本文へ

心配です

レス6
(トピ主 1
😨
ユノ
子供
こんにちは。小1男の子を持つ母です。 息子の性格は明るく人が大好きなんですがなかなか友達ができません。 いつも学校から何人かで帰ってくるのですが先日その中の1人からしつこく追いかけられそれを見ていた他の子は 逃げると仲間はずれだぞ!!とまくし立て息子はこけてしまい顔面全体に怪我をしました。幸い数カ所えぐれてはいましたが大怪我までは至りませんでした。 その中に1人朝も一緒に行ってる子がいるんですがその子が息子に一緒に行きたくないとか嫌いとか言っていると 最近知ってその子は大人しく授業中も発言しない子なのでうちの子が何かしたのかなあと思いその子のママに聞いてみると ワガママだって言ってたと真顔で言われました。どっちかと言うと人の意見に合わせすぎる性格の子なのでとてもびっくりしました。 相手の子にもストレスになるかもしれないのでもう一緒に登校させるのはやめた方がいいのでしょうか? 何だか文章わかりにくくてすみませんがアドバイスください!!

ランキング

レス

担任の先生に相談

🎁
ちーとす
息子くんの、普段のクラス内での様子はどうなんでしょうね? 本当にわがままで迷惑をかけているのか、 それとも友だちの虚言なのか。 そろそろ担任の先生も、個々のキャラクターや性格を 知ってきている時期なんじゃないかなと思います。 その沿線上で、一緒に登校させるかどうかも一緒に 相談なさったらいいのでは。

すぐに学校へ相談しましょう

🙂
小学校高学年男児の母
まずは早急に学校に相談しましょう。 しつこく追いかけられて転んで怪我したことや、一緒に行っている子の話しなど。 担任が間に入って話し合いがあると思います。 「わがままだと言っていた」という疑問も、その話し合いの場ではっきりするでしょう。 まだ小学1年生ですから、大人の介入でどうにでもなります。ただ親同士で話すのは避けた方が賢明です。 人の意見に合わせ過ぎる性格の息子さんということですが、あくまでも母親から見た息子。 家庭と学校それぞれ別の顔を持っている小学生は結構多いです。 我が子の話を鵜呑みにしてしまいがちですが、どこの親だって我が子が一番可愛いもの。 だからこそ話半分で聞いておいて、事実確認は学校側にお願いしましょう。 しばらくは登下校の際、付き添ってはいかがですか。 それと、学校役員やボランティアに参加することをお勧めします。 役員は学年を超えた親同士の交流が出来ます。親同士の繋がりを強固にする為にも是非。 ボランティア(学習のお手伝いや読み聞かせなど)は非常に近くで子供達の様子がよくわかりますし 誰々のお母さんという認識を子供達に持ってもらうとメリット多大です。

一緒に登校させないほうがいい。

041
kentarou
そんなゴタゴタがあったのなら一緒に登校させないほうがいいと思います。

別々でもいいかもしれないですね

041
coco
そこまで言われているなら無理に一緒に登校させる必要はないと思います。 大人だって気が合わない人間と毎日通勤したら辛いですよね。 少し引っかかったのは「我儘」の言葉。 大人の考えるわがままと子供の思うわがままは違うと思うので明るい息子さんがあれこれ手や口を出すのを おとなしい相手の子には積極的なところが我儘と取られたのかもしれませんね。 というか、相手の親から言われた時に何がどう具体的に我儘なのか聞きましたか? (聞かないと分からないですよね) 一方的に登校するのをやめましょうでは相手の親も気分を害すると思うので まずは担任の先生に状況を説明して学校内での様子を聞いてみてはどうですか。 そのうえでやはりバラバラで登校したほうが良いと判断したなら相手の親に子供同士の負担になるのも悪いから… などと話して別々に登校しましょうか?と持ちかけてはと思います。 それと…小学生ともなると子供も親の前では見せない一面を友達の前で見せたりするので 我が子の性格はこうと決めつけないほうがいいですね。 その為にも先生に聞くのがいいと思います。

あまり深入りしない方が。

🐧
コロンパ
小学一年だと、一緒に行く事で揉めたり、けんかしたりは、珍しくないです。それぞれで行ってしまった方が、親としては気が楽なのは確かだと思います。一人で大丈夫だったら一人でもいいとお思います。 この先の事はわからないので、(子供同士はくっついたり、離れたりですから)適当な理由で(早く行きたいとか)一人で行かせてもいいと思います。 怪我の事は、ちょっと話だけでは何とも言えませんが、登校に関しては、深く考える事ではないかなと。思います。

みなさんありがとうございます!返信はここでいいのかな?

041
ユノ トピ主
アドバイスご意見をいただきありがとうございました。 昨日、担任と話す機会がありいろいろと話し合いました。 気が合わないなら少し距離を置いてはとの事でした。 今日それぞれの子に聞いてみて他に帰りたい子などを聞いてみて考えます。ととても親身になってくれました。 相手の子は口数が少ないしうちの子がうるさいと感じるかもしれませんね。 もともと接点がなかった子たちを一緒に行かせたのが間違いだったかもしれません。 ワガママだと言ってたママはうちの子の顔面の怪我を気遣ってくれる様子もなくうちの子もよく膝とか擦りむいてくるよ~って笑ってました。 そんなママにはうちの子のどこがワガママか子供に聞いてみてとは言えませんでした。 もともと親しいママなら聞けたかもしれませんが・・・。 他のママ友に言うとそんなこと言うようなママはいろいろ相談したり言って見ても響かないから関わるなと言います。 うわべだけなら良かったのですが子供の事になるとやはり難しいですね。 これからあまり深入りせず子供たちのことは担任などと相談しながら見守って行きたいと思います。 みなさんまた何かあったら相談にのってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧