本文へ

若い子たちへの疑問・・・。

レス23
(トピ主 0
041
6月
仕事
このたび、退職される社長のため送別の品を用意することになり、 私(10年目一般職)が取りまとめようと、後輩(総合職2~4年目)の子に 声を掛けました。 快く、受けてくれたまではいいのですが、私が代表で買いに行き買った物を メールで全員に送りました。ところが返信がありません。だれからも。 渡す当日、メッセージカードを記入して欲しいと頼みに言っても、お礼の一言も ありません。 私は、渡せなくなること懸念して、メッセージを急いで書いて欲しいとお願いしても 誰一人書いてきません。 もう1時間は経過しています。 もしわたしだったら、すぐにやるのに・・・そう思うとイライラしてきます。 そんなに総合職は忙しいのですか??社内いはいますよ。 せっかくいいことしてるのに、嫌な気分です。 若いから礼儀がないのか、私の心がせまいのか。 世間はどんなかんじなんでしょうか?

ランキング

レス

勝手な想像ですか

🐴
うし
トピさんの会社のことをしらないので、勝手な想像ですが ・社長のことをあまりよく知らないので、書くことがない ・社長のことをあまり好きでない ・そもそもそのイベントに不同意 >せっかくいいことしてるのに、嫌な気分です。 トピ主さんと、他の人との温度差が気になりますが。

その社長

😨
かな
嫌われていたのではないですか? もしくはとぴ主さんが嫌われてるとか。

言い方が悪いのでは?

041
ハレルヤ
仕事中は仕事優先!当たり前です。 メッセージは昼休み、もしくは就業後に書くのが常識だと思っていました。 メッセージカードを渡すときに、明日のお昼が締切だからよろしくね!と伝えていればイライラしなくて良かったのでは? 私は就職して12年目、そういうお世話も慣れて来ましたよ。

ご苦労さまです

041
バーム姐さん
トピ主さんのイライラ、よーくわかります。 社員のお祝い事などでお祝い金を集めたりするときに、 必ず遅れて持って来たりする人がいますね。 声をかけて、集めて、祝儀袋を作る人の手間や迷惑なんて まったく考えないんですよね。 私は社内で唯一の事務職のため、社員のお祝い事や送別会などの 手配はすべて私がやっています。 これらは私の正式な業務でもなんでもなく、他にやる人もいないので 仕方なく私がサービスでやっているようなもんです。 なので、こんなことでイライラするのはバカらしいので 「ご祝儀を出す人は○日の○時までに持って来て下さい」 と事前にメールで通達します。 で、期日が過ぎたら受け付けません。 トピ主さんもメッセージカードに 「○日の○時までにメッセージを記入のうえ、私に戻して下さい」 と書いてみたらどうでしょうか? で、時刻を過ぎたら、たとえ書いてなくても回収です。 メッセージを書かなかった社員のことなんてどうでもいいですよ。

それはね

041
mm
社長への送別の品なんて、トピ主が考えて勝手に渡せばいいとおもわれてませんか? 親や学校で習ってないかぎり、若い子には礼儀的なことは知らない場合が多々ありますよ? そういう事を、教えるのも年長者のトピ主さんの役目では? とりあえず、 >私が代表で買いに行き買った物をメールで全員に送りました。ところが返信がありません。だれからも。 単なる連絡事項で、返信する必要がないと思われたのでは? >渡す当日、メッセージカードを記入して欲しいと頼みに言っても、お礼の一言もありません。 なんのお礼? >メッセージを急いで書いて欲しいとお願いしても誰一人書いてきません。 もう1時間は経過しています。 え~と、その社長へのメッセージって、仕事をほっぽり出しても書かなくちゃいけない最優先事項なんでしょうか? そんなに重要なもの、もっと早くから言えって感じなんですけど?

忙しんじゃない

akiron
> もしわたしだったら、すぐにやるのに・・・そう思うとイライラしてきます。 わたしじゃないんだから仕方ないよね

トピ主さんへの疑問

041
熟女
>若い子  総合職の後輩は、皆さん子どもではありませんよね?  社会人を指して「子」はありません。  内輪話で「今度入社した若い子…」はよろしいでしょうが、  少なくともこういう場には違和感があります。   >返信がありません。 >お礼のひとこともありません。  メールで品物を送った際、どうこうして欲しいと具体的にお願いしました か?  また、今回のことの経緯は説明していますか?  後輩からすると、トピ主さんが以下のような文章を書く方ならば、  理解できませんよ? >渡す当日、メッセージカードを記入してほしいと頼みに言っても、  トピ主さんの文章からですと、時系列がはっきりわかりません。  『送別会の当日に渡すメッセージカードを記入してほしいと頼みに行っても』ということですか?  >もう1時間は経過しています。  勤務時間中ではありませんか?  勤務中に、社長さんに対するメッセージを書いて遅れと?  そんなやっつけ仕事のメッセージで構わないと?  貴女の段取りが悪いから今回のようなことになっているのではありませんか? 

これこそ温度差です

041
からまわり
勤続10年と、2~4年では、会社に対する愛着が違いますよ。 まして、社長となると、年に数度会うかどうかでしょう。 トピ主さんの熱い思いと、皆の気持ちが全然違うからですよ。 言い出しっぺのトピ主さんに、協力してやろうかという程度だと思います。 本当に社長の退職に対して送別の念があるのかどうか、 義理なのか、見極めないと。 これって、トピ主さんにお礼を言わないといけないものですか。 協力してくれた人に感謝するのはトピ主さんのほうでは?

失礼ですが、“暇なんですか”?

041
科学者Y
>快く、受けてくれたまではいいのですが、私が代表で買いに行き買った物をメールで全員に送りました。ところが返信がありません。だれからも。  単なる報告メールですよね  だったら、それで問題なければ返信はしないでしょう  “ごくろうさま”とか言って欲しかったんですか?仕事中なら、そんな無駄なことしません >もう1時間は経過しています。    1時間でしびれを切らすの?  その間にメールをチェックしてトピ主の依頼を認識し、メッセージを考え、それを記入して、トピ主のところに持ってくる、という作業を、仕事中なら1時間以上かかることに、何の不思議もありません   >せっかくいいことしてるのに、嫌な気分です。  仕事中の“いいこと”は、仕事をすることです  若い人がどうとかより、仕事中なんだから仕事が最優先ってことを、トピ主は理解できていないだけのように感じます

クリス

041
あの…
私なら、は職場では通用しないことの方が多いですよね。家庭のお母さんが子供達を采配するのとは訳が違います。私は多分トピ主さまと同世代かそれより上のようですが、次のように感じました。 みんなから集金する以上予算や品物はトピ主さまの一存でいいはずはないのに、報告へのお礼がないとか、やってあげてる感が重いです。 報告にメール、も考えもの。メールとは会社が業務の効率化のために有料で用意したツール。日々業務メールが山のように届く総合職にとっては、画面にあるだけで邪魔なもの。標題みて即削除フォルダ行きか、未確認のまま埋もれてゆきます。ましてや返事なんて。標題1秒で了解、これ以上は無理。 若い人と金額やセンスが合わないかも、若い人だけで何かしたいかも、などと配慮したことはありますか?あの人また自主的に(=好きで)やってるわ、よろしくお取り計らい下さい、くらいかも。 職場での優先順位の付け方も違いすぎのようです。当日メッセージカードを募るなんて迷惑千万、何人が対象か存じませんがせめて一週間前には依頼するのが礼儀です。…お気にさわったらごめんなさい。

仕事中だからじゃなく?

🐷
常識人
トピ主さん、相当なせっかちですね~! そんなにカリカリしなくてもいいんじゃないですか? それと、仕事中に小町への投稿やそんなことやっていていいの? 皆さんは仕事中だからやらないだけじゃなくて? 仮にトピ主の会社が勤務時間内に何をやってもよい緩い会社だとしても、一般的には勤務中に仕事以外のことはしないのが普通です。 ましてや、トピ主みたいにカリカリしているのは異常ですよ?

お疲れ様です

041
みかん
その手の若い子、わりといますよね。彼女らにしたら、社長が退職するなんてことは、どっちでもいいんじゃないですか。送別の品を買いにいってくれた先輩に感謝するなんて頭に浮かばないんですよ。けど、トピ主さんは良いことしてるんだし、その若い子らもそのうちに気づく場合もあるでしょう。メッセージカード持ってきました? トピ主さんがいて社長も気持ち良く辞められるってものです!お疲れさまでした。

それが一般職の役割でしょうに

041
40代男
 厳密に言えば仕事の範疇ではないのかもしれませんが、退職者への記念品贈呈のとりまとめって、通常、一般職の業務の一環でしょう。  任せる側からすれば、自分たちの手間を省くためにやってもらってるのであって、いちいち何を買ったなんてメールを送られて、これに返信しろって迷惑なんです。  それに、カードを当日書けって、みなあなたのために働いてるのではないのですよ。ちょっとは自分の役割を考えましょう。

そうですね

🙂
こんぶ
若い子だけじゃなくて みんな そんなもんですよ。 みんなでお金を出し合って買いに行ったんですよね? なんで わざわざお礼を言わなきゃいけないの? メッセージを急いで書いてと言って。 1時間しかたってないのに もうイライラするなんて。 おかしいですよ。 それに とりまとめをしてるんでしたら。 十分に時間的余裕を見越して段取りするのがあたりまえでは? 段取りミスですね。 それに 社長という縁遠い人に メッセージなんて 無いだろうし。 メッセージを書くことだって おこがましいですよ。 小さな会社で社長とも和気あいあいとしてる会社なら別ですけどね。

私なら

041
テキトー男
総務課長に買ってきた品物を渡し、「有志で用意しましたので、課長から手はずをお願いします。」とお願いする。 「せっかくいいこと」なのですから確実に遂行しましょう。確実にしようと思ったら「仕事」にしてしまうのが一番近道だと、私は思います。

誰が送別の品を贈ることを決めたのですか?

041
rie
声掛けられるのって迷惑です。 お金もかかりますし。

うーん。。。

😣
こころ
いろいろ意見が書かれてますが・・・ もしわたしがトピ主さんと同じ立場なら、イライラしちゃうかも。。。 経験上。取りまとめより、取りまとめていただくことが多いのですが、なにか連絡があれば『ありがとうございました』なり一言返信はいれますし、メッセージとかは期限をたずねるか、ちょっと手が外せられない状況なら、カードを受け取った時点で一言伝えますし・・・ よくわかんないけど、今はそういう世の中なのかもしれませんね。 それか、ほかの方も言ってるように社長さんが嫌われてたとか・・・

言いだしっぺなら全部やりなよ

041
さあねえ
業務外なのに、仕事ほっぽりだしてやらないといけないですか? 代表になったのはご自分からなら、個別に何かしなければいけないものって集まりにくいから、メッセージも代表して書いてしまって、「これでいいよね?」って確認したらどうですか? 仕事以外のことで時間使ったり、お金使ったり、が嫌な人もいると思いますよ。 快く、受けてくれた・・・は表面上のことじゃないですか? 私だったら、いちいちめんどくさいなーでも先輩だし、とりまとめてくれて、お金払うだけでいいならそっちのが楽か・・・と思いつつ、「(にっこり)すみません。お願いします」だな。

ん?

😑
に」
会社の社長とはいえ関わりの無い人にメッセージを書くのってシンドイ。ネタがないですもん。「お疲れさまでした。」「有難うございました。」が定番でどうすれと?メールだったら言葉がが重なりそう。 自分の会社で、違う部署の女性へ結婚式のメッセージカード記入は二週間前から回してましたよ、それでもギリギリで書くの困りました。 お礼も何も、期限ギリギリでそれどころ出ないですよ。内心10年目なのに段どりの悪さにイライラしてるんじゃありません?

温度差じゃないですか

041
あすか
メッセージカードは私も面倒です。 でも、一応「お疲れ様でした!」くらい書きますよ。 それ以上書かなきゃならないタイプだと重荷です…… あと買いましたのメールあったら、 一応「お手数かけました」くらい返信しますねぇ。 とはいえ後輩達から来ないという状況も、 かなりリアルに想像つきます。 ウチの若い人達(しかもひとりは40歳)は、 定年退職される、しかも彼女達がとてもお世話になった男性に、 お金がないからと言って5人で1000円の花を買おうとしてました。 他にプレゼントある訳でなくてそれだけ。 でも、全然悪気ないんですよ。 あと若手ならなおさら総合職の人達って、 一般職の事務員なんてバカにする人も珍しくないです。

たぶんね

041
とんとん
トピ主さんが好きで勝手にやってると思ってるんですよ。 社長への送別の品なんて普通会社として 総務とかが用意するでしょみたいな。 それかトピ主さんが送別品の準備をする 担当(業務として)だと思っている。 私の勤め先にもいました。 会社でバレンタイン、誕生日等張り切ってる方。 みんな友達じゃないんだからって思ってたけど本人には言えず。 そのうち上司がやんわり禁止にしましたが。

意思の疎通ができていない

041
ぱらぐ
トピ主さん人に物事を伝えるのができない人なんじゃない? 自分だけがわかってても人にはちゃんと言わないと伝わらないよ 何を買ったかのメールなんて貰ってもどう返信したらいいんですかね 「買ってきて頂いてありがとうございます」ですか? トピ主さんが仕切っているなら何かそれも違和感があります だいたい会社で言えば済むことだからそんなメールもいらないし そもそも何を買ったかなんて興味がないんじゃないかな~ 買ったものにどうこう言える立場でもないし どんな返信を期待してたの? メッセージカードの件は「急いで」では非常に曖昧です 翌日送別会がある場合なら「急いで」と言われたら 当日中のできるだけ早くに、と思うけど それでもまさか数十分以内なんて誰も思わないですよ しかも仕事中でしょ? そんなに急ぎなら今すぐ書いてって言いなよ いつ送別会があるのか知らないけどまだ日数があるなら翌日までに 渡せばいいかなくらいに思いますよ 送別会に張り切っているトピ主さんと 特別興味もなく出席する社員って図が見ますね

「いいこと」ですか?

041
Heather
どういう経緯で送別の品物を渡すことになったのか知りませんが、若手から見ると「いいこと」じゃなくて、「暇な人の自己満足」程度だと思いますよ。 快く受けたというのは表面上、内心は迷惑だと思ってると思います。 私なら「個人的に存じ上げないので」と最初から断っちゃいますけどね。 名前とお金を出してくれるんだから、充分じゃないですか? 余計なことして迷惑って言わないだけ、優しい後輩だと思いますけど。 感謝してもらえなくて不満なら、頼まれてもいないことは次からはしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧