本文へ

本格中国風水を学びたいです。

レス1
(トピ主 0
041
まつ
話題
黄色い財布で金運あがるよ、というような、お遊び的風水ではなくて、 地脈を読んだり、九星学や陰陽学などに通じる(実際どうなのかは勉強しないとわかりませんが、通じているイメージです)本格的な中国風水を学びたいです。 日本かインターネット上で、日本語か英語で、本格中国風水を学べる場所をご存知の方、教えていただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

その世界に身を置き続ける覚悟が必要かも

041
浮生
この手のことをきちんと会得していくためには、既にそれを自覚している人から教え導いてもらい、自分に悟らせていただく以外に方法がないように思います。 単にその手の知識だけを得ても、自分のものにはなりません。自ら、苦労してその道を求めていくからこそ、自分の中に、その手の感覚が生まれてくると言うものです。「独学」では自分の中に道を開くことは難しいと思います。自己中心的な考えから抜け出すことが出来ず、迷いに満ちてしまい、独断と偏見に満ちたものになりかねないからです。 例えば、その道を極めた人と出会い、その人から伝授を受けると良いでしょう。そういう人と出会えることが先決です。そういう人に出会えたなら、しばらくはそこで修行してみると良いでしょう。 自分がそこに身をおいて、その道を進んでいけそうかどうかを見極める必要があります。最初の数年で、解ります。本格的に進んで、その道を極めていくには、恐らく10年から15年ぐらいは必要なのではないでしょうか。私はそう思います。 それを会得するための一番大切なことは、あなたの強いモチベーションです。はたして、そこまでの覚悟をお持ちなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧