本文へ

離れて住んでいるのに、意味がない

レス32
(トピ主 2
041
どんぐり
ひと
転勤族の我が家、義実家からは、いつも遠くには慣れたところに住んでいます。 義両親は私の親より一回りは上で義兄は私より10いじょう歳が離れています。 離れて生活しているにもかかわらず毎月、やってきます。3人で。 全国転勤なのであちらこちらに連れて行けとうるさいですし、支払いは全てうち持ち。 主人も『遠くからわざわざ来てくれたんだからもてなすのが当たり前』と言い毎月10万以上の出費で家計に響いています。 子供が小さいうちは孫に会いたいから仕方がないと諦めていたのですが中学に入り忙しく会う事もなく主人も仕事が入ったりしていないのに来ます。 「嫁は他人」(by義両親)発言があったにもかかわらず、その他人しかいない家にくる無神経さ。 「僕が弟の代わりにここに住んでやるよ」と義兄 気持ち悪すぎです。 以前、我慢の限界に来たので離婚するつもりで思いっきり喧嘩のようになりました。 「こんな嫁は恥さらしだ、病気になったのはバカ女に神様が罰を当てたんだ」など暴言の数々。 私も「あなた方のようなたかり屋と縁が切れるなら幸いです。今まであなた方に使った金額は数百万じゃ効かないけれど、手切れ金だと思ってドブに捨てたと思い諦めます。」と言いました。 でも3ヶ月もしないうちにやってきました。 何事もまかったかのように。 そして、自分たちの老後は私に看させてやると。 ???です。 携帯、固定電話、絶対でないのですが無言着信がMAXで入っている事もしばしば。 離婚をしたいのですが主人は絶対嫌だと。死んでも分かれないと。 「親や兄はどうにかするから」ばかりで話が進みません。 こんな義家族から離れる方法、また回避の仕方ありませんか?

ランキング

レス

ご主人を窓口にする

🐧
flyer
》離婚をしたいのですが主人は絶対嫌だと。死んでも分かれないと。 ならさ、自分でもてなしてもらいましょうよ。 まず、携帯・固定電話の番号を変える。 突然やってきたら財布や通帳をもって子供とホテルに避難する。 》親や兄はどうにかするから どうにかしてもらいましょうよ。 なんだかんだ言ってもトピ主さんが対応してしまうから、何もかわらないのですよ。 相手は「どうせ口だけ」と高をくくっているんです。 子供が中学生ってことは、義両親も義兄も結構な年でしょう。 ここでがんばらないと3人の介護人とアテにされますよ。

だらしない旦那

041
ぽう
別居という実力行使しかないでしょうね。 それでも実家には頭が上がらなさそうですが。

名案。

😑
ハシル
すさまじくしつこい義家族のことはわかりましたが あなたも一緒に居る必要がないのなら プチ家出をしてビジネスホテルでも泊まったら? 私も姑さんが泊まるのが嫌なので来られた時は ごゆっくりどうぞと言い私は ビジネスホテルに泊まることに したら来なくなりましたけど。

本当に離婚寸前の態度に出る

玉子
貴方の両親は健在でしょうか?旦那にとっては実の親ですから敬遠する事は難しいのでしょうけどちょっと遠慮がなさすぎだし図々しです義親達。嫁に喧嘩売っておいてまたやってくる!2度と来ないとか宣言してもどうせ次の月にはやってきますって。でも我慢も限界ですよね。夫は貴方が結局我慢してくれるから甘えて行動しないのです。ですからもうここは強硬策を!「これ以上貴方の親が来るなら私の両親もその時に呼んで離婚について話し合う もう実家には話しました 離婚したくないなら意地でも貴方の親を来させない事ね」と上に出ませんか?離婚したくない夫ならかなり焦ってようやく親を説得しようとするでしょう 

ドア開けなきゃいいんじゃない?

041
かずよ
あなたもそこまで義親と喧嘩したんだし、いい顔することないでしょ。 旦那がだらしなすぎだけど、このままズルズルあいまいにしとけばいいと思ってるでしょ、その旦那。 勝手に来てもドア開けない。しつこければ警察呼ぶ。 それもめんどくさければ、子ども連れて家出るしかないんじゃない?

住所は秘密に。

🙂
シトロン
転勤族なら住所を教えなきゃいいんじゃないですか? 次に転勤する時はだまって転勤しましょう。 ま、まさか会社に問合せはしないですよね。 これからはご主人に協力してもらって。 住所なんてわからなくても困りませんよ。

無理

041
かず
お気の毒様です。 ご主人に対する愛情〈義家族への嫌悪なら離婚を勧めます。 だってご主人には両親の扶養義務がありますし、貴方はこれから本当に苦労すると思います。 人生は一度きり!

決意したなら

041
むに
とりあえずその家を出たらいかが? なぜ来るのがわかっているのにその家に留まっているのでしょうか 御主人が離婚したくないなら 別居費用も出してもらって「親や兄はどうにかするから」の どうにかなったら戻ると言ってみたらどうですかね

大っ嫌いオーラ全開せよ!

041
WaWaWa
とんでもない義両親、義兄です。 これまでにも主様かなりハッキリと仰っているようですのに効き目も無いほど相手は図々しい。 ならばもうハラを括りなさいよ。 ー 義両親が来ると分かっている日は貴女は家に居ない。旅行に出るか、実家かウイークリーホテルに避難する。 ー 突然やってきたら嫌そうな顔をして家を出て実家かホテルに避難する。(いつでもそのまま出掛けられるように常に用意をしておく。) ー 義両親に老後の介護をアテにしているようなことを言われたら「嫁は他人なのにな~んで?」と言いついでに「動けなくなったら頭、蹴っ飛ばしてしまうから。」と言う。 ー 義兄に「僕が弟の代わりにここに住んでやるよ」と言われたら即座に「キモッ! 気持ち悪すぎ!」と吐き気を催した様子をする。 相手はマトモな人達ではありません。あなたがどれほど尽くしてもマトモにはなりません。そんな人達に貴女の人生を捧げても意味無いです。 ダンナにも自分は本気だ、本気で離婚を考えていると分からせるべきです。 「毒を持って毒を制す!」 主さん義家族になめられないで! ガンバレ、主さん!

鈍感な人たち

🐤
義姉
義兄さんは、結婚できない人だと思いますよ。親二人からしっかり頼られて、逃げられないんです。ある意味かわいそうなんです。私の夫も、私と出会ってなかったら、結婚は「無理」だったと言っていますもの。そして、男の子だけのお子さんの親は、どこか「鈍感」な人が多いようです。 転勤先にまでやってくるとは、嫌ですね。あなたの両親に話して、義家族が来るときに合わせて、一緒に来てもらうのはどうでしょうか?兄弟でも良いと思います。おばさん・おじさん・友人・いとこでも、です。 あなたは、義親の面倒を看る「義務」はありません。旦那さんには、ありますが。電話攻撃には、着信拒否にしなさいな。 年を取ると、頑固になり、変わりません。子供さんたちも、母親のあなたが嫌がっていることを、すごくわかっていると思いますよ。 「お義母さんもお義父さんも、お体に触るので、無理して来ていただかなくて良いですよ」とやんわり断るのも方法です。言葉を変えて、うまく言うんです。来ても、鍵を開けないくらいのことも致し方ないことを、旦那様には伝える事です。旦那様が嫌いなら、別の問題になりますが。

ご主人に期限をきる

041
まい
なんとかする発言のご主人、期限をきって対策プランを提示してもらいましょう。 逆ギレしたり期限を守らないようなら、離婚でいいのでは? トピ主さんは離婚でも良いみたいだし、強くでても問題ないと思います。

まずは別居しては?

041
ポン菓子
離婚覚悟なら、まず別居してはいかがでしょうか。 その前に義両親や義兄、夫との会話をできるだけ録音しておくこと。 録音が無理な会話は、日付込みでメモしておくこと。 ただ離婚だとお子さんがどう思うかですね。 親権の問題もありますし…。

何とかするから

🐴
何とかできないんだから、調停するなり弁護士雇って別れてください。

離婚の覚悟があるのなら

50歳の主婦
毎月10万円の出費でワンルームか何か借りられませんか? それで、義家族が来るときに避難してはいかがでしょうか? これくらいすれば、ご主人も主さんの本気さをわかって、動いてくれるのではないでしょうか? それが無理なら、義家族が来るときはホテルに避難する。 今は結局、何やかやと対応してませんか? だから、甘く見られて、ご主人逃げているんだと思います。 義家族はすごく問題ですが、それよりも何もしないご主人が一番、情けないと思います。

変更

041
現在の家は転居して、電話は夫携帯番号以外は変更。 義実家と夫以外は連絡が取れないようにすれば良いのです。 離婚は拒否してますが、別居は拒否してないのですから、夫と別居。 夫に強くでましょう。

ご主人に決断を出してもらう

041
困ったねぇ。
>離婚をしたいのですが主人は絶対嫌だと。死んでも分かれないと。 「親や兄はどうにかするから」ばかりで話が進みません。 主さんは離婚したいのですから(腹は括っているので) 後はご主人に「離婚」か、「義家族と離縁」の決断を迫ればいかがですか。 義家族の旅行気分で毎月は変だし、暴言も吐いているし・・・・人の道を外した許せない義家族です。 一生追い回されるのではないですか。

トピ主です。補足

041
どんぐり トピ主
4月には別居の予定です。 実家の両親も了解済みで弁護士もたてています。 しかし、子供が反対をしており、且つ、受験生のためしばらくの我慢になります。 ただ、3月までの受験期間中はこの状態に私が耐えるしかないので、この期間だけでも良いので回避する方法、心持ちを、アドバイスいただけたら嬉しいです。 自分では子供の為とは思いますがいっぱいいっぱいなんです。

来たら、追い返すかトピ主さんが出て行く。

041
同じ場所にいないようにする。 回避するんです。 追い返せないなら、貴重品と数泊分の荷物をいつでも持ち出せるようにして出て行来ましょう。 自宅は開けわたさないで鍵をかけて出て行来ましょう。 ご夫君が帰られたら、対処するでしょう。

お子さん連れて家を出るに賛成。

山に万年
お疲れ様です。 よく我慢されましたね。 すごいです。 死んでも別れたほうがいいかと。 転勤族でまだましだったかも。 (持家ならとられちゃう) 読んだだけで、気持ち悪くてダメ。怖い義三人です。ブルブル。

旦那様になめられてるんでしょうね。

041
タンコン
本来離婚覚悟なら、対義家族ではなく対旦那様だと思います。 この状況を作っている一番の原因は旦那様ですからね・・・。 ただ、このトピでも旦那様との離婚を本当に考えているようには感じませんでしたし、旦那様もそれを分かっているのだと思いますよ。 トピ主様は俺と本当に別れる気は無い。適当に収めておけばどうにかなるだろうと。 自分だったら?離婚の準備(経済的な)をしつつ、義家族とは一切付き合わず、旦那様にも期限付きの具体的な行動に出るように話します。 義家族が来たら子供を連れて実家に帰るとか、ちょっと旅行に出るとか。 子供の学校などで無理なら一切のお世話はしない。会話もしない。 旦那様には「いつまでに、どういう方法でこれを改善するのか」を決めさせ、それが出来ない場合は離婚だと告げておく。 それとも離婚なしで義家族だけあしらう方法をお探しですか?だとしたらなかなか難しいと思いますよ。一番の要である旦那様がウェルカムなのですから。

離婚調停

😒
抹茶
「どうにかする」って旦那さんが言っても結局元の木阿弥でどうにもならなさそう・・・

離婚しないかぎりは無理かな

041
ぽんちょ
義家族から離れる方法は、 離婚するしかないですよね? ご主人がどうにかすると言って するとは思えないのです。 回避の方法としては、 もてなすのが当たり前だというご主人が もてなすようにして、 トピ主さんは外出、外泊しますので 後は宜しくねー、と どうにかさせる方向にするしか ないのではないでしょうか? 転勤で家に居ないなら 「どうにかする」と言ったのだから、 仕事やすんでどうにかすれば?と 突き放すしかないかもしれません。 離婚するのは嫌だというのであれば、 きちんと行動してもらうしか 回避は出来ませんからね。 義家族をもてなすのが当たり前なら 嫁に感謝しサービスするのも当たり前なので、 3人で毎月10万円をお使いなら トピ主様もお子さん分とで5万円くらい頂いて 義家族が来るたびに 近所に宿泊してリフレッシュすると ご主人に宣言して行動してはいかがでしょう。 お子さんも喜ぶのでは?

法的に絶縁する

041
らいか
何百メートル圏内の接近禁止 法的にできますよ 後、介護から離れるために 夫がトピ主さんの実家の養子になる これで、扶養義務は長男オンリーです その程度しないと、義両親と義兄の面倒を押しつけられますよ 絶対、感謝はしない 文句、不満だらけの莫大なお金を使う老後に なりますよ、こどもにもたかるでしょうし

何もしない

041
そうだなー
玄関の鍵を開けない! ご近所の手前それが無理でしたら、何もしない。ご飯も自分と子供の分だけ作り部屋に鍵かけて自分達だけで食べる。布団も出さない。何を言われても一言も口を利かない。とにかく部屋に閉じこもる。 ちなみに私はしつこい親戚から逃れるためにオートロックの警備が厳重なマンションに引っ越しました。どんなに頑張っても入って来れないので今は平穏な毎日です。

子供に泣いてもらおう

😑
ちー
子供がいるうちは大丈夫とタカを括ってるんですよ。 子供を連れて家を出るか、子供を置いて家を出るかしましょう。 子供に反対されても別れましょう。 まずは弁護士に相談しましょう。

弁護士から離婚の話し合い中につき接触しないようにと

041
まあ
弁護士さんがいるなら義理の家族には接触しないよう言われていると伝えてしまってはどうですか。 夫に会う必要がある時は夫が実家に行けばいい。 受験のある子供には最大限の配慮をして刺激しないで下さいと。 義理の家族が離婚の大きな原因になっているわけですし。 これをしたら後戻りできなりますから実際は難しいのかな。 夫、成長してくださいよ~

3月まで

041
となり
3月までの回避策ですが、 1)マンスリーを借りてご主人を追い出す 2)トピ主さんとお子さんだけ通学に支障のないアパートへ移る 3)義家族が来るときのみウィークリーを借りてトピ主さんが出る この3つくらいしか思いつきませんでした。 このままではトピ主さんが壊れてしまうような気がするので、 お子さんにもう限界だと告げた上で (3)のときにお子さんも一緒にウィークリーに来てもらうよう 協力してもらう、というのが無難ではないでしょうか? というか、今年は受験だからということで 拒否するというのは無理なのでしょうか??? このままだとお子さんの受験にも影響がありそうですから 本当は(2)が最善策だと思います。 あとは…警察? 無言電話の件も、回数が極端に多い場合は対応してもらえるでしょうし、 すでに弁護士も入っているのなら何らかの方法を相談できないでしょうか?

無理だと思う

🐤
popo
相手は宇宙人 何を言っても通じない 今年は受験だから 遠慮して欲しい でも無理だろうな

期間限定なら逃げ回るのもありでは?

🐶
アポ無しでやって来るんでしょうか? アポがあるならその日の前日から貴重品を持って ホテルなどに避難です。 アポ無しで来て、ご主人がいないならドアを開けない。居留守を使う。 ご主人がいるならトピ主さんだけ出かけて ホテルなどに宿泊してはいかがでしょうか? いつ義家族が来てもいいように、数泊できるほどの荷物とお金を用意しておきましょう。 義家族に10万円も使うくらいなら、トピ主さんがいいホテルに数泊してもいいのでは?

10万で別居する

041
モナカ
保証人は実親になってもらい、旦那さんにも住所は教えないこと。 旦那さん、義実家にぺろっと住所教えてしまいそう。 もちろん、実親にも念押しして、シェルターのつもりで逃げて下さい。 死んでも別れないってものすごく幼稚な発言ですね… 自分が傷つくのを最大限に避けたいタイプとお見受けします。 でも上手く立ち回らないと旦那さん自身がストーカーになりそうです。 (義実家の粘着体質を引き継いでいないと良いのですが) 主さん、がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧