本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ発表会のDVDに他所の子の歌声が…

ピアノ発表会のDVDに他所の子の歌声が…

レス102
(トピ主 2
041
がっかり
話題
先月、子供のピアノの発表会がありました。
参加したのは未就園児から小学生の部で、娘は小学2年生です。

娘は大好きなアナと雪の女王の「ありのままで」を選曲し
自分のレベルよりも高いレベルのアレンジに挑戦して、
今までで一番頑張って練習して仕上げ、娘も私も楽しみにしていました。

ところが当日、娘の番になってイントロを弾いた瞬間
観客席の隅で出待ちをしていた小さい子たちが「あー!」と叫び
娘のピアノに合わせて歌いだしたのです。

どの子も歌詞はうろ覚えで、各々覚えている所だけを歌っていましたが、サビは大合唱です。
中でも一人の小さな女の子が凄まじい音痴で、しかも特大の声で歌うため
観客もクスクス笑いだし、娘の演奏は台無しになりました。

私が観客席から撮ったビデオは、その子の歌声と観客の笑い声の方が大きく入っていてがっかりしたのですが
教室にも有料のDVDを発注しており、
業者のカメラは観客席後方のカメラの他に、ピアノの傍にも一台置いてあったので、
ひょっとしたら音源はピアノ横のを入れてくれるかも…
編集して子供の声や笑い声は小さくしてくれるかも…と望みをつなぎました。

そして今日、手元に届いたDVDは、
子供の歌声と会場のざわつきとクスクス声がばっちり入った臨場感抜群の出来でした。
5500円も出して他所の子の歌声がほぼメインのDVDを手に入れたとは…と心底がっかりしています。

聞いたところ、午前の部では妖怪ウォッチのゲラゲラポーを弾いた子がいたらしく
そこでも大合唱だったそうです。
きっとその子の親御さんも今頃同じ思いをしていることでしょう。
何故、先生方は静かに聞くように注意しないのか…。

これから発表会という方は、くれぐれも流行りの曲は避けるようにお気を付け下さい。
うちも来年からはクラシック中心にすることにします。

ランキング

レス

返品できないよね

041
ため息
歌の発表会じゃないんだからねえ。お気の毒としかいいようがありません。 私が主催者なら演奏を止めさせて、ピアノの発表会だからうたうのはやめてね、と注意しますが。そして最初から演奏するようにするかなあ。 それかお母さんが、歌で演奏が聞こえなかった、もう一度演奏させてくれと言ってもよかったですよ。実際そういうことがありました。 娘とお父さんとのジョイントでしたが、娘はピアノ、お父さんは何かの楽器だったですが、お父さんの楽器の電源がはいっていないか何かで音が聞こえず。 プログラムの間の休憩の時にお父さんが交渉している風で、何だろうかなと思っていたら、プログラムの最後に何の説明もなしに、もう一度、演奏していただきます、とだけアナウンスがあって、親子ノリノリで演奏していました。 大人しくしていたらだめだなあ、ずうずうしくいかないと、とつくづく思いました。

考えたらわかる

星の白金
普通に考えたらわかること。 選曲ミスに気づいて下さい。

私なら逆ですが・・・

🎶
ローズマリー
音楽家のたまごの母です。 私なら、嬉しいですけど、ちがうのでしょうか。自分の子の演奏で皆が自然に大合唱になるなんて、そんなにないことでしょう。みんなすごく楽しかった筈。 確かにクラシックのプロの演奏では滅多にないことでしょうけど、自分の子の演奏で皆がそんなに楽しめたって、素晴らしいことでは。すごいことですよ。普通はそうしようと思っても、お客さんを巻き込むってなかなか出来ないことですから。 お子さん本人は何と言ってるのでしょう?私ならよかったね、みんな楽しくてこの曲弾いて良かったねって思いますし、子供にもそう言います。 音楽って、いくら澄ましてきれいに弾けたって聞いてくれる人の心に届かなければ何もならないと思うのです。それだけ「受けた」なら大成功と思って、DVDも良い記念と思えませんか。

この苦情は手紙に書いて伝える事

🐱
業務用
>業者のカメラは観客席後方のカメラの他に、ピアノの傍にも一台置いてあったので 業者はプロですので、音源のピアノの音だけをオンマイクで録音すべきです。(今回は業者の失敗) 今回の業者はビデオカメラのマイクだけで録音してるなら、仕事ぶりに問題があります。 この苦情は手紙に書いて伝える事で、業者は反省し、ピアノ発表会は音源を最優先する事に気づきます。 トピ主さんが購入したDVDは5500円の価値はない。

ありがち…

041
neneko
特に低学年の発表会だと、今回の様な「ありの~」では無くても小さいお子さんの「ぴー」だの「びえ~」だのね。 保護者さんの中にはご自身が音楽の経験ない方も居るので、コンサートや発表会での聞くマナーを知らない人も居ます。お子さんがぴーと騒ぎだしたら即外へ出る位の行動は出来ないのかとも思いますが…。

心底、「なるほど!!」

041
なら
特大の落とし穴でしたねー。 私の娘もピアノを習っているので、お気持ちは分かりすぎるほどわかります。 親は子供より緊張して演奏家に臨むのに、 大合唱でピアノの音がかき消されるなんて、ほんとうにお気の毒としか言いようがありません。 そして大声で音痴な歌を披露する自分の娘を、誰よりも可愛い、と思うバカ親も本当にたっくさんいます!!迷惑ですよね…。 でも面倒な親がたくさんいる中、それを注意してくれと先生に期待するのも無理そう。 選曲は歌詞が付かない曲にするのが吉ですね。 ほんとに残念です。勉強になりました

がっかりですよね…

😀
みこり
まず、先生方もですけどなぜ親御さんは注意しないかですよ。 小さいお子さんもですけど、私的に親にイラついますよ。注意しろよと。 酷いですが、「あなたたちの声なんていらないよ」と思ってしまいますね…。映画館と同じですよ。 そういう子ほど将来が心配です。 誰だって自分の子供が大事ですよね。わかります。 私だったら訴えるか、家で撮るかにします。 きちんとしてほしいですよね。。。

私だったら嬉しい

041
ぴょこんた
子供の発表会、普通自分の子供の出番以外はつまらない物です。 それを小さい子供達が自分の子供のの演奏に乗ってノリノリに歌ってくれたら嬉しく思います。 自分の子供が音楽で他の人を楽しませたんだなと思って。本来の演奏する喜びを子供が知ってくれたらよかったなと思います。 一世一代のコンクールならともかく、後々そのDVDを見た時にに良い思い出として見ることができるような気がするのですが… お嬢さんはそのDVDにがっかりされていたんですか?

そんなことおっしゃらずに~

041
こっこ
そのなんとも残念な状況、心境お察しします…でもそれは我が子可愛や親心からくる気持ち 案外お子さん本人は気にしてないかも?(気にしてたらごめんなさい) 母的には悲しいけど、子が好きな曲を頑張って弾けたのは紛れもなく事実!周りの反応もいい勉強です 場を盛り上げて喜ぶか、集中して静かに弾きたいと思うか… もし本人が来年も流行り曲を選曲したがるなら、やらせてあげてほしいなぁ… DVDはあきらめて、練習風景や本番前におめかししてプチリハーサルを撮ってあげるのも楽しいかなって思いました~

むしろ光栄なことでは?

041
pom
観客が自分のパフォーマンスに反応してくれるというのは、パフォーマー冥利に尽きることだと思うのですが。 >何故、先生方は静かに聞くように注意しないのか…。 技術を競うコンクールやオーディションではなく発表会でしょ? 演奏そっちのけで勝手に騒いでいたのなら注意すべきでしょうが、子供ウケのいい流行曲の演奏に反応するのは、演奏者に対して失礼なことではないという判断ではないでしょうか。 (実際そこで先生の注意の声なんかが入っていたら、それこそ演奏ぶち壊しだと思います) 我が子が演奏しているときに、観客が無関心で退屈がっているのと、楽しんでくれているのとで、本当に前者の方が嬉しいですか? 娘の演奏で楽しむ観客を迷惑がるならば次回からは観客を退屈がらせる曲を選ぶか、観客のいないスタジオなどで撮影・録音すればいいと思いますが、はたして娘さん本人も妖怪ウォッチの曲を弾いた子も、小さな子たちが自分の演奏で歌いだしたのを迷惑に感じていたのでしょうか? もしかしたら音痴な子の歌声に引っ張られて演奏が難しくなったかもしれません。 でも、観客を楽しませた経験は何事にも代えがたい今後の支えにもなりますよ。

先生に伝えた方がいいのでは?

041
まりも
静かに聞くことも、勉強ですよ。と。

う~ん

041
大雨
たかだか子供の発表会でという人もいるかもしれませんが、一生懸命に練習されてきたお子さんのことを思うと微妙ですねえ。 誰かがうたっている子供のところにいって、シ~と言えばいいのに、そういう人もいなかったんですねえ。午後にもそういうことがあったということは、午前が終わった時点で先生たちも疑問にも思わなかったんでしょうか。 ほほえましいとか言う人も出てくるでしょうが、私はいやですね。 私なら先生に娘のDVDに歌声が入って、だいなしでしたわ~位、言ってやるかな。

ショックですね

041
さやか
アナ雪、確かに口ずさんでしまいますね。それは先生が注意しないのがいけないと思います。 先日うちの子もピアノ発表会で妖怪ウォッチをひいた子がいましたが、最初ざわざわしてましたが弾き始める前に先生が「みんなが大好きな妖怪ウォッチです。歌いたい気持ちはあるけど一生懸命練習したので静かに聞いてね」と言われて静かに聞いていました。 今回は残念でしたね。先生に苦情言っていいレベルの問題だと思います。

お気持ちお察しします

041
鼻から牛乳
でも、でも敢えて言いますが、後になったらそれもこれも全部が「良い想い出」になりますよ。 時間薬ですので、それまでおツラいと思いますが。 元気出して下さいね。

クラシック一択ではないのですね!

041
びっくり
子どものころピアノをやっていました。 発表会ってクラシックのみなのかと思っていたのでちょっとびっくりしましたが。 まあ、お子さんの演奏が上手だったのですよ。 個人的にはピアノの醍醐味はやはりクラシックだと思います。

想像つかない?

041
兼業主婦
件の曲は、いい大人が映画館で歌ったり、動画サイトに投稿するような曲ですよ。 客席の年齢層を考えたら、当日どうなるか?の予想位つきそうなものですが。

選曲が原因

041
gosen
>娘は大好きなアナと雪の女王の「ありのままで」を選曲し この曲を選曲して会場で弾けばこうなります。 当然の結果です。 先生が止めろですって。 始まったら無理ですよ。 この曲は会場で合唱するのが流行ですから 選んだ時点で予想すべきです。 こんなことで、いちいち文句を言う方がおかしいです。 DVDに歌声が入ってしまうのも当然でしょ。 予想して選曲すべきだったということです。

それはそれは、

041
私はピアノ
折角の発表会残念でしたね。ピアノ教室の発表会なら、主宰者に一言不満を述べてもいいくらいのレベルですね。来年はクラシックの曲で頑張って下さい。

災難でしたね

041
クラシック音楽好き
大枚をはたいて購入した音源が、目当てのもの以外どころか、聞きたくもない歌なんて。購入したCDの出来が悪くても機嫌が悪くなる私なら、すぐに2つに折ってごみ箱へ入れそうです。御愁傷様です。  発表会に出たことがないので、歌を禁じていない会かも知れませんが、主催者に、パンフレットに「静かに聴くように」と注意書きを入れるよう、お願いするしかないようです。既に書いてあったら、それでも止まないなら、「幼児は禁止」になるかな。厳しいと思いますが。  隣国の演奏会(もちろんプロの奏者の会)では、演奏中に携帯電話で話す(客席でですよ)のはまだ良い方で、好きな歌を歌手が歌うと、一緒に歌い出すものまでいるとか。こんな非常識な観客に育ってほしくないので、歌は禁止すべきと思います。

合唱を狙ったのかと思った。

🐴
すいっち
未就学児だらけのピアノ発表会なら、大合唱になるのは目に見えていたでしょうに…。 ちょっと想像すればわかることだと思うのですが。 娘さんはわからないのは当然としても、大人のトピ主さんがわからなかったという事がビックリです。 で、みなさんで大合唱で楽しい発表会になってよかったですね。 そう思いましょうよ。 未就学児の発表会です。そういった子どもらしさを楽しめるのは今のうちですよ。

まあまあ

😀
まる
皆がノリノリで聞いてくれたんですからよしとしませんか? 観客を楽しませることをした御嬢さん、一生懸命歌った小さい子供にとってはあこがれの存在になったかもしれませんよ。 退屈な曲を弾いて聞いてくれないよりいいんじゃないかな?

先生通じてクレームを言ってみては?

041
myann
某音楽教室に勤めていた頃、大きなイベントに生徒を出したのですが、イントロ数秒が無音になっていたと保護者から連絡があった為、本部に連絡して焼き直してもらった経験があります。ビデオでしたが、その一曲しか入ってなくて5千円でしたから、これは文句言いましょう!と私がビデオを預かって本部まで行きました。 理由は、後半一番だったために何かのスイッチが入っていなかったとか。で、別に撮っていた音声部分から合成したと聞きました。 先生には一言言っておくべきですよ。楽屋裏で子供達が順番待ちする間、誰も注意する人が居なかったのは、運営側の責任です。 先生には「DVD、ピアノの音が笑い声で聞こえなかったんですが、何とかならないでしょうか?」とダメ元でお願いはしてみましょう。仕方ないですね、と言われたら、「注意する人が居ないのなら、流行りの曲は弾かない方が良いですね」位の嫌味を言って差し上げれば? まあ、エレクトーンならいざ知らず、きちんとした先生なら、選曲の段階で止めますけどね。相場より御月謝の安い所なら、こういうトラブルはアリかもしれません。

それもまた良いね

041
あのん
大人になってからも 一番思い出されるピアノ発表会になりましたね それもまた素敵だな、と思いました 高校生くらいになったら 家族で思い出話で盛り上がって下さい 「音痴の子がいてさ~ 笑」 良いね!

なんというか…

041
はな
お気の毒さまです。 でも… 十二分に予想できたことだと思います。 町でもあれだけ歌われているんですから。

先生もだけど

041
すいかまつり
災難でしたね。 でも大人になれば、このようなことも良い思い出話。 ただの発表会では話のネタになりませんが、今回の経験はネタになりますよ。 素敵に成長した娘さんが、素敵な男性と食事をしながら、ディズニー映画やピアノの話題になった時に、この小さな笑い話を楽しく話す姿が想像できます。 運営側がアナウンスをすれば良かったですね。 でも一番の原因は、その子達の放置親ですよね。 「子どものすることだから」と、何もかもやりたい放題にさせ、迷惑行動をしても「やめなさい」って呑気に言う程度で、やめさせようとはしない無責任極まりない親たち。 一番非常識なのは、先生じゃなくて親達ですよ。

そりゃしょうがないよ。

041
伝説巨神
ミリオン超えてるような誰でも知っているポップだし、未就園児の集まりでしょ? 親が合唱してたら”おいおい!”って思うけど。 幼児でしょ? 映画館でも大合唱だと思いますよ。 暗い中走り回る子供だって居ますから。 ”何故、先生は~”ですが全員をカバーできないし、ステージに上がる子の相手で手一杯なんじゃないですか? どっちかって言うと、その手の子供の親の問題だと思いますよ。 ちゃんとしたコンサートでやらかしたら追い出されますけどね。 あ、でもアナ雪だったら歌うのもありかなぁ…(苦笑

嬉しいけどな

😀
gon
私だったら、そのDVDは宝物にします。 だって、静かな場所で引いてる音源は録音出来ても、みんなが合唱してくれることなんてないでしょう。 音痴な子どもの声を聞くのは残念かもれませんが、お子さんがいつもと違う状況になりながらも、きちんと弾くたことの方が嬉しいです。 来年は、是非華麗なクラッシクを! その後に、もう一度このDVDを見たらきっと笑ってしまえますよ!

娘さんの気持ち

041
沙羅
娘さんの気持ちが書かれてないので分からないのですが もしかしたら、わたしのピアノの演奏でみんなが楽しく歌ってくれた!嬉しい! と思っているかもしれませんよ??

ファミリーコンサートかっ

🐱
mikaho
先生が事前に言って下されば一番良いのでしょうけど、 こどもの親は注意しないんですか…。 随分とゆるい発表会ですね。 あくまでピアノの発表会のDVDなのに本当に残念でした。 よその子の音痴な歌声に5500円…、悲しいですよね。 私なら先生に言います、多分。 そんなに深刻な様子や怒っている様な雰囲気は出さない上で、 先生のタイプや自分たちとの関係を見てですけどね。

素晴らしいエンターテイナー!

041
たまえ
小さいお嬢さんが一生懸命練習して精一杯!成果を披露する ドキドキしますね~ お嬢さんの晴れ姿をたのしみにしていたトピ主さんには 残念でしたがお嬢さんもガッカリしているのでしょうか? 外野の意見ではありますが… それだけ観客を湧かせたお嬢さんはすごい!と思ってしまいました みんなが喜びそうな曲、イントロだけで気分が高揚、終いには みんなが大合唱!素晴らしいエンターテイナーですよ 自分の演奏でみんながたのしんでくれた! そんな貴重な経験になったのではありませんか? 性質はまったく違いますが、私はゴスペルを嗜んでおります 大の大人が少ない時間を遣り繰りし、大変苦労して練習しながら、 度々イベントに参加させていただいております こちらの歌に合わせて一番ノッてくれるのはやはりお子さん方 小さい手を打ちつつ、お尻フリフリ、ステージ前まで来て踊る子達もいます それを見て会場のお客さんたちも爆笑&手拍子に掛け声 一体感が素晴らしいです 今回はまさにそのような選曲だったのですね お嬢さんがガッカリされているのなら少しかわいそうですが、 それはそれでとてもたのしかったかも? どうでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧