本文へ

息子の保育園嫌い

レス18
(トピ主 5
🐤
マミー
子供
初めまして。 来年1年生になる6歳の息子のことでご相談させて下さい。 数ヶ月前のことですが、保育園の先生から息子に発達障害があるのでは…とのお話があり、先日検査を受け、現在結果待ち状態です。 私自身、ちょっと物覚えが悪いような感じがしていたため、先生からのお話は素直に受け取ることが出来ました。息子が年中さんになる少し前から名前(平仮名にすると3文字です)を手をとって一緒に書いたりして毎日教えていますが、年中さんになって、名前を見て使う歯ブラシをいつもお友達のと間違えてしまうとの指摘があり、年長になっても数ヶ月間毎日続きました。また、運動会では鼓笛隊のフォーメーションをなかなか覚えることが出来ず、今現在はお遊戯会の練習で覚えることが出来ず、毎日帰りには明日も頑張って練習するから休まないでねと先生から言われ、朝行くとまず最初に○○くん来てよかった~今日も練習頑張るからねという感じで、息子自身先生から毎日同じことを言われるのがすごく苦痛のようで、毎朝保育園に行きたくないと言います。発達障害の疑いがある子にそんなに追い詰めるようなことをするのって…と少し不安になってます。続きます。

ランキング

レス

どうしたらいいか?

🛳
大学はプライドで行く
専門の施設や理解のある保育園がいいと思います。 本人が通園拒否をしたら、すぐにやめましょう。 迷い、迷ってる、その時点では動けないです。 園との関係はきちんとしていないと次に進むことも困難になります。 新しい道を探し覚悟はしていたほうがいいです。 義務じゃないけど、大切な時期で心を育てる場所は必要です。 行くべき場所、居場所、心配してくれる大人、何でも多い方が豊かな人生になるような気がします。

先生に任せて

041
子持ち主婦
先生もわかっていると思います おそらく、つきっきりで教えていただいてると思います でも それが 他の子供達には受け入れ難いのかもしれませんよ

主です。続きです。

🐤
マミー トピ主
息子はどちらかというと体も小さめで、生後7か月から保育園に入れてますが、入った頃からずっと一緒の女の子達と仲良く楽しく通っておりました。 徐々に男の子の友達も増え、年中さんくらいで体格の差が出だした頃から少しずつ保育園を嫌がるようになり、理由を聞くとおなかにパンチされたとか、突き飛ばされたとか、身体的に気にしていることを言われ、その時周りにいた子達にも笑われたということでした。その後毎朝酷い下痢するようになり(下痢2回で保育園は預かってもらえなくなります)休みがちになり、なんとか保育園に行けるようになった頃には、歯ブラシのことで毎日怒られ帰りには息子の前で私に報告され、どんどんやる気を無くしてしまい、運動会の鼓笛隊のフォーメーション、お遊戯会の練習ととにかく覚えられないようでまた毎日怒られているようです。 保育園の先生から発達障害だと言われたくらいなのに、怒ってばかりの先生ってどうなんでしょうか?あと数ヶ月で卒園なので、退園などは考えておりませんが、どうすればあと数ヶ月楽しく通えるものかと毎日悩んでおります。良い案がありましたらどうぞよろしくお願い致します。

転園考えていないなら

🙂
ぽこママ
「このままでは自信をなくしてしまうので、他のお子さんと同じレベルを求めないで欲しい」とお願いされてみてはいかがでしょう。 歯ブラシに関しては衛生的にも他のお子さんのと間違えるのはよくないので、何か目印をつけてあげるとか工夫してみては? あと就学に向けて何か準備されていますか? 基本的に発達障害のお子さんは状況の変化や集団生活が苦手ですから、学校に通うだけでかなりのストレスだと思います。 周りの発達障害のお子さんを持つ年長ママさんは学校では幼稚園や保育園のときより先生の目は届かなくなるから普通級でやっていけるのか心配で、運動や言語の療育はもちろん、授業についていけるようにくもんやソロバン習わせたり色々動かれてます。 保育園での生活も大事ですが、もう4カ月後に迫っている学校生活も見据えて考えた方がいいですよ。

担任の先生にお話しされているのなら

💡
ぱふぱふ
他の方も書かれている様に何の行事でも期日があります。 それまでに何とか形になる様に担任の先生は頑張っているのだと思いますが、 担任の先生と既に何度か同じことでお話しされているのなら 園長先生にお話ししてみませんか?

お辛い気持ちもわかりますが。

041
わかめ
保育園の先生も頑張っていると思いますよ? 主さんの親としての気持ちもよくわかるんですが、保育園の先生も人間ですし、もっと言えば発達障害専門の先生でもないですし。 主さんのお子さん専任の先生でもないですよね? 年長さんでは、ある程度の人数を見ないとならないのに、主さんのお子さんだけに目を向けてばかりはいられないでしょう。 先生を責めるのは違うと思います。 これからしばらく、学校にも通わないとならないので、ここで意識を変えては? 先生と親である主さんの連携が必要不可欠ですよ。 主さんは文句を言う立場ではなく、協力してもらう立場なんです。 責めるのはお門違い。 お願いする立場です。 協力できないのなら、この先もずっと同じですよ。 まず、主さんがどちらかに決めれば良いと思いました。 お遊戯会は不参加にしては? 参加させたいのなら、できる範囲のものをお願いするとか、家でも練習できるように教えてもらうとか。 すみませんが、先生だって投げ出したくなる時もあると思いますよ。 それでも「来て良かった!頑張ろう!」と言ってくれるのは、ありがたい事ではありませんか?

楽しい必要なし

041
50代
うちも保育園育ちです。 今厳しくされてるのは息子さんの為ですよ。 何甘いこと言ってるんですか。 小学校行ったらもっと大変になるのに。 そうでなくても保育園育ちはハンデ有ります。 幼稚園育ちに劣りますから。 人数的にも少数派だし。 教育は他人に任せる。 ぐっと我慢して親は見守るだけです。 辛い事から逃げていてはいけない。 親が子供の限界を決めてはいけない。 良い保育園ですね。 ちゃんと指導してくれている。 あと数か月は小学生になる準備期間です。 今までと違います。 楽しくなんて甘い事望んだら親失格です。

検査結果を持って話しに行く

🐧
3人の母
>先日検査を受け、現在結果待ち状態です。 >発達障害の疑いがある子にそんなに追い詰めるようなことをするのって…と少し不安になってます。 >保育園の先生から発達障害だと言われたくらいなのに、怒ってばかりの先生ってどうなんでしょうか? 検査結果が出たら、どのように接して欲しいのか話しに行ってはいかがですか?その保育園で対応出来ないなら、転園・退園も息子さんの為にはやむを得ない対処です。息子さんの心の安定を第一に考えてあげてください。 >あと数ヶ月で卒園 保育園相手に交渉するよりも、検査結果を小学校に提出し、どのような対処をしてもらえるのか、学童保育には入れるのか等を相談する方にエネルギーを注いでも良いと思いますよ。

先生と相談

🙂
なみ
うちの子の保育園は、発達コーディネーターや加配の 先生が多めにいて、発達や軽い知的障がいの子供も 積極的に受け入れる園でした。 ですから子供と同じクラスに、療育併用の確定診断 された子もグレー?な子供もいましたが、そんなに 厳しくしなくても運動会や発表会もそれなりに 参加していましたので、その先生は指導が不慣れで 焦りを感じている印象を受けました。 しかし今更加配を増やすとか、先生を変える事も できないし、休むと指示が通りづらくなるのは 普通の子供にもあります。 お子さんがあまりにつらいようなら、 もっと簡単にできるものにするか、誰か しっかりした面倒見の良い子と組ませて貰うか その時だけ補助の先生をつけて貰うなど 先生や園長と相談されたらいかがでしょうか?

主です。

🙂
マミー トピ主
皆様レスありがとうございます。 息子が喘息持ちで、風邪→喘息→肺炎になってしまい入院したりで、お返事遅くなりすみません。 一応報告ですが、昨日連絡が来て、来週月曜日に診断結果を聞きに行くことになりました。 とりあえず、来年入学予定の小学校の方には一度相談しており、診断結果が出たら連絡するように校長先生からお話をいただいております。 小学校入学準備としては、ひらがなの読み書き、物を使っての足し算、そろばんは私が少しずつ教えています。なかなかじっとしてることが苦手なので、お絵描き、塗り絵など座って出来ることを徐々に馴らして行き、今ではだいたい1時間弱なら座って出来るようになりました。 来週月曜日に診断結果を聞いて、保育園と小学校に相談したいと思います。また、診断結果を聞いた上で、また報告させていただきますので、よろしくお願い致します。 個別にお礼、お返事出来ず申し訳ありません。

主です。ご報告が遅くなりすみません。

🐤
マミー トピ主
まず、診断結果が出ました。 発達障害ではないそうです。ただ、集中力とか欠けてる所がちょっと気になると仰られ、家での様子や夫婦のことなど聞かれました。 夫は平日、朝7時に家を出て帰りはだいたい夜の11時頃、休みはいつまでもゴロゴロ、起きたと思ったらテレビゲーム。バイオハザードとかのバンバン殺すようなのが好きみたいで、ずっと息子の前ではやめて欲しいと言ってましたが、全く聞く耳持ちません。また、息子が産まれてから元々ネガティヴなのがもっと酷くなった気がします。また、固定観念の塊みたいな人で人の話を聞かない(これは職場の社長さんにも言われたみたいです)、自分が経験してきた事が全てです。なので、私の経験した事など話すと色々否定ばかりです。考え方の違いで度々切れて暴言暴力も… 息子のことは以上の事が原因ではないかと言われました。息子自身が虐待された訳ではありませんが、虐待された子供と同じように脳が萎縮しているそうです。 この事を夫にどう報告すればいいのでしょうか?事実を話すとまたキレてしまいそうで怖いです。でも、息子のことが一番です。 どうぞお知恵をお貸し下さい。お願いします。

話が変わってしまった。

041
わかめ
最初は、保育園についてのトピだったのに、急にご主人が出てきて。 まず思ったのは、ご主人こそ、障害の疑いはありませんか? ご主人は残念ですが変わりませんので、お子さんが一番だと決めたのなら、実家に帰るとか、別居するとかするしかないでしょう。 つまりは、逃げるしか手立てはないと思います。 報告は不可能だと思います。 普段から、ご主人はお子さんを可愛がっていないように追加レスから思いましたが、いかがですか? もし、目に入れても痛くない!というほどの可愛がりようだったら、話せばわかると思いますが、絶対に違うでしょう? 報告って言ったって、結局は「あなたが悪い」と報告する訳ですから。 それにしても、主さん。 大変なところ申し訳ないですが、最初は保育園の先生を悪者にしていたし(もう、保育園の先生は関係ないですね)、今はご主人が悪い風になっていますね。 そこは否定しませんが、主さんも強くなって下さい。 誰が悪い彼が悪いと言っているだけでは、お子さんは守れません。 もう自主的に素早く行動して下さい。 応援しています。

セカンドオピニオン→逃げる

🐧
3人の母
>息子自身が虐待された訳ではありませんが、虐待された子供と同じように脳が萎縮しているそうです。>この事を夫にどう報告すればいいのでしょうか?事実を話すとまたキレてしまいそうで怖いです。でも、息子のことが一番です。 非常に重大な結果なので、もう一回別の機関で検査を受けさせ、同時に母子シェルターのような所を探して、脳が萎縮しているという結果が再び出たら、結果を持って母子で逃げてはいかがでしょうか?

主です。追加レスありがとうございます。

🙂
マミー トピ主
わかめ様 追加レスありがとうございます。もう今更誰も見ていただけないかもと思いながら書かせていただいたので、とても嬉しいです。 わかめ様の仰る通りですよね。人のせいにばかりしてましたね。私自身早くに両親を亡くし一人っ子で、今は天涯孤独です。旦那の事も子供の事も相談出来る人もいなくて、離婚も考えましたがアパート借りるのにも保証人をお願い出来る人が居らず、一人で悶々とし人のせいにして逃げていたんですね。 今日は仕事がお休みなので、保証人無しで借りられるかどうか分かりませんが、アパート探してみようと思います。 息子を守れるのは私だけ、気持ちを切り替えて強い母親になります。応援、後押ししていただき、本当に感謝します。ありがとうごさいました。

きつい書き方になってしまって、ごめんなさい。

041
わかめ
頼れる人がいないんですね。 でも、お子さんを守るには、ご主人とは離れるしかない。 行政に相談するのも手かと思います。 具体的な方法が私もわからないんだけど。 応援しかできないんだけど。

感じたことを書きます

🙂
あり
先生の身にもなってください。年長さんなら運動会やお遊戯会は園のリーダーとしてたくさん見せ場を作りたいところ。 一人の大人で何十人もの子どもたちを指導しているので、一人だけにかかりきりになれません。 ダンスや劇なんかは共同作業ですから、一人でもできないと全員の足を引っ張ることになります。 それでも園からは参加しないで下さいとは絶対言えない。 年長の担任は本当に忙しいのですよ。行事も多いし、就学に向けての準備や卒園に向けて文集を作ったり。 家庭で子ども一人だけ見てるのと違うのですよ。 想像してみて下さい。とぴ主さんが、自分一人何十人もの子どもに劇の練習を指導している所、 一人だけ何度言ってもできない、練習を嫌がる、あげくに園に来たがらない、母親は「そこまで言わなくても」と責める。 どうですか? 家庭では字のお勉強より、お子さんが保育園楽しめるような働きかけをしたらどうですか? 保育園でやってる遊びを家でも練習してみる、友だちとのかかわり方を教える、とか。 鉄棒やなわとびやドッチボールを園でやってたら休日に2人で公園でやるとか。

まだまだこれからです

041
うまい棒
私も10歳と6歳の息子を育てている母親です。 とても大変な環境ですが、アパートを探して別居はとても良いと思います。 母親が父親から暴力を受けているのに、傷つかない子供なんていませんよね。 無事に別居できたとして、すぐに改善するわけではないと思いますが息子さんの人生はまだまだこれから。 気長にいきましょうね。 これは私にも言い聞かせつつなんですが。 小学生になったらスポ少や習い事なんかもいいと思いますよ。 学校以外の居場所や楽しみも見つけてあげられたら、そしてそれが息子さんの自信につながればと思います。

トピ主です。

🐤
マミー トピ主
三人の母様 レスありがとうございます。昨日行政のシェルターについてもお話聞いて来ました。とりあえず、私の住んでる地域では母子寮に2年間安い家賃で住ませてもらえるそうですが、母子寮自体がある所が結構家賃の高い場所で、母子寮を出る時には家賃の安い他の地区に引っ越して子供は転校するしかないようです。息子の現在の状況から考えると2年生で転校するのは状況的に良くない(発達外来の先生にも教育相談員さんにも言われました)とのことですので、普通にアパートを借りて引っ越してしまおうと思います。 わかめ様 応援レスありがとうございます。昨日探してみました所、クレジットカードでの支払いで保証人無しで借りられるアパートがありました。ただ、今よりかなり職場が遠くなってしまうので(現在職場まで車で10分、保育園まで歩いて3分くらい)、今日社長に転勤の相談をさせていただきました。引越し先の近くの保育園に入れるかどうかの問題もあるので、行政や職場の方々と相談しながら計画立てて逃げようと思います。 本当に温かいお言葉ありがとうございます。 息子の為に頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧