本文へ

独身、上昇志向、美意識の高い先輩

レス9
(トピ主 0
🐤
ブー
ひと
こんにちは。 私は中小企業のOLです。 26歳で、昨年結婚しました。 現在子供はおらず、夫婦共働きです。 子供ができたら退職を考えています。 同じ会社で中途採用された4つ年上の女性に なぜか気に入られ、仲良くさせてもらっていました。 彼女は私とはタイプが違い、 国公立大学卒、以前は大手企業勤務、英語ができる(留学経験アリ)、 習い事を色々している、友人が多く休日充実している。 と言った感じです。 彼女に、食事や習い事によく誘われてて あまり乗り気じゃない時、断ると 「旦那中心」「もっと自分の時間も大事にしないと」 「子供ができて、大人になったときに何もないおばさんになる」と。。。 私も家庭と仕事の両立で忙しく、旦那と夕食を楽しんだり 休日、旦那と出かけたり、まだ楽しい時期です。 あと、仕事以外で会いたくない気もあります。 私は子供を望んでいるんですが 「結婚して、子供を生む事が女の幸せじゃないんだからね」と言われてしまいました。 そんなこんなしているうちに、彼女は退職しました。 キャリアアップを望んでです。 今も連絡がきて、 「そんな会社辞めたほうがいい」など会社の悪口を言われます。 あと、美意識が高く、私が使っているシャンプーや化粧品を辞めたほうがいいとか言われたり。。。 私の考えを否定されている気になります。 しかし、年上の人で自分の信念があるので言い返せません。 こんな人とのうまい付き合い方を教えて下さい。 共通の知人がいるので、縁を切るわけにはいかなさそうです。

ランキング

レス

笑顔でスルー

きらり
こんにちは。 その先輩は、なんだかんだ言ってトピ主さんの生活がうらやましい部分があるんでしょうね。 本当に充実していたら、人の生活に口出ししないと思います。 (もし、トピ主さんが会社の愚痴を言ったり、ご主人の愚痴を言っていたのなら別ですが) 言い返しても、数倍になって返ってきそうなので、 「そうかな~、そういう考えもあるよね~」とスルーしてるのがいいのでは? 私もどちらかというと、その先輩よりの考えでしたが、 結婚してから人に熱く語るのをやめました。 たぶん、結婚が幸せじゃないと言っていたけど、本当は不安で誰かに言うつもりで自分に言い聞かせてたのかもしれないです。

そのうちね、

今日は休講
先輩には、ちょっとした嫉妬やひがみがあるのかもしれませんね。 でも、言っている事はそれほど間違った事でもないし、既婚子持ちの40歳の私からみても、理想的なカンジはしますよ。ただ、貴方とはちょっと違うタイプの人だとは思います。だから貴方とは『合わない』。そういう人もいるんだ、と先輩の忠告も聞いておけばいいです。 シャンプーの件くらいも、そうですか~?ってかわしておくだけでいいのですよ。そんな事でいちいち凹んでいるのは、まだまだ若い証拠でしょうけど、好みの問題くらい言い返してもいいのでは?黙って嫌な気分になるくらいなら、高くて買えないんです、主人がこの香り気に入っているし、とでも言えばいいのです。 年上で信念が強く、バリバリ仕事もやっている高学歴女性など、そんな物です。 友達と充実した休日、習い事で忙しいので、そのうち貴方は誘われなくなります。向上心のある女性は、自分のためになる事に、時間とお金をつぎ込むはずですから、。 ついでに、ご主人とラブラブな写メでも送っておけば、嫌われて連絡来なくなるかも?その方がいいのかな?

否定がえしで

041
琥珀
私も似たような年上の同僚がいたからわかります。 キャリア志向の人なので、独身でマンションを買い、私にも「買った方がいい」と勧めて展示場に連れていかれたり資料を請求させられたり…。 断ると「買わないなんておかしい」と無茶をいってしつこい。 私は先輩と違って家族の援助は受けられないし、彼氏いるし、一生独身のつもりなんてないんですけど…。 思うに、彼女は自信家のようでも、自分の生き方が正しいのか不安もあって、支えてくれる人や仲間が欲しかったのかな?って思いました。 でもいくら友達でも、こっちの人生設計を曲げてまで支える義務はないと思います。 「マンション買え」攻勢がすごかったときは、「私も買えたらいいと思うけど、親がマンションのデメリットについてこう言って反対していて…」とデメリットについて列挙したらおとなしくなりました。 「私はこう思う」と答えると多分むきになって論破してくるので、家族や旦那さんのせいにして、彼女が内心不安に思っているだろう点をざっくり突くのが効果的かも。そしたらイヤな気分になるので言ってこなくなると思います。私も今はその人と疎遠になりました。

その人

今日も雨
仲間が欲しいというか、 自分の生き方に賛成してくれる人が欲しいだけ。 本当にあなたのことを思ってはいないです。 つきあう意味なし(というか有害)。 子育てだって女の大事な仕事だし、 シャンプーなんか合うも合わないもその人の髪質次第じゃない。 そんなことも分からなくなってるの痛々しい。 キャリアアップが聞いてあきれます。 共通の知人を介してのみ会えばいいんじゃないですか。 共通の知人さんが「あの人と3人で飲もうよ」と 言われた時だけご一緒する。

そうですねー。あなたはすごいですねー

😡
こねこねこ
大変ですね。 多分その方は上昇志向でもあるのでしょうが、自分の足元が未だつかめずにいるのかなと思いました。 だから、きっちり地に足のついた生活をしているあなたを意識せずに妬んでいるのかなと・・・。 ガンバってる自分を認めて欲しいというナルチシズムな感性をお持ちの方だと思うので、タイトルのように流しちゃえばいいと思います。 そんな方に流されず、ご夫婦仲良く過ごしてくださいね!

縁切りしなくても 既に

041
まる
縁切りしなくても 既に疎遠なのでは? 年上で共通の友達がいる知人に過ぎないでしょ? あなたはあなたの生き方を 彼女は彼女で。 言われやすいタイプですか? ずけずけ言う人は スルー だって知人に過ぎないから。 付き合いも共通いようがスルーしたらいかが? いっぱしの社会人 既婚者ならそういう処世術も 必要ですよ。 お母さんになったら もっとなんやかんや言われるんです。

うざい先輩ですね

😝
pupupu
言われること、すべてスルーでいいよ。 ブーさんの人生は、ブーさんのものです。 旦那中心じゃ何が悪いの?新婚なら当たり前でしょう? 「先輩、私達、まだ新婚なんですよ」と言ってやれば。 その先輩、本当はブーさんのこと羨ましいんじゃないの? 彼氏もいないんじゃない? 今度何か言われたら、他人事のように「ああ、そういう考えもあるんですね~」で 軽く流しておけば。先輩なんか相手にしてませんよの雰囲気を漂わせて。 ブーさんが、出産したら自然に疎遠になると思うけど。 それまで、スルーで時々パンチを出すくらいの関係で、巧く逃げてね。

自分を持つ

041
kira
こんな女性とうまく付き合いたいなら、相手から言われたことにいちいちおろおろしないことです。 トピ主はなぜ、「旦那中心ではなく自分中心かな。私が旦那と居たいからいるのよ」 「自分の人生をその時その時ちゃんと生きていれば何もないおばさんになんてなれるわけないわよ。経験値は上がっていくんだから。経験は趣味や勉強からだけ得られるものではないのよ?」 「結婚と子供が女の幸せなんて思ったこともないわ。だって結婚して子供を産んでも不幸な女性はたくさんいるから。私は私の幸せを積み上げているだけよ」 などと言えないのでしょう。 彼女に信念があるように、トピ主にもあるでしょう? あるけど言葉にできないなら、言葉にする練習をするといいですよ。 例えばシャンプー。 本当にそれが好きで使っているなら好きな理由をそのまま伝えればいいし、反論されても「それでも私は好きなの」と言いきればいい。 もし何となく使っているなら「情報をくれてありがとう。参考にしてみるわ」と素直に受取ればいい。 語彙を増やすことと考え過ぎないことです。

あなたがイライラするだけ損!

041
かなえ
相手は常に自分が正しい、トピ主より格上だと信じて疑ってないからトピ主からどんな目で見られようが痛くも痒くもないの! 幸せなんて人それぞれなんだし、彼女のように自分の時間を謳歌するのが幸せな人もいれば、トピ主のように家族と一緒に過ごす時間がなにより大切な人もいるだろうに……先輩、想像力とデリカシーが乏しい人ですね…… そういう人に対しては、内心で、粋がっているけど本当は可哀想な人なんだな……と思っておくとキリキリせず対応できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧