本文へ

新居への訪問

レス9
(トピ主 0
041
泪さん
恋愛
はじめまして。結婚して3ヶ月の妻ですが、皆様の意見を聞かせてください。 結婚して3ヶ月、やっと生活のリズムが出来てきたら、きっと直面する問題です。 友人達の、新居つまり我が家への訪問です。 新居への訪問は時間帯にもよりますが、軽食ぐらい出しますよね? 私は結婚するまでは実家暮らしだったので、まだ料理が苦手で特に多人数分の料理は作ったことがありません。(毎日晩御飯はちゃんと作ってて、旦那も美味しいと言ってくれます) 結婚式後に一度、二次会でお世話になった友人3人(私の友人と旦那の友人)が来て、5人でお好み焼きパーティーをしました。 この時は、私の友人が手伝ってくれたので、何とか間延びせずすみました。(最初、旦那と二人で準備するつもりでしたが、旦那が料理に関しては使いものにならなかったので) しかし今度は旦那側のみの友人で、多分、人数ももう少し多いです。 二次会で会ったくらいなので、私と仲良いわけでもなく何の話をすればいいかも悩みます。 私の友人が来る時は、旦那がいない方が友人も旦那も気を遣わないだろうから、旦那にはあえて別の部屋か外に遊びに行ってもらうと思います。 なので、私も旦那の友人が来る際はそうしようと思っていたら、「奥さんにも会いに来るんだから」と言われました。 確かにそうかもしれませんが、私が居る以上、接待はしないといけなくて、接待するにしても下手な料理は出したくないし(お茶菓子だけってわけにもいかないし)、ケータリングも味気ない気がします。 私側の友人なら手料理しますが、やっぱり私があまり知らない旦那の友人や後輩に手料理を振舞うのは気が引けます。 皆様はこんな場合、どうしますか?

ランキング

レス

先日私も経験しました

041
ふみ
私の場合は急だったので慌てました。 婚約者が友達と食事して帰ると言ってたので1人家でのんびり過ごしてたら突然電話があり、今から友達連れてっていい?と言われ…。 食事は済んだ後でお酒も飲まないので特に何も用意せず部屋の片づけだけバタバタとしました。 差し入れを持って帰って来たのでそれを皿に移して出し、あとはお茶を入れたくらい。 やはり話にはなかなか入れず緊張しっぱなしでしたが彼も友達も気を遣って私が話に加わりやすい話題も振ってくれたので何とか少し話せました。 私の友達を呼んだ時には手料理は自信がなかったので外食してその後家に連れて行きました。 おもてなしはケーキを買って、コーヒーと一緒に出したくらいですね。 私もあまり得意じゃないので少々戸惑いました。 訪問の時間帯によっておもてなしの内容も変わりますよね。 旦那さんのお友達を呼ぶ際にはなるべく食事時は避けてもらうよう(または外食してその後来てもらうとか)旦那さんにお願いしてみてはどうでしょうか? どうしても手料理が食べたいと言われたらカレーとか比較的簡単なものや自信があるものを作るようにしたらいいかも。

そりゃ

🐤
けい
手料理振る舞うに決まってるでしょ。 ケータリングも上手に利用してね。 実家の母親のようにできなくて当たり前! 愛する旦那様の大切なお友達をもてなす気持ちがあれば 十分なのではないですか? その日自分はどこかに・・ってのはありえない。

それが結婚ってこと

041
うさこ
結婚ってそういうものなんですよ。 トピ主さんのお友達じゃないですけどね~ これからは夫婦でお付き合いが始まるってことですよ。 全員ってわけじゃないですよ、もちろん。 特に新婚で自宅に呼ぶ人なら、親しいお友達ってことでしょうし、 私知りませ~んってわけにはいかないと思いますよ。 ご主人もそう思ってると思います。 うちもそうでしたよ。 私の友人・夫の友人やその家族、会社の人から上司まで あらゆる人が我が家に来ました。 私も実家暮らしだったので料理もそんなにできませんでしたが 必死でやりましたね。 焼肉やすき焼きなんかもしましたよ。頑張ってください。

デパ地下

041
みかん
私はいつもデパ地下の何でも揃っているお店に相談して 人数と年代と金額を言って相談します 後片付けも楽でいいですよ

料理は出さない

041
mama
私もそういう時期が数年前にありました。 でも、自分の友人にも夫の友人にも料理は振る舞いませんでした。 飲み物とお茶菓子だけです。 「料理が下手だから」で通しました。 訪問時間も13時頃からなど、食事を済ませて来てもらいます。 夕飯時になると外食に行くか帰ってもらうかどちらかでした。 食事を出したことがあるのは夫の妹たちが遊びに来たときでした。 それからは毎回当たり前のように義妹は夕飯を食べて帰るようになり、ケーキなどを手土産に買ってきてくれるのですが、訪問直後に出そうとすると「今じゃなくてご飯の後で」と食後のデザート用に買ってきたようで、夕食を食べる気満々で来ていました。 私も子供ができて、疲れてきたため「もう義妹が来ても夕飯は作らないから帰ってもらって」と夫に言いました。 1度食事を振る舞うと次の時もとなるので、最初が肝心ですよ。

それなら

041
ちか
お好み焼きの、鉄板シリーズ編と言うことで、タコ焼きなども意外と盛り上がりますし、甘党の方には、ホットケーキミックスなどでもウケますよ~。 あとは、ちょっとお値段が高めですが、手巻き寿司。これもセルフでいいかも。 ホットプレートで焼肉とか。 思い切って、夏に鍋とか。 お客様を遊ばせておくのはもったいないです。 参加して頂いて、楽しい時間を過ごして頂きましょ。 あ、他に、卓上天ぷら、あと~チーズフォンデュ、想像すると楽しいですね~。 私の経験で、結構楽しかったのが、水餃子でした。 それこそ、材料を切るところからで、なかなかでしたよ。

え?

はるか
お料理に自信がないならお惣菜を買ってきて、キレイに盛り付けてお出しすればいいんじゃないですか? それにもし私が友達の新居にお邪魔したときにご主人が他の部屋にいたり、わざわざ外出していたら、来ちゃいけなかったかな…と逆に気を使ってしまいますが…。

私は旦那に何が良いか聞きました。

041
mm
新婚に付き物ですね。 私も数年前は夫の友人や夫の両親達の訪問ラッシュで悩みました。 なので、夫に何が良いか聞いちゃいました。 夫の昔馴染みの友人たちには、ガッツリと唐揚げやフライ物と具材は瓶詰のを使用して揚げも市販で手作り感を出したお稲荷さんを作りました。 夫の会社仲間には上司もいましたので、百貨店とかでちょっと良い値段のオードブルとお酒としぐれ煮を作ってだしました。外で食べてきた後の訪問だったので、酒とツマミです。 夫の両親には魚をたくさん使ったチラシ寿司と私の実家からの筍の煮物とその他タジン鍋を使った蒸しものを出しました。 私の場合は夫の希望により最初は手作り感のあるお持て成しがしたいって事でこうなりました。 飾りを工夫したら、瓶詰とか市販品のアレンジでも見栄え良く出来ました。 ケータリングでも綺麗に盛り付けて、横にサラダやプチトマトとか綺麗に巻いたハムとか色々すると綺麗だと思います。

時間は十分ありますから

041
ko
そんなに悲観しなくても ちゃんと作戦立てれば大丈夫です。 いかにも買って来ました!というお惣菜じゃなく 自家製っぽいものを選び お吸い物か味噌汁程度を自分で作る くらいが良いのでは?もちろん自分で作ったような顔で出します。 でも 出来合いの物を買ってお客様にお出しすると 結構な金額になっちゃうんですよね。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧