本文へ

2歳児発達度合いと性格

レス1
(トピ主 0
041
いる
子供
2歳5カ月になる娘の母です。

うちの子は、大人しい性格で、とても慎重で怖がりです。
なので運動面では怖がり、滑り台も怖がってしなかったぐらいで最近ようやく1人でも楽しそうにやるようになりました。ジャングルジムも背が高い方なので1段ぐらいは登ります。公園でも砂場遊びが好きな子です。

幼稚園のプレの様な事にも通ってますが1月産まれなので、凄く出来る訳でもなく・・。お遊戯などは、楽しそうに踊ったり歌ったり、真似てます。
フラッシュカードなども聞く方は性格に合ってる様で聞いてて、その場では反応が悪いですが後で家で真似したりするので、ちゃんと理解はしてる様です。

言葉は平均よりは早い方で「これなぁに?」の質問は2歳を超えてすぐにしだしました。2語は1歳9カ月、3語は2歳で言う様になりました。
でも、基本大人しいので、あまりいいところは人前で見た事がありません。
本が好きで、「読んで読んで」と持ってきたり、1度何かをすると
「もう1回して、もう1回して」と何度でも繰り返ししたがる性格の持ち主です。遊びでも何でもです。なので、活動的にずっと動いてる様な子ではありません。本も何回も同じ本を「もう1回」と言うのでこっちが疲れてきて大抵私の方が根負けしてNOになるのが常です。

同じ様な子を持つママ、どうですか?
こーいう子はどんな風に育つのでしょうか?自分と性格が違うので、どこで伸びてゆくのか解らないけれど・・・・。いいところがあれば伸ばしてあげたいと思います。アドバイス下さい。

ランキング

レス

できる事、良い所に注目

041
lku
私は、もう子育てはほぼおわりました。 子育て現役の方たちと違う視点で書かせていただきます。 子育てサークルやプレに行くと、他の子と自分の子の違いが良く見えます。 特に、活発で利発な子供が目を引くので、 自分の子を肯定的に見られない時があります。 トピ主さんのお子さんは、言語の発達もよく、 もう少し積極性があれば、など、もう一段高い要求を したくなってしまうのだと思います。 それは、親としては、当然なのですが、 気をつけなくてはならない事があります。 それは、否定的な気持ちは、言葉にしなくても 子供に伝わるという事です。 知らずに、子どもの自己肯定感を下げてしまいかねません。 本を何度も読んでというのも、子供にとって 親の愛情を感じるのに、必要なのかもしれません。 要求に応えられない時は、子供にお願いして下さいね。 私の子どもは、父親が帰ってきて、おんぶしてという要求を、 ダメと拒否したら、 パパが家の子じゃないと言ったと泣いて私の所へきました。 3歳になったばかりでした。 子供さんの良い所に注目して行くと、 その子なりに自信がついていきます。 楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧