本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害児の食事・排泄の自立方法教えて

発達障害児の食事・排泄の自立方法教えて

レス3
(トピ主 0
041
ぷちとまと
子供
私は二人の息子が居ます。長男(小6)と次男(年少)で、次男が発達障害かもしれないと言われ発達検査を受け、結果待ちです。 次男は、色々な面で同級生ができることが未だできません。一般の保育園にいますが、幸い保育士の先生方も協力的で、無事通園しています。   この夏休みの間に、家庭で食事(手で食べる)とオムツでの排泄をトレーニングしたいと思うのですが何か良い方法はありませんか?

ランキング

レス

気長にやるしかない。

モジャンボ
発達障害児の母親です。 食事の問題は、少しずつ改善していきますよ。 ものすごく時間がかかりますけど。 うちの子も箸が使えるようになったの遅かったです。 満足に箸が扱えるようになったのは4歳すぎてましたね。 小食なのに、こだわりがきつくて大変でしたけど、 小学校に入学してから少しずつ改善していきました。 排泄については、息子は全く問題がなかったのでわかりません。 が、勉強会で親御さんから話を聞くと、 ある日突然完了するケースが多い。 今までの苦労はなんだったの?と思うくらい、 あっさりトイレでできる。 夜のおねしょもなくなっていくそうです。

あせらないで!!!!

041
紅蓮の炎
発達障害児(年少・男児)の母です。 正直その子の特徴にあったやり方をやらないと、意味ありません。 例えば、こちらの言うことをちゃんと理解して言葉も話せるなら、言葉を使って根気よくやるという方法をとったり、そうでないなら別の方法と言ったかんじ。 夏休み?保育園なのに休みなの?? 親が気張るとだいたい空振りの結果どころか、親がイライラしてかえって子どもに悪影響に終わります。 現状では保育園と同じことをあせらず繰り返してやってあげるのが一番良いと想います、保育園での指導の仕方を伺ってみてください。

どんな事でも褒めてあげて下さい。

🐱
発達障害児の母
こんにちは。 トピ主さんは、お疲れではないですか? 夜はゆっくり眠れていますか? がんばり過ぎないで下さいね。 我が家は次男(小3)が発達障害児で、現在支援級に在籍しています。 お子様の良いところはどんなところでしょうか? 身辺自立は年長までにで、大丈夫だと私は思います。 お子様の知能の発達具合によっては、コンプレックスを感じないようにして。 我が家では食事は楽しく食べるという事を学ぶのが最優先という状態でした(笑) 極力叱らず、不器用ですので箸を使うなんて高度な事は期待せず、しかし、お気に入 りのスプーン、フォークと共にお膳にセットしておきました。 そのうち自分で持ちたがり、握り箸でご飯を食べるようになったのが、年長。 小学校の給食ではフォークとスプーンは普段は出ないので、上手に箸を使って食べる ようになっていました(笑) オムツ外しは、子どもの様子を観察して、洗濯の楽な夏に、いきなりパンツにして、 トイレに行くという習慣を身につける方法はいかがでしょうか? 男の子はママが大好き。 笑顔で、どんな事でも褒めて褒めて褒めて、褒めちぎってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧