2歳5カ月になる娘の母です。
うちの子は、大人しい性格で、とても慎重で怖がりです。
なので運動面では怖がり、滑り台も怖がってしなかったぐらいで最近ようやく1人でも楽しそうにやるようになりました。ジャングルジムも背が高い方なので1段ぐらいは登ります。公園でも砂場遊びが好きな子です。
幼稚園のプレの様な事にも通ってますが1月産まれなので、凄く出来る訳でもなく・・。お遊戯などは、楽しそうに踊ったり歌ったり、真似てます。
フラッシュカードなども聞く方は性格に合ってる様で聞いてて、その場では反応が悪いですが後で家で真似したりするので、ちゃんと理解はしてる様です。
言葉は平均よりは早い方で「これなぁに?」の質問は2歳を超えてすぐにしだしました。2語は1歳9カ月、3語は2歳で言う様になりました。
でも、基本大人しいので、あまりいいところは人前で見た事がありません。
本が好きで、「読んで読んで」と持ってきたり、1度何かをすると
「もう1回して、もう1回して」と何度でも繰り返ししたがる性格の持ち主です。遊びでも何でもです。なので、活動的にずっと動いてる様な子ではありません。本も何回も同じ本を「もう1回」と言うのでこっちが疲れてきて大抵私の方が根負けしてNOになるのが常です。
同じ様な子を持つママ、どうですか?
こーいう子はどんな風に育つのでしょうか?自分と性格が違うので、どこで伸びてゆくのか解らないけれど・・・・。いいところがあれば伸ばしてあげたいと思います。アドバイス下さい。