うちの母親は何でも私の真似をしてきます。
特に持ち物。
某ブランドのバッグをとても気に入って使っていたら、母が「自分もそれが欲しい」と言いだしました。
しかし、既に売り切れていて品薄な商品でしたので、そのことを伝えましたが、執念で質屋で探してきた!といって、自慢げに見せてきました。
このときに、ちょっとうちのお母さん変かも・・・と思いました。
らくらくホンすら使いこなせない母が、私がiPhoneにしたら、自分も欲しい、と言いだし、ショップの店員にも「使いこなせないかと・・」と諭されたにも関わらず、購入。
しかし当然、使いこなせるわけもなく、電話の掛け方から聞いてきます・・・
さらには、ツイッター、フェイスブックなど、私がやっているものは何でも、「私もやりたい」と言いだします。それだけなら良いですが、やはり「やり方がわからない」といって何度も聞いてきます。
最近自分がiPadを持ちだしたら、それも欲しいと言いだしています。聞こえないフリをしてスルーしていますが・・・。
時々自分の部屋の物の位置が、家を出た時と帰って来たときで変わっていることがあり、また、髪をカールするコテが使うはずのない洗面所にあったり・・・
おかしいと思っていたら、母親が私の外出時に勝手に部屋にはいって、私の持っているものをリサーチしていたのです。
さすがに、気持ち悪い、と思ってしまいました。。。
真似しないで、と言うと、ものすごい勢いでキレられます。
親をバカにしている!と。。。全然意味がわかりません。。。
こういうことって普通なんでしょうか?
私は嫌で仕方ありません。
どうしたらいいでしょうか。