幼少時から、言うことを聞かないからと母から殴る蹴るの暴行、言葉の暴力を受けてきました。4歳下の弟は母曰く「あなたと違って素直な良い子だから」私に対してのみです。
結婚後、ようやく母から解放されると思ったのに、実家に帰る頻度が減ると「弟はこの間も来たのに」「育ててもらった感謝の気持ちがあればもっと気にかけるはず」と電話がきます。
2歳の娘を出産したあと、「あなた一人でできるはずない」と決め付けられ、半強制的に実家に戻ったものの「これで親の気持ちが分かったか」と繰り返された経緯があり、正直帰りたくないのですが、母に言えば「恩知らず」と罵られるので年に数回帰っている次第です。
何もかも自分の思い通りにしたいので、家事一切は私に手を出させないのに「あなたが来たから家事が増えて疲れた」と延々愚痴られ、「迷惑かけるから帰らないね」と返すと「可愛げがない」と責められ、挙句の果てに10年以上の事を持ち出して怒る始末。話の論点がずれていると言えば「馬鹿にした」と激怒し、毎回「子供に蔑ろにされるなら死んだほうがまし」と言い出します。
せめて穏やかに孫の話でも、と何の気なしに「私にべったりなんだよね」などと言おうものなら「親離れも子離れもできなくてどうしようもない」と会話になりません。
最近「モラ母」「毒母」という言葉を知り、実母も当てはまるのではないかと思うようになりました。
先日、母が私の言動が気に入らないと激怒し、あまりに理不尽なので今回ばかりは私も折れる気はありません。自分の非を認める母ではないので、このまま連絡が途絶えるかも知れませんが私は構わないと思っています。
ただ気にかかるのは、実父と弟一家との関係です。彼らとの関係は良好なので母のことで関係が途切れてしまうのは避けたいです。どうしたら良いでしょうか?