本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中三の息子と会話が続かない…アドバイス求む

中三の息子と会話が続かない…アドバイス求む

レス5
(トピ主 0
041
まめこ
ひと
当たり前と言えばそうなんですが、中三の息子と会話が続きません。 話を最後まで聞かないと、理解出来ない話ってあるじゃないですか。それが出来ないので、同じ事を何度も聞いたり、聞かれたり、言ったり…学校からの連絡事項もいちいち確認しないと不安です。 一貫校で、高校へ無試験で進める条件は今のところすべてクリアしてますので、本人はのんびり気ままな生活、父親は何を言っても不愉快になるので放任。 学校側もこの年頃は何言っても聞きませんから…で終わり。 母親の私だけ、イライラ、ヤキモキ、心配、ため息状態です。 自分もそうだったから言えないだろうではなく、自分がそうで損したり失敗したから、同じ過ちをして欲しくないと言いたいんです。 でも、前半の自分の事棚に上げて、偉そうにアドバイスするなで終わってしまいます。 このままでは、どうなる事やら。高校受験を控えた同級生の1/10も勉強していません。きちんと生活して、勉強して大学出ても就職できない時代…息子はすでにスタートラインから大きく後退しちゃってます。 甘やかされて、三流大学にも入れない3浪の従兄がいます。「あいつとは違う。」とほざいていますが、大人目線からだと同じような甘ったれ。 同じような状態だったけど、良い方向へ変ったという方、転機になった 出来事を教えてください。

ランキング

レス

話題が勉強だけですか?

🐱
nekoyan
うちにも中3の息子がいます。また、高校生になった息子もいます。 正直、日常会話に関しては、同じような状況だったことはありません。 自分たちで言うのもなんですが、結構仲がいいんですよ、うちの家族。 なんで仲がいいかっていうと、漫画とかゲームの話題に親がついていけるから。親も好きなので。 でも、ゲーム時間などは規制して、けじめはつけています。 勉強に関しては、高校生の息子のほうも、エンジンがかかったのは最後のほうでした。中3の息子も、まだ本腰ではないようです。 でも、自分では状況わかっているようです。 受験に関しては、塾などで、進学データを出してもらい、数値で話し合うのがよいと思います。 進路についても、うちは、「ニートは許さん」とだけ伝えています。学校進学時のみ金は出すが、それ以外は出さんよ、と。 大学進学でなくてもいいが、将来のことは自分で始末しろ、と。 どこかで勉強、進路のことはきちんと話さないといけませんが、毎日同じような勉強の話題だけだと本人はうんざりするでしょう。 とってつけたような会話もどうかと思いますが、勉強、進学以外の接点を作ってはいかがでしょう。

待つ

😀
追わない
会話続かなくても良いです、放っておきましょう。 但し、無関心ではなく愛情をもって見守っていて下さい。 「お前のために」って言葉が口から出た瞬間、それは息子さんのためではなく、自身の自己満足のためとなってしまい、言われた方は押し付けと理解します。 余計な口出しはせず、愛情を持って見守っていていれば、重要なことから相談するようになってきますよ。 「親から信頼されている」実感があれば、自分で律していくように成ります。 どうしても口をはさみたい事が出たら、口には出さず、手紙にして机の上にでも置いておく。その後は忘れましょう、返事は期待しない。

過干渉

041
D
中3の男子なんて、そんなものじゃないですか? 大学生の息子がいますが、中2~中3の頃が一番話さなかったと思います。 何をするにも頑なでしたね。 でもそれも成長の過程と捉えて、敢えて突き放すのも大事では? 勉強も行きたい大学が見つかれば頑張りますよ、自分で色々な事に気付かなければ、変われません。親が口うるさく言うのが逆効果な場合も多いです。 それより「甘やかされて3流大学にも入れない」と言い放つトピ主さんの言動を不快に思うのは私だけでしょうか、もしかして息子さんにもそういう物言いではっぱをかけてるのですか? そういうトピ主さんの言動が、息子さんをプライドだけは高い、あまったれにしてるんじゃないですか。

無理です

041
中学教員
この時期からどうこうしようと思うのは遅すぎます。 性格も素直な小学生の内に勉強の大事さ、人との付き合い方をしっかり教えなくてはいけません 中学は言えば言うほど効きませんよ。

それが一貫校

🐧
でこポン
同じ中三の子供がいます。 中高一貫校うらやましいです。 中学入学のときに海外赴任から戻ってきました。 小中学の間に抜け落ちたものを取り戻すために、 公立中学校 そして今年高校受験です。 本人の頑張りで、受験への勉強も頑張って成績も伸びてきています。 それは 本人も喜んでいます。 数字で自分の伸びが実感できますから。 でも 受験のないお子さんは今は、ゆっくり自分のやりたいことを 探せるたくさんの時間があるんです。 せっかく そういう時間のある進学の仕方をしたのなら、 任せてみるのも良いのではないですか? たとえば息子さんが興味のある大きなプロジェクトを提案してみるとか。 ゲームの攻略法のレポートつくらせてみるとか。 データの分析・情報収集 文章力 直接 学力には結びつかないかもしれませんが、 自分に足りない何かを見つけるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧