本文へ

業務の引継ぎって辛い(グチです)

レス2
(トピ主 1
041
なみだ
仕事
初めてトピ立てします。 読み辛い場合はご容赦くださいまし。 当方、40代後半、女性。 現在の職場を自己都合で退職予定。 後任の女性、40代前半。大手に長年勤めていたベテラン女性です。 引継ぎを始めてまだ日が浅いのですが。 な、なんと彼女の家族構成からご主人の年収、 出身校、趣味 全て知っている私・・・ もちろん私からは聞いていません。 向こうから話してきます(汗 引継ぎをしている最中でも、1つ説明しますと、 「うちの会社では・・・うんぬん」 (え?うちの会社? ←私:心の声) と前の会社のシステムの説明が始まります(涙 彼女の携帯にメールがくると その内容を説明してきます(もちろんプライベートなもの どうしましょう、、、かなりのストレスです。。。 私もオバサンなので話をすることは好きですが くだらない、どうでもいい話を冗談まじりでってのが 好ましいです。 人様の奥深いプライベートに興味はありません。 どこにも吐き出せない思いを、 こちらで吐き出させてもらいました。 お目汚し、失礼しました。

ランキング

レス

時間制限と引継ぎ報告

041
そら
最初に「今日はコレとコレとコレについて説明します」と 項目を箇条書きしたメモかマニュアルを彼女に手渡して 「ここまで説明するとなると、時間は15分、15分、15分ってぐらいですかねー。 質問も入れて12時までには終わりますね」 と最初に時間制限をかけてしまってはいかがでしょう。 途中で個人的な話が始まったら 「先にここは最後まで説明してしまいますね、質問は後で(にっこり)」 ときりましょう。 質問タイムに雑談が始まったら 「んー、つまり前の会社のシステムとちがうということですか? ごめんない、それについては私はわからないので課長に聞いておきますね」 とかなんとか上司にブンブンぶん投げてしまいましょう。 定期的に引き継ぎした内容は、文書の形で上司に報告・提出はしているのでしょうか? もし報告されていないならぜひお勧めします。 彼女のご機嫌を損ねないコツとしては、引継ぎ中は公的に接して、休憩時間にはその分大いにフランクに接するといいと思いますよ。

ありがとうございます

041
なみだ トピ主
不慣れなもので、トピ主表示がでるか不安です。 そらさん、アドバイスありがとうございます。 そうですね。引継書を作成して、それを見ながら 引継ぎをしてますが・・・ 途中で「これっておかしくないですか?~すべきですよね」 ということも多いので、言葉に詰まっていました。 最近では 「それぞれの会社でやり方はちがいますからねぇ。 私では判断しかねるので、課長に直接確認してくださいね。」と そらさんの仰るように、丸投げ状態です(汗 >定期的に引き継ぎした内容は、文書の形で上司に報告・提出はしているのでしょうか? もし報告されていないならぜひお勧めします。 これはしてなかったので、文書の形で引継ぎが終わった内容を 残しておこうと思います。 ふむふむ、引継ぎ中は公的に。休憩時間はフランクに。 これも頑張ってみます。 最近ではストレスで彼女に対して、引きつった笑でしか 対応できなかった気がします。 もっと大人になって(十分大人なんですが)、あとひと月間 きちんと引継ぎをしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧