本文へ

異動させる理由

レス16
(トピ主 4
😣
まだまだ勉強中
仕事
専門機関での相談も考えておりますが
まずは小町の皆様のご意見をお聞かせください。

親族経営の小さな会社で働いております。
(私、社長の娘、勤続7年、30代前半既婚女性です)

昨年、経理部門担当の女子社員
(勤続10年、20代後半、仕事は良くできます)
が突然、妊娠、結婚しました。

それはいいのですが、

産休には入る際に、引継ぎは
きちんとするように

と言っても(5回くらい言いました)

「まだ大丈夫です」と言い続け

そのうち、これまた突然切迫早産となり
急遽入院しそのまま産休に入ってしまいました

その後の事務所は…聞いてない事だらけで散々でした(泣)

その後、彼女は産後すぐに復帰したのですが

私自身、今回の彼女の引継ぎのずさんさに不信感を持ち、
産休前の彼女の仕事は戻さずに
私が引き継いでいる状態です。

彼女は、彼女がいない間、会社が混乱した事によって
「この会社は私がいないと回らない」
と更に自信をつけてしまった様です。

(確かにそうなのですが、きちんと引継ぎをしてくれていたら
こんな事にならなかったと思います)

以上の事から今後の彼女の配置を考え中なのです。
(人事権は私にあります)

もしも、彼女を他の部署(比較的休んでも良い言い方は悪いですが窓際の様な部署)へ異動はどの様に本人に説明すればよいのか

また、今回の事は妊娠が事の発端なので、妊娠を理由に異動というのは可能なものなのでしょうか?

ちなみに、社長は全くアテになりませんので
自分で考えて決断しなければなりません。

そして彼女にナメられてるのも重々承知ですが
皆様ならばどの様にお考えになるかお聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

法律違反です

🙂
あのにます
2006年に男女雇用機会均等法が改正され、妊娠および出産を理由とした配置転換は違法となりました。つまり正社員が産休、育休明けで復帰する場合、雇用主は休暇前の元の職場に復帰させる義務があります。 これにはウルトラCの抜け穴があるのですが、公序良俗に反するので書き込みは控えます。トピ主にはきっとお知り合いの社労士さんがいらっしゃるでしょうから聞いて見てください。

いったん復帰しているのならば

041
産後復帰して2年ほど経ちます。 確か、妊娠を理由に不当な異動はNGとなっていますが、いったん元の部署に異動し、その後に必要と言う事ならば異動は問題ないと思います。 そもそも、異動するのに従業員を納得させる理由なんて必要なんですか? 会社が必要だと判断したから異動でいいのではないですか? 私のケースは、産後復帰した時、異動しました。 比較的楽で時間の融通効く部署に。 給料は元の給料での復帰でしたが、年1回の査定のたびに給料が下がりました。 復帰直後で下げるわけにはいかないので、後から下がるんですよね。 私は、元は課長として働いていましたので、今回初めて昇給する事もでき(実際は普通に仕事していても昇給は難しい状況ですが)、これからばん回する予定です。 >「この会社は私がいないと回らない」 は、本当にアホな勘違いですね。 たとえ、会社の重役、執行役員レベルでも、いなくなれば他の人が何とかします。 何か言われたら 「会社にはあなたの変わりはいくらでもいるが、子供にとって母親はあなた一人よ」 と言ってあげればいいです。

人ごとながら気になります。

💢
はやぶさ
まず経理担当の女性は事務引継ぎを督促されたのに無視し、突然産休に入り 会社に多大の迷惑をかけております。 このような場合、懲罰的人事を行うに当たって留意すべきは、社員の配転、異動 に関する規定が就業規則に沿った形で移行される場合には問題はないでしょう。 但し、異動により本人が大幅な減給、通勤困難な地域への勤務させる場合は 人事権の乱用として民事訴訟を提起された場合会社側が敗訴するケースも あります。 当人が引継ぎをしないで休暇を取ったことりにより、会社が受けた 不利益を換算し、当人に十分な反省と悔悟の情があれば、元の経理職に復帰 させるのが妥当です。 いずれにせよ、就業規則に沿った形で事を進めるべきでしょう。

異動辞令に理由は要りません

041
アイアン
親族中心の会社ということなら、おそらく労組等はないんでしょうね。 だったら、人権侵害ではない限り、会社の人事方針に従って決めたという 理由で充分だし、ドライに言えば、従業員に対しては異動に説明は必要な いです。 逆に、妊娠等個人の体調を理由に異動させるのは、本人が納得しない場合 問題になりやすいです。 ポイントはこれですね。 >彼女にナメられてるのも重々承知ですが でもはっきり伝えたいんでしょう? じゃあ、毅然として言うほかないですよ。 あえて説明をというなら、  産休前に何度も命じたにもかかわらず、きちんとした引継ぎを怠った  ので、会社が迷惑した。懲戒処分までは考えないが、今後のことを  考え、それなりの配置にした と言ったらどうですか? 経営陣をなめてる社員と対立することになるでしょうが、そうでもしない ということ聞かないんでしょ? 専門機関に相談をお考えってことは、相当深刻ですよね。 と言うことは、伝えるのに、それなりの覚悟を持って命令する必要がある ってことじゃないですか。

横ですが、あのにますさん

041
アイアン
トピ主さんの書き方からすると、もうその社員さんはとっくに復帰してる ように私は読みました。 だとすると、男女雇用機会均等法云々とは、少し話が違ってくるんじゃな いでしょうか。 ただ、トピ主さんの >今回の事は妊娠が事の発端なので、妊娠を理由に異動というのは可能な >ものなのでしょうか? という言い方は、誤解を招きやすいし、まずいですね。 やはり、引継ぎの不備により会社が不利益をこうむったという点が大きい と思いますが・・・

職務上の命令違反行為。当然、処罰として人事異動ですね!

アクアマリン
>産休には入る際に、引継ぎはきちんとするようにと言っても(5回くらい言いました) 「まだまだ勉強中」さんは、業務命令ではっきり、しかも何度も言ったのです。相手は、その業務命令に従わず、違反した。 それに伴って、会社に損害が生じた。 これでは、人事異動だけでなく、降格・減俸が当然です。 出産を理由にはできませんが、命令違反や会社への損害は、十分な理由になります。

うちの会社の場合

041
たろ
復帰後は一旦、元の部署に戻します。 なぜなら、妊娠・出産を理由に配置転換させてはいけないからです。 そして、次の移動の時期に部署移動になります(ほとんどの場合、対外折衝が不要な部署になります。上司が断らなければ、です。) 異動の時期が決まっている会社なら、理由は要らないと思いますが 強いて理由が必要なら「引き継の業務命令」に従わなかった、でしょうかね。 今現在の彼女の業務はどうされていますか? 復帰後も引き続きあなたが彼女の業務をされているようですが…

仕事の幅を増やせばいい

041
異動というか、彼女の担当をまるまるそっくり変えようとするから悩むのであって。 トピ主さんという管理者の下で、トピ主さんの業務をフォローする立場で働いてもらえばよいのです。 経理の仕事に、庶務や人事関係の簡単な作業もつけましょう。営業アシスタントでもいいですよ。 残業三昧にならぬよう、ボリュームはトピ主さんが調整してください。 つまるところ日常の上司や幹部への報告不足や決済処理の杜撰さが、今回のトラブルの原因でしょう。 「私でなくてもいいけど、誰かは平行して知ってないと困るから。 子育て中には、やはり突然休んだりってあるじゃない。 ○○さんにも経理ばかりでなく、ステップアップして欲しいし、これからも一緒に頑張りましょう。期待しています」 とでも、締めくくってください。 新しいことをやらないでいると、人はどんどん不遜になります。 井の中の蛙、ですね。 本来なら、慣れるほど、周囲と協力していくようでなければ、組織の脚を引っ張るだけなのに、ねぇ。 トピ主さんにも、将来の経営者修行に丁度いいのでは。健闘を祈ります。

トピ主です1

😣
まだまだ勉強中 トピ主
皆様ありがとうございます。 妊娠に絡んだデリケートな問題なので批判レスも覚悟しておりましたが、 親身なレスばかりで感謝致します。 辞令に理由はいらないですよね。そうですよね。 彼女に本格的に異動してもらうには、きちんと面談をして 納得してから新たな仕事に取り組んでもらいたいと思ったので 辞令の理由をきちんと説明しなければと考えていました(汗) 引継ぎをやりなさいという業務命令に違反した事も 異動の理由にできるのですね。 全てのきっかけはここなので(他にも理由はありますが、それは後述します)、毅然とした態度でいこうと思います。 続きます。

トピ主です2

😣
まだまだ勉強中 トピ主
言葉足らずですみません 追加情報です。 彼女は夏から復帰しております。 現在は、誰にも全く引き継がなかった仕事 (存在は知っていましたが、優先順位が下の為にそのままになってました)をやりつつ、 前のトピに書いた「窓際の様な部署の仕事」をその部署の人間に頼まれてしています。(私も了承してます) それでもかなり余裕があると思うのですが、子供の体調不良とかで頻繁に早退、遅刻、欠勤を繰り返しておりますので、業務量としてはちょうど良いのかもしれません。 (しかし、経理という職種柄あまり休まれるのも厳しいものがあるというのが正直な所です) すみません続きます。

トピ主です3

😣
まだまだ勉強中 トピ主
そして更に後出しで申し訳ないのですが うちの会社は地域密着型の会社でして 社員の大多数が会社から車で数分、 更に近ければ徒歩や自転車で来れてしまうくらい近い場所に住んでいます。 彼女もまたしかりで、実は彼女の母親(結婚前は同居、結婚後は別居) が物凄いスピーカー?でして、彼女が話した会社の内情(赤字だとか社長のがお坊ちゃんだとか)を近所に言いふらしている様です。 同じく近所で暮らしている私の母の耳にも何度も入ってきています。 後出し情報が多すぎましたが、この様な経緯があっての今回の妊娠による 引継ぎのいい加減さが露呈して彼女を経理という重要な部門から異動させたいと考えています。 しかし、私としては法に触れずに穏便に(でも今回を機に毅然とした態度で)事が進めばよいなと考えております。 引き続き皆様、何かご意見があればよろしくお願いします。

説明の仕方

😀
nekosuki
とぴ様が女性であるが故に説明というよりは「言い方」に頭を悩ましておられるのではないでしょうか? どう説明しても「シンプルな反感」を買うことはまず間違いないかと思いますので、「納得」させる文言が必要になります。 引き継ぎをしなかったのは計算づくだったのかもしれませんよ。組織=とぴ様の判断なのですから、「ナメられている?」という意識は捨てて他の方のレスにあるように毅然と対応すべきです。 「仕事ができる」と書いておられますが、10年も在職していたら「できて当然」ですよね。 人事は難しいです。その人の性格や業務内容を認めつつ厳しいことを言わなければいけません。 まず最初は、オブラートに包み異動を匂わせる言い方をします。 次に相手に質問をします。(質問事項は、とぴ主様が分かってますよね) さらに相手が答え終わるまで待ちます。決してとぴ様は感想を言ってはいけません。吐き出させる答え方で「本性」を出させてもいいかも知れません。 最後に上司承認済み(社長?)の異動の通達書を提示します。 頑張れ!!

企業の雇用は、慈善事業ではない

アクアマリン
>子供の体調不良とかで頻繁に早退、遅刻、欠勤を繰り返しております 職務上の命令違反、それによる会社への損害。 復帰後は、頻繁に早退・遅刻・欠勤ですか~ 大企業ならともかく零細な親族会社で、これは困りますね! 出産前の勤務態度だけでも問題なのに、これでは会社が慈善事業をしているのと同じです。会社は利益を追求する場所で、福祉を施す場所ではないのです。他の社員への示しもつきません。こんな事が当たり前では、会社の存続にも関わります。 出産前の事も含め、度重なる早退・遅刻・欠勤は、十分な解雇理由になります。 でもいきなり、解雇も酷です。 とりあえず、パート勤務にする事を提案してみてはどうでしょうか?

私の会社では

🐱
wan
異動は、異動先からの要望で、と言う事が多いです。 どんな状況であれ、罰として異動するというのは、発令するほうも大変でしょう。 また今回は彼女がかなり迷惑をかけたとはいえ、切迫早産は不測の事態だったといわれかねません。 単純に「新しい部署で新しい仕事をやってほしい」と言うのではダメでしょうか。 異動することは新しい仕事を覚え成長する機会でもあります。そのような伝え方はダメでしょうか。 そんな気分じゃない、というのなら流してください

応援してます

041
GIP
>子供の体調不良とかで頻繁に早退、遅刻、欠勤を繰り返しておりますので、 それって業務に支障きたしてますよね? まして「引継ぎをするように」っていう指示は無視してたんでしょ? 私の働いている会社では、そういう事してると評価を下げられ、 ボーナスも下げられ、まともな仕事が無い部署に異動になります。 完全に厄介者扱いされます。 『「育児」を大切にして欲しいから、仕事の負担が少なくて 会社の拘束が短いところで頑張って欲しい』 くらい言っちゃえば?

トピ主です4

😣
まだまだ勉強中 トピ主
引き続きレスをいただいた皆様ありがとうございます。 ひとつひとつ、全て拝見させていただいております。 どのご意見も参考となり、何度も読み返しております。 急な海外の出張でネット環境が整わず、 昨日帰国しました。 今になってのお返事をお許し下さい。 本日、社に出勤したら例の女子社員は子供の具合が悪いとの事で 午後早退するとの事です。 前レスにも書きましたが、彼女は産後、遅刻早退欠勤を繰り返し、 職場復帰半年程の間、1週間のうち完璧に出勤した週はほとんどない状況です。 最初の相談のトピの趣旨と違いますが、異動させる理由は上記の方が大きいと改めて認識しました。 アクアマリンさんの「企業の雇用は慈善事業ではない」という言葉にハッとさせられもしました。 皆様のアドバイスを参考とし、言い方をもう少し考え、しかるべき処置を取ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧