本文へ

疎遠にした友人が近所に越してきた

レス8
(トピ主 1
🐧
hana
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
私は昨年結婚し、同時に夫の転勤が決まり
私の地元から遠く離れた夫の出身地へ引っ越してきました。
夫と私は、私の地元で共通の友人を通して知り合い、お付き合いをしていました。

また、一足先に夫の同僚Aと私の友人Bも同じ友人を通して知り合い
しばらくはグループ交際が続いていました。

しかし、Aと付き合い始めたBは人が変わったようになってしまい
Bの言動や考え方について行けなくなった私は、AとBの結婚を期に付き合いを断ちました。
その後しばらく経ち、私たちも結婚することになり、同時に転勤も決まり
これで完全にAB夫妻とは縁が切れる、とほっとしたのも束の間
Aまでこちらに転勤になってしまいました。

住む場所さえ近くなければ会う機会もないと考えていたのですが
夫の事が大好きなAは私たちのマンションから同じ生活圏内にマンションを借りたようです。
スーパーや利用する駅がほとんど同じなので、いつかBと顔をあわせるんじゃないかと思うと
憂鬱でなりません。私が大人げないのですが…。

無視すればいいことなのかもしれませんが、
夫同士の勤め先が一緒、さらに私とBは地元が同じということもあり
会社の人からすれば「仲良くすればいいのに~」と言われたりしないかと
あることないこと考えてしまいます。

夫は「仲良くしてくれたら嬉しいけど無理なんでしょ?無理することないよ~」
と言ってくれます。

今はまだ特にかかわり合いはありませんが、
これから先夫の会社のイベント(けっこう多い)などで会う機会もあるかもしれません。
いい歳の大人なので挨拶くらいはしようと思いますし、
いろいろあったのであちらも私には関わり合いたくない、と思っていると思います。

でも、このモヤモヤした気持ちをどうすればいいんだろう…と思ってしまいます。
皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

旦那様の理解があって良かったです

041
mm
ご自宅にAさんだけを招くとBさんの不満が出そうなので、Aさんと旦那様には外で飲みに行って貰うとかの方が良いでしょうね。 それだと旦那様とAさんの友情が保てると思います。 別に同僚の妻同士だからって、仲良くしなよ~って言う会社の人は滅多にいないと思います。 後はBさんが来そうにない所でパートやバイトを昼間にして、トピ主さんが昼間忙しい状態にしておいたら、スーパー等で会っても挨拶だけで「忙しいのゴメンね」でサラリと流せると思います。 こういう私も姑の「mmちゃんお家にいらっしゃい」がウザくてバイトをしてます。自転車で10分なので、可能な限り回数を減らす努力をしてます。

取り越し苦労しない

041
kentarou
無視してつきあわなければいいんですよ。

あなただけが相手を嫌いなの?

041
春巻き
幸か不幸かあなたが嫌いな人は同様にあなたの事が好きじゃない、と思いますけど。 私も大人になってから、そのスノッブさというか、俗物ぶりにうんざりする相手がいますけど、向こうも私を避けてくれます。 勝手に張り合ってくるんですが、やだわと思いつつ私も負けないし、とついつい思ってるから、お互い様なのかも。ウマが合わないんですかね。 そんな私たち、会えば仕方ないから一見楽しそうに喋りますけどね。 残念ですけど、お互いもう大人だから無理して歩み寄るほど、ほかの相手がいないわけじゃないし。 周りを巻き込まず、関わらず、が一番かと。 もしズカズカ入り込まれたら、その都度いちいちお断りしてみて。

そんなに心配しなくても

ぐるぐる
Bさんもトピ主さんと会いたいとは思ってないんでしょう。とりあえず慇懃にしてればいいと思います。こちらからは干渉しない、でも付け入る隙は与えない、という態度で。 Bさんよりも旦那さん大好きだというAさんに気をつけた方がいいですよきっと。旦那さんにそっちの付き合いを家庭に持ち込まないように、お願いしておきましょう。

ご主人が

041
qoo
理解があって良かったですね。 ご主人とAさんとで付き合ってもらえばOKでしょう。 Bさんとは、挨拶だけの付き合いに徹したらいいよ。 ご主人の言うように無理は禁物。 Bさんだって、気まずいだろうし必要以上に近ずいてこないと思います。 次の転勤まで半分スルー状態で付き合えるいいですね。

おっしゃる通り

🙂
クコ
挨拶くらいはした方が良いと思います。 無視なんかしたら、後々トピ主様と旦那様の評価に関わりかねないので。 会社が同じとのことですから。 笑顔でさらっと挨拶して、やり過ごす。 必要以上に近寄らない、近付かせない、でイイじゃないんですかね。

そういう時は意識しない方が良いですよ。

041
ケイト
別に気にする必要無いんじゃないかな? なるようになれだし、確かにBさんは感じの悪い人だけど、旦那さんがAさんとの交友関係を家庭に持ち込まなければなんら問題ないのでは? 目くじら立てる事でもないし、会えば挨拶程度で良いじゃないですか。

皆様レスをありがとうございます。

🐧
hana トピ主
皆さんがおっしゃるように「気にしない」がいちばんなんだなと思いました。 意識してると余計にそういう事態を呼び込みかねませんよね。 Bが私を嫌いかどうか、というのは正直わかりません。 たぶん嫌いであっても絶対に表面には出さないと思います。 Bはもともと大人しいのですが、その分不満を内に溜めやすくその不満を他人に解消させる…という性格をしています。「〇〇ちゃんてアブない人よね、私心配…」みたいな感じで、あくまで自分は「心配するいい人」の立場を崩さずに人を貶めることを平気でやります。私も同じような話を聞かされ、またその一方で同じように私も貶されていました。 その女子学生みたいなやり口が気持ち悪くて、距離を置きました。 そういう性格のBが、慣れない土地で擦り寄るとしたらまた自分なんじゃないか、もしくは旦那の会社の人たちなんじゃないか、と疑心暗鬼に陥ってしまいました。 でも、そういう時は無視すればいいし、Bになびいてしまうような人たちなら、自分にとっても合わない人たちなんだから、と割り切るようにします。 私のつまらない愚痴にレスいただき、ほんとにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧