本文へ

結婚式だけの参加

レス3
(トピ主 0
041
iceman
恋愛
先日、友人から、結婚式をするので 1万円(+数千円だったかも)持って参加してくれと言われました。 会費制なのかと思い行ってみました。 すると、本当に普通に人前結婚式だけで引出物を頂いて帰らされました。 その後披露宴もあった様ですが、前もって招待された方のみ参加みたいでした。 頭の中ははてなマークでいっぱいでしたが、 こんなお呼ばれって有りでしょうか。

ランキング

レス

あるみたいです。

041
カンテ
学生時代の友人から、 「結婚式だけ参加してほしい、お祝いはいりません。」 というご招待を受けたことがあります。 私以外に、同じグループの友人3名にも同じ招待状だったので、 「披露宴はしないんだねー。」と、お祝いの品を皆で贈りました。 結婚式当日、教会式に出席して、そこでお開きかと思いきや、 他の参加者は皆、引き続き隣の披露宴会場へぞろぞろと! 結婚式「だけ」は私達4人だけ。 『披露宴あったんだ…。って、私達の結婚式だけの参加って必要??』 と正直、思いました。 私達は当日のお祝い無しなので帰りはもちろん手ブラ、トピ主様は会費あり?なので引き出物って感じですね。

ご祝儀集めに利用された?

041
かい
披露宴はご親族だけだったのかしら。 もしそうだったとしても、挙式だけの出席だと知らせずに、 ご祝儀額を指定して騙し討ちみたいなことをするのは非常識であり得ない。 普通に友人も招いた披露宴をやったのなら、 ご友人は、トピ主さんのことを友人と思っていないのでは。 挙式後すぐに帰るように促されたってことは、 二次会にすら招待されていないんでしょ? ずいぶんと馬鹿にされていますよ。 まあ、引き出物(どの程度のものかわかりませんが)を渡されただけましだけど、 はっきり言って、単にご祝儀集めに利用されただけかと。 ご友人のトピ主さんへの気持ちがよくわかったことですし、 これを機に疎遠にしたらどうですか。

なしです

041
くまー
何も知らされないまま、自分だけ挙式後に帰るよう言われるなんて、 とても恥ずかしい思いをなさいましたね。もっと怒っていいと思います。 有りか無しかで言うと、招待されるときに、 「ごめん。人数の関係で披露宴に呼ぶことができない。 もし良かったら、挙式だけ見に来てもらえるかな」という風に、 説明されていれば有りだと思う。納得の上で挙式だけ参列するわけですし。 何も言われなくても1万円くらいご祝儀を包みますよ。 でも、トピ主さんは何も知らされていなかったんですよね。 とても失礼な招待の仕方だと思いますよ。 金額指定のご祝儀を回収して、引き出物を渡したら、 「早く帰って」とばかりに追い出す…人を馬鹿にした態度に腹が立ちます。 ご祝儀の額を指定するような、 非常識なことされるなんて普通考えませんものね。 金額を伝えられたトピ主さんが、会費制披露宴だと思うのも無理のないことです。 今回のことで、ご友人に義理は果たしました。 非常識で貴方を軽んじるような方とは友人でいる価値もない。 非礼の数々をみれば、向こうもトピ主さんを友人とは思っていないようですし。 もう疎遠になさるのがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧