本文へ

お金絡みの両親の不仲(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
😨
かな
ひと
開いていただいてありがとうございます。 母方の祖母が数年前から認知症の症状が出始め父が成年後見人として財産を管理しています。(母は金銭感覚がルーズで面倒が嫌い) 祖母は住んでいた家を売って介護施設に入りました。 父は財産管理を娘である私からみても本当に細かく正しく丁寧にやって半年に一度弁護士さんに書類を提出してきちんとしているのですが…母が身内のお金なんだからうまくやって自由に使いたいなどと言っていつも父とケンカになってます。 適当な名目のお金を使ってはいけないと言ってもわからないようです。 母の友達が「身内がいるのに後見人なんてしてる人いないわよ。ご主人(父)にうまくお金融通してもらえないの?」などと言っているそうで無知なおばさん達が勝手なことを話してるのにも呆れますし母が祖母のお金を欲しがる話ばかりで情けないです。 母は浪費家で年金生活に入って月5万の小遣いが足りないと家計費を使っては父に怒られてます。 祖母のお金をうまく融通するように私から父に言ってくれなどと頼まれて断ってもしつこくうんざりです。 私は父が正しいと思っています。 お金絡みの両親の不仲に疲れました。

ランキング

レス

ここは一発

🐤
インコ
どかんと雷でも落とさないと気が付かないでしょ、お母さん。 人間として軽蔑するという事をきっちり伝えたらいかがでしょう?

お父様もトピ主さんも本当に立派な方々

041
太陽
ですね。 トピ主さん、間にはさまれ大変ですね。でも必ず世の中 あなたやお父様にはきっと今のご苦労が報われ、素晴らしい幸せがやってこられると信じます。お母様の事はあまり深刻にならず、出来ればサラッと聞き流されて、ご自身を大切になさってくださいね。久々に良い感動しました。 お父様やトピ主さんのよいな方でこの世が満ちたらどんなに良い世の中になるでしょう。どうぞあまり気に病まれませんように。

困ったお母様ですね

😠
お気の毒
失礼ですが、どうしようもないお母様ですね。 トピ主さんからお母様へ 「私はお父さんが正しいと思っている。お母さんがやろうとしているのは犯罪。 このままだとお母さんを軽蔑してしまうからやめて」 とピシッと言えますか? しかし、こんなことで悩まなきゃいけないトピ主さんがつくづく気の毒です。 お父様も義母の財産管理なんて面倒なことを誠実にこなしておられるのに救われませんね。 トピ主さんがまともに育っているのが、お父様には大きな希望だと思いますよ。 お父様の味方でいてあげてくださいね。

うまい具合に夫婦になるもんですね

💡
只管
浪費家に倹約家 きっちり成り立っているように思います。 トピ主さんはお父様似でよかったですね 浪費家は一家に一人で十分です。 お母様の言う事は右から左に うまく聞き流せるようになるといいですね

そういう人

🐴
お母さん無茶クチャだけどね。 あなたが成人されているなら、 父親とだけ縁をつなぐ方法もあるでしょう。 両親が不仲でも関係ないのよ、子供には。 あなたの結婚にひびくとかイロイロ考えはあるんだろうけど。 そういう人ね、何言っても理解できないのよ。 お金がないなら、誰かにもらえば良いと思ってる。 あなたに直接言ってくる日も近いと思うよ。 お母さんはビョーキ。 諦めて実害被らないように断るとこ断るだけ。

ありがとうございます

041
かな トピ主
レスありがとうございます。 小町があって本当によかった! こんなこと誰にも言えないので小町で聞いてもらって自分が正しいと言っていただけるだけで涙が出るほど嬉しいです。 母には「後見人ていうのはそれをしちゃダメなのよ」と淡々と言いつつあまり真剣に悩まないようにしたいと思います。 ガツンと言いたい気持ちもあるのですが以前別の問題で強く言ったら逆ギレされただけで正に「過去と他人は変えられない」とつくづく感じました。 優しいレスに心が落ち着きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧