本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性の知り合いとうまく関係を築けない。

同性の知り合いとうまく関係を築けない。

レス2
(トピ主 0
🐧
ワニ子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 27歳女(既婚・子なし)です。 学生時代から、友人関係を良好に築くことができません。 嫌われてしまわないかと、相手の様子を伺ってばかりで、自分が出せません。 異性に対しては自分らしさがある対応ができるのに、同性だと、途端さっぱりです。びくびくしているので、相手にも魅力的にはうつらず、結局、『その他大多数の友人の一人』で終わってしまいます。同性の親友もいません。 なぜ、自分は女性だけ対人関係がうまくいかないのか悩んでおります。 アドバイス、叱咤などなんでもいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

保身に走らず、相手を尊重する

041
サフラン
同性で好きな人(変な意味じゃなく)いないんですか? 私は、大抵どのジャンルでも、一人は「あ、この人好きだな」という人がいるので、 自分からどんどん話しかけて友達になりますね。 「○○行かない?」 「○○しない?」 「ウチ来ない?」と、私から誘います。 結果、 ランチ友達。 ママ友。 ご近所友達。 職場友達。 夜遊び友達。 などなど、 このジャンルはこの人と、という友達ができます。 それとは別に、学生時代からの親友もいます。 気をつけている事は、 自慢話をしない、否定的な事はできるだけ言わない、 貸し借りでいうなら「貸し」を多くしておく、 相手と自分を比較するような事は言わない、 説教はしない、偉そうにしない、などです。 でもこれらは、異性の友達といる時も、同じように気をつけています。 あまり、同性異性と区別せず、誰に対しても同じように、相手を尊重し付き合えばよいのではないでしょうか。 保身に走るのではなく、 むしろ我は捨てて、相手を楽しませてナンボ、くらいの気持ちで付き合うといいのでは?

考えたことあります

🎁
かずのみや
そうですね、同じです。 私が考えた結論は、 ”自分は一般的な女性(同性)が好むような趣味をもっていない。” ”だから話が弾まない。 何も話せない。 ” です。 例えばオシャレ(いわゆるブランド品)とか、お化粧のこととか、 カフェとか雑貨とか・・・ ですかねぇ。 私が好きなのは、遺跡とか宇宙とか、ゲーム、本、パソコンなどですから 丸っきり話が合いません。 男性と話ができるのは、どれかの趣味を持っているからですよ。 私の場合ですけど、特に、パソコンとゲームの話は、 それこそ仕事をしながら一日中、何かしら話は続けてられました。 他の人が当てはまるか分かりませんが、自分はそうだったので。 やはり、共通の趣味がないと難しいよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧