本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一方的な離婚要求に慰謝料請求できすか?

一方的な離婚要求に慰謝料請求できすか?

レス7
(トピ主 0
041
JIN
恋愛
私36歳、妻29歳の共働きの夫婦です。 結婚して1年未満の夫婦ですが、先日妻から「あなたには冷めた。一緒に居てもつまらない。離婚して欲しい」 と告げられました。 私自身、離婚はしたく有りませんでしたが、それ以降、妻が毎日のようにそれを告げてきて、 説得しては、またその流れになる。の繰り返しの毎日で、さらには妻の態度もどんどん悪化していっており、 私もそろそろ精神的に限界にきており、離婚せざるをえないかな。。と考えるようになりました。 私としては、離婚原因になる有責はひとつもありませんので、簡単に「ハイ、そうですか」と離婚するつもりはございません。 また、その要因として、結婚してすぐに妻が欲しがった一戸建てを建設中でもあり、(私の収入と年齢的にも、建てるならば早急に契約する必要がありました) この家の所有の比率も収入合算で銀行からお金を借りていることもあり、7:3になっております。 ちなみに、この土地の支払いは済んでおり、これから建物の方の支払いとなります。 離婚に向け心配なのはその点です。私がその後、ローンを自分1人で背負うことはやぶさかではございませんが、 それを支払うために貯めてきた、共有財産である預金はどうなるのか。(半々にされたら支払い不可能になります。) また、離婚成立前に勝手に現在のマンションを妻が出て行った場合、「もうお金は家に入れないから」と言っているので、 妻の分の収入も支払いのために貯めていた預金に加えないと、その場合も支払いの見込みが立ちません。 この場合、今までどおり、お金を家の預金に入れさせることは可能でしょうか? また、私に有責がございませんので、慰謝料も請求しようと思っておりますが、可能でしょうか? 私の希望は、全ての共有財産の放棄と慰謝料の請求です。 わかりにくい文章かと思いますが、何卒アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

法律の専門家にご相談を

041
法律素人家
>何卒アドバイスをよろしくお願い致します。 ここではなく、法律の専門家にご相談を。離婚調停訴訟を多く扱っている弁護士が良いでしょう。 素人的な見方では、奥さんに慰謝料請求は当然のことながらできるでしょうが、 それと共有財産の問題は別だと思います。 >結婚してすぐに妻が欲しがった これは分かりますが、結局買っているのは共同で買っていて、奥さんも働いてお金を出しているのですから、すべてトピ主さんの物というわけにはいかないと思います。 まあ、協議して無理なら調停、それでも無理なら裁判で妥当な線に落ち着くしかないと思いますが・・・。

一応・・・

🐤
凛子
新築途中なのに、離婚を言い渡すからには他に男性ができたのではないでしょうか? 共働きですよね。帰宅時間や休日の行動に不信な点はありませんか? 自宅にいる時携帯を肌身離さず持ってませんか? お金は少々かかっても仕事帰りの行動を調査してもらったらいかがですか?

早急に弁護士及び探偵を!

😡
こねこねこ
有責か否かという判断は文章を読む限りつきませんが、 奥様が有責出る可能性はありますよね? 素行調査をなさったらどうでしょうか? 慰謝料も共有財産も婚姻期間の短さから言ってそんなに取れないと思います。 (何十万からせいぜい100万円程度?) とりあえず、弁護士と探偵を雇うことを提案いたします。

今は待つとき

041
やるときは徹底的に!
結婚・離婚って、ただの恋愛と違って一方的破棄って不可能なのだから、どーっんとかまえてなよ。 それからひとつアドバイス。 妻、男いるよ。 そいつと再婚したいからあなたと離婚したがっている。 調査会社使いなよ。 奥さんそこまで熱くなっていると言うことは一週間もかからずにしっぽ出すよ。 そうすれば妻にも不倫相手にもがっつり慰謝料請求できるから調査会社代なんてすぐに元が取れるよ。 相手は自分のしでかしたことの結果を負える立派なオトナなのだから中途半端な慈悲など無用。 人を無条件で信じるなんてのは典型的日本人の価値観だよね。 人ってのは自分の益のためなら悪魔にだってなれる。 今のあなたの奥さんの様にね。 だからこそ、今あなたが鬼にならないと人生踏みつけにされて捨てられるだけ。 怒りの衝動ってある程度必要だよ。 あなたのような唐変木な人にはね。 そんなあなただから飽きたんだろうなぁ。

負の財産分与

041
カッコウ
男女逆の相談ならば、直ぐに「浮気を疑え。調査しろ」というレスが付きます。 急に離婚したいと言い出すのは、不倫相手の影が有る!となる訳です。 「別居したって、生活費を負担する義務が有る!」も定番ですので、離婚するまでは請求して良いと思いますよ。 まぁ、不動産の購入でも、色々と揉めて離婚する夫婦も有りますけどね。 まずは、離婚専門の法律相談に行くべきです。 住宅ローンなど、負の財産分与が発生しています。 50分6000円くらいから、弁護士事務所などで相談出来ますので、早急に目途を付けるべきかと。

離婚のことより

041
ボンズ
離婚のことより、ローンのほうが心配なんですね? まぁ自分に「有責はない」と言ってますもんね。 でも、奥様の愛情を冷めさせた何かあったりしませんでしたか? どのみち、離婚決定ないし、別居となれば奥様分のお金は入ってこないでしょうから新居は諦めるしかないのでは? 先に、離婚を回避するための手立てを考えたほうがいいと思いますが。

修復不能だと思います

はるか
もうそうなってしまったら弁護士さんに相談された方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧