本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの発表会 席や撮影について教えてください

ピアノの発表会 席や撮影について教えてください

レス5
(トピ主 1
🎶
まい
話題
ピアノの発表会が今週日曜日にあります。

初めての発表会です。

友人のバレエの発表会はそれこそ、開場の1時間前には行列ができていたのですがピアノもそういうものなのでしょうか?

開場より少し早めに入って並んでよい席をキープしたいと思います。

どれぐらい前に入ったらいいのでしょうか?
ちなみに、幼児科、小学生の部との入れ替え制になっているようです。
300席ぐらいあるホールです。

特に撮影や録音に関しては駄目ということではないようです。

後、カメラはストロボは使わないようにしますが、カメラ撮影やビデオの撮影なにかでアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

後悔のない演奏

🎂
おっとと
初めての子供の発表会、聞いている親はとても緊張するものです。 うちは子供二人がピアノをやってますが、頑張らせているので先生や他の方にも何かと演奏を褒められ、発表会の準備、演奏は、毎度子供も親も非常に充実した経験となっています。 撮影、録音を、気にされる気持ちはよくわかります。 でも、本当にもっと重要な事は‥、発表会に弾く曲を子供さんにしっかり練習させてください。 発表会の演奏で満足感を味わえた子供は、また次に続きます。 褒められると本当に誇らしい気分を味わえますよ。

うちの場合

🐧
ピアノ
うちの子の所属するピアノ教室の発表会は並びませんでした。やはり300人収容ぐらいの会場です。毎年三回は最低あるからかな?ピアノの先生に子どもの集合時間を言われるのでその1時間前に行ってました。朝の9時から3時ぐらいまではありました。しかもみんなレベルによって弾く曲は変わりますが、何曲も同じ曲がかぶります。もう10年以上参加してますが、毎回、プロのカメラマンが撮影するので写真は撮ってません。なかなか席から撮るのは難しいです。先生に御礼のお菓子や商品券を渡したりしてましたが、あまりに回数が多いので辞めちゃいました。席は顔が見えにくいですが手元が見える左側の座席が人気です。これはプロのリサイタルもそちらから席が埋まりますね。

座席

041
ゆゆ
座席は、クラシックだと、会場の真ん中が音がいいといわれますが、 発表会だと良く見たいから前に行くのもOKですし、関係者席とか、あらかじめ大まかにクラスごと決まってたりもしますから、あとお友達同士座りたいとかね。 どこでもいいんじゃないでしょうかね。 撮影は、決まりはなくても、フラッシュに驚いて手が止まる子もいるし、事前に映すからと聞くと緊張が倍増する人もいるし、 一番困るのが、うちの子がうちの子がと張り切って、周りの迷惑になっているのに気づかない親たち。 三脚をガチャガチャしてみたり、カメラのチェックで電源を入れる音がピピっと響いたり、 自分の子の順番でないときは、誰かのお子さんが一生懸命発表している時間です。 人の演奏を聞いて、大きな拍手を送るのも観客の務めです。発表会ですから 他の子も褒めてあげましょう。 気をつけていて、さらに会場やスタッフから禁止令がなければ、たくさん撮ってあげてくださいね。 最近は、他人に取られるのを嫌がる人も増えてるので、余計な親切も頼まれなければしないほうが吉。 あと、カメラの忘れ物も良く聞くので、お帰りの時はお気をつけて。

楽しみですね

🙂
ピアノ大好き
娘や友人の、3~4ヶ所のお教室の発表会を見せていただきましたが、 どこも行列ができていたことはありません。 会場では直前までリハーサルをしているので、開場とほぼ同時にスタートです。 また、自分の子のときだけ最前列に移動するなど、保護者のみなさんで 譲り合うなどされています。 カメラ等は、操作時に音が出ますので気を付けてください。 デジカメの電源を入れる音に驚いて、演奏が止まってしまったお子さんもいました。 楽しい演奏会になりますように。

ありがとうございます

🎶
まい トピ主
とても参考になるアドバイスばかりで感謝しています。 もちろん、練習は子どもなりに一生懸命しました。 当日着る服を着せて家でも練習したり、ビデオで撮影して一緒に見たりしています。 あとは、当日頑張ってくれたらと思います。また座席が左側のほうが 手元が見えるというのは知りませんでした。 考慮に入れておきます。 あと、カメラの電子音など消せるのであればあらかじめ消す設定や カバンで電源を入れて少しでも外に漏れないように対策をしたいと 思います。 親の私のほうがドキドキしています。 子どもたちの練習成果がでるよう祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧