本文へ

近所の女の子

レス13
(トピ主 1
😨
こまこ
子供
初めてトピたてます、こまこと申します。 近所の女の子(Aちゃんとします)のことで相談させて下さい。 たまたま自宅前で長女と次女が遊んでいた時にAちゃんも一緒に遊んだことがきっかけで、 雨の日以外毎日遊びにくるようになりました。 (長女もAちゃんも小学校低学年です) 遊びにくると言っても、玄関のチャイムをならすわけではなく、我が家の周りを私達が出ていくまで自転車でぐるぐる走ってる感じです。 気がついてほしいためか、口笛をふいたり、鼻歌?を歌ったりしながら自転車こいでます。長いと午後3時頃から6時過ぎまでずっとです。 今日は○○があって遊べないのと伝えても、我が家の前を行ったりきたり。 私達が習い事や買い物等で外出してる時は我が家のお隣さんに、こまこさんはいつ帰ってきますか?などと質問して困らせてるようです。 正直うんざりしてます。 Aちゃんのお母さんに直接お話しした方がいいのか。。 その場合、ご近所なためかどがたたないようにお伝えできればと思ってます。 ご助言お願い致します。

ランキング

レス

常識範囲内

🐶
つぶこまるこ
うろうろしてるだけなら、いいのでは? お隣りさんに聞く?社交性ばっちり。将来有望。 遊べる時は遊ぶ。でも遊べない時もある。 人には都合がある。 それを体感して覚えるのが子供だと思います。 大人なら困りものですが…小学生でしょう? お母様ドンと構えてくださいませ。

ん?

041
まつ
低学年のお子様のお友達ですよね?主さんではなくお子様が対応するべきでは?

夏休みが怖いよ早朝からピンポンして来ちゃいます

🐤
しゅあしゅあ
他に友達も居なくて、行く所もなくて、暇で、 で、一度楽しかったからお宅に執着しちゃったんですね。 {近所に子どもだけで行ける児童館とかあれば良いのだけど。} もし、家で遊ぶのが定着しちゃうと、土日の早朝からピンポンして来たりするので、まだ良い方です。 夏休みなら一日中? その前までに、他に興味が移れば良いのですが。 七月の土日の暑い日にウロチョロしていたら、「うちは今日〇〇があって遊べなかったんですが、 Aちゃんが帽子も被らず△時間も外に居たんで熱中症が心配で‥大丈夫でしたか?」ってお家の方へ連絡してみましょうよ。 お宅のお子さまに、「Aちゃんと遊ばない」と言っちゃうと悲しい性格になるので、 出来るだけ外出して「理由があるから遊べない。」にしておきたいですね。 お買い物、お稽古事、図書館、児童館、 ご近所の友達と遊ぶのも大切な時期ではあるので、 週1程度「木曜日ならOK」にして、他の曜日はダメとAちゃんに説明するとかで納得しないかなぁ

ご近所から

🐤
通りすがり
「お隣さんから伺ったんですけど、毎日遊びに来てもらってるみたいで~。うちは子どもたちの習い事で留守にすることも多いですし、お嬢さんがお隣さんに私たちの行き先を聞いているようで、お隣さんからも困ってると言われてしまったんです。遊べないとこちらが断わった時もずっと家の前にいるので、ご近所さんも低学年1人は危ないんじゃないかと気になるみたいで。遊べない時の方が多いので、お母さんからお子さんにも遊べない日もあると言い聞かせてもらえませんか?」 大体こんな感じで相手に伝えます。 普通の親なら謝罪があって来る頻度がへるか、来なくなります。 図々しい人なら電話番号等聞かれます(アポを取るため)→小学生なので、子どもの友だちは子どもに任せてますから~と逃げる。 おかしい人だと断わればいい、放っておいてくれと言われます。 もっとおかしい人だと「遊ばないなんてひどい」と始まります。 でも、お隣さんにも迷惑がかかっているので、相手親には一言入れたほうが無難です。後は「ココは遊び場じゃないから公園に行きなさい」「どうしてお家の前で遊ばないの?」等々、冷たくあしらうしかありません。

可能性として放置されている子

🐴
チャイム鳴らさないとか、雨の日は来ないって辺り 前にどちらかとトラブル起こして親に怒られてるかもしれませんね。 ご近所の噂、どこかで入手できませんか? 放置されている子ってマトメられてるような例が世の中にはあって お子さんと遊びたいってよりも、居場所が欲しい子とか 隙があったら、どこかの家に預けちゃう親がいます。 ちょっと変だなと思ったら、関わらない。 寂しい世の中ですが人の善意につけ込む人はいます。 お子さんが楽しいかどうかってことも大事。

子供同士

041
チーズ
トピ主さんの娘さんの気持ちが書かれていませんが。 小学生であれば、遊ぶお友達は自分で決めればいいのではないですか? 娘さんも、うんざりされてるのかな? 今日は遊べる、今日は断わりたい、低学年でも子供の言葉で言ったほうがいいと思いますよ。 以前、近所の子がお友達を連れてよく家の庭で遊んでいて(息子、習い事で不在の時です)ビックリしてましたが、言うほどの事じゃないか、とそっとしておいたところ、しばらくして飽きて来なくなりましたよ。 そんなもんだと思います。 相手の親に連絡するのは(自分が仲いい場合を除き)、物を壊された、ケガしたなどよほどの時じゃないですかね。

家にあげない

🐧
popo
娘さんだって そんなあまり仲も良くない近所だけの子と遊ぶより クラスのお友達と遊んだほうがいいんじゃない? Aちゃん対策としては、 遊べないときでも 「こんにちは」 予定がない日も 「こんにちは」 それ以外のことは話さない。 「一緒に遊ぶ?」だなんてもっての他。 「今日は遊べない」ってのも 裏を返せば「ほかの日なら遊べる」ってことだから言っちゃダメ。 もちろん、用がないときは わざわざ外に出て声をかける必要なし。 それから、家には絶対にあげない ってふうにしたら そのうちこなくなると思いますけど。 小町を見ていると 毎日ピンポンピンポンしまくる子とか 断るためにドアを開けたら無理やり入ってくる子とかで 困っている人もいますよ。 それと比べたら ちょっと変わっている子だけれど 許容範囲内なんじゃないかなと思います。

う~ん・・・

💡
カンナ
家の周囲をウロウロして、口笛と鼻歌ですか。構って欲しいのでしょうね。 親に言うほどのことかな・・・とも思います。 うっとおしい、というだけですよね。 私なら、可哀想ですが、ひたすら無視です(笑) 口笛吹かれようが、鼻歌だろうが、徹底的に知らんぷり。 カーテンも閉めて遮断。 例え家を出て出くわしても、丁重に相手せずそっけなく対応。「今日は遊べないよ」って。 Aちゃんもひたすら無視されれば、空しくなって執着しなくなるかも。

どちらかの可能性

041
うるる
ただ単に自転車であそんでるだけかもしれません。 うちも自転車に乗れるようになったら2時間くらい家の敷地内を自転車で行き来して居ます。おかげでかなり上達しました。 自転車に乗りたい時は、道路に出ないようにさせ、敷地内で乗らせて放置してます。 主さんのお友達の子の敷地で自転車が乗れないから、主さんのお家近くをウロウロしてるのかな?とも思います。 あとは本当に放置のご家庭。 でも、一年生なんだから、お子さんが嫌がって無ければ、外で一緒に遊ばせとけば良いのでは? 主さんの感情だけしか書かれてませんがお子さんはどう思ってるのですか? 家は子供が楽しそうなら、誰とでも、約束してなくても、用事が無ければ遊ばせますよ。 一年生ですよ。 もう親が遊ぶ子を決める時期は過ぎてますよ。

子供版構ってチャン(笑

041
コワイですね
小さい頃いましたよ。 意外と恐怖ですよね。 母は無視していました(笑 だって言い訳する必要ないでしょ? 通りすぎがてら「こんにちは~」と挨拶するだけでいいんですよ。 お隣さんに迷惑をかけるのはマズイですが 仲良しと勘違いされても困るでしょ。 だったら「あ~なんかあの子には困っているんですよ」と話しておきましょう。 単純にピンポンされないなら気が付かないフリですよ。

学校の先生に相談。

🐷
こぶた
そういうお子さんがいました。 心配でお母さんは?お仕事?と尋ねたら夜7時に帰ってくるとのこと。 学童は?と聞いたら、 低学年なのに通っていなく、行きたいけどお母さんが行かなくていいと言ってるとのこと…。 金銭的理由か、迎えに行きづらいのかはわかりませんでしたが…。 いつも一人で裏の神社やマンションの廊下をフラフラ、学年が同じ家のピンポンを押していました。 出かけに会うと、どこに行くの?と行きたそうにすぐに話しかけてきます。 親御さんに言わず勝手に連れて行くわけにも行かず…。じゃあねとそこから去る時はよく心配になりました。女の子でしたし。 学校の先生に相談しました。それが一番良いと思います。 出かける時心配になりますと連絡したほうが良いと思います。 何か事故でもあったら大変です。

皆さまレスありがとうございます。

041
こまこ トピ主
まとめてのお礼になってしまいます。 まず、娘の気持ちですが、嫌いではないけど、毎日遊ぶほど好きではないといったとこでしょうか。 日によっては長女が家でゲームしたいという日もあれば、 次女が昼寝をしてる時に、自宅前でキャーキャー騒いで遊んでると目がさめてしまうため、長女に家にいてほしいとお願いする日もあります。 あまり詳しく書くことを躊躇したため後出しになりますが、 Aちゃんは地元の小学校に通ってないため、近所にお友達が全くいないのです。 遊べないことは、長女もしくは私が早めに伝えることにして、あとはほっとくしかないですね。 夏休みが始まったら毎日大変そうですが、 遊ぶ日も作りつつ、なんとか乗り切っていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

本人に言う

🙂
パル
小学校低学年なら、本人に言います。 うちもかなりありました。 地元の小学校でなく私立に通われていて 近所にお友達がいない子が毎日ピンポンピンポン。 上の子の勉強が忙しくかまってもらえない下の子が 土日の午前中からピンポンピンポン。 何にも気づいていないお母さんかもしれないですが あわよくばお世話しておいて、という確信犯の方もいます。 お母さんに角が立たないようにお伝えするのは難しいです。 自分の子を批難されることに対しては、どこの母も敏感です。 で、子どもにやんわり言っても効き目はないです。 「今日は遊べないよ、危ないからおうちに帰ってね」 「今日は遊べないよ、別の子と遊んでね」 とにかくとにかく徹底して遊べないと言い続け どこか別のところで、違う子と遊ぶように、言います。 あのおばちゃんは意地悪だと思われるくらいの 態度でないと、子どもにはわかりませんよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧