4月から小学校に通う娘のいる母です。
ご近所の同級生A・B・Cと一緒に登下校しています。
お互い別の幼稚園(Cは保育園)に通っていたので、
AとBは幼稚園バス待ちで顔見知り程度、Cの存在は全く知らず
今年の春休みに近所の公園で知り合い、一緒に登校するようになり
下校後も遊ぶことがあります。
問題行動を起こすのはCで、登下校の時に「今日はAとだけ遊ぶから
Bとは遊べない」と意地悪を言ったり、Bの前でこれ見よがしに
Aに内緒話(仲間はずれにする感じ)をしたり…。
また、違う日にはAとBの立場が逆転しAに意地悪を言ったりします。
Cは自分の思い通りにならないと顔を叩いたりつねったりしたこと
もあります。下校時にCがAの手を引っ張り校門を出てしまい、Bは置いて
いかれて一人で下校したり、また、AとBが逆転してAが1人で下校したり。
Cは下校時に意地悪をしても、帰宅後平気で遊びに誘いにきたりします。
AやBも意地悪されるのは嫌なのだそうですが、普段のCと遊ぶことは
楽しいし、Cのことは好きだそうです。ただ、Cは謝ってくれないので
その点はモヤモヤしているようです。
7歳の子供が無抵抗な人間をわざわざ顔を狙って叩いたりつねったり
するのは問題アリだと思うのですが、(AB共にやり返してません)
私は気にしすぎなのでしょうか。
子供のけんかに親は口出しすべきでないのはわかりますが、この場合
ケンカ(双方に原因がある)ではなく一方的に嫌がらせを受けてる
感じなのですが。
C親とは春に連絡先を交換したので連絡はつきますが、まだ仲良しと
いうほどではないしどういうタイプの人かわかりません。
学校に連絡すべきですか?
またCの様なタイプのお子さんは初めてなので今後どう付き合って
いけばいいのかわかりません。