ご近所の親子に、挨拶しても何故か無視されています。
その家族は、ご夫婦と息子さん、犬を飼っています。
その中で、奥さんとはよく道端で会います。
もう、かれこれ4年が経ちます。
初めのうちは、あちらも嫌々そうでしたが、小さな声で挨拶を返してくれました。
そのうち、私と犬の散歩中にばったり会ってしまうと、急にしゃがみ込んで、犬にお水をあげるそぶりをしたり、私の家の前で会うとくるっとUターンしたり、だんだん私も嫌われている事がわかってきました。
でも、よく会う人だし、気にしないように挨拶だけはしてきました。
ところが、奥さんと息子さんが一緒に歩いている時に会ってしまうと、二人で何やらこそこそと話して、ちらっと私の方を見るのです。
息子さんだけの時は、道ですれ違うと、後ろを振り向き私の顔を見て、ニヤッと笑うのです。
それは、こちらが車でも、ずっと振り向いて見ているのです。
気持ち悪いし、怖いです。
そのような感じで、だんだん私も挨拶ができなくなってしまいました。
奥さんは、私がよく行くスーパーで働いています。
お店の従業員と客の立場であっても、無視されます。
見ていると、他のお客さんには親切に対応していました。
私とは目が合っても、目を逸らされ「いらっしゃいませ」も言われません。
この4年間、ずいぶん悩みました。
この奥さんが言ったかどうかはわかりませんが、他の近所の人にも無視されています。
私は、ただ挨拶していただけで、近所に親しい人もいるわけではなく、井戸端会議に参加したこともありません。
本人に無視される理由を聞くこともできず、今、孤独を感じています。
この気持ちをどうにかしたいのですが、どうやって乗り切ったらいいでしょうか?
自分なりに気分転換していますが、どうしても心にひっかかってしまうのです。