本文へ

ずっと悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
041
インター
ひと
高校からの友人A
子供の幼稚園で知り合った友人B

AさんBさん共に子供が同じ幼稚園に通っています。
私はBとは幼稚園を通して知り合いましたがAとBは以前から顔見知り程度で付き合いはなかったようです。
Aは私に
「Bには気を付けて!性格悪いしおしゃべりだから」
と散々忠告してきましたが私にはそうは思えず、気にせず仲良くしていました。その後もAは私にBの事を悪く言ってくるのであまりいい気はしなかったものの、一言でも口を開けば私も一緒に悪く言ったと思われかねないので、黙って聞いていました。
それがここ最近、AとBが急に仲良くなり親密な付き合いをしている事がわかりました。
とても驚いています。
くだらないと自分でも思うのですが、Aが私にBの事を散々悪く言ってきたのと同じように、今度はBに私の悪口を吹き込んでしまうのではないかと気になっています。
それと言うのも、以前Aは別の友人Cに根も葉もない嘘の悪口を言いCとの仲を引き裂こうとした事があったからです。
いい年してこんな事で悩むと思っていませんでした。二人とも会えば普通に話しますが、いつか口を利いてくれなくなるのでは?と毎日不安です。

ランキング

レス

どうして付き合いたいの?

041
ズンズン
ねえ、Aさんみたいな方とお友達でいると、あなたの人間性を疑われますよ。類友なのかな?って。 仲間はずれ?にされるかも、とか、どうでもいいじゃない。そんな人たちならこっちから去れば。 そこまでして付き合いたい人だとも思えない。 それに、一時的に嘘をついてふたりが仲良くなっても、真実ってそのうち分かるんですよ。 もっとシッカリして、自分の意志を持って下さい。 そして友人は選んでね。

トピ主です。

041
インター
ズンズンさん、どうもありがとうございました。 本当に自分でもくだらないと思いつつ、Aさんには幼稚園全体を巻き込んで私を1人にすることもできそうなぐらいの勢いを感じ、とても怖かったのです。 Aさんの本性を知っている人間はあまりいなくて、世間的には、優しくて誠実で、ちょっと天然ボケな感じとは裏腹にやる時はやるしっかり屋さん。と言ったパーフェクトな印象が強いようです。 でも、あまり流されないように自分は自分。の精神で行こうと思いました。 友人ではあるけれど今の状態では自分にとってプラスの人間ではないとはっきり言えます。 そんな人のために悩んだりする時間を持つこともくだらなく感じてきました。 見ず知らずに私に「しっかり!」とエールを送っていただき、感謝いたします!ありがとうございました!!

すごーく似てる!

041
クッキー
 そういう人達ってどこにでもいるんですね。私にも似た状況がありました。私の場合、中学時代の友達A、育児交流会で知り合ったママ友Bという感じですね。子供が皆同じ年で、AとBの子供が同じ幼稚園に入り、2人も急接近したようです。私が働き始めたので、うちの子は保育園でした。  色々とあり、今の私はどちらとも個人的な付き合いはしていません。Bの裏切りとも言える言動に、怒りというよりも寂しさを感じ、悲しくなりました。そして、その事を冷たい言葉で伝えてきたAに、腹が立ちました。Aはもともとそういう性格だったことを改めて思い出し、そういう性根は大人になっても変わらないんだなと実感しました。  「無理に付き合う必要はないな」と自分に踏ん切りがついた時、本当に気持ちがラクになりました。地域的にどちらとも顔を合わす機会があるので、その場ではごく普通に挨拶や話はします。他の人が仲良くしていても気になりません。私が嫌な思いをしなければいい、今はただそれだけです。  トピ主さんも色々と選択肢はあると思いますが、無理した人間関係は自分がつらくなるだけなので、無理だけはしないように、頑張って下さい。

新しい良い友達を作って下さい。

041
古殿
一緒にいることがとても気を遣って辛い。 その感情があるのならば、これから新しく良い友達を作った方が良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧