本文へ

女性派遣社員に無視されて

レス22
(トピ主 2
😨
ken
仕事
40代男性管理職です。20代の女性派遣社員一人が新しく入り、仕事内容はもちろんのこと、PCについても結構優しく教えてあげました。 若い女性なのでこちらから話かけては迷惑だろうと思い、私のほうからは仕事に関すること以外は話かけなかったのですが、彼女のほうから彼氏のこととかプライベートなことまで私に話かけてくるようになりました。何も言わないのに携帯で彼氏の写真まで見せてきました。 そのうち、職場の他の男性管理職社員につきまとわれていて迷惑だという相談まで受けて、彼女とその社員は大変険悪な雰囲気になったので、私は彼女がかわいそうになりいろいろとかばってあげました。彼女は、美人で優しくておとなしく見えるタイプで、前の職場でもいろんな男に言い寄られて困っていたという話まで聞きました。そして、相談に乗ってあげるため、何度か一緒に食事するまでになりました。 ところがです。地下街でたまたま彼女と遭遇した時、なんと彼女が無視して急に道を曲がって逃げるように消えて行ったのです。 その時は、お互いの目線が合っていて、彼女の表情を見ても明らかに私に気づいていました。で、ほんの数メートル手前でわざとらしく急に道を曲がって行ったのです。私は挨拶をしようとお辞儀をする寸前でした。かなりショックで悲しくなりました。次の日からどういう態度で接すればいいのか分からなくなりました。 どうしたものか精神的にまいってしまい、次の日から少しずつ彼女に対して厳しい態度をとるようになってしまって、彼女は社内で孤立無援となって会社の方針でとうとう契約解除になってしまいました。 今となっては、彼女がかわいそうだったという気持ちと、私として態度のとりようがなかったのだから仕方がないという思いがあります。 無視した・されたのがお互い分かっていても、私が妥協して上手くやっていくべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「どうしたものか精神的にまいってしまい、次の日から少しずつ彼女に対して厳しい態度をとるようになってしまって」 ん~私と同年代の「管理職」としては、ちょっと大人気なかったですね。 「昨日、地下街でお見かけしましたよ」と言えばよかったのに。 これなら、彼女が意図的にトピ主を避けている場合でも「気付きませんでした」という「逃げの返事」を彼女が出来るでしょ? ま、彼女は辞めちゃったんだから、今更、色々考えても結果は変わらない。

呆れるのを通り越して笑えました

😨
匿名管理職
単に彼女に弄ばれてただけってわかってますよね。 >前の職場でもいろんな男に言い寄られて困っていた これは裏返すと、彼女は前の職場でも男性問題を起こしていたということです。たぶん彼女は行く先々で男性社員に手を出してはその気にさせ、危うくなったら別の社員に相談して手を切り、その社員に乗り換えるという形で、ちやほやされるのを楽しんできたのではないでしょうか。トピ主さんも件の男性管理職も、彼女の手練手管に引っかかったカモだったということです。 トピ主さんが無視するという幼稚な暴挙に出たとき誰も彼女を助けなかった。これで周りがどう見ていたかがわかります。「痴話喧嘩」でしょう。本来ならこれはパワハラですから、まともな職場なら誰か手を差し伸べたでしょう。トピ主さんの公私混同ぶりに皆呆れていたのでしょう。 私からの忠告ですが、無視されたら無視し返すなどという幼稚なことはしないことです。それは完全なパワハラです。また、トピ主さんは危ういところで虎口を逃れたのに、それがわかっていない幼稚なトピ内容が哀れです。公私混同もほどほどにしないと、今度は首が飛ぶことになるかもしれません。

はぃぃ?

おんせん
と思わず突っ込み入れたくなりました(笑) 偶然、道で会った時に素知らぬ態度を取られた。 確かに、ちょっとくらいショックかもしれませんが、悲しくまでなるのは 貴方自身、彼女に対して部下以上の感情を持っていた表れでしょう。 だからと言って、社内で厳しくあたり、結果として会社に居られなくする のは明らかに公私混同でしょう? >私として態度のとりようがなかったのだから仕方がないという思い 社内では「上司と部下」以外の何者でもないはずです。 それなのに態度の取りようがなかった?とは貴方の一人よがりです。 >私が妥協して 40過ぎたいい大人でしたら、会社では「上司と部下」と割り切って対応 する余裕がほしいですね。 それから、会社を一歩出たら無視された、とか子供みたいな事はどうでも いいじゃないですか! 貴方がいかに彼女に対して特別な感情を持っていたのか? 自分では分かっているのでしょう?

えー!

041
なつ
たった一度、無視されただけで「精神的にまいって、厳しい態度をとる」 ようになったんですか? 本当に管理職の方なんですか??なんかありえない位、幼稚な行動 なんですが・・。 そもそも食事して相談にのるぐらいの関係なら「昨日、どうしちゃったの?」て気軽に聞けると思うんですが。

それ以上の期待

041
冬子
してませんでしたか???? 他の男性管理職とも険悪な雰囲気になったんですよね?その時、きちんと両者から事情を聞いたりしましたか?「美人で大人しくて優しい」女性が、社内で孤立無援になるのか疑問です。 同じ年代の女の私からみると、誰に媚を売れば仕事がスムーズにいくか計算出来る女性にしか思えません。そんな彼女のペースにはまり、いつのまにか好意を抱いていた。無視されてショックだったのと、今まで気にかけてやったのに、という苛立ちがあり彼女に冷たくしたのだと思います。 部下に特別な感情を抱かなければ「妥協」なんて難しい問題はそもそも持ち上がらないのでは? 普通、外で明らかに視線が合って、無視されたとしても、「相手は見えてなかったかな、まっいっか」ぐらいですよ。

はーん

041
ふう
長々ともっともらしい言い訳を並べてらっしゃいますが、 要するにトピ主さんは彼女に特別な感情を持っていたんですね。 で、彼女もそうだと思っていた。 そのうち食事以上のいいことがあると思っていたんじゃないですか? 「だからアレコレ便宜を図ってやってたのに!(怒)」 ってことですよね。 彼女が挨拶せず逃げるように去ったことに大した意味はないと思いますよ。 なんとなく会社の人とは会いたくない時ってありますもん。 すごく急いでる時に挨拶して、立ち話やお茶に誘われるのを懸念したのかもしれないし。 それを一度そんなことがあっただけで「精神的にまいってしまう」トピ主さんがおかしいです。 40歳にもなってみっともないまねしましたね。

開いた口が塞がらない

041
miraikan
偽善者の変態管理職か 女々しい上に頼りにならない管理職代表ですね。 情けないにも程があります。

わからなくはない

🐱
ネコモドキ
色んな人がいます。あなたの今までは、想像できる範囲の人格の持ち主であり、自分の言動と相手の反応が一定の「あなた」の常識内だったのでしょうね。擦れてない。 いくら美女であろうが、過去の男性問題を、簡単に話すかな?社内のことはともかく。食事をするのは、結構色んな感情を混同し易いから避けるものです。 相手をその気にさせ、ご馳走させ、面倒なら付きまとわれると他に泣き付くような、魔性というか、世渡りを妙に捻じ曲げた偏った性格を持った方のような気がします。深手になる前で良かった。確かに稚拙だが、それが却って奏功した。あまり人、特に女性を過信しないように。

明るく聞けば良かったのに?

041
もみじ
たった一度の事ですよね?何かの間違いという可能性だってあるんだから次会った時に「この間○○で見かけたよ~歩いてたよね?」って明るく聞けば良かったのでは? 何も確かめずに厳しい態度をとって結果的に退職に追い込むなんてトピ主さんも陰湿ですよ。 意図的に無視された事が確実なら「私の事が嫌なのかもしれないが仕事は仕事だよ。公私混同はやめてくださいね。私も普通に接しますから。」と言った方がスマートです。

いますね

😀
RYO
公私混同はしないのが一番です。仕事は仕事ですから・・・ 若い女の子に言い寄られ期待しすぎちゃいましたね。残念!!

自意識過剰!

041
Regina
たかだかPCを詳しく教えてあげただけで、逆上していませんか。仕事以外の場所で遭遇しても、時と場合によっては知らぬ振りをしたいことってありますよ。そんなことも分かって上げられない管理職は、失格です。 うぬぼれないでください。

私も笑っちゃいました

041
ゆずりは
匿名管理職様・冬子様と同意見です(笑 私も昔派遣でいろいろな会社に行きました。 基本短期で仕事しましたが、その方は短期・長期どちらの契約で仕事していたのか文面からは伺えません。 ですが、仕事の上司にそんな個人的に相談なんてしませんでしたよ(笑 どちらかと言うと、同じ派遣や普段一緒に仕事する女性の方と仲良くなるほうが大事でしたけどね。 あくまで一時的な派遣と思ってましたから。 それと、トピ主様、一緒に食事に行って以降、その方の動きを仕事中目で追ったりとかしてませんでしたか? 私自身、派遣先で年配の方(60代後半)の方に誘われ、丁重にお断りしたら、その後誰が見ても気づかれるくらい、仕事中に毎日見つめられ、精神的に参ったことがありました(汗 定年後の仕事だったようですが。 短期だったのが幸いして、逃げることができました・・・ ご自分では気づかないうちに、態度に表れてたのかもしれませんよ? まあ今となってはわかりませんが・・・ 他の方もおっしゃる通り、辞めてる後で何言ってもしょうがないですよ。 契約に基づくものなら文句言えません。

周りが何もしなかったのが答え

041
クリップ
 2つ考えられました。  まず,最初に他の男性社員とトラブルになったという話でトピ主さんが庇って,その後急接近だったんですよね?それって,彼女が職場で元々男性社員とそういうトラブル(トピ主さんと同ケース)を起こすタイプだったからだとしたら,最初のターゲットからトピ主さんに乗り換えただけで,トピ主さんが手を引いた(無視始めた)段階では既に彼女に騙される男性社員がもういなかったから,誰も彼女を庇うというか居心地よくなるように手を貸さなかった(またかよ,みたいな)というケース。  もうひとつは,普通にトピ主さんと彼女が社内恋愛だと思って周りが認識していたら,急に口をきかなくなった→破局?ということで,そっとしておこう…という可能性。彼女は社内恋愛破局と勘違いされていづらくなった。  ただ,後者なら彼女とトピ主の間を取り持たないにしても,彼女個人をその彼氏(と思われていたトピ主)と同じように無視するという状況はありえないので,孤立無援だったなら最初の例のような男性社員とのトラブルを起こす人と思われてるか,全く関係なく仕事上での人間関係が築けなくて距離を置かれていたんだと思います。

トピ主です

041
ken トピ主
皆さん、いろいろなレスありがとうございます。 一つ一つのレスが身に染みています。 確かに今となっては私が大人気なかったと思っていますし、派遣の彼女がかわいそうに感じています。今は雇用環境も大変厳しく、ちゃんと次の仕事に就けているのだろうかと心配になって気になってしまうのです。 どなたかがおっしゃてるように心のどこかで何かを期待していたと言われればゼロではなかったかもしれません。 彼女は、別の管理職社員から高価なプレゼントをもらったり、仕事とは関係ないメールを送られたりして大変困っていて、仕方なく私に話をしたようです。その社員は新しい派遣社員を常に狙っているような男です。 彼女の携帯メアドは、彼女から自主的に私に教えてくれたものです。 女性は、そんな相手に対しても突然無視することができるものなのでしょうか。 そんな態度をとった場合、次の日から相手(私)が対応に困ることになるとは考えられないのでしょうか。 しかし、私も自責の念にかられていて、今更ながらメールででも謝りたい気持ちがあります。

匿名管理職2回目です。

😣
匿名管理職
トピ中のつきまとい男性管理職(以降A)が派遣社員女性(以降B)に迷惑行為を行っているということで、Bから相談を受けるというのはよくあることですが、その解決のために2人で何度も食事をするというのは間違っています。もちろん現状把握は必要ですが、そのためになぜ誤解を受けるような行動をとるのか理解に苦しみます。 通常この種類の問題は人事部を絡めて、業務上のラインで解決すべき問題です。人事部、Bの上司であるトピ主と当事者A、Bの4者、もしくはトピ主の上司を含めた5者で解決すべきなのです。Bが穏便に済ませたいと言ったとしても、直属の上司であるトピ主に話を持っていった時点で、トピ主は部下に対する公的責任を負い、二人だけで解決することはありえないのです。トピ主を公私混同といっているのはこの点です。 結果オーライでしたが「セクハラについて相談した直属の上司に相談名目で2人きりの食事に何度も誘われて困っている。」とBに訴えられたら、上司権限を使ったパワハラ&セクハラです。脇が甘すぎます。下手したら会社のコンプライアンス問題だったんですよ。まったくわかっていないようですが。

あららら・・・

041
冬子
2度目レスも読みました。 恋、しちゃったんですね~~。恋しているので冷静には考えられないかもしれませんが、 高価なプレゼント、貰いたくなければ角が立たない様に返すのが相手に誤解させないスマートなやり方です。仕事上、メールが必要であるのなら、プライベートと2つメアドを作るなど、かわす方法はいくらでもありますよ・・。あなたに心配されなくても大丈夫ですよ、きっと次の職場でも同じ様に「ターゲットをゲットん」してますから。 自責の念は本当に無用です。メールももちろん不要です。

なんというか、純粋な方ですねえ

😑
ゆずりは
二度目の投稿です。他にも同様のレスがつくかと思いますが・・・ 辞めた後に何を謝るのですか? 辛く当たってすまなかった・・・・それでどうするの? 派遣先でトラブルがあった場合、派遣会社の担当に連絡すればすむ話です。 そうすれば対策してくださいますよ。 それを彼女がしなかったのは何故ですかね? >女性は、そんな相手に対しても突然無視することができるものなのでしょうか。 間違えないでください。 「女性は」ではなく「その女性が突然無視した」のです。 ひとくくりで語られても困ります(笑 それに、契約を解除されたという事は、それだけの能力しかなかったと会社に判断されたのですよ? トピ主さん一人で状況が変わる程度のものだとは思えません。 相手を理想化してもいいことはありませんよ。 携帯メアドだって、今はもう変わってるような気がしますけどね。

職場を掻き回している

041
周りの人間
あなたと辞めた彼女がです。彼女の事ばかり案じていないで、周りへ配慮して貰いたいです、40代なら。仕事中の恋人ごっこは迷惑です。

自分の気持ちを整理しましょう。

おんせん
1.元上司としてあるまじき行為(個人感情で辛くあたった事)を詫びたい。 2.一人の男性として彼女と連絡を取りたい。 さあ!トピ主さんの心の奥底にあるのはどちらですか? (1)の元上司として詫びたい~なんて事でしたら、お止め下さい。 それは「アナタが会社をクビになったのは私の責任です」と告白する事になり ます。下手に言質取られたら、裁判にもっていかれますよ。 同じ女性から見れば、「美人で優しく見える彼女」なら次の職場でも、優しい 男性上司から大事にされている事でしょう・・・・・。 ハッキリ申し上げるのは恐縮ですがトピ主さんからの心配なんて無用!!です。 (2)だったら、迷わずメールでも電話でも掛けて食事にでも誘ってみたら良 いと思います。当たって砕けろ!ですよ。頑張って~(笑) それでも、元上司からのストーカーなんて言われない様にご注意下さい。

彼女は貴方の前でも、ずっと戦闘服を着ていた

041
秋茄子
トピ主の失態については、皆さんに同感。 でも、その彼女、同性の私から見ると胡散臭い。 まあ、こんなこと言うと「美人に嫉妬している」と男性は受け止めかねないけどね。 でも、派遣は大変ですからね。 戦闘手段もいろいろなのかもしれない。 正攻法でビジネスに徹する女性もいれば、人のよさそう上司に「必殺!守ってください」オーラ&根回しで強かに世を渡っていこうとする女性もいるんでしょうね。 地下街で会ったときの彼女が、「戦闘服を脱いだ素の彼女」だと思いますよ。 彼女もとっさで、「フレンドリーな子犬ちゃん仮面」をつけることが出来なかったのでしょう。 疲れた顔してませんでしたか? 無防備な状態で、貴方や職場の人に会いたくなかったんです。 仕事を連想したくなかったんです。 彼女は彼女の方法で、職場では強かに戦ってたんですよ。 その相手は、貴方も含まれているんです。 貴方に相談しているときも、戦闘状態だったんですよ。 フレンドリーで頼ってきても、派遣先の人間には独りで気をつかいまくってるんですよ。 やっぱり、可哀そうだね。

酔っ払ってんじゃないよ

💡
CR
"自責"とか"後悔"に酔っぱらってるようですね。 彼女にとってアナタはもう用済みです。 何されてもウザいだけですよ。 しかも2度目の書き込みでまだ、 >女性は、そんな相手に対しても突然無視することが >できるものなのでしょうか。 >そんな態度をとった場合、次の日から相手(私)が >対応に困ることになるとは考えられないのでしょうか。 とか言ってますが、 誰かに自分の行動を承認してほしい空気が漂っていてウザイです。

トピ主です

041
ken トピ主
「上司権限を使ったパワハラ&セクハラです。脇が甘すぎます。」 そうですね。ハッとしました。私もまだまだでした。会社の人間として、また相手のことも考えられるよう広く視野を持てるようにしたいです。 また、すべての女性がそうであるかのような書き方をして申し訳ありませんでした。 「無防備な状態で、貴方や職場の人に会いたくなかったんです。」 これもそうだったのかもしれません。大した悪意はなかったのかもしれません。 しかしそうだとしたら、私はとんでもないことをしてしまった。 メールはやはり止めておきます。 もし、これを見ていたら、本当にごめんなさい。 どうか良い人生を送っていてくれていますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧