴホ、エッヘン」 と言ってトイレに駆け込み、咳ばらい。 泣いてもいいやん。 みんなそんな節穴じゃないよ。 びっくりしないできっとわかってくれるよ。 大人だから。

大丈夫です

041
まる
信頼、恩、感謝が錯綜して涙が出てしまっても人間らしくていいと思います。大切な人間だったんですよね?その時(別れ)に自分を作る必要は無いと思います。純粋に有難う御座います!今の自分があるのは貴方の後ろ盾と気遣いに救われて、今の自分があります。本当に有難う御座います。今生の別れでは無いのです。感謝を表して、遊びに言ってもいいですか?と言えば?寂しくて辛いんですよね?頑張れ頑張れ頑張れ!言ってね。人間らしく生きて下さい。

丹田(たんでん)を意識する方法があります

041
カウンセラー
涙がでるのは、感情的になるからです。 そのため、感情的にならないようにすれば、涙を堪えられます。 その心身統一の方法として、武道やヨガなどで使われるのが、「丹田」です。 丹田とは、へその下のあたりの場所のことで、体の芯と言われています。 その丹田を意識しながら、複式呼吸をします。 同時に肛門に力を入れて、肩の力は抜けば、完璧です。 具体的なやり方は、「クンバハカ」で検索すれば分かりますよ。

涙を流さないには

🙂
ミミ
軽く顔を上に向けて口を開ける事です。 バカみたいですが、私はこれで何度もヤバい場面を切り抜けてきました。 大口開けるわけでもないので(口は軽く開ける程度で大丈夫です)、傍から見てもおかしくはないと思います。 ほんとに、不思議と涙は出ません。 感情は止まりませんから(悲しいとかせつないとか)鼻にツーンと来りはしますが。 もしかして人それぞれかもしれませんが、私は友人に教えてもらい、それ以来数人に伝授(?)してますが、ほぼうまくみなさん切り抜けています。

職場の人たち

💋
涙モロー トピ主
ポーカーフェイス、と私は心がけていましたが、激やせして心配されたりしたことがあります。 精一杯の日々は飲み会に出られなかったりで親しくなる機会もありませんでした。 心配そうな視線を感じたことはありましたが、それでもいい意味で放っておいてくれました。 皆さんもそれぞれ忙しかったこともあります。 こういう職場に毎日きていたから やってこれたのだと思います。日中長い間過ごした場なので万感こみ上げてしまうのです。 今まで我慢できていた分、この地を去ると思うと日常接していた人たちに 何か甘えたくなってしまうのかもしれません。 出来ればちょっとしんみりするくらいで留めたいです。 足し算をする・・いいことを教えてくださってありがとうございます。 舌を噛むのも効果がありそうです。

はあ?

😨
泣き虫おやじ
私が職場の人だったら、自分たちと関係のあることで泣いてるなら感慨深いし、もらい泣きしちゃうかもだけど、職場と全然関係ないんでしょ?なんだそりゃ、どっちらけです。家で泣けよ。←これ読んだら涙も引っ込むのでは?

嘘泣きを何度か見てきた立場としては・・。

🐷
心の汗
そういう涙は美しいと思うけどな。 私も泣きたくない性格なのでわかりますが、 たぶん、 トピ主さんはそのとき泣いちゃうよ、きっと。 そして涙を流しながら、 「泣いてません」というのでしょうね。 きれいな涙と思いますよ。

その理由は?

041
タンコン
そういう色々な思いがあって涙を流しても良いのではないかと思うのですが、職場では泣きたくないというのはどうしてでしょう? 「あなたたちに助けてもらった訳でもないから、この涙を誤解されたくないわ!」ということでしょうか? それとも、職場でのイメージを最後に変えたくない? 前者なら、「あんたたちの前でなんて、涙なんて見せないわ」と思っていれば涙なんて出てこないでしょうし・・・。 後者なら、「職場での出来事じゃない」と思うと泣けないのでは? まぁどちらにしても、大して気にすることじゃないと思いますけどね。退職する会社だし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧