本文へ

発達検査

レス7
(トピ主 1
041
ちーたん
子供
来月三歳になる息子が昨日、保育園の担任の先生から発達検査と障害時枠のある保育施設へ移ることを勧められました。少し言葉が遅く、乱暴なところがあるとは思っていたのですが、障害と言われたときはショックでした。明日、発達検査ができる病院へ行くのですが。話をしてくださった先生の息子さんが現在年中さんで障害児枠で保育園へ行っているということでうちの息子に関しても間違いないというニュアンスでした。自力で調べてはみたものの、これから私が母としてどうするのが息子のためなのか悩んでいます。旦那様は建築関係の仕事で現場も帰る時間もまちまちです。私は営業の仕事についてもうすぐ丸1年、慣れてきたところですが日々数字に追われ、延長保育の時間いっぱい、6時まで子供を預けています。しかも現在妊娠7か月。産休まで2カ月半、続けるのは難しいでしょうか?同じような状況のお子さんをお持ちの方はどうされているのかお聞きしたくトピたてました。まだうまく受け止められず、長文乱文でもうしわけないです。

ランキング

レス

相談してみる

041
桃太郎
まだ受診や相談をしたことがないのでしょうか? 保育園からは受診や発達相談は勧められていませんか? まずは落ち着くためにも、地域の児童相談所や保健センター、療育センターなどで相談してみるといいと思います。

大変ですね

🐧
もも
児童相談所に相談されたらどうですか?妊娠中ですし、しばらくの間、(週2、3日とか)子育ての経験のある里親さんに子供を育ててもらって、子供の特性を判断してもらう事もできます。 お一人では大変だと思います。

3歳児検診時にお尋ねになるといいと思います。

041
Koma
子供の成長は個々で違います。 乱暴なところがあるのは、子供には少なからずあることですし、言葉が遅いのも個人差がありますので、それだけで安易に発達障害とは申し上げられないと思います。 おそらくもうそろそろ、3歳児検診があると思います。この時に簡単な発達の診察等もあるかと思いますので、保育園で発達障害のおそれがあると言われた事も先生におっしゃられるとよろしいかと思います。 あまりストレスを貯めて、お子さんに当たりますと却って発達が阻害されかねませんので、今まで道理に接してあげてください。 それではお腹のお子様共々ご健勝を祈ります。

勧められている所に二、三回行ってみては

041
ぴこ
私は、保育所を有無も言わさず退所させられ、町の運営している母子教室に移されました。4か月の次男を連れて朝から4時前まで付き添うのは、しんどかったです。保育士や他の保護者との人間関係や度々、面談等でキツい事言われるし、子供が少しでも良くなったらと思っていきましたが、内容が中途半端としか思えなく、保育所に行ってる方が良かったです.三歳の時に広汎性発達障害と言われましたが、先日、年一回受けてる面談で、障害と言える物は無いと言われました。  自分の経験ですが、働いている時は、忙しいのもあるので障害の事を深く考えなかったですが、いざ子供とずっと教室で向き合うとどうしたら良いか分からなかったです。その保育施設も興味あるのだったら、一日全部見せてもらった方がいいです。保育所辞めたくないのだったら、相当抵抗しないと、あっさり退所させられます。

保育園の先生の言葉は安易かもしれない

041
知的障害児の親
発達の検査を進められて受けたのはいいと思います。 だけど、発達障害なんて、現在と3年後5年後では 同じように見える子供でも全然変わってくるものなんですよ。 うちの子と同じだ…、はちょっと安易なように感じられます。 生活そのものについては、今の時点では、現在送られている 生活とそんなに変わらないと思います。…すみません、 うちの子の時と状況がかなり違うので上手くアドバイス できないのですが。 保育園の転園についても、療育に通われるにしても、 検査の結果を待ってからで十分でしょう。 もしかしたら、問題なし、か、要観察ぐらいの 結果かもしれません。

専門医に相談を

041
まるまる
発達障害にほぼ間違いないと発言してしまう保育士がいるんですね。 自分の子どもが発達障害だと他人の子どももそういう風に見えてくる事があります。 まずは発達検査を受けてみましょう。 専門医でも診断が付きにくいこともあります。 発達障害と診断されてお仕事されるのは大変だとは思います。 療育の送迎などありますからね。 ご家族の方で協力してくれる人がいるといいですね。

トピ主です。

041
ちーたん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 市民病院の小児科へ行きました。8月に心療内科?で検査の予約をとり、来週聴力の検査もしてみることになりました。 小児科の先生の反応は保育園の先生とかなりギャップがありました。 普段の様子と、保育園で指摘されたことを話しましたが「検査の予約をとりますね、でも何ヶ月発育が遅れているとか、経過観察っていうような結論になるんじゃないかと思います。」 こんな感じで言われました。検査結果は8月末だそうです。 私も落ち着いて考えられるようになり、今すぐ退所や退職を決める必要は無いような気もします。 しかし担任の先生の話にあった「○○君と上手く関われないお友達もいる。先生方も頑張ってくれている。」という所が、つまりはうちの子がいることで周りに負担がかかっている、という意味では?と申し訳なくも思いますし、残るという選択は自分勝手かなとも思うんです。 ・・・月曜に改めてお話してみるしかないですよね。知識の浅い私の話を聞いてもらえるか不安ですが。 読ませていただいているうちに、冷静に子供を見て笑えるようにもなりました。アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧