アメリカ人の夫とアメリカで暮らしています。今月に入って、夫に一ヶ月後から日本支社勤務の辞令が出ました。夫の査証が取れ次第、私も帯同して行く事になるでしょう。(査証は人事部のほうで準備してくれるそうです。)
が、ここで問題が。現在私が持っているグリーンカード(10年有効、あと4年あり)を保持するにあたり、再入国許可証の申請が必要なるんですが、指紋採取(バイオメトリックス)が義務づけられています。夫の査証が取れたとして、私がアメリカを発つ事ができるのは指紋採取を終えてから。でもいつそのお呼びがくるのかがわからないのです。
ウェブサイトなどでは2~8ヶ月かかるようなことが書いてあるのですが、実際に引越しの準備にともない、様々な書類の取り寄せをしてみると、サイトに書かれているよりずっと短い期間(国際免許証は3週間かかるとあったのに、実際には1週間かかってない)で取れてしまうので、もしかしたら再入国許可証も同じようなものかしら?と思えてきました。
更に、夫の駐在期間は、査証の有効期限3年が最長のはずですが、再入国許可証のほうは2年が限度。しかしその後の更新は難しいとか。私のような立場の方はどうなさっているのでしょうか?
ちなみに、持ち家は置いて行く(貸しに出す)予定です。私個人には、仕事と呼べるほどの収入はありません。(細々と自宅でできる作業をしていますが、その分の収入は、年収で500ドル程度です。)GC保持の要件を充分満たしているとは言えないので、再入国許可証の取得は必至かと思うのですが、2年後には捨てることになるものを手間ひまかけて取得するのもどうなの?という感じです。
特に気になるのが、夫の帰省に合わせての入国です。再入国許可証なしで夏休みに2週間程度戻ってくることは問題ないでしょうか?最近取得された方からのご意見を伺えたら嬉しいです。よろしくお願いします。