本文へ

過保護でしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
ユノ
子供
おはようございます。
小1の息子のことで悩んでいます。
学校の行き帰り一緒に行ってる男の子のことなんですが。息子とは幼稚園が違ったので同じクラスになって一緒に行くことになったんですが
その子がたまに一緒に行きたくないとかし明後日まで一緒に行かないとか言うらしいんです。
1ケ月前に息子にその話を聞いた時に担任と話す機会があったんで少し相談するとお互いストレスになってもいけないのでしばらく別々に行かせて様子を見ましょうと言ってたので1週間程別々に行かせるとその子が何で一緒に行かないの?って聞いてたみたいなんでまた行かせるようにしました。
でも昨日も息子が寝る時に行きたくないって言うって話を聞いたんで今朝迎えにきた時にその子に聞いてみるとたまに行きたくないって言ったんでじゃあ無理していかなくていいけど自分がそんなこと言われたらどんな気持ちになるか考えてごらんと言い別々に行かせました。
息子は2分後に行かせたんですがその子はまだうちの前でウロウロしてて結局一緒になるかな~と思って見てたら息子がダッシュで行ってしまったので息子も嫌だったんだな~と思いやはり別々に行かせないとと思いました。
息子の性格は活発だけど一緒に遊ぶ相手に合わせる子で優しすぎるところがあります。
その子は大人しいと思ってたんですが行き帰りを見ていると息子が振り回されているような感じです。
子供の事なので口を出すのはいけないとわかってるしバカバカしい問題だと思う方もいらっしゃるかもしてませんが1人息子で心配だし不憫に思います。
みなさんのご意見お聞かせ下さい!!

ランキング

レス

とにかく

041
ぼり
読みにくいです。「行く、行きたくない」が連発されて、それぞれの主語が誰なのかもまったく判りません。「~ので~」は「理由(な)ので結果」ですがそれも無茶苦茶。句読点も改行もいいかげん。 1/3読んで挫折しました。 これじゃ小学生の作文だとしても酷い。仮にもオトナでしょ。人に感想を求めるならもう少しわかり易く書きましょうよ。 この調子で学校に相談したところで、まったく要領を得ず、相談を受けた側はナニをアドバイスしていいかも困ったことと想像します。結局部分的に聞き取れたキーワードだけで適当無難な事を言うしかなく、トピ主にとっても意味がなかった。 ご意見お願いしますということでしたので、とりあえず思ったことを正直に。

見守ることが成長をうながしますよ

🐷
ピノリ
我が家の長男(小6)が1年生だった時に似ていて、レスせずにはいられませんでした。 おっとりマイペースなうちの長男と、次男坊でやんちゃな近所の男子。 ご近所男子はとにかく気まぐれ屋さんで、 彼の意思に沿わないと、息子を殴ったりする事もありました。 最初のうちはご近所男子を叱る事もありましたし、 ガツンと言えない我が子へ説教をすることもありました。 でも、そのうち、我が子の言い分も怪しい時があるし、 どちらにどう言えばいいかわからなくなっていきました。 その内、気づいたのです。 私が口を出すために、息子が自ら解決しようとしなくなっていることに。 それからは「見守る」に徹しました。 息子に解決するためのアドバイスはしたりしましたが、直接ご近所男子に物申すことはしませんでした。 ケンカと仲直りを何度も繰り返して、学年が上がるごとに近所男子も落ち着いていきました。 現在、同じクラスで、修学旅行等の班も一緒に組み、仲良くやっています。 親は心配で、もどかしい想いばかりですが、 自分で解決することでコミュニケーションスキルが育つと思います。

それは

041
しんす
過保護です。 小さな事に拘りすぎです。小1で心配なのはわかりますが、子供にもっと任せるべきです。

わたしも別々にするかな

041
いや全然過保護じゃないと思いますよ 大人だって 誰かに君とは嫌だなんて1度でも傷つくのに 何度もなんて無理です 別々で良いと思います もう無理だから走ってでも避けたんですもの

まだまだ友達が変わる年代です。

041
ミント
入学したての頃って、たまたま家が近所とか、親同士のつながり とか、同じ幼稚園だったとか様々な理由で一緒に学校に行かせた りしますよね。 でも小学校3~4年生くらいまでは、学校で一緒に遊ぶ友達も コロコロ変わるし、一緒に学校に行く友達も変わってきます。 1人で学校に行けるなら、「迎えに来てもらって誰々と一緒に行く」 ではなくて「家庭で家を出る時間を決めて1人で出る」でもいいの ではないですかね?途中で誰かに会って一緒に行きたければ一緒に 行けばいいし、誰もいなかったら1人で学校に行ってしまえばいいし。 心配なら子供達が一番多い時間帯を選べばいいと思います。 そしてその内、本当に気が合う友達が通学路に出来たら、誘いあって 行くとかすればいいのでは?

一つの経験

🎶
一輪挿し
一緒に行くか、行かないか、、、。一年生ですから、口で言った時は、そう思っていてホントだったとしても、30分経てば忘れていることもあるし、気が変わることだって大アリです。 自分の息子が振り回されていてかわいそう、、って言うお母さんの気持ちもわかりますが、ここは子供が学ぶ時ですから、あまり口出さなくてもいいと思います。自分が振り回されていると思えば、こどもも何か言うでしょうし,言わなくてはいけないと思います。そこでもしかしたら喧嘩になるかもしれません。でもそれも勉強。どう言えばよかったのか、どうすればよかったのか、お互い子供同士自分で考えるはずです。 子供の友達関係、特に低学年の男の子など、あってないようなもの。その場限りでいいと思いますよ。喧嘩しても次の日はまた何もなかったかのように、普通にしているし。それがある意味男の子の良さなのです。 あまりにしんどそうで、困っている,とか本人から相談されれば手を差し伸べるくらいで、普段は大らかに見守ってあげましょうよ。お母さんからクビを突っ込む必要はないと思います。

息子さんの気持ちは?

🐤
ぴよっつん
息子さんもやっぱり嫌がっているんでしょうか? 直接尋ねてみましたか? 新一年生で一人息子だったら、心配なのも分かります。 解決策として ●近所の上級生と一緒に通わせてもらう。 ●方角が同じ(多少距離が離れていても)幼稚園時代の友達と一緒に通わせてもらう。 一人で通うのは事故や不審者が怖いので止めさせた方がいいです。またA君(A君とさせてもらいます)が絡んできても嫌だし。 上級生にお願いする場合は簡単なお礼(お菓子など)を持ってお家の人にお願いするのがいいと思います。(A君の事は言わなくていい) 幼稚園時代の友達にお願いするなら、相手のお母さんに簡単にA君との事を話しておいた方がいいと思います。 これならA君がまた一緒に行こうとしても断れるし、ゴネるようなら親同士でお願いして通わせているのだから、A君のママも一緒に通っている子のママにお願いしないとだよ。と言えるかと。 もしお願いが来た場合、幼稚園の友達ママは断ってくれるでしょうし、上級生ママは了承するかもしれませんが、上級生がトラブルの目撃者になってくれるし、調整もしてくれるかと思います。

登校班じゃなければ

🎶
オリンピックだ!
無理に一緒にいかせる必要は全然ないんじゃないですか??? 偶然に会ったときで、本人達がその気なら一緒にいけばいいし、 なんで、わざわざ往復一緒に歩かないといけないんでしょうか???? 不思議です・・・とても不思議です・・・。

過保護というか・・・

041
ぱぴこ
ご自分の息子さんが可愛くて気になって、小さい心を痛めている様子が不憫なのは理解できますけど・・・・ 男の子ってそんなものですよ。 小1だし、子ども同士の約束事も怪しいし、言ってることも意味不明で、自分の都合の悪いことは忘れてしまっている。 そしてそんな子どものいうことを、自分の子大事&過保護フィルターの母親が聞いたら、事実とは違う何かが頭の中に産まれているわけで。 不安なのはわかりますが、見守りましょう。 そうすることで子どもも対人スキルを身に付け、損をしたり嫌な思いをしたりしながら、少しずつ賢くなっていくと思って。 お母さんも大けがをするとか、学校に行けなくなるとか、大事になってるわけじゃないのなら、未熟な子どもの関係を、相手の子にも暖かい気持ちを持って接してあげてください。 男の子の人間関係は、とても単純でさっぱりしたものですよ。 母親の女子目線で考えたら、傷つくのでは?そんなのあり?と思うことはいっぱいです。 あんまりお母さんの負のオーラを与えたら、のびのび育ちません。 そっちが心配です。

何か理由があるのでは?

041
たろすけ
学校まで徒歩何分かかりますか? うちは小1女児ですが、子どもの足で20分ぐらいです。 一緒に学校に行く子は4人(2人+2人で別のクラス)、もう一人の1年生(うちの子と同じクラス)はお兄ちゃんたちと行っています。帰りは集団下校だった時は2人で帰って来ましたが、集団下校がなくなりクラスで解散になってからは1人で帰って来ます。 うちは遠い順で言うと、2番目です。 迎えに来るというところから、その相手の子のほうがお家が遠いのですね? うちは、一番遠い子も迎えに来ませんよ。時間になれば行きます。 ただ、私が見守っている通りから娘が見えなくなるまでの間に、その子は出てきます。娘を呼びとめて待たせることもありますが… もう1学期も終わります。別々に登校したらどうですか? 迎えに行くことになっているから、早くしたくしろと家で叱られてプレッシャーとか、なんで自分が迎えにいかなっくちゃいかないのかって思ってるとか。そりが合わないとか。

トピの内容より

041
匿名
文章の読みにくさが気になりました。

ありがとうございます!!

041
ユノ トピ主
早く、皆さんの意見が聞きたくて、急いでしまい、大変わかりにくい文章ですみませんでした。 親が入ると、子供が自分で解決する事ができなくなる・・・と言うピノリさんの言葉、身に染みました。 今日、息子は、違う子と帰ってたけど、結局、途中からその子と一緒に帰ってきた。と普通に言ってたので、 私が思う程のことじゃなかったんだなあ、と反省しました。 これからは少々の事には目をつぶり、強い子になってもらう事を願いながら、見守って行こうと思います。

相手のお母さんに聞いてみましたか?

🐤
おばはん
なぜお友達が行きたくない、と言うのか理由をお母さんに聞きました? トピ主さんの息子さんが相手が嫌がる事をした可能性もあるのでは。 息子を振り回して喜んでる、みたいに書かれてますが、途中まで送りがてら様子見とかもしましたか? 昔A君、B君、息子の3人で登校してましたがB君がA君と行くの嫌だって言ってるというので息子に話を聞くと、A君がB君や僕を押したりする、というので翌朝私もついて行きました。息子さんから聞いたのか、B君のお父さんも送りに来てました。 確かにA君はうちの息子やB君を押したり、ランドセルを引っ張ったりしてました。でも見てると悪気がないというか、友達と合流すると嬉しさで一時的にハイになってるのが見てとれました。歩き出すと落ち着いて普通になります。だってまだ一年生ですからね。 私は帰宅した息子に、A君嬉しくてやっちゃうだけだよと言いました。B君はやっぱり嫌みたいで抜けました。息子とA君は時々喧嘩もしますが、中学になっても仲良しです。 自分の子供がいい子に見えるのは分かりますが、子供の言うことを鵜呑みにしないで、親が冷静に見てみるのも大事だと思いますよ。

蹴られたり叩かれたり

041
まあ
する訳じゃないなら、そこまで深刻に考える事ではないんじゃない? ただ、何か理由があるかもね。 相手の子から行きたくない、って言ってきたなら、息子さんが何か意地悪な事を言ってしまっている可能性はゼロじゃないよ。 自分の子はおとなしいとか言ってますけど、友達同士だとそうでもないのかもしれないよ。 あなたが間に入って注意するにしても、あなたの言い方は、相手が意地悪言ってるだけ、と決め付けて叱ったような感じですよね。 もっと大きくなったら本当はすごく仲良しになる友達の可能性もあるので、目に余る酷い事以外は、子供の友達に直接注意するのは控えて、自分の子供の口から友達に直接言うようにさせて、親は極力出て行かないのが今後の為だと思います。 イジメられてるなら話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧