はじめまして。結婚して3ヶ月の妻ですが、皆様の意見を聞かせてください。
結婚して3ヶ月、やっと生活のリズムが出来てきたら、きっと直面する問題です。
友人達の、新居つまり我が家への訪問です。
新居への訪問は時間帯にもよりますが、軽食ぐらい出しますよね?
私は結婚するまでは実家暮らしだったので、まだ料理が苦手で特に多人数分の料理は作ったことがありません。(毎日晩御飯はちゃんと作ってて、旦那も美味しいと言ってくれます)
結婚式後に一度、二次会でお世話になった友人3人(私の友人と旦那の友人)が来て、5人でお好み焼きパーティーをしました。
この時は、私の友人が手伝ってくれたので、何とか間延びせずすみました。(最初、旦那と二人で準備するつもりでしたが、旦那が料理に関しては使いものにならなかったので)
しかし今度は旦那側のみの友人で、多分、人数ももう少し多いです。
二次会で会ったくらいなので、私と仲良いわけでもなく何の話をすればいいかも悩みます。
私の友人が来る時は、旦那がいない方が友人も旦那も気を遣わないだろうから、旦那にはあえて別の部屋か外に遊びに行ってもらうと思います。
なので、私も旦那の友人が来る際はそうしようと思っていたら、「奥さんにも会いに来るんだから」と言われました。
確かにそうかもしれませんが、私が居る以上、接待はしないといけなくて、接待するにしても下手な料理は出したくないし(お茶菓子だけってわけにもいかないし)、ケータリングも味気ない気がします。
私側の友人なら手料理しますが、やっぱり私があまり知らない旦那の友人や後輩に手料理を振舞うのは気が引けます。
皆様はこんな場合、どうしますか?