当たり前と言えばそうなんですが、中三の息子と会話が続きません。
話を最後まで聞かないと、理解出来ない話ってあるじゃないですか。それが出来ないので、同じ事を何度も聞いたり、聞かれたり、言ったり…学校からの連絡事項もいちいち確認しないと不安です。
一貫校で、高校へ無試験で進める条件は今のところすべてクリアしてますので、本人はのんびり気ままな生活、父親は何を言っても不愉快になるので放任。
学校側もこの年頃は何言っても聞きませんから…で終わり。
母親の私だけ、イライラ、ヤキモキ、心配、ため息状態です。
自分もそうだったから言えないだろうではなく、自分がそうで損したり失敗したから、同じ過ちをして欲しくないと言いたいんです。
でも、前半の自分の事棚に上げて、偉そうにアドバイスするなで終わってしまいます。
このままでは、どうなる事やら。高校受験を控えた同級生の1/10も勉強していません。きちんと生活して、勉強して大学出ても就職できない時代…息子はすでにスタートラインから大きく後退しちゃってます。
甘やかされて、三流大学にも入れない3浪の従兄がいます。「あいつとは違う。」とほざいていますが、大人目線からだと同じような甘ったれ。
同じような状態だったけど、良い方向へ変ったという方、転機になった
出来事を教えてください。