本文へ

事務職から総合職へ

レス10
(トピ主 2
🙂
はっぴ
仕事
私は31歳独身女子です。
新卒から10年間、経理部で事務職をしています。
私の会社は男性は総合職、女性は事務職といった古い考えがまた残りつつある会社だと思います。しかし、5年前くらいから女性総合職を採用し始めました。
そんな中、先日上司から総合職に転換し、将来管理職として働いてほしいとと言われました。
会社で事務職から総合職に転換した人は一人もいません。しかし、転換制度があるようで進められました。
現在、10年目ということもあり経理部の仕事を一通りこなせるようになり、リーダー性や処理能力を評価してもらいました。自分でも、事務職だからと仕事を抑えることが多く、他の会社に転職しようかと悩んでいたので、いいチャンスかとも思いました。
しかし、私は結婚願望があり、子供も将来欲しいと思っていて、現在婚活中です。31歳ということでとても焦っています。
そんな中、キャリアアップの話も上がり、すぐに総合職になりたいと言えませんでした。
周りに総合職に転換した人がいないので誰にも相談もできず、なりより会社の制度は一度転換したら、前職に戻れないというルールがあります。
先のことばかり考えてしまい、前に進めません。
是非女性管理職などの方の意見など聞けたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

職群転換制度について勉強が必要です

🙂
へたれ管理職
入社時からの総合職で、現在管理職(部長職)の女性です。 職群転換で総合職になる場合、総合職でなんの仕事をするか、は大変重要です。トピ主は経理職とのことですが、転換後も同じ部署にそのまま在籍する場合、上司に当たる人が仕事をコントロールし、同僚や部署外の社員がが転換の仕組みについてきちんと理解していないと、今までの業務に総合職の業務がそのまま上積みされてトピ主が激務になるだけ、となる可能性があるからです。 これを防ぐために職群転換を行う場合は異動を伴うようにしている会社があります。今までトピ主がやっていた仕事は継続してもらった方が便利という同僚の考えと、総合職として育成していきたい会社側の考えは両立しないし、同部署の事務職内で妬みのような感情的軋轢を生まないために同じ職場では転換しない、という制度設計です。 御社の職群転換制度についてしっかり勉強することをお勧めします。また、同部署で転換するなら上司ときちんと面談して、業務分担を総合職業務のみに割り当て、今までの事務職業務は同僚に引き継いでトピ主は手を出さないように決めることと、同部署の事務職の他のメンバーの感情問題をどうするか相談してください。私のの個人的意見ですが、感情問題の解決は時間を必要とするので、思い切って部署異動する方が楽かと思います。 後戻りができないとのことなので、慎重に考える必要があると思います。ただし、すでにお付き合いしている人がいて結婚が視野に入っているならともかく、たらればの話なら結婚・出産については職群転換とは切り離しましょう。総合職でも結婚・出産に伴う権利は事務職とは変わりませんし、総合職の方が替が効かないので会社としても両立についてより配慮してくれるからです。

がんばって

🙂
いぬ
ファーストペンギンは怖いもの 他に転換した女性管理者が居ないのは怖いですが 自分のスキルアップを望むなら、やってみてもいいと思います。 転換して産休・育休取ったりすれば 他の女性社員も安心できますし 結婚・出産したら女性管理者になれない・降ろされるかも しれませんが 産後は時短勤務で事務に戻れる可能性も、その時なら出来るかも 今は無理でも未来は分かりません。 どうせ転職するつもりだったんなら今の職場で 経験を積めるだけ積んでおいて、 産後働きにくくなったら転職しちゃえばいい。 トピ主が会社に配慮することなんてなにもないよ。

どんどん悩んでいいです。

🙂
とまとや
でももっと今まのでの10年間に自信を持っていいと思いますよ。 今までの10年間を知っているからこそ上司が今回の話を提案しているのだし。 それから結婚だ、産休だ育休だなどと遠慮することはありません。 会社組織というのはそれ込みで回るのですから。 成果さえ伴うのならもっと図々しくなっていいです。 謙虚や遠慮は美徳ではありません。 それから総合職になった時の大切なこと。 それは「頑張らなくてよいのでちゃんとやる」ということ。 定年までまだ30−35年はあります。 100メートル走ように全力疾走でその期間を乗り切ることは絶対にできません。 体壊すか燃え尽きるかのどちらかです。 だから全力の5-6割の力で30−35年を乗り切るのです。 大切なことなのでもう一度いいます。 検挙や遠慮は美徳ではありません。 是が非でもチャンスはものにしましょう。 10年間の頑張りはちゃんと信用されているですよ。

回答いただきありがとうございます

🙂
はっぴ トピ主
貴重なご意見本当にありがとうございます。涙が出てきました。 まず、会社の転換制度に関しては何もわからない状態です。上司に相談し一度詳しく聞いてみたいと思います。 今の会社は300人程度で総務部、経理部、営業部しかなく、部署異動して転換するとなると営業部になります。 部署異動を伴う総合職への転換は最初はないと上司に言われました。 もちろん将来営業へ行くこともあるかもしれませんが、、、 私の会社の経理部は総合職と事務職の仕事の差は明確にはありません。そこに長年悩んできました。 何かイレギュラーな案件などがあれば対応してもらいますが、それ以外の実務はほとんど一緒です。 銀行対応や決算書の作成などは総合職がやってますが。。 (私も見えない部分があると思うので、はっきりとは言えないですが。) 総合職の仕事の中に事務職がある感じで仕事を分けることは考えにくいです。総合職も人員減少時にフォローで事務作業することももちろんあります。一般的に経理部はどのように仕事を分けてるのか知りたいです。 入社2〜5年目は産休育休のフォローなどで激務が続き、7年目ではシステム開発のメンバーに選ばれ、残業の日々。 そんな経験を繰り返して、自分でも驚くほど知識もついて、視野が広がってます。周りからもある程度信頼されていると感じることもありますが、自分よりも先輩の主婦さんたちとの仕事に対する熱量の違いに悩んだり、総合職に対してもレベルの差を感じることがあり、転職を考えていました。 今の会社でチャンスがあるなら挑戦してみて、自分の可能性をもっと知りたくなってきました。 結婚ももちろん諦めてません。 周りがどんどん結婚していく中で、仕事のモヤモヤが重なり、今自分らしく生きれてる気がしません。 今の自分は仕事も恋愛も中途半端です。まず、目の前にあるチャンスを大切に掴んでいこうと思います。

応援しています!

🙂
電波子
40代女性です。 私も就職時は事務職で、転職を経て現在は総合職(管理職)です。 > 一般的に経理部はどのように仕事を分けてるのか知りたいです。 私の経験談で恐縮ですが、ざっくりなんとなく分けると… 事務職…日次や月次のルーティンワークがメインで、マニュアル化しやすい業務。 伝票入力、支払、請求書・領収書発行、帳票整理など。五十日が忙しい。 総合職…経営者や株主、銀行への説明・提案を目的とした、マニュアル化しにくい業務。 財務分析、予算策定、決算報告、税務申告、税務調査対応、資金繰り、銀行対応など。四半期ごとに忙しい。 > 自分よりも先輩の主婦さんたちとの仕事に対する熱量の違いに悩んだり、総合職に対してもレベルの差を感じることがあり 私も悩みました! 事務職時代に先輩から「事務職なんだからそんなに一所懸命やらなくてもいいのに」と言われてショックを受けたこともありました。 悩んだ末に、熱量の違いは人それぞれワーク・ライフ・バランスの違いと思うようになりました。 また、レベルの高い方が同じ職場にいるのはラッキーです。役職や年齢関係なく、何かあれば相談したり勉強させていただいてます。 社内初の職群転換ということで、これからトピ主さんがどうステップアップしていくか、会社としてもまだ手探りな部分があるかもしれません。 そんな時は会社と二人三脚しているつもりで一歩ずつ、より良い方向に向かって進めたらと思います。 仕事も恋愛も、一歩ずつトピ主さんらしく輝きを増していきますように。 応援しています!

ありがとうございます

🙂
はっぴ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 会社側へ職郡転換について説明してほしいと依頼しました。 規定を見る限り、一度なったら事務職には戻れないことは間違いないようです。 また、一点不安なことがあります。 ご意見の中にあった周りがレベルが高いという点ですが、逆に今の部署にいる上司、総合職はレベルが低いです。いつもそのフォローを私がしていた感じです。部長に認められている理由も、それが大きいように思います。 今事務職として総合職同等の仕事をして、お給料は少ないということが、一番悩んでいる理由ですが、周りの人員がレベルが低いことは変わりません。 レベルが低い職場でのキャリアアップとは負担が増えるだけなのでしょうか。 経験がある方がいらっしゃいましたらご意見お願いします。

成熟してない会社では苦しいことがあるかもしれません

🙂
ルル
黙っていられなくなって、出てきてしまいました。個人的な感情が入ってしまいますので、割引いて聞いていただけたらと思います。  2年ほど前に昔上司だった役員に将来的に管理職にならないかと打診をされて、課のリーダー的な職責を与えられました。  実際は役職は平社員のまま、事務員的仕事はそのまま残されての管理業務だったので、体調が悪くなるぐらい忙しく、プレッシャーも大きかったです。  年下の男性から対抗意識を燃やされて情報を遮断されたり、また長年会議にも出席できず、教育もしてもらえなかったため、十分なリーダーシップを発揮することはできませんでしたが、会社で誰よりも働いていたと思います。  致命的だったのは、一般事務的仕事をそのままやりながらだったという点で、業務が膨大すぎて、分かりやすい数字上の実績を上げることができませんでした。また、部下になった再雇用の男性は、女のおまえの言うことなど聞けるかという態度で、ほとほと疲れ果てました。  教育も対策もしない状態の職場の場合、年上、年下ともに足を引っ張りに来る男性が必ず発生します。それをさせないのがしっかりした組織だと思いますが、コントロールする意識がない会社の場合、抑えられないのはお前の技量がないからだと叱責されて終わりです。  結局、他部署の男性が私の上に差し込まれる形で入り、私は平社員業務に戻りました。管理職にするという話は初めからなかったかのようで、こんなに苦しんだ時間は何だったのだろうという気持ちです。  会社の気まぐれに付き合わされて、心身ともに疲れて傷ついた、という不信感だけが残っています。  是非チャレンジしてください、と応援したいのですが、どんなに個人が頑張っても会社がお粗末だとこういうなるとの一例です。  数合わせのために女性管理職を作る会社だと、苦しむのは本人です

ですが!それでもチャレンジを応援したいです

🙂
るる
先ほど書いたものです。 あのまま終わると、苦労するのが目にに見えてるから、やめておきなさい、 という結論になりそうで 、また出てきました。 トピ主さんはさんはお若いので、まだ可能性があります。やってみたいという気持ちがあれば、是非 チャレンジしていただきたいと思います。  問題はやはり 、今までの業務をこなしつつ 上乗せににならないか、ということで、そこは、よくよく 打ち合わせが必要かと思います。  会社は楽観的に船出しようとしますが、船が停滞した時に、漕ぐのは本人です ので……。  正直 、私もどうすれば良かったのか、という結論が出ませんが、会社任せにせず、ご自分で勉強する姿勢は非常に大事だと思います。  極端なことを言えば 、今の会社でダメなら、他の会社で転職する時のアピールになるようなキャリアを積むぐらいのつもりで、業務を組み立てていくと、今の会社での立場を作っていくのにも、有効だと思います。  違う業界でも通用する ポータブル スキルが非常に重要ですので、研究してみてください。また転職エージェンシーに登録して、キャリアの棚卸しをしてみるのも ためになると思います。  今回は 総合職への職種転換 ということですが、管理職への登用というのは会社の約束ではありません。あまり そこに囚われると、考えのバランスを崩すと思いますので、会社の言うことは嘘9割だ、と思っておくと がっかりしなくて済むかもしれません。   会社というのは、結構な感じで、いい加減です。本を読んだり、社外の人脈を作ったりして、会社を 外側から見ることのできる目を養ってください。  次の時代のスタンダードを作っていくのは、若いトピ主さんのような人たちです。 応援しています!

大丈夫だと思います

🙂
わーまま
総合職だから 産休育休が取れない事はないと思います なんなら、きっちり1年以上育休を取って しっかり時短勤務でも働きながら 出来れば3人くらい産んで、いいモデルになってほしいです 男性だって育休を取る時代、これくらいでいいんですよ 出世すると、なぜか不自由になる、大変さだけがマシて、給料が変わらないという そういうイメージがありますが 本来は、権限が高くなるので、仕事を調整したり自分の裁量で働ける範囲が増えるのが正しい組織です 事務職なら、意見すら聞いてくれないけど 総合職なら、耳を傾けてくれるのでは? もともと転職を考えるくらいだもの、ダメだと見切りをつけたら次へ行けばよい 次の話し合いでは、しっかりと結婚と出産を希望していることを伝えて了承してもらえばよいだけです 間違っても 産休のみで復帰とか、 結婚出産をあきらめて男性のようになるようなことはしないでください 会社自体は、社員の人生をつぶしてまで働かせようという気はないはずですから 人によっては、とやかく言うけど、あくまでその人の意見だけだったりしますからね

え、その価値観ヤバくない?

🙂
本当に?
>今の部署にいる上司、総合職はレベルが低いです。 総合職の仕事内容が見えてないのにそんな判断するの? 私は社員数万人のメーカーの経理にいます。アシスタントです。 でも総合職の仕事はあまりにも高度過ぎて、変更試験を受けること自体躊躇します。 同期に総合職に資格変更した勇者がいますが、経理という仕事の性質上全国を転勤しており、春からまた別の場所に配属になると聞きました。 彼女の話では勉強勉強の毎日で、とにかく経験と実績を積むために定時後は学校に通ったりと、それでもまだまだ足りないと言っておりましたが。 彼女とは私と一緒に総合職の愚痴などを散々言っていましたが、総合職の本来の仕事の内容が高度過ぎて何も見えてないことを痛感したそうです。 トピ主は経済新聞を読んだことがありますか?毎日の株価の動向や外国為替のニュースなど、ちゃんと把握してますか? 例えば決算書は法律で作成を決められた重要なものです。税の区分を間違えると罰則が与えられます。トピ主は簿記を持ってますよね? 資産運用は当然です。上司にそれをプレゼンして大金を動かす責任を担えます? 事務職は責任がないです。チェックは上司がしますから。総合職は判断に責任が伴うんですよ。 それが賃金の差です。 周りのレベルが低いと言い切るトピ主に驚愕しますし、経理がグラグラだと会社の信用問題に関わることなのに、何を言ってるんだ?と言いたい。 チャレンジはぜひともやって欲しいです。そして現実を知って欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧