本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人がお仏壇を持ち込みたいと言っています

主人がお仏壇を持ち込みたいと言っています

レス174
(トピ主 3
😢
だだちゃ豆
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 50代主婦のだだちゃ豆と申します。 ご相談したいのは義父母宅にあるお仏壇のことです。 昨年に義母が亡くなりました(義父は10年前に亡くなっています) このたび遺産相続の話し合いの結果、義父母の家を売却処分することになりました。 それについては兄弟で決めたので私が口を出すことではないのですが、問題となっているのは主人が我が家に先祖代々からのお仏壇を持ってくると言い出したことです。お仏壇はとても大きい上に大変古いものです(義母からは戦前からの物だと聞いていました) 私はお仏壇をお守りする気持ちはあるのですが、困ったことに我が家には置く場所が無いのです。 我が家は3LDKのマンションで和室はありません。 夫婦の寝室と子供達の部屋が二つにリビングとキッチンになります。 そこで主人にお仏壇を持ってくるのなら「リビングに置けるコンパクトなタイプのものに買い替えたらどうかしら」と提案しました。 すると主人は烈火の如く怒り始め「ふざけるな、あの仏壇でなければ意味がない、買い替えなんてもってのほかだ」と言って譲りません。 冷静に考えても本当に置く場所がない上にお仏壇の老朽化から腐敗が始まりあちこちが壊れている状態です。 法事の際に菩提寺のご住職にそれとなく相談したところ、古いお仏壇はお経をあげて魂を抜いてお焚き上げをしてくださるとのことでした。 そのことを伝えても主人は納得せず怒ったままで、挙げ句の果てには子供達を2人一緒の部屋にして空いた部屋を仏間にすると言い出しました。 これには子供達も怒り出し大変なことになりました。 今は住宅事情に合わせたお仏壇が沢山あるので買い替えるのは悪いことではないと思うのですが、小町の皆さんはどのようにお考えになりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

魂抜きをして小さな仏壇に買い替えた

🙂
めろん
古いデカい仏壇は魂抜きをして 小さな仏壇も魂入れをしました。 寺の本堂で、結構本格的な儀式でした。 ただ、寺主導なので、自分勝手にデパートなどで新しい仏壇は選べなかったです。

やるなら徹底的に

🙂
らいら
知人の家でも同様の問題が起こりましたが、 虫まで発生していたため、手順を踏んで古い仏壇は廃棄し、 新しい仏壇を購入していました。 そこまで古いものにこだわるなら、 一度、専門の業者に見てもらって、 虫やカビの有無を確認。 適切な処理、修理をしてもらって、 リビングにでも配置したら良いのでは? 子供部屋に押し込めるなんて、 その方が失礼というもの。 ソファやテーブルを廃棄すれば良いと思います。 朝は夫が燈明と線香をあげ、炊き立てのご飯を差し上げる。 夜はきちんと仏壇の扉を閉める。 ホコリは毎日、夫が拭う。 夫がこれだけやるなら、 リビングに置く価値はあると思います。 虫やカビは、本当に、きちんと調べないと 衛生上、問題です。 義父母やご先祖様も、 虫食いカビまみれの仏壇でそのまま祀られるよりは、 修理するなり、新調するなりして欲しいと思いますよ。

何を引き継ぐのかしっかり考えて

041
たこ兄弟の母
祖母は年末に亡くなりました。 年末の忙しいなか、雪国なので大雪の中、法要が行われました。 「1周忌は秋にしよう」と、お坊さんから提案されました。 「日時を優先したら、来られない人もいるだろう  故人は、大勢の人から偲ばれることを喜ぶ。日時は関係ない」 なんだそう。 何が言いたいかと言うと、今回引き継いだのは先祖代々の本尊とお位牌です。 仏壇ではないのです。 無理やり仏間を作ったことで、家族がバラバラになり ヘタをしたらお子さんが家族関係に見切りをつける原因にもなります。 ご先祖様がそんなこを望んでいると思いますか?  ご先祖様が望むのは、子孫に見守られるおだやかな日々です。 夫にあらためて聞いてみてください。

そりゃ

041
ミツキ
買い替えるほうが合理的だとは思いますよ。 でも、ご実家を処分する旦那さんには、ご実家やご両親の思い出の品=仏壇なのではないでしょうか?それを「都合が悪いから捨てろ」と言われては、家族の思い出から捨てろと言われているような気持ちになるのではないでしょうか。 旦那さんの気持ちに寄り添って、たとえば、もう古くてあちこち痛みがあるから、運んでくる途中で本格的に壊れてしまうよ。とか、ご両親も、壊れた仏壇にいたいとは思わないでしょう?あなたも、ご両親を壊れた仏壇に置いておきたい?とかちょっと情に訴えるような言い回しはできないものでしょうか?

ちょっと様子を見る

041
eoritu
まだそのお仏壇は元の場所に設置されているのですよね? 実際にそれを運ぼうと動かしてみたら、思った以上に古くなっていることに気づき「これはちょっと難しい」と思えるかもしれません。 しかし今からあまり強硬に反対すると、意地になってしまいその状態のまま持ち込もうとするでしょう。 今はそのままそっとしておき、実際に動かしてみたところで「運搬に耐えられないかもしれない」と思ってもらい、運べてしまった時にもとりあえず1回家の中に入れてみて「この家にそぐわない」と自分で認識してもらうのが一番いいかもしれません。 ご主人にとっては、小さい頃からずっとみてきたお仏壇で、その家が他人のものになってしまう以上、それがある意味「実家の形見」の存在なのかもしれません。 うちも今年になって、妹が50年住んだ実家から親を連れて引っ越すことになり、実家を売却することになりました。 引っ越し前までは、「誰かこのまま住んでくれたら一番いいのに」と思って家としての販売も粘ってみましたが、実際に引越しで家財を運び出してみると、「これはこのままでは住みたい人はいないだろうな」と実感できるような状況になっていました。 やっと諦めがついて、先日取り壊して更地にしたところです。 「子供たちはいつか家を出て行くから、その時に一つを仏間にすればいい、それまでは○○(無理矢理にでも置けそうな場所)に置くことにしよう」と、お子さんの部屋を空けさせることは阻止し、ひとまず受け入れることにしてはいかがでしょうか? ご主人がご自身で「やっぱり新しく買い替えてコンパクトなものにした方がいいな」と思ってくれることを密かに願いながら。 ちらっとそんなようなことを匂わせてきたら、「お義母さんも新しくて綺麗なお仏壇の方が気持ちがいいかもね」とひと押ししてみましょう。

それは箱への執着

🐤
ちいー
>お仏壇はとても大きい つまりそういう大きな仏壇が置ける部屋や広さのある義実家だったんですよね。義両親かそれより前の祖父母達はそんな仏壇が置けるほどの家を構える甲斐性があった。でも夫さんは子供から部屋を奪わないといけない程度の家しか構えられない甲斐性しかないということですよね。仏壇のせいで家族の気持ちがバラバラになることより自分の我を通したい。そういう仏壇をすんなり置けるほどの家に買い変えるほどの甲斐性も無いくせに。 夫さんは亡くなっていった親や先祖を大切にしたいという気持ちよりも、現存の仏壇をそのまま持ちたいという「箱」に執着しているだけ。親や先祖に対しての思い入れを「箱」を温存することでかなえられると思い込んでいる。そんな大きな仏壇を持ち込む際に修理もしてきれいにしたいだなんて思い出したりもするかもしれない。それには大金かかると思います。 トピ主さんは専業主婦で経済力は無いのでしょうか。だとしても夫さんは自己中過ぎる。仏壇を備えること自体は反対されていないのに。 お子さん連れて実家に戻るとかは出来ないのでしょうか。何を一番大切にしなければならないのかを全く考えない夫さんは、夫としても父親としても共に生きていけますか?

移せる状態でしょうか

🙂
メロン
>お仏壇の老朽化から腐敗が始まりあちこちが壊れている状態 その仏壇を、義実家から運び出して、マンションまで輸送して、エレベーターで?自宅まで搬入することはできそうでしょうか。 義実家から搬出する際に壊れそうとか 輸送の負荷に耐えられずに壊れそうとか、 エレベーターに載せられないとか、 引越し屋さんに断られる(壊れそう)とか、 そういう可能性はないでしょうか。 他に、 魂抜き・魂入れの費用、 引越し業者の費用、 などの見積もりを取ってもらい、 上記の「古い仏壇ならではのリスク」まで考えて、 「現実的ではない」と、 ご主人に実感していただくのはどうでしょう。

まだ義母の死から立ち直ってないのかも

🙂
カラオケ
そんな昔からあるのであれば、きっと義両親が大切にしてこられたものでしょう。 つまりこれは単なるお仏壇ではなく、両親の、特に最近亡くなった母親の形見みたいなものかもしれません。 私はそんなにセンチメンタルなタイプではありませんが、それでも母が亡くなってしばらくの間は実家から持って来たお皿なんかも「お母さんがこれにいつも春巻き盛り付けてたなあ」とか思って、かけても捨てられなかったりしてたんですが、ある程度時間が経つともういいかなと思えて捨てられるようになりました。 まだ旦那さんはその段階に無いのかもしれません。 義実家がどれくらいの距離にあるのか、すぐに売却しないといけないのか分かりませんが、可能であれば義実家にしばらく置いておくというのはどうでしょうか。 三回忌ぐらいまで来る人も多いし、どうせやるなら義母さんが馴染んだ義実家でやった方がいいのかなと思いますし。 今の旦那さんの様子ではそれも難しいかもしれないですが、しばらく時間を置けば少し冷静になるかも。 その際お寺さんからも話してもらうといいかもしれません。 後は、段ボールで実物大のダミーを作ってみて、実際おうちに置いたらどうなるか、その目で見させるとか。 子供さんを今更二人一部屋など論外です。置くなら旦那さんの枕元に置いてあげましょう。 ちなみにですが、大昔にうちの祖母が我が家に同居しに来ることになり、同じくお仏壇を持ってくることになったのですが、バラしてみたら中から大量のGの糞が出て来たらしく、母が卒倒しそうだったと言ってました…。

負担の割合

🙂
key
トピ主さん主婦と書いてありますが50代ならしっかり働いていますよね?超富裕層なら別ですが。なぜならご主人名義の家で生活費の大半をご主人が支払い負担している場合は、文句無しにご主人の要望を聞くべきの考えです。 私も同じ50代でマンション名義は夫婦で50:⁠50。当然正社員ですのでトピ主さんの立場なら断ります、が、私達夫婦は無宗教の為、葬式・仏壇・墓は不要の考えで一致しているので相性はとても良いです。 宗教観や信仰を否定するのは難しい気がします。

夫の望む通りにしてみては

ずんだ餅
私も同年代です。 夫は実家の古いお仏壇をお焚き上げしてもらいました 狭い家なので仏壇は置かない、夫はそう判断しました。 でも、それぞれお考えは異なって当然なので、貴方の夫が頑なに決めたことに従う以外 なにか方法があるとは思えません 古く腐りかけた仏壇と生活していくと決めたのなら家族はそれに従うしかないように思えます。暮らして行くうちに不都合を感じるなら 状況は変わって行くかもしれません。 それは他人には預りしれないことです。

菩提寺に再度相談

🙂
まいまい
今の時代に菩提寺がある利点を最大限生かさない手はないです。 ご主人はご先祖を大事にされての言動でしょうが今生きてる家族を押しのけて意見を通すのはどうかと思います。 ご主人も少し冷静になった頃合いで菩提寺さんに相談に行こう、と誘って住職さんに意見してもらっては? 怒ってるご主人に「お寺でこう言われた」と奥さんから言っても火に油を注ぐようなものでしょう。 私がトピ主さんなら、やはり菩提寺で魂を抜いてもらい、マンションに見合った大きさのスタイリッシュな仏壇にもう一度魂を戻してもらってお迎えしたいです。 その方が自分たちのあと子どもたちにも引き継いでもらえる可能性が高いですし。 そこまで古びてしまった仏壇だとお子さんの代にはそれこそ守り切れないということもできれば住職さんからお話ししてもらえたらいいですよね。 お仏壇をリビングに置いてる方がいつも団欒に加わってくれて見守ってくれてるみたいでいいじゃない?と言ってみてはどうでしょうか。

もしや…?

041
ん〜。
腐敗が始まっていても頑固にその仏壇が良いと言っているとすると例え置き場所あってもその仏壇を置いて置くつもりでしょうか? どう説得しても納得しない旦那さんで、正直面倒くさいですね。 其れに生きている人間より仏壇の方が優先になってるし。 そんなに大事な仏壇で先祖大切にしたいと言うなら実家から出ないで跡取りのテイで初めから実家に暮らしていれば良かったのに…なんて意地悪く思いますが。 仏壇も小さくリフォーム出来ますが、結構なお値段するらしく買った方が安そうです。 リフォーム頼んでもそもそも腐敗始まっているなら業者が断って来そうですが。 所でお子さんはまだ未成年ですか? 私が子供で成人ならそんな父親に愛想つかして其れを機にその家出ていこうと思うかもです。 実際そのマンションも旦那さんの名義で旦那さんがこうしたいというと子供も強くは言えない所もあるのでね。 ここまで書いて思いましたが、お子さんがとっくに成人として、もしや旦那さんは子供たちに自立してもらいたくて作戦としてそう言っているとか? もしお子さんがまだ未成年とか大学生としても身体大人になっていてそれから二人で一部屋共有は狭いですね。 なら夫婦部屋に置いて其処は旦那さんの部屋とする。 そしてリビングを改造してリビングをトピ主さんの部屋とする。 つまり共同部屋は無くなるとなりますが。 まあ逆でもいいけれど、そのかわりお客さんも家に招き入れられないけれど。 でもお正月とか、特にお盆は其処に仏壇あるなら義兄弟やってきそうですね。 色んな意味で大変だと思う。 さもなくばもう一部屋ある家に引っ越ししか思い浮かびませんが。 誰か良い案出してくれれば良いですね。

気持ちはわかります、両方とも

🙂
うるる
ご住職から説明してもらうほうが穏やかかな。 私の実家も何十年と続いた「本家(ただの家ですが)」なので それはそれは立派な仏壇がありました。 ただ、やはり「古い」「朽ち果てそう」だったのです。 なので、家の建て替えを機に、菩提寺の住職さんに相談して、 魂を抜く、みたいなことをしていただき、 新しいコンパクトな仏壇に変えました。 古いながら、家族にとってはなじみがあり、愛着もあり、 長い間(祖父母のころから)磨いて拭いて大切にしてきたので 残念な気持ちはありました。夫さんもきっとそうなのでしょう。 でも、「古い」「朽ち果てそうな」仏壇に先祖を住まわせておくのは 失礼だし申し訳ない、という点を強調し、 新しい快適な場所を用意するのが子孫のあるべき姿、みたいなことを 住職さんから、お話ししてもらったらいかがでしょう?

ご主人意地になっている可能性もあるのかな

🙂
既婚
仏壇をどうするか?の話を主が先回りしてご主人に聞いた?というか、処分する前提で話を切り出した、とかではないんですかね? トピを読む限り、どう考えてもその大きな仏壇を置ける間取りがないってことは、いくら何でもご主人だって分かってるはず。 でも自分がどうするか言う前に、処分して当たり前みたいに言われたから、引くに引けないとか。 ご主人が母の世話や介護を満足に出来なかった未練みたいなのもあるのかな? 明らかに物理的にその仏壇置くのは無理なら、普通に考えたら、ご主人から、腐敗してるから家には持ち込めないし我が家に置き場もないし、処分するかどうしようか?って言ってくる気がするけど   元々無理なもんを、子供部屋を1つに減らしてもう1つの子供部屋を仏壇置く部屋にしようだなどと言い出すなんて正気とは思えない。 それとも普段から、俺が俺が!のモラハラなご主人なんですかね? 子供の事より親の古い大きい仏壇優先するとか、子供の事何にも考えてないとしか思えないんだけど。 それに加えて普段からへそ曲がりなタイプとか? どんなふうに話を切り出したのか?も気になるけど、でもそんな大きくて腐敗しかけてる仏壇の行方は妻としては気になるよねえ。 ご主人から言われて初めて、主が処分すると言ったのか、ご主人がまだ何も言ってないのに主が処分すると言い出したなら、ご主人は面白くなくてへそを曲げた可能性もあるかも。

檀家になっているお坊さんから言ってもらったら?

🙂
うちも夫の実家から実家じまいで仏壇を持ってきました。魂をいったん抜いて、持ってきた先で再度魂を入れるという作業が必要になるので、そもそもお坊さんとの相談は必須です。 その時に、実家に来て頂き仏壇の現物を見ていただいて、「これは木が腐ってしまっています」とか「シロアリが巣くっているよう」などと言ってもらったら、お坊さんの話は素直に受け入れるんじゃないですか。仏壇屋さんの話だと、セールストークだと思ってしまうでしょうけど。 そして、マンションでも違和感のないおしゃれで小さなものを選んで、リビングの一角に置けばいいと思います。

家をリフォームすると思って

🙂
ね。
家が老朽化したらリフォームしますよね。建て替えたり。 そんなに傷んでしまったお仏壇なら、ご先祖様だって新しくて美しいお仏壇にしてもらった方が喜ぶかもしれないって、ご主人は思えないでしょうかね・・・ 見に行ってみたら?カタログなどでみても素敵なのたくさんありますよ。うちは、家具の上におけるおしゃれなのを買いました。素敵ですよ。 だめっていうなら、腐敗する前にもっと大事にお手入れするべきだったんですよ。腐敗が始まってたら、今さらですよね。

あんまり古くてもね

🙂
マリナ
昨年 義父が亡くなり義実家の仏壇をうちへ異動しました。 と、言ってもやはり古く傷みもあり、我が家の和室もそんなに広くはないので仏壇を買い換えましたよ。主人の方から買い換えの話が出たので、何の問題もなかったですが、 ご主人、お坊さんに言って貰った方が良いかもしれないですね。 閉眼供養も開眼供養も、してもらわないといけないですし。 ちょっとお坊さんにお願いしてみては?

夫の気持ちはわかるけど

🙂
こまこ
現実的ではない 主様は偉いなと思う ちゃんと現実的に受け入れる為に 子供部屋維持の為の代替案を提示しているのだもの ただ その現実的な所が 夫からみたら冷たく映ったのかも? すごーく手間はかかるけど 仏壇の使える部分だけを使用してリメイクはできる筈 残せる部分があれば…の話 (仏壇屋による) 費用はごめんなさい調べてね 夫は責任感から守らなくちゃ!と思っているようだから(激怒ぶりからみて) ご先祖様達 こんな傷んだお住まいでは気の毒じゃないかな? もっと綺麗で気持ちいいおウチに 私だったら住まわせてあげたいな… と落ち着いたらお話してみては…

お寺さんに説得してもらう

🙂
ooba
菩提樹があってお世話になっている住職様に説得してもらうのがいいと思います くさって崩壊しかけている仏壇にに仏様をまつるのはそれこそ仏様に失礼とか、かわいそうとか、うまくいってくれると思いますよ 多分、家のほうにも問題があってそっから侵食してしまった可能性もあります シロアリなど持ち込む可能性もありますから 仮にスペースがあっても問題はあるでしょう トピ主さんは実家がなくなる当事者じゃないから 冷静に判断できるけど 親がなくなって家もなくなって家の象徴だと思っている仏壇を しょっぱなから邪魔物扱いのい方をしてしまったのなら、 言葉の選び方が間違っていたんだと思います

宗教は承継しているの? 仏壇の管理は?

😤
アラ還親爺
3LDKのマンションに夫婦と子ども2人じゃあ、大きな仏壇なんてありえないですよ。 トピ主が専業主婦で家が夫名義だとしても、子どもを巻き込んで大反対すべきでしょう。 共働きで夫婦共有なら、即却下です。 だいたい仏壇の維持は宗教行為そのものですが、夫は檀家として信心していて、仏壇の管理を自分でするんですか? 毎日のお線香やご仏前のお供えはすべて夫がやるのかな。 まさか、仏壇は置くけど管理は妻に任せるなんて言わないでしょうね。 そもそもトピ主と子どもたちは、夫と同じ宗旨を信じてるんですか? ちなみに、私も近年両親が亡くなって家を処分しましたが、大きな仏壇も合わせて処分しましたよ。 両親の位牌だけは家に持ってきていますが、仏壇はないから箱に入れて押し入れにしまっています。

義実家は売却処分、でお金は誰がもらう?

🙂
青とまと
まず、夫さんのお母様のお悔やみを申し上げます。 で、義実家を売却処分して、得られたお金(遺産)は、誰がもらうのでしょうか。 夫さんじゃないのですか。 家を売れば、田舎であっても、それなりの金額にはなるはず。トピ主一家がお金はもらって恩恵にあずかって、仏壇すら引き取らないのですか。それはひどくないですか。 両親が死んでしまい、実家を処分するのは、とても辛い決断です。 お仏壇くらい持ってきたらどうですか。 持ってきて数年もすれば心がおさまり、今の家には大きすぎることがわかり(一部壊れちゃうかもしれないし)「もっと新しくて綺麗なお仏壇に、仏様を入れて差し上げましょう。仏様も喜ぶぶと思うわ」と説得しやすいのではないでしょう。 最低でも三回忌が過ぎないうちに、実家もお仏壇も処分なんて、難しいですよ。 それともトピ主さんは、義親にひどい仕打ちをされていじめられたのですか。それだとまた話は若干変わってきますが・・・。 でも夫さんにとって大事な親だったのなら、数年はあきらめるしかないですよ。

移動って高いのよ

🙂
不眠症
夫は長男かな? 仏壇と墓守をしなきゃならないって思い込んでいるだけ。 義実家からトピ主の家に移動させる前と設置後も閉眼供養、開眼供養が必要になると思う。 昔ながらのデカくて重い仏壇なら移動も業者に依頼する事になるよ。 その見積もりをとって夫に見せたら? 反対するから意地になっているだけ。 お金と言う現実を知れば冷静になれるかと。 どちらにしろ、お寺さんに相談する事になります。

大事なのはご本尊様とお位牌

🙂
はれぶたい
仏壇自体は魂抜きしていただければ問題ありません。 新しい仏壇で、宗派をそのままにしてご本尊様、お位牌を引き続き大切にすれば大丈夫。 他の方もおっしゃる通り、ご住職さんからご主人に説得してもらってください。

買い替え一択だけど

🙂
あせび
あなたの言う通り、仏壇については買い替え一択でしょう。 もしお子さんが社会人になっている年齢であれば、これを口実に実家に居辛くさせて、自立してもらいたいのかな、とも思えます。 その辺りの事情も踏まえて、旦那さんと話をしてみることでしょう。

うちは買い替えました

🙂
サキコ
マンションに住み替えた時に小さなお仏壇に変えました。 夫の実家に住んでいたのですが、義両親と夫が亡くなり、田舎の大きな戸建てに1人で住むのが怖かったので、戸建てを売って、駅近で生活に便利な地域にあるマンションに住み替えました。 義実家のお仏壇はとても大きく、小さなマンションには入りません。 お仏壇のことを夫の兄弟たちと相談しました。 皆、「うちではあんな大きな仏壇は置けないから、サキコさん(私)に任せるよ」と言ってくれました。 その上で、菩提寺のご住職にお願いして、古いお仏壇の魂を抜いていただき、引っ越しの際に処分し、マンションに引っ越してから買った小さなお仏壇に魂を入れていただきました。 お仏壇自体は魂を抜けば、ただの箱です。 お仏壇のことで家族が喧嘩するならば、仏様も悲しまれるでしょう。 古いお仏壇に執着する必要などありません。

それでいい

🙂
久我重明
「仏壇仕舞い」は決して先祖の思いをないがしろにすることではなく、むしろ受け継いでいく行為です。

ええと

🙂
おじさん
>そこで主人にお仏壇を持ってくるのなら「リビングに置けるコンパクトなタイプのものに買い替えたらどうかしら」と提案しました。 これって、夫婦で聞きに行きましたか? 主さん一人で聞きに行ったなら、夫さんが引き継いだものを主さんが処分しようとしていると思われるのはあるかなと思いますよ。 売るつもりがなくても、夫さんが主さんの宝飾品を勝手に中古屋さんに鑑定に出したら気分悪いみたいな。 今の家は仏壇を置く設定になってないので、買い替えは問題ないのですが、センシティブな問題ですし、慌てることでもないのですから、早急な結論は受け付けないのが普通だと思いますよ。 良い結論になるよう、夫婦、必要なら兄弟や親戚、菩提寺さんと相談するよう、きちんと話し合ってください。

ご主人に任せましょう

🙂
アジサイ
これ以上反対しない方が良いと思います。 ご夫婦の寝室に持ち込み、寝られないなら夫婦、もしくはどちらかがリビングかキッチンで寝る。 子供が同性なら同室にして1部屋空ける、異性ならどちらか1人暮らしさせる。 いずれにしても、夫婦含めて家族の独立を促しそうです。 最終的にはお仏壇をご主人1人で守り抜く、というストーリーが見えてきますが、家族の暮らしより仏壇を選んだご主人にはお似合いです。 トピ主さんが働いてらっしゃらないなら、早急に就職し、仏壇の引越はご主人1人にお任せすべきです。

ただの木の箱ではないので

🙂
とおりすがり
トピ主さんは古い歴史あるものに価値を感じないですか? 日本の古い宿場町とか京都の風景、海外の歴史ある建物とか。多くの観光客が訪れますがトピ主さんは価値がないと思うタイプかな。 今素晴らしいとされるそれらのものも、できて数十年から百年くらいの新品からちょっと傷んできた頃には、壊して捨てようとした人がいたと思うんです。 それを修復したり反対意見から守って残した人がいたから歴史的な意味のあるものになったんですよね 戦前どころか平安、鎌倉時代から残るお仏壇や建物を守る家もありますから、 戦前からのものならそれほど古くはなくまさにその捨てられかけるところですね。 トピ主さんのご実家は更に新しい家柄でしょうか。 3LDKとかコンパクトなものに買い替えとか、合理的すぎて。 仏壇と名がついて売っている物ならなんでもいいみたい 子供部屋はあと10年もすれば空きます。 それまで圧迫感はあれどリビングに置いてもいいのでは。 それだけ部屋が埋まっているのなら来客があるわけでもないでしょうから。 傷んでいる部分は少しずつ修復していけばいいと思います。 実は私自身は仏教徒ではないのでお仏壇の悩みはありません。 でも家柄は古く信仰も持っているので、 先祖が仏様になって守ってくれるという信仰のあるご主人が、新しい仏壇に買い替えたら意味がないと落胆する気持はよく分かります。 信教の自由は憲法にも定められるくらいなので、ご主人が大切にしたい思いを古臭いとかくだらない非合理的なものと断じないで、 まずはとても大切な心だと受け止めた上で、仏壇の処遇を一緒に考えてみませんか? 3LDKが手狭に感じるのは今だけです。 数年後子供部屋が空いてスペースができた時、 そこに新しい味気ない仏壇があったら、古い仏壇を捨てさせたことを後悔するような気がします。

家を出ましょう

041
はなわ
お仏壇を置いたら部屋が1つ使えなくなるのですから、あなたとお子さんは家を出ましょう。居場所がないのですから仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧