本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調味料、開封後は早く、の早くはどのくらい?(駄かな)

調味料、開封後は早く、の早くはどのくらい?(駄かな)

レス4
(トピ主 2
😑
ソース
話題
以前、参考にインターネットでいろいろな物の賞味、消費期限を見ていたら、開封後調味料の期限が思っていたより短いのにびっくり 特にソースやケチャップは三週間ほどだそうで、そんな期間で使いきれたことがないです いろんな開封後調味料「うちはこのくらいで廃棄」「こうなったら捨てる」というのを教えてください また、もし開封後時間を経た調味料で驚いたことなどがあったら是非お願いします

ランキング

レス

飛び訳をする。

041
かえるクン
>>開封後は早く、の早くはどのくらい  これは字面だけを観ていてはいけないのです。  訳さなくてはいけません。  正しくは『開封後は自己責任でお願いします。』です。  開封前ならたとえ冷暗所に保管しなくても、自然の状態なら賞味期限くらいはもつ。  しかも賞味期限は実際より短め表示。  しかし、いったん開封されると各家庭の様子によって品質変化に違いが出ますので専門家に聞いても現場を見てみないと予想すらた立たない。  だから自己責任で『お早めに使い切ってください』という事。

ありがとうございます

😑
ソース トピ主
トピ主です そうなんですね、勉強になりました 更年期を迎えてから味覚。嗅覚に自信がなくなって自分で確信できず、冷蔵庫にいれていてもインターネットに書いてあった期間を過ぎたら捨ててしまってました もったいなかった

知らなかった!

🍴
めんつゆ
ソースやケチャップって3週間なんですか?! 何か月単位で使うものだと・・・ ちなみに、うちには2010年12月賞味?消費?期限の めんつゆがありましたが (3倍濃縮のタイプ) 最近使い切りました・・・ 冷蔵庫に入れてたし、特に変な味もしなかったので 大丈夫かと(汗) よい子はマネしないでね!

めんつゆさま

😑
ソース トピ主
そうなんです うちの実家も賞味期限はあまり気にせず自分の勘で食べていたのですが、味覚に自信がなくなりどんなもんかと調べてみたら全てが思っていたより短くて驚きました みんなこんな期間で使いきるのかな、捨てるのかなと、と疑問に思ってしまったんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧