本文へ

小学生 超テレビっ子・・・

レス13
(トピ主 1
041
バタバタママ
ひと
小4の娘を持つ母です。 娘とテレビとの付き合い方について、どうしていいいものか悩んでます。 私としてはなるべくテレビを見ないで、自分で遊びに行ったり、自分で何か考えて行動してほしいのですが、娘からテレビを離せない(無理に離さない方がいいと思う)理由があります。 理由1 娘はテレビで見聞きしたことを「これってこんなんだって」「こんなことがあるんだって」と私にいろいろ話してくれます。 ただボーっと見ているわけではなく、それなりにいろいろ考えて見ているようです(教育物も好きです) 理由2 毎日下校後、1~2時間ほど留守番をさせてます。 帰って一人が寂しく、すぐテレビをつけてしまうそうです。 上記の理由から、あまり「テレビはだめ」と頭ごなしに言うのは可哀想では?という気持ちもありますし、やっぱりテレビばかり見させるのは心身共によくない、という気持ちもあります。 特に理由2に関しては、テレビを見ているので、自分から外へ遊びにいきません。友達が来ても、「テレビ見てるし」と断ることまであるそうです。 ちなみに、毎日夕飯後(私が帰宅してすぐ夕飯の支度)は宿題タイムとしてテレビを消してます。 しかし、私が入浴している間にまたテレビをつけて見ています。 私が甘いのは重々承知です。 お叱りでもなんでも構いません。 テレビとの付き合いについてどこまで厳しくすればいいものか、アドバイス等いただきたいです。

ランキング

レス

時間を決めればいいんじゃない

041
かずよ
毎日1時間とかで、留守番してる間だけとか。 それならテレビっ子でもないでしょ。 4年生にもなれば、どうして長い時間テレビを見てほしくないか、母親が説明したら理解できるでしょ。

ルールを作りましょう

🙂
けい
働きに出ているからその暇つぶしでテレビで、という罪悪感からあなたが 子供に言えないのでは? テレビを見て得る知識なんてのはたかが知れてるしほとんど覚えてません。 (明日から役立つ雑学という番組を見たって、翌日になったら覚えてないでしょ?) 理由は簡単で、勉強と同じように、目で見て、字を書いて覚えて、声に出して覚えて、とやらないと頭になんか残りません。 残るのは強烈なシーンのみ。 小4なんて、一番伸びる時期ですよ? それをテレビで漫然と過ごさせるなんてもったいないよ。 今の時間割で難しいかもしれないけど、もっと子供と過ごす時間を増やして、読書の面白さや外で遊ぶ楽しさ、友達と遊ぶ楽しさ、とかあなた自身が教えないとダメだと思います。 自分の望む(勝手に勉強するとか読書するとか)子供は、あなた自身が努力してそう仕向けないとだめですよ? 子供はテレビを見てもいいんだ、と育てられているから、子供を責めてもダメです。

留守番させてるなら

041
主婦
テレビ…別にいいんじゃないかな。 宿題時は消してるみたいだし、後は寝るまでの時間ぐらいはいいんじゃない? 留守番時に友達と遊びに行ってほしいの? 娘さんからしたら、友達と遊びに行くには戸締まりとかしないといけないし、そんなに放課後まで遊ばなくていいと思ってるかもしれないし、ならば好きなテレビ見てた方がいいなって気持ちなんじゃない? 1、2時間テレビもつけずに一人でいたら確かに寂しいかも。 留守番時はいいですよ。 ただ夕飯後などテレビだめって言うなら、それなりにお母さんも相手してあげるなら何とか出来るのでは?

仕方ないかも…

041
涼香
テレビの見すぎは良くないというのは、テレビ=見るだけ・聞くだけという一方的なコミュニケーションだからです。 いくら教育物を見ていても、お友達の誘いを断るほどというのは問題なのでは? 対人間のコミュニケーションスキルが育たない気がします。 だけど下校後の1~2時間のお留守番がネックですね。 この時にテレビをつけるな!と言っても無理でしょう。 多分テレビをつけることが癖になっているんだと思います。 とりあえずトピ主さんが側にいる時や休日はテレビをつけるのを止めてみてはいかがでしょうか。 テレビが友達になっても困ると思います。

同じく小4の子がいますが

041
ばなな
うちの子は、テレビを5分や10分みていることはありますが、土日以外はほとんどみる暇がありません。 毎日そんなにみているのですか。ダメだとは言いませんが、私が同じ立場なら、番組を選びます。 留守番で選べないなら、 私が選び抜いた名作映画のDVDでもみせます。 だらだらみせてても時間の無駄ですよ。

私も小さい頃から

041
ブー
テレビっ子でした。 新聞見なくても今日はどんな番組があるか言えました。一人でいると静かで寂しいからテレビつけるんですよね。 主さんが仕事休みの時などテレビ付けないで一緒に外で遊んだり、お家のお手伝いさせてみたらどうでしょうか?興味を他に向けさせて見たらいいかもです。

学童卒業しちゃったのですね

041
たろすけ
それで、留守番時間がある、と。 40代、小1、年中の高齢母です。自分が小1の頃に、親が事業を始めました。 田舎だったし、当時は学童なんてないのでカギっ子でした。 で、母は、「お話し手帳」というノートを作りました。 母との交換日記です。覚えたてのひらがなで一生懸命書きました。次の日の帰宅時には母のコメントが書かれていました。読んで、また返事を書きました。 当時は留守番電話もテープ式でしたが、再生方法を教えてもらい、帰宅後再生します。「おかえりなさい、おやつは戸棚のお皿に入っています。今日は、お米を3合仕掛けておいてね(研いで炊飯器にセットする)」 小学4年生なら、できそうなことです。 幼稚園の時は、帰宅後「テレビ」と言っていました。園で、結構頑張っているので緊張をほぐすために【いつものこと】でリラックスしたいんだと子育て先輩の妹に聞きました。 テレビを見たら、そんな内容だったか書いてもらう、とか。 今、小1の娘が週に一度図書室で本を借りてきます。感想文、あらすじを書いてみたら?(宿題少ないので)と言ったところです。

目が悪くなりました

041
おれんじ
カギっ子だったので、幼稚園からずっとテレビ漬けでした。 さびしかったのはさびしかったです。 人声が聞こえないのと、話をする相手もいないので、 自然とテレビで人と接触してる気になっていたのかもしれません。 ずっとかじりついていたら段々、目が悪くなり、 小学校二年生で眼鏡なしには外を歩けなくなりました。 それもあったのか、親が下校時、一人でいさせないよう 習い事に行かせるよう仕向けました。 塾とか習字とか、そろばんなどです。 ただ、どれも好きで行ってたわけではないので、 どうしても行く時間になってもテレビを見てて行かなくなることが多かったです。 最近はスポーツ系とか、ダンス系とか、面白い習い事が多いので、 できればそういった習い事をさせて見てはどうでしょうか? できれば、娘さんの好きそうなことから始めて、少しずつ 人との接触を増やしていけば、テレビへの関心は薄れると思います。 何より情報源は人なので、テレビとは違う実際の人から 話を聞く訓練を今のうちに身につけておいた方が後々、役に立つと思います。

うっ

041
ぬー
私の子供時代のほうがテレビ長時間見てたわ。 えっと、 色々なものに 興味が山のようにあるようですから、 シリーズものの 興味ありそうな本、 科学や雑学が山のように詰まった厚い本を与えておくとよいと思います。 図鑑でもよいです。がーんとセットで。 トリビアとか お嫌いでなければ 荒俣宏さんの”アラマタ図鑑”ほかのシリーズ、お勧めです。

留守番

💔
留守番中はTVは仕方ないでしょう、一人で家にいたら、大人だって、さびしいです。TVつけたくなります。

トピ主です

041
バタバタママ トピ主
みなさまレスありがとうございました。 そうですね。 こちらから働きかけることが大事ですよね。 それにしても1日5分10分しかテレビを見ないお子さんもいるなんて、本当に頭が下がります。 うちの娘は、ちょっと手が空いたらテレビをつけるクセがついてしまっています。 「他にすることないの?」と聞いても、「ない」の一言。 自分で考えて何かをすることが出来なくなってるんですよね。 ちなみに下の子(年長)は、黙々と絵を描いたり本を読んだりすることが好きで、テレビが無くても大丈夫です。 それを見ては、つい姉と比べてしまいます。 留守番している間は仕方ないとあきらめてます。 なるべく遊びに行っておいで、とは言ってますが・・・ 私が帰宅してからが勝負ですね。 なるべく一緒に話をしてあげたりしてあげられたらなと思います。 余談ですが、主人は幼いころから「テレビは1日1時間まで!」と厳しく躾られていたそうです。 その反動で、今は家にいる間ず~っとテレビ三昧。 それを見てると、あまり抑えつけるのも良くないのかな・・・と思ってしまいます。

批判ではありませんが、一例として、私の場合。

😀
私もテレビっ子
私も両親が共働きで一人っ子で校区外に通学していたので近所にお友達はほとんどいませんでした。親もいろいろと考えてくれていたのか、平日は毎日習い事の予定があり、一人で準備して出かけていました。留守番中はずっとテレビをつけっぱなしで、読書や、簡単な夕食も作っていました。 私にはそれが普通で当たり前だったのですが、自分が親になってみると、子ども時代の自分は、実は淋しくて心細かったんだな、ということがよく分かるようになってしまいました。 その反動で、我が子にはそういう環境や心情にはさせたくないな、と思い、上の子の小学校入学を機に、自分の仕事をパートに変更し、子どもに「お帰り」を言える環境にしました。自己満足なのはわかっています。 お子さんのテレビ時間を制限したとして、テレビの代わりにお子さんに何を与えますか?習い事に行かせますか?ご自身の目の届かないところでも、お子さんがご近所のお宅に自由に遊びに行ったり、お友達を自宅にあげたりすることを奨励できますか?主様がお風呂に入っている間、お子さんがテレビ以外に何をすればいいとお考えですか? まずは、そこを考えるのが先だと思います。

番組を選ぶ

041
困りましたね
働きながらお子さんを育ててご苦労様です。でも娘さんも、下校後は1~2時間ほど留守番をしているのですよね。であれば、いわばテレビが娘さんの「シッターの代わり」になってしまうのは仕方が無いでしょう。 心に取り入れたものから人格形成されますので、低俗な番組を見ていれば心も低俗な考えで占められます。一方、テレビは教育のツールとしても有効です。少し極端な例ですが、ある語学番組を一日4~6時間も繰り返し見るという男の子が、その国に行った事も無ければ習ったことも無いのに、完璧な文法と発音で言語を喋るという投書を見たことがあります。言語以外にも教育上、有用な番組はあります。もっとも、低俗な番組のほうが面白い場合が多い、というのはあります。この辺が悩みどころですね。 > 自分から外へ遊びにいきません。 外は、なおさらシッター代わりにはなりません。無理に「家から出ろ! 外に行け!」では解決になりませんし、親の監督無しに(どこに行っているかも判らずに)女の子が一人で外にって、大丈夫かなと思ったりしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧