本文へ

実母の言動に疲れました

レス9
(トピ主 0
041
horn
ひと
幼少時から、言うことを聞かないからと母から殴る蹴るの暴行、言葉の暴力を受けてきました。4歳下の弟は母曰く「あなたと違って素直な良い子だから」私に対してのみです。 結婚後、ようやく母から解放されると思ったのに、実家に帰る頻度が減ると「弟はこの間も来たのに」「育ててもらった感謝の気持ちがあればもっと気にかけるはず」と電話がきます。 2歳の娘を出産したあと、「あなた一人でできるはずない」と決め付けられ、半強制的に実家に戻ったものの「これで親の気持ちが分かったか」と繰り返された経緯があり、正直帰りたくないのですが、母に言えば「恩知らず」と罵られるので年に数回帰っている次第です。 何もかも自分の思い通りにしたいので、家事一切は私に手を出させないのに「あなたが来たから家事が増えて疲れた」と延々愚痴られ、「迷惑かけるから帰らないね」と返すと「可愛げがない」と責められ、挙句の果てに10年以上の事を持ち出して怒る始末。話の論点がずれていると言えば「馬鹿にした」と激怒し、毎回「子供に蔑ろにされるなら死んだほうがまし」と言い出します。 せめて穏やかに孫の話でも、と何の気なしに「私にべったりなんだよね」などと言おうものなら「親離れも子離れもできなくてどうしようもない」と会話になりません。 最近「モラ母」「毒母」という言葉を知り、実母も当てはまるのではないかと思うようになりました。 先日、母が私の言動が気に入らないと激怒し、あまりに理不尽なので今回ばかりは私も折れる気はありません。自分の非を認める母ではないので、このまま連絡が途絶えるかも知れませんが私は構わないと思っています。 ただ気にかかるのは、実父と弟一家との関係です。彼らとの関係は良好なので母のことで関係が途切れてしまうのは避けたいです。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

もう潮時なんですよ

041
チョコ
あなたはお母様の暴言やめちゃくちゃな言動にもう十分に耐えてきました。今後お母様から何と言われようと実家に帰る必要はありません。相手がむちゃくちゃなんですから、穏便に…なんて思っても実現するはずないんですよ。お父様や弟さん一家と接点がなくなるかも…とご心配のようですが、関係が良好ならば交流が途絶えることはないでしょう。 かくいう私もあなたと同じで、実母の支離滅裂な言動、行動に振り回され続けました。私は「もう耐えられない」と自分がおかしくなる前に、実家と疎遠にしました。当初は実母から電話攻勢がありましたが、ある時私は母にきっぱり言いました。「会いたくない」と…。そして、こうも言いました。「私を産んで育ててくれたことには感謝しています。でも、もう私は大人で、結婚して独立しました。実家に迷惑をかけることのないよう、きちんと夫婦でやっていきますので、干渉はしないでください」と。それ以来、実家から何も言われることはありません。

母親とは距離をおいて実父と弟一家とはつきあう

041
kentarou
母親は毒親ですね。たいへん苦労させられたと思います。母親とは絶縁すればいいとまではいわないけど距離をおけばいいし「子供に蔑ろにされるなら死んだほうがまし」とか脅しのようなわがままいってきたら「勝手にすれば」といえばいいし、実父と弟一家とはこれからも良好な関係を続けていけばいいんです。

もっと主体的に

041
墨歌
幸い私は「モラ母」「毒母」たるものを知りませんが、世の中は広くどんな人間でも存在します。それが親であっても他人であってもです。 大事なのは、自分をしっかりと持つことです。 結婚して家庭を築き子供を育てているあなたにとって、最も大事なのはあなた自身とあなたの夫と子供、あなたの家庭、家族です。 あなたの実母の全てを知るものではありませんが、文章内容からは絶縁すべきと思います。「子供に蔑ろにされるなら死んだほうがまし」と言い出すのであれば、止める必要はありません。親が子供のために命を捨てる事ができるのであれば、本望でしょう。 あなたの家庭にとって害となるものであれば、どんな立場のものであっても勇気をもって、絶縁或いは敵として対処しましょう。 あなたの家族の幸せのためには世界中を敵に廻すくらいの勇気を持って生きましょう。

毒母は放置で

041
zaza
父親と弟さんには、遊びに来てもらえばいいじゃない。 孫であり姪の顔を見に来てもらうのは、どうですか? 年に何回か招待すれば2人とも喜ぶと思うけど。 あとは、外で待ち合わせで会ってもいいし とにかく実家に行かない方法を実行していけばいいのでは?

ああいえばこういう

🐷
ぽんた
うるさいお母さんですね。貴方もよく我慢できましたね。 貴方に毒を吐くことで人生のうさを晴らしてるとしか思えない。 弟さんのお嫁さんとの関係はどうなんだろうと思いました。 もし同じような対応してるんだったらきっと関係は最悪でしょうね。 これから老いていけば貴方に頼ることも出てくるでしょうに、そこらへんわからないんですかね~ 今回の一件に関しては、お父さんと弟さんには正直に状況を話してわかってもらっておく方がいいと思います。何かあった時は味方してくれると思いますよ。 いろいろ言われると思いますがしばらく距離をおいて様子見が賢明です。

毒親だと思うよ

041
neneko
「毒になる親」読んだ事有りますか?多分自分と同じだ…と思う個所があると思います。 後ね「父親と弟とは仲が良い」とありますが、トピ主さんが母親から殴る蹴るの事をされていた時父親と弟はどうしていましたか?2人共その場にはいない・トピ主さんと母親だけの時だけ殴られましたか?いる時も殴られましたか? 後者だとしたら見て見ぬふりをした共犯者です。 「あなたの子供を辞めました」という本も読んでみて下さい。 私は兄弟姉妹がいない3人家族でしたが、毒母にはトピ主さん同様殴る蹴る・結婚後も過干渉、父親は傍観者&時に共犯者(2人して殴る・髪を掴んで引きづり回す等)それなのに毒母が強烈だから父親は優しいんだと勘違いしていました。 傍観者は罪です。 家族なんだからという思いが苦しめるのです。切る事も必要な場合もあるんですよ。

父と弟の仲が良好?

041
とし
殴る蹴るの暴行を受けてるのを見て見ぬ振りだったと思われる 父親と弟と仲が良いんですか? 貴方を生贄として苦しめ続けてた傍観者共なんですよ?

やはり毒母なのですね・・・

041
horn
ご意見ありがとうございます。やはり毒母だったのだと今さらながら分かりました。 父は仕事で不在がちだったので、私への暴行は知らないと思います。「子供思いの優しい母」と自称する母が、「下着同然にした娘を竹の物差しで打ちのめした」などと言うわけありません。弟が泣きながら止めてくれた記憶はありますが、何せ子供。体を張ってまで…とまではできなかったのだと思います。 彼らは母と違って普通に会話が成立するので、そういう意味で良好な関係を築いています。 直近の出来事がこれ以上揉めるようであれば、彼らに事情を話すつもりでいますが、昔のことは話すのは母と同じ土俵に乗るようなのでやめます。 弟嫁は甘え上手というか「お義母さんに料理を教えてもらいたい」風なことを言える人で、母は可愛がっています。 その点でも「あなたは可愛げがない」と言われ、要は私(最近は私の夫にも)のすることは何もかも気に入らないのだとようやく気付きました。 母が思い描いている「何でも相談する素直な娘」と「それを優しく受け止める自分」という関係になれるわけがないのに、まだ母は気付かないのでしょうか?

わかります…

たま
ワタシの母親も似たようなところがあります。 自分の言うことが絶対に正しく、自分以外のひとが言うことを信じる、反論するなんて言語道断!的な… ただひたすらに可哀想なひとだと最近思うようになりましたが、主さまはお辛いですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧