本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家賃で嘘をついた友人…なぜでしょうか?

家賃で嘘をついた友人…なぜでしょうか?

レス91
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
タイトル通りのことを質問させてください。情報はフェイクも含んでいます。

先日都内で引っ越しをした友人Aのお家に、友人Bと遊びに行きました。Aと私は幼馴染で、付き合いはかなり長いです。Bは3人共通のサークルで知り合い仲良くなりました。

Aの引っ越し先は都心部の駅近、かなり綺麗でお部屋も広く、まだ学生で実家暮らしの私は「すごーい!いいなー!」とはしゃぎ気味でした…笑
しかしA曰く「すごくない。家賃も別に高くない。8万くらい」とのことで、この立地でその家賃は珍しいなあとは思いましたが、話はそこで終了し、後にBから話を振られるまで私の頭の中から消えていました。

Aのお宅訪問からしばらくして、BからLINEが届きました。内容は【Aの部屋の家賃、最低でも16万以上するよ】
最初見たときは急なことで?となりましたが、その後頭をよぎったのは、「え、調べたの?」でした。住所にあるマンション名を調べたそうですが、これには私は引いてしまいました。

Bはさておき、内容が家賃であれなんであれ、長い付き合いのAが嘘をついたことがショックでした。価値観はそれぞれですが、別に嘘をつくようなことでもないのになぜなんだろう…ともやもやしています。

Aは大卒後数年企業勤めをしていましたが、先月お父様の経営している会社に転職しました。将来会社はAが継ぐと本人から聞いています。なので住宅手当や税金対策などから会社で借りるなどして、実質Aは8万円しか払っていないのかもしれません。そう言う意味では、嘘をついてはいません。

すみません。私も詮索してるだろと思われるかもしれませんがそうではなく…こう捉えて、嘘をついたわけじゃないと思いたいのかもしれないです。今となっては、そんなことでここまで悩む自分がおかしいのかな?と思っています。

支離滅裂な文で申し訳ありませんが、何かアドバイスありましたらお願い致します。

ランキング

レス

余計にうるさいからでしょ

041
ふわもふ
8万なら、「ああそんなもんか」で済むだろうけど、 16万なんて言ったら、 余計にうるさいんだろうなと思ったんでしょう。 いいじゃないですか。 自分が住んでいるところの家賃くらい誤魔化したって、 誰かが傷つくわけでもないんだから。 根掘り葉掘りされそうだから(現にしている) めんどうだから、適当に答えただけでしょう。 それこそ、”空気を読んで”、 察してあげたらいい。

Aの部屋の家賃、最低でも16万以上するよ

🐤
しっと
16万の家賃を払える環境の彼女を羨ましいと思う人がいるから。 マウンティングされないように自己防衛です。 それだけです。 女の嫉妬ってめんどうだって知ってるんです。 あなたのように純粋にただ金額だけでふーんで終わる人あまりいないんですよ。

みっともないねー

🙂
あ。
お友達は自分が払うのは8万だからそう言ったんでしょう。それより、他人のお金の事情を知ろうとする方が下品ですね。あと、お金の質問には答えない人もいますし、曖昧にする人もいますし、ウソつく人もいますが・・・貸したお金を借りていないとかのウソでなければショックうけることもないでしょう。

なぜか?

🐤
ギブすん
ほんとにトピ主さん分かりませんか?優しさ、もしくは友達の配慮です。一般的に嘘をつくのは良くないこととされますが、優しい嘘ならいいと思います。

何をそんなに悩む事があるの?

🙂
ニラ子
Aさんの家賃が8万円だろうが100万円だろうがトピ主に迷惑かけてないんだからどうでもいい話じゃないの?Bさんが相場を調べてトピ主に連絡したって言うのもアホな事してるなーとしか思えないんだけど。 私も妹や幼馴染みが家を建てたりしてるけど金額なんか相手も言わないし私も聞かないよ?内緒にしてるから何なの?幼馴染みならそういうプライベートなお金に関する全ての話を包み隠さずしなきゃいけないの?それこそプライバシーの侵害じゃないの? トピ主がモヤモヤする必要は全く無い話なのよ。アカの他人が家賃をどれだけ払っていようがトピ主には全く関係無いでしょ?痛くも痒くも無いでしょ?

詮索好き・噂好きは警戒される

🐧
さゆ
知り合いの伝手などで安く借りることが出来ているのかも知れませんよ。 或いは、人のことをあれこれ知りたがったり、やたらと影でコソコソ噂にしたがったりするBが居たから、高額な部屋を借りているなんてことは下手に言わない方が良いと判断したのかも。 Bの様に詮索好きで噂好きな人のことは誰だって警戒します。 大袈裟な反応をされたり、あちこちに吹聴されたりすることを警戒して、Bの様な人の前では実際より話を小さくしておくことって割と誰でもやると思います。 もしも8万円というのが嘘だった場合ですが、その場に居るのがトピ主さん一人だったなら「Bには黙っててね」と言って本当の金額を言ったかも知れませんね。

Bさん対策かもね

🙂
鶏めし
幼馴染のトピ主さんに嘘つく必要性はなくても、その同席のBさん相手への牽制(のようなもの)だったんじゃないでしょうか。 実際にBさんは本当の家賃がいくらなのかを調べてしまうような性格ですよね。 Aさんは普段からその辺りをなんとなく感じていて、Bさんから「さすが社長の娘は贅沢できるね」等のマウント系嫉妬コメントが出ないように警戒したのかなと。 大人になるといろいろはっきり言いたくない事が出てきます。特に稼ぎやお金関係。 実家経済力や育った環境が似ている幼馴染には何を知られてもいいが、そうでない新しい友人関係にはそこまで知られたくはないというのは、そこまでおかしい事じゃないと思います。

お金もには…

🙂
りん
お金持ちは良いよね みたいに思われたくなかったのではないですか?

Bを警戒して

041
ミックス
AさんはBさんが家賃とかそういう部分に関心が強いタイプであることを分かっていたから、低めの金額を言ったのではないかなと思いました。 トピ主さんはBさんのそのような一面を知らなかったけれど。 「Bさんのことだから私が良い部屋に住んでるとなると、『家賃高いんでしょ?』『家賃高いところに住めるんだから給料も結構貰ってるんじゃないの?』『ってことはお父さんの会社も儲かってるんじゃない?』と詮索するだろうなぁ」とAさんは警戒したんじゃないかなぁ。 実際は全くの嘘なのかもしれないし、トピ主さんが想像したような住宅手当が手厚くてAさんが払うのは8万だけなのかもしれません。 高く言って見栄を張っているわけでもないですし、このことで嘘つき呼ばわりするのは良くありません。 Bさんの余計な詮索さえなければ知らなかったこと。 この件についてはきれいさっぱり忘れましょう。

細かい!

🍴
コーヒー界
そんな凝り固まって考えなくても。 Aさんは自慢したくなくて、謙遜して、半額くらいを適当に言ったのかもしれないし、あなたも想像するとおり、何らかの補助があって8万しか払わなくていい状態なのかもしれないし。 Bさんが調べたのってそんなに引きますか? 興味があるなら別におかしなことじゃないと思うけど。 好奇心でしょ。 いくらなんでも8万は安い、本当のところどうなのかなーって相場を調べたくなるのがさほど駄目なこととは思えません。 これをAさんに「16万だったよー」って伝えたら、それは嫌な行動で駄目ですけどね。 トピ主さん、少し幼いかもしれない。なんで嘘つくのかとか、なんで調べるのとか。 その辺、それぞれ心境や流れもあるんだから、そっかあって流していいところじゃないの。

よその懐具合に干渉しない

😣
冨美
いくら長年の友人関係でも所詮は他人。貴女にそこまで知る権利はなくご友人は知らせる義務もありません。そんな素敵な家なら確かに気にはなるでしょうが、よその家計に首突っ込むなんてよくないですよ。 トピ主さんがはしゃいでたから、尚更余計なことは言いたくなかったんじゃないですか。

そうですね

🙂
みーみー
会社から家賃補助があるかもしれませんし、何か理由があってその部屋だけ安いのかもしれません。 友人Bが教えてくれた時に(後からでも)、家賃補助があるのかもね~ぐらい言わなかったことがビックリです。 幼馴染みを信じてあげられない希薄な関係が残念です。

そう思うなら

🙂
はて
長年の付き合いで、嘘をつくなんて考えられない間柄 別に嘘をつくことでもない だったら、本人に聞いてみる一択でしょう。 相手が自分に嘘をつくのは許せないが、自分が相手を疑ってもやもやするのは許される ってのは、ずいぶん一方的で自分勝手だと思います。 自分は、そんなの嘘だろうが何だろうがどうでもいいですが。

お金の話をしてはいけない。

🙂
みゆ
友人同士で、お金の話はしてはいけないのです。 妬み、そねみ、見下しが生まれるからです。 >別に嘘をつくようなことでもないのになぜなんだろう 本当にそう思うなら「何か言いにくい事情でもあったんだろう」とサラリと流せばいいのに、金額にこだわっているのはピ主さんの方ですよね? 詮索せずにはいられない気分になっているし、Aに対する嫌な感情を抑えられなくなっている。 Aの発言も迂闊でしたが、トピ主さん達がしつこく聞いたか、「すごーい!いいなー!」を繰り返して言わざるを得ない状況に追いやったんですよね? Aは、正直に答えたら、トピ主さん達にさらにしつこく「すごーい!いいなー!」を繰り返され、金銭の出所から家具家電の値段までを根掘り葉掘りされ、噂を振り撒かれるのが目に見えていたから、8万と言わざるを得なかったのです。 そんな風に「長い付き合いの」大事な友人を追い詰めた、トピ主さん達がいけない。 Aに限らず、普段同じ額のランチをともにして「同じ程度の生活水準だろう」と思っていた者同士でも、実際の懐事情は全然違う、なんてことはザラにあります。 社会に出れば稼ぎにも差がついてくるし、親からの贈与や相続、結婚相手の収入、婚家の資産といった本人の能力や稼ぎとは関係ないところでも、大幅に差がつきます。 聞けばどうしても気になってしまう。 だから、聞かないのが大人のマナーなのです。 >何かアドバイス 詮索は、ただちにやめましょう。 そして今後は、お金の話や、お金の話に誘導するような言動を慎むことです。

だからなに??

🐱
ぷ~にゃんパン
人の家の家賃を知ったから何?知ったからどうなの? Bさんが余計なことをと思わない?? それで関係悪化って、小さいね。 もしかして、何かある物件だったかもじゃない?半額近く下がった物件は何かあるから。 それか、家主が格安で物件を貸し出していたかとか。 それでトピ主さんが悩むこと?Aさんが嘘ついたから? 人の家の家賃ってどーでもいいじゃん。家賃100万だったら毎月どうやって生活しているの?と気になるけど。 所詮他人、どーでもいいことじゃん。 悩むほうがおかしいよ。 もしかして、こうやって模索する人たちだから、少し低めに言っただけでは? 相手の気持ちを察してあげればいいのでは?

え?嘘じゃないと思うよ。

🛳
横山
どうしてBさんの言葉で、Aさんが嘘を付いていると思うのか理解できません。 Aさんの方こそ、なんでBを信じて私が嘘つき呼ばわり?という気持ちかもしれません。 会社から負担が出て、Aさんの実質支払い家賃が8万円というのもありえますし、 もしかして訳あり物件で家賃が相場の半額かもしれません。 Aさんを疑うのやめましょうよ。

嫉妬や詮索されたくない

😑
通りすがり
>お父様の経営している会社に転職 >将来会社はAが継ぐ 会社の資産の一つかもしれません、マンション。だから実質は無料かもしれませんね。 で、そう言うことを話すと自慢みたいに聞こえる人もいます。幼馴染のあなただけじゃなくて、その場にはBもいたのですから、迂闊に真実を話せません。 現にBはマンションの家賃を検索して、Aが嘘をついた「最低でも16万」だと、あなたに伝えている。 >価値観はそれぞれですが、 >別に嘘をつくようなことでもない そう考える人ばかりではないのです。 資産家なんだ!付き合えば何か利益を得られるかもと近付いてくる人だっていますし、親の事業を継げば良いなんて、苦労しなくてズルイねえと思う人だっています。黙っていたことを「人を貧乏だと思って見下してるのね」と捉える人もいます。 >もやもや Bさんのせいで、案の定あなたはモヤモヤしてますよね。 何でもかんでも話せば良いってものでもないのです。

ちょっと何言ってるか・・・

ぽぴー
すいません。 アナタはAさんには全て正直に話しているの? これまでに付き合って来た彼氏の人数だとか、 アナタのお給料の額だとか... それともAさんだけはアナタに全て真実言わなきゃならないの? たかが家賃の話でここまで悩んでいるアナタがおかしい!

社宅だと思いましょう。

041
szk
ひよこさん、はじめまして。 会社の不動産を家賃8万円で社宅としてAさんに貸している。 そしてAさんは家賃相場は知らない。 と理解してスッキリしてはいかが?

その程度の嘘などは大した話じゃないと思いますが

🙂
うどん
> 別に嘘をつくようなことでもないのになぜなんだろう… ここがズレてるのでは。 貴方は「嘘をつくようなことでもない」と思っているが、 ご友人はそうではなかった。 家賃16万円とは、比較的高額な家賃の部類に入るでしょう。 そんなに払うなら、私ならもう少し違った形の方が合理的 ではないかと思ってしまうくらいの額です。 それをそのまま言うと、なにやら金持ち自慢のように思わ れやしないかと感じて、減額した言い方をしたのかも。 むろん、貴方がそう思うと考えた可能性だけではなく、 詮索したもう一人のご友人もいたわけですし、そこから 誰にどういった伝わり方をするかもわからない。 あらゆる状況を考えて、正直に言うよりは安めに言うことを 選んだ、という程度の話だと思います。 親友だろうとそういうことはあり得ますから、あまり気に し過ぎない方が良いと思います。

レスします。

🐶
さち
いろいろ想像されちゃうとわかってたから、 低めの金額で言ったんだと思います 実際の16万(以上)という金額を伝えたら 「給料がいいんだろうな」 「親の会社だからな」とかいろいろ思われるし、 今後の付き合いにも影響したら面倒だからとかも思ったかも Bに関しては、 そんなにお得物件なら自分も住みたいなぁと思って見てみただけかも どちらも悪意はないように思います

よくあること。親しき仲にも礼儀あり。

😀
世間様
「すごーい!いいなー!」とはしゃぎ気味でした、といった人たちに、家賃15万と話したらリアクションはもう分かりきっていますよね。 だから正直に言わなかっただけです。 蛇足ですが、私は家賃まで調べるBにショックです。

どうでもいい。

🐤
茗荷
どうでもいい、の一言です。 あえて、理由を考えてみたら。 「正直に言えば、妬み嫉みで対応が面倒。」 と、思ったのではないでしょうか? なんでも馬鹿正直に答えても、良いことはないのですよ。 彼女は、かわすことを知っている。あなたは、正直に言った後のその先の展開が有ることを分かっていない。それだけです。お金に絡むことは特に、気を付けた方が良いですよ。

優しい嘘です

😝
大貧民
>Bはさておき、内容が家賃であれなんであれ、長い付き合いのAが嘘をついたことがショックでした。価値観はそれぞれですが、別に嘘をつくようなことでもないのになぜなんだろう…ともやもやしています。 本当の家賃を言ったら、トピ主さんたちとのレベルの違いを認識させてしまいます。妬まれたり、僻まれたりして、以後の付き合いに支障をきたすかも知れません。それを避けるための、善意のウソですよ。 >今となっては、そんなことでここまで悩む自分がおかしいのかな?と思っています。 そのとおりです。 調べたBさんもおかしいです。ひがみ根性丸出しなので!

そう言う人がいるから

041
えす
常識的に、家賃なんて聞かないんですよ。 家賃いくらって聞かれたら警戒するのが普通でしょう。 だからAさんは警戒していると思います。 案の定Bさんは検索、詮索してトピ主さんに噂話を流している。 仮に16万円の家賃が本当のことだとして 「16万円なんだ」と言われたら 「えー、お給料どれぐらいもらってるの?」とさらに質問をしてきそう。 Bさんには要警戒です。 それに二人とも変ですよ。 調べるのはまだしもそれをあなたに言うBも、 Bの話を信じてAの懐事情を詮索して嘘をつかれたと悩むトピ主さんも。 家賃がいくらなんてわからないでしょう?

どうしてそんなにこだわるのか分からない

🐧
らずべりー
あなたが言ったように会社から住宅費補助が出ているのかもしれないし、 Aさんがそんなことで嘘をつく理由がないと思います。 もしAさんが高い家賃の部屋に住むことで自慢と受け取られたら嫌だと気を使ったのであっても、相場から考えればおかしがられると直ぐ気付くと思います。 だからそんなにあからさまに嘘をつく理由がないのです。 普通は「へぇ、そうなんだね~」位で流すんじゃないですか? 例えどんな理由があるとしても(もし嘘ならばの仮定で)悪意があっての ことじゃないし、あなたを気遣っているんだと長い付き合いなら彼女の 性格上分かるんじゃないですか。 私ならそんなことで友人が自分を疑っていることが薄々でも分かれば、 そのほうがショックですね。

単に

041
通りすがり
事故物件なだけかもよ?

> そんなことでここまで悩む自分がおかしいのかな?

🙂
haru
ご自分で書いているとおりだと思います。 そんなことくらいで友人との関係を疑うくらいなら、相手にも伝わっていずれ疎遠になっていくでしょう。 Aはトピ主さんたちと同じような経済観念だと思われたくて嘘をついたのかもしれない。 お金持ちのお嬢さんが庶民の子と対等につきあいたいなら、 遙かに高価なバッグや服を身につけていても 「高いモノじゃないよ。あなたの持っているのと同じくらい」 と言うのが無難です。 たわいもないごまかしです。 とはいえ彼女は本当に8万しか払っていないかもしれない。 父親の持ち物でセキュリティを心配してそこに住まわせているが、 娘に自立してほしいので家賃を取っているのかもしれない。 実は事故物件とかそんなオチかもしれない。 そんな背景はどうでもいいのです。 わざわざ調べた友人Bも、 そのことで「Aが私に嘘をついた!」と動揺するトピ主さんも、 第三者から見たら「Aさんの友人にふさわしくない」と感じられます。 大卒で数年働いているAさんと同い年のトピ主さんがまだ学生なので、配慮したのではないでしょうか。 社会人になったら、どんなに親しい間柄でも、素直に全部そっくり言っていいわけじゃないんですよ。特に経済的なことは。

人の家賃なんてどうでもよくない?

😑
びっくり
その家賃、彼女が嘘をついていたのかもしれないし、社宅扱いで本当に 8万だったのかもしれないし、期限付きの契約で格安だったのかもしれません。 真相はわからないですが、彼女の家賃がなぜそこまで気になるのか 私としてはそちらのほうが不思議です。 家賃が嘘だったとしても、誰を傷つけるわけでもないし問題ないでしょ? マンションの家賃を検索するBには確かにひきますが、他人の家賃が 嘘かどうかに拘ってトピまで作成するトピ主さんには言われたくないよ。

詮索しない

041
ちび
お金のことで詮索すると友情にヒビが入ります。 親密な友達ほど尚更です。 嘘をつかれた? 馬鹿正直にいう必要がないからぼやかしただけでしょう? Bさんに引いたとおっしゃいますが、あなたとBさんは類友ですね。 Aさんからはすでに一線引かれていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧