開いていただいてありがとうございます。
母方の祖母が数年前から認知症の症状が出始め父が成年後見人として財産を管理しています。(母は金銭感覚がルーズで面倒が嫌い)
祖母は住んでいた家を売って介護施設に入りました。
父は財産管理を娘である私からみても本当に細かく正しく丁寧にやって半年に一度弁護士さんに書類を提出してきちんとしているのですが…母が身内のお金なんだからうまくやって自由に使いたいなどと言っていつも父とケンカになってます。
適当な名目のお金を使ってはいけないと言ってもわからないようです。
母の友達が「身内がいるのに後見人なんてしてる人いないわよ。ご主人(父)にうまくお金融通してもらえないの?」などと言っているそうで無知なおばさん達が勝手なことを話してるのにも呆れますし母が祖母のお金を欲しがる話ばかりで情けないです。
母は浪費家で年金生活に入って月5万の小遣いが足りないと家計費を使っては父に怒られてます。
祖母のお金をうまく融通するように私から父に言ってくれなどと頼まれて断ってもしつこくうんざりです。
私は父が正しいと思っています。
お金絡みの両親の不仲に疲れました。