本文へ

夫から無責任だと言われました。

レス27
(トピ主 1
041
菜々子
ひと
私は7ヶ月になる娘のママです。

先日、私は持病の偏頭痛でいつもより早く就寝(8:30)しました。
いつもはこの時間に寝る娘もこの日はいつもより多めにお昼寝していたので寝る気配もなく機嫌もとても良かったので夫に「泣いたら連れてきてね」と言って任していました。

1時間して娘が泣いたので様子を見に行くと夫は娘を抱っこしていました。私が「抱っこして私が寝かすよ」と言うと夫は「俺が寝かす」と言ったので「どうそしても泣き止まないなら連れてきてね」と言って寝室に戻りしばらく横になっていました。

しかし、数分(たぶん10~15分ぐらい)しても娘が泣き止む気配がなく、ひどく泣いている気がしたので再び様子を見に行くと夫はソファーに寝そべっていて娘は長座布団の上にで大泣きしていました。
私はびっくりして娘を抱っこしてなきやまして夫に「何にしてるの?」と聞くと夫からは「抱っこしてもらえると思って泣くんだから抱っこしなければ泣かないだろ」と意味のわからない言葉が返ってきました。

私は娘を連れて寝室に戻りました。
娘は数分後に寝ました。

翌日、夫に頭痛とはいえ娘を任せて先に就寝した私にも落ち度があったと謝罪して仕事で疲れているのに見てくれたことにお礼を言ったうえで「7ヶ月の子に泣いたから抱っこしないはわからないことだし、夜だから近所迷惑になるからできれば連れてきてほしかったな」と申し訳なさそうに言ったのですが夫からは下記のようなことを言われました。
・娘を甘やかしてる
・子供がいるから夜に泣いたからって迷惑にならない
・俺も腰が痛かった

など言われ私が無責任だと全否定されました。

私も悪かったとは思いますが娘を見ると言ったのは夫で娘を見ていたのは実際1時間でした。
私は寝る前に授乳をしてから寝ました。

私の行動は無責任だったのでしょか?

皆様のご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

思ってないでしょ?

041
マライア
無責任だったのでしょうか?なんて思ってないでしょ、トピ主さん。 文章から、私は悪くない!って思っているのがありありと伝わりますよ。 無責任ではないです、ご主人が自分でどうにもならなかったからトピ主さんのせいにしてるだけでしょう。 でも、ご主人がそういう態度を取られた理由はトピ主さんにあるように思います。 私は正しい!あなた何やってるの!みたいな態度取ってませんか?

旦那さんの理解力が…

041
匿名
旦那さんの理解力が残念ですね。 自分は腰が痛いなどといって放棄しているのにトピ主さんは責める、近所には迷惑にならないという認識…後、1才にも満たない子供に甘やかすもクソもないだろうという部分も。 トピ主さんは悪くないと思いますが、旦那さんに理解してもらうのは難しそうですね。

助け合おうよ

🐱
love
無責任という考え方自体違和感があります。 母親が起きているのも辛いほど具合がわるければ、仕事で疲れていようが父親が子守をするのはごく自然な事ではありませんか? 気になったのは、最近のイクメンに多い“子供がいたら親切にされて当たり前・他人に迷惑をかけても仕方ない”という考え方。 ご主人もそのタイプですか?

無責任とは思わないけど

041
板チョコ
抱っこしないと寝ないんですか? そこらは、直しちゃうほうがいいです。 寝かすつもりだったんでしょうね、ご主人。 寝ないし、泣くし、抱っこ疲れたし、ちょっとほおっておこーって 思ったんでしょうね、ご主人。 「抱っこして寝かすよ」ではなく、連れて行くねーって 一緒に寝る(布団に寝かせて寝かせる)なら、きっとご主人、 何も言わなかったんじゃないかと。 頭痛のトピ主さんに気を遣ったんだけど、子供が泣いた疲れで 吐いちゃった言葉かも。

これから

😨
htst
そういう類の夫婦のすれ違いは山の様に出てきますよ。 育児において、どっちが良い悪いとかでなく、お互いの言い分があって平行線みたいな感じのことです。 私は子供3人の主婦ですが、夫には育児において10年に及んで数々裏切られてきました。 基本的に育児を任せて出かけて帰ってくると(役員の集まり、自分の病院など)子供ほったらかしてイビキかいてることが多かったです。 2才の子が下痢のおむつで泣きながら家中ウロウロしてるときもありました。 夫には何も期待してはいけないのですよ。 期待通りの結果じゃなくて当然。子供が生きてて良かった。ありがとう。 ぐらいの心持でいた方が自分の精神衛生上いいですよ。 今は下の子も4才。だいぶ育児が楽になりました。

誰の子ですか?

🐧
アリソン
旦那さんの言い分がすべておかしいですよ。 抱っこしてと泣いたら抱っこするのはいいことと言われてます。 抱き癖はつきません!? 夜に泣かせっぱなしは近所迷惑です。 こんなこと言うから子連れが叩かれるんです。 トピ主さんは体調が悪くて寝ていたのだから一時間くらいみれなくてどうする!って感じです。 旦那さんのこどもでもあるんですよ。 たぶん、自分の非を認めたくなくて苦し紛れの言い訳でしょうね。

無責任なのは

041
コンタ
そりゃまあ旦那さんが無責任ですよね。やれやれ。

偏頭痛のお薬は?

🐱
唐揚げ丸
偏頭痛、お辛いですね。 偏頭痛持ちの家族がおりますので、発作時の赤ちゃんのお世話は大変だろうと想像できます。 さて、偏頭痛について病院できちんと検査は受けていますか? 今はとても良いお薬があって、コントロールしやすくなっています。 もしまだ診察を受けていないようでしたら、是非病院へ行って下さい。 (既に病院のお薬を服用していらっしゃいましたらすみません…) さて「抱っこして甘やかすから泣く」、いわゆる抱き癖は、昔の育児で言われた言葉です。 今は子どもが満足するまで抱っこする育児法が主流ですね。 ご主人が柔軟に今の育児法を学べる方なら、育児雑誌等を見て貰うのも一つの手です。 が、ご主人を変えるより、乳児の間はご主人一人の時に世話を任せるのをやめてしまう方が良いかもしれません。 男性は、意志疎通のできない(喋れない)赤ん坊の世話が苦手な人が多いです。 一歳のお誕生日を過ぎて赤ちゃんが話せるようになってくると、ご主人ももう少し父親の自覚が出てくると思います。 >無責任だと全否定 本当は自分も悪いと思っているけど認めたくなくて、逆切れしたのだと思います。子供っぽいご主人ですね。

夫が無責任

😨
千早
夜に子供が泣いていたら近所は大迷惑です。 うちの近所もよく延々と子供が泣いていますが、主さんのような親が放置しているんでしょうね。 7ヶ月の子供を甘やかさないで育てる方がおかしいです。 子供は2歳までは思いっきり甘やかして、可愛がって育てたほうがいいと専門家〔尾木先生〕が言っていましたよ。 腰痛が言い訳? 寝そべっててもあやすぐらい出来ますよ。子供は夫婦で育てるものでしょう?

バカ旦那を教育しましょう

🙂
さてと
主さんも言われたからって自分が悪い?と思ってる場合ではありませんよ。 7ヶ月の子供がただ甘えたいだけだったとしても大泣きするまで放置して言い訳が無いでしょうよ! しかも子供が居るからこそ夜の泣き声など気を使わなければいけないのに ご主人のような人が居るから「子連れは~」って言われるんですよ。 腰の痛さと放置は無関係です、痛ければ主さんを呼べばよかっただけの事なのに 都合のいい言い訳だと主さんもわかりますよね。 ご主人は日頃から良いときだけしか面倒を見ない感じがしますがどうでしょうか。 一度しっかり子育てについて話し合ったり勉強した方がいいと思いますよ。 その時間ならお子さんはもう寝てていい時間なのですから 眠くて愚図ってた可能性もありますし、余計に抱っこして寝かせてあげるべきだったのではないでしょうか。

同じく7ヶ月の赤ちゃんがいます

😡
ずぼらかあちゃん
ご主人の仰る意味がわからなくて読み返してしまいました。 俺が抱っこして寝かす!と言ったんだから無責任はご主人ですよね。 いろいろとまとはずれだし・・・ 普段からあまり育児に関わってないのかなあ?というのが感想です。 そしてお疲れのご主人に気を使って関わらせないようにしているのかなぁ?と。 各家庭で事情も方針も違うので差し出がましいのですがとても可愛い時期です。 ご主人も一緒に子育てしないともったいないですよ。 ちなみに7ヶ月のうちの子は最近人見知りが始まったからか、 主人の抱っこだと泣き止むまで時間がかかるようになりました。 お父さんのこと忘れちゃった?と淋しがってます。

私も似たことがありました

50歳の主婦
もうかなり前ですが。 子供がよく泣く子だったので、機嫌のいい短い時間を継ぎ足して家事をしていました。 夫が仕事からの帰宅後、「やっと子供を気にせずに家事(料理)ができる」と思ったら、ギャーギャー泣いてる子供の横で寝始めてしまったんです。 こちらとしては、「子供の泣き声を聞かずに家事ができる」と思ってたのに、あんなに大きな声で泣いてる横で眠れるのが信じられなくなって唖然としました。 その夫も子供が突発疹で40度以上の熱を出したときは、夜中でも泣き声で起きてくれました。「ちゃんと父親になってくれた」って思いました。 それで、主さんの場合、ご主人はまだ「父親」になりきれていないのでは?と思います。父親は母親より「親」になるのに時間がかかるんだと思って、少し気長に待ってあげてはいかがでしょうか? 主さんの行動は無責任ではないと思います。でも、子供に対する気持ちは同じではないことを理解してないかも? ご主人も「俺も腰が痛かった」と言い訳するくらいは申し訳ないって思っているとは思えないですか?

旦那さんのほうが無責任!

れん
いますよね、口だけの人。 それは最低ですね。 私も偏頭痛持ちなのでわかります。 今度からは、ちゃんと断りましょう。 あなたに子供は任せられない!って。 早くわかってよかったですね。 子供が大きくなったら、そんな父親なんだって、わかりますよ。

最初っからあなたの好み通りを要求してもダメ

041
ヒルデガルド
最初は短時間で、マズいと思ったらお互いに機嫌が悪くなる前に終了。 小言を言うんじゃなくて、次に頼むときに「こうなったらこうしてね」と具体的にお願いしてみる。 旦那もあなたと同じひとりの人間だから、何もかもあなたが決めたとおりにする義務は無い。 自分の子育てが唯一無二の絶対だなんて思わず鷹揚に構える器を持つ。 こじれて機嫌が悪くなった時の言葉の応酬なんて意味が無いんだから引きずらない。 旦那のやる気を削いだら逆効果なんだから、ウマく任せてちゃんとコミュニケーションとってくださいね。成功すれば、旦那に一泊二日まかせて友達と温泉旅行だって夢じゃないですよ。

無責任ではない

041
はは
偏頭痛は大丈夫ですか?今後の対策をたてといて下さいね。お医者さんにはかかってますか? ご主人はついかっとなって言ってしまったのか、普段からこういうタイプの人なのか、それによると思います。かっとなって言ってしまったなら、疲れていたのでしょうから、うまく謝っておけばいいんじゃないかな。普段からこんなかんじなら、自分のお子さんの世話はできないとね。これから父親教育していきましょう。いくら赤ちゃんでも、ずっと泣かせていたらやはり近所迷惑です、気にしてどうにかするのは当たり前です。7ヶ月なお子さん、これからますますかわいく表情豊かになっていきますよ、お父さんにたくさんかわいがってもらえますように!お母さんも育児頑張って下さいね!

ペット?

🐶
ねこぽんた
>抱っこしてもらえると思って泣くんだから抱っこしなければ泣かないだろ まるで犬でもしつけるようなことをおっしゃる旦那さんですね 相手はペットじゃなくて、自分の子供で人間であることを理解しているか聞いてみては? 無責任なご主人を持つと苦労なさいますね トピ主さんはおかしなことはないと思いますよ なんでも責任転嫁されないようにがんばってください

無責任は夫

😠
プリン
子供の泣き声は仕方ないなんて他所様の使う言葉。 腰が痛くて抱くのが辛いなら素直にトピ主さんに預ければいいのに。 結局自分が出来る!と思い込んで何も出来なかった事を認めたくないだけでしょ。 無責任はお前だー!って言いたいですね。

そんなわけない

041
せら
無責任なのはどう考えてもご主人でしょう。 子供だからって夜中に泣けば十分迷惑です。 抱っこが出来ないほど腰が痛いのなら最初から「娘の面倒をみる」なんて言わなきゃ良かったのです。 「寝かせる」と言ったのだから、寝かせる努力をするべきでしょ。 ご主人がやったのはただの放置。 「泣くから抱っこしない」ではなく「面倒だから泣き止むまで放置」の間違いでしょ。 これでトピ主さんが無責任なら「責任ある母親の理想像」とはどんなものなのか教えてほしい位です。

夫は普段から育児に協力していたのか

041
仲裁人
育児って経験しながら覚えていくものでしょう。 初めから完璧にできる人なんていないと思います。 夫の言い分を読んだ限りでは、育児に関して明らかに無知というか経験不足です。 そんな夫に子どもを任せたトピ主が無責任では。

まぁ

041
J2K
トピ主さんは自分が無責任だとは思ってないよね(笑) けど、自分ができること(抱っこして寝かせる事が可能)を 人が出来ないからといって、そこをちくちく責めるのはどうかな? そういう風に言われたから、ご主人は下手な言い訳をしてしまったのでしょう。 ま、もう子供の寝かしつけは絶対にしないと思うので 今後は偏頭痛だろうがなんだろうが、子供と一緒に寝るしかありません。 私もトピ主さんが無責任とは思いませんが 旦那さんへの対応は下手だと思います。もう少しコツを身に着けましょう。

トピ主です。

041
菜々子 トピ主
早々にたくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。 一部補足します。 娘は普段”抱っこしないと寝ない“というわけではなく、泣いているときは抱っこしないと寝ません。 そして、偏頭痛の薬についてですがいちよう薬は処方されています。 今回も薬は服用しましたが服用後はなるべく寝るようにしています。 子供の泣き声については娘が産まれてから夫と話し合っていますが義両親が「子供の泣き声ぐらいで騒音にならない」と言っているそうで理解してもらえず平行線でした。 (子供の泣き声に関する新聞やニュースをみせても効果なかったです。)

子どもが思い通りにならないので逆ギレ?

041
ゆきうさぎ
お子さんも、ママがいないとぐずっていたのかもしれないですね。 父親って、子供の泣き声に鈍感なんですかね~? ふて寝か? 私なら、泣いている子供を引き上げはしますけど、 卑屈に謝ったりはしないかも。 できれば連れてきてほしかった、も過ぎたことは言わないな。 自分が連れていっちゃえばいいだけなんだから。 「泣かせっ放しは、まずいから」と言って。 夫としては、近所迷惑でしょ?と言われて 自分のやり方に口を出されたと思ったのでは? 自分なりに育児をしたいが、 やはり母親にはかなわないっていう現実を 突きつけられて、面白くなかったのかも。 偏頭痛でつらいところを見ていてくれてありがとう、 助かったワ、と言っておいて、 ママ友と「うちのパパってさ~」と 愚痴ればいいんですよ(笑)。 ヒルデガルドさんの意見に同意です。

ご主人の気持ちもわかる。

041
ようこ
子供は、構えば構うほど、泣き続ける場合もありますよ。 ご主人のあやし方が下手だったのかもしれませんが、抱っこしてあやせばあやすほど、泣き方がひどくなったのではないでしょうか。それなら、泣きつかれるまで泣かした方が、早く泣き止むのではと思ったのでは? トピ主さんの具合が悪いので、トピ主さんに負担をかけないように、ご主人はご主人なりに一生懸命に考えて、お子さんの相手をしたのでしょう。それなのに、途中でトピ主さんが手をだして、ご主人の努力を無駄にしてしまったのです。実際に、トピ主さんが、あと5分、部屋から出てこなければ、お子さんは泣き止んだかもしれない。下手にご主人が抱っこしてあやし続けるよりも、早く泣き止んだかもしれません。 お子さんが泣き続けていたら、放っておけないトピ主さんの気持ちもわかります。ただ、トピ主さんがやったことは、仕事を任せたのだが、やり方が気に入らなかったので、仕事を途中で取り上げ、自分が仕上げた。相手の努力も認めない、ということと同じだと思います。

情けない男ですね

041
みかん
小学生の子供じゃあるまいし、まだ7ヶ月の赤ちゃんでしょ? 甘やかせるから泣く、って。 情けない男ですね。会社で仕事すること以外何も知らないのでしょう?そういう男多いですよ。 私も男ですけどね。

省略されている何か

041
ライラ
1.7ヶ月の子に泣いたから抱っこしないはわからないこと ・娘を甘やかしてる 2.夜だから近所迷惑になる ・子供がいるから夜に泣いたからって迷惑にならない 3.できれば連れてきてほしかった ・俺も腰が痛かった 確かに、ご主人は一つ一つ否定していますが「無責任」と言った論点が分かりません。 娘さんを甘やかす事が無責任なんですかね? 無責任云々は、夫婦喧嘩のエスカレートした末の、話し合いを終わらせる為に無理矢理ひねり出しただけの言葉なのではないでしょうか。 ご主人だって1時間は、寝ぐずりした娘を世話したのに、ダメ出しばかりされたら、悪かったと言えなくなりませんか? 話し合いは、完全に相手を追い詰めず、ちょっと逃げ道を残してあげるのがコツだと思います。 トピ主さんは「私も悪かったけど」と自分の逃げ道を確保し、ご主人の逃げ道を封じる戦術を取っているので、ご主人も「自分を悪いと認めている人」には「無責任」と言うしかなかったのかな。 2に関しては、私でもご主人を説得したいと思いますが(笑) 取り敢えず「私が(泣き声で)眠れないから呼んで頂戴」と言うかな。

一番ダメなのは

😑
神奈川の男45
これを機に旦那を子育てから遠ざけること。 (旦那に頼らずに自分だけで子育てしようと考えること) それでは旦那はもう何もしなくなるよ。 自分で経験しなければ誰もできるようにはならないのだから。 旦那に言われて「私の行動は無責任だったのでしょうか」なんてこんなとこで聞いているのではなく、旦那ときちんと話ししなさい。きちんと衝突しなさい。新しいことに挑戦中の若い夫婦は衝突を繰り返すことで、夫婦として分かり合っていくのだから。 ちなみに、自分の方が子育ての経験値が高いからって、すべての点で(旦那よりも)自分のやり方が正しい、と思わない方がいいですよ。

そりゃそうだ

😨
バード
>泣いているときは抱っこしないと寝ません。 ・・・そりゃそうだ ここに言う前にご友人や親御さんにいってみたら??皆主さんの味方になるとおもうよ。ただ旦那さんの非常識さが露呈してしまって恥ずかしい思いもする羽目になるけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧