本文へ

大学の友達がうっとうしすぎる。

レス17
(トピ主 0
😠
ぴょん
ひと
ほぼグチになってしまうかもしれません。 大学の友達がとってもうっとおしくて、縁を切りたいのですが、 良い方法が思いつきません。 なぜなら、授業が一緒、住んでる学生マンションも一緒なのです。 授業に行かない訳にもいかないし、住んでいる場所も同じなので 行き帰りが一緒になることもあります。(最近はわざとズラしています) 自分の話しかしない、毎朝自分の体調の悪さを延々と語り、 今、うち不機嫌やねん!イライラするわーなどと こちらの気分まで悪くなるようなことしか言いません。 今日は確か、じんましんが出てつらいだったかな。 昨日までは生理がこない、イライラすると一生言ってました(たかだが1週間遅れで) いかに自分が一人暮らし生活を頑張っているか (朝家事をやってきた。偉いでしょほめてほめて) 男の話にしか興味がなく、理想の高すぎる男性像を描いてる割に、 現在2年にも及ぶ浮気相手の女である。 整形したので、自分に自信がついたのか知りませんが とっても、とーーってもうっとうしいです。 私が体調不良で授業を昨日休んでしまったのですが、 今日、彼女からもらったプリントにこう書いてありました。 「どーせ寝てるんやろー信じられない。  レポートの課題出たしなー、プリント取らんとったろか思ったけど  優しさで取ったしな、優しすぎて涙ー  なんかおごれよ!!  ※希望するモノ 1長財布(DIESELのピンク)          2Seebychloeのカバン          3現金                     」 もうこれを見た瞬間、悔しすぎて涙が出そうでした。 当たり前ですが、私が彼女のプリントをとったり、ノートを見せて あげたことは何回もあります。もちろんこんな意味分からないことは一切 書きません。

ランキング

レス

あきらめるか、はっきり言う

🐧
うめきち
そりゃあ、運命的友人と思われていますね。 腹をくくって、家族同然に、全てを受け入れていくか。 距離をとるために、気に触ることをいちいちはっきり言うか。 どちらかでしょう。 私だったら、とことん友人やるかなあ。 可愛いじゃないですか。

なぜ「友達」と表現する?

041
品川
関わりを持たなければいいのでは? 逃げ回りましょう。

悔しいが相手を持ち上げて切る

🐤
あっぴ
メールの文章がだいたい主さんをバカにしていませんか? 本当に腹立ちますね。 でもこういうおバカな奴って敵に回すと何するかわかりませんよね。 思いっきり相手を罵倒して切る事も主さんはできないと思うので、本当に悔しいですが「相手を持ち上げて切る方法」をオススメします。お見合いの時の断り方と一緒です。 「同じ授業やマンションだし、あなたは良い人だから言いづらいけど、やっぱり私無理していたと思う。元々地味な私があなたみたいな華やかな美人(明るさ?ゴージャスさ?など)に合わせるのが辛くなってきた。あなたももし高校で同じクラスなら、多分私みたいな地味なタイプとは友達になっていないと思うから。今までどうもありがとう。」 みたいに。 本当はこんなに卑屈になること全然ないと思います。相手を切る方法としてだけ。 でもこういうタイプは自分に変に自信がある事が多いので、美人とか華やかとか持ち上げれば怒ることはないはずです。 今後バカにされる可能性もあるけど、その代わりにもう他の世界の人なんだから、「偶然会っても完全無視」でOKです。

ははぁ

😑
おれんじ
あーいわゆる かまってチャン なんですね。 まぁたかだかプリントごときに物を要求する人には 「プリントありがとー じゃあお礼に少ないけど」って 10円 投げてあげましょう。 「何するの」って怒ったら「えっお金ほしいんでしょ?-ほらー 拾っておいでよー それからもう二度と私に話かけないでね。 プリントも要らない 代わりに私も見せないから安心して。」 思いっきり笑顔言えばいいと思いますよ。 冗談とかいうでしょうけど 周りの人たちにも聞いてみて プリント一枚に これだけ要求されたんだけど 学生課に 相談した方がいいのかなぁ ってね。 そーゆー人は 遠まわしに言ってもまったく通じない人 なので それぐらいしてもいいのでは?

人生の修行だと思う

🙂
おばさん
大丈夫。そんな人とつきあえるのなら 世の中のほとんどの人とやっていけます

それは友達なの?

🐷
moom
うっとうしいならハッキリさせればいいのに。 あなたのこういうところが不快で仕方ないので もう話かけないでください!って。 こういう人は絶対に自分じゃ気がつかないよ。 自分がうっとうしがられてるなんて夢にも思ってないからね。 何か弱味でも握られてるの?

はっきり言えるなら言う

🐴
mac
授業をお休みした時のプリントなど、その人以外の人には頼めないのですか? たとえ授業やマンションが一緒でも、避けようと思えばいくらでも避けて やっていけますよね。 でもいざという時にその彼女しか頼れる人がいないのならなかなか 疎遠には出来ないですよね。 今更お互いノートなどを頼り合うのをやめることはできませんか? それが出来れば授業が同じでも、他の友達とずっと一緒にいたり 今やってるように行き帰りの時間をずらしたり移動中は音楽プレーヤーを かけて人と話さないようにしたりとか… なるべく接点がないように出来るのではと思うのですが。 もしトピ主さんがはっきり言えるタイプの人なら、 「この前のプリント、貰ってきてくれたのはありがたかったけど 体調不良で伏せってた自分にとっては笑えない冗談だった。 今度から他の人に頼むからもう私の事は放っておいていいよ」 くらいのことを言っては。 別に嫌われてもいいんじゃないですか?

本当に、うっとうしすぎる!

041
まつこ
えらく質の悪い同級生と巡り会ってしまいましたね。お気の毒です。 衝突するのを覚悟で、きっぱり「不快である」ことを表明していくしかないのではないでしょうかねぇ。んーーー、どうやるのが効果的でしょうね。 うっとうしい会話をして来たときには、 「いちいち不機嫌だとか、イライラするとか、他人に不快をまき散らさないで。こっちの気分まで滅入るわ。」「あなたの男話に興味はない」 とか、言い返して、もうあとは聞こえないふり。とか。 極めつけはプリントのコメントですな。もう喧嘩上等で言いたいこといったら? 「これ冗談でも不愉快きわまりないよ。本心だったら人間性疑うし。今後わたしにプリント取らないでね。私ももう2度とあなたのためにプリント取らないから。ノートもあなたの冗談が不快じゃない友達にお願いしてね。私は不快で疲れるだけだから、遠慮させてもらうわ。」 って言えたらすっきりするよね。

チャンスだと考えて

041
あんぱち
あなた、自分が思ってることや考えていることを他人には腹を割って話せないタイプじゃないですか? その性格はこの先、人と一緒に何かするには不利になりますよ。 お友達は、文句は多いけど悪い子ではなさそうだし、ただあなたと合わない部分があるだけでしょう? 合わない部分には、自分の考えや思いを素直に言うことが、人と心から仲良くなるコツです。 大学の間に、これができるようになれば、会社に入っても良い人間関係を築けるかと思いますので、今回が良い修行だと考えて頑張ってみて下さい。

疎遠にしたらどうですか?

💢
杏仁豆腐
聞いてて、私も我慢できないなぁ、そんな人。 辛いよね。 学校の中では他に仲良しの子を作って、 極力避けるとか、 同じアパートとは言え同じ部屋ではないから、 顔を合わせないようにがんばる! 居留守も使う! でもめんどくさいね。 かといって、引っ越しもお金かかるしなぁ。 あなたが逃げる、というよりも彼女が逃げていく、 という風にできたら良いけどね。 なんでも心に思ったことを、ずばずば(ただし、正論をね。) 言い続けてみるのはどうだろう?

彼女の前で「友人」を演じていませんか?

041
花山
ぴょんさん、彼女の前では良い友人を演じていて、 こういう場で愚痴を吐き出していませんか? 世するに舐められているわけです。 世の中には、人を利用して当たり前だと思っている種類の人がいるものです。 本人はそれほど悪いことをしていると思っていないから厄介です。 解決策は、あなたがそういう人に舐められないように振舞うこと。 もう舐められているようですが、今からでも、 失礼な態度には、毅然と対応すること(出来ますか?)。 こういうアドバイスをしても、あなたのようなお人好しは、 それが出来ないで、多分これからもぐずぐず悩むでしょう。 結局、そういうはっきりした態度で示さなければ、 こういう相手は分らないのだということを知ってください。

そんな奴とは縁を切る!

041
プリン
他の友人はいないの? そんな性格だと学校でも浮いてるのでは? 今度愚痴を言われたら「で?」と一言。 どうせ100倍言い返してくるでしょうし、その時に不満全部ぶちまけてさようなら。 そんな人と仲良くするメリットがどこにもない!

うざい~

041
他人
私なら会話流します。 相槌は「そっかぁ」「あーね」で、表情も淡々と。 あと、出会ってしまったら用事あるフリして避ける。 行きは無理でも、食事や帰りはこれで逃げる。 講義はギリギリに教室に入り別の席へ。グループがあると出来ないかな。 彼女も気付くと思います。次第にあちらも避けてくれるでしょう。 それで避けてくれない鈍感なタイプなら、可哀相だけど冷たい応対して離れます。 今でそれなら就活に入れば更にウザいよ。 ノリも違うし、何か合わないってあっちも感じてそう。

え。。。

041
一般主婦
それ、友達じゃない。 はっきり言いましょうよ。 うっとおしい、と。 何か言われるたびに「うざい」と言い続けたら話しなくなるかも? とはいえ、そんなこと直接言えないでしょうから、 プリントのお礼として、手紙でもかいて渡せばいいです。 もう友達と思えないので付き合いしたくない、と。

とんでもないヤツですね!

041
トレッドミロ
疎遠にすべきでしょ。 ハッキリ絶交って言っていいかも。 でもねー、トピ主さんもここで同じように愚痴っちゃってるでしょ? 誰かに聞いて欲しいとか、誰かに判断して欲しい、ソイツのことをボロクソに叩いて欲しいってのは分かるけど、結局のところ、人としてのレベルは同じ程度なのかもよ。 そう言う風に考えると、「なんだ同じか」って達観できるんじゃない?

仕返しする

041
アベンジャー
次回、プリントを取ったり、ノートを見せたときに次のようなことを書いて渡す。 >「どーせ浮気相手のところにおるんやろー信じられない。  レポートの課題出たしなー、プリント取らんとったろか思ったけど  優しさで取ったしな、優しすぎて涙ー  なんかおごれよ!!  ※希望するモノ    1長財布(DIESELのピンク)   2Seebychloeのカバン   3現金                       4前回の要求と相殺(相殺できるなんて私って超やさしい~」 というのはどうでしょうか。 その友だちは「イミワカンナイ」というかもしれませんが、「あなたがしたことと同じ事をしたのだけど、なんか変かな?」と言えばいいと思う。 ちょっとは、堪えるでしょう。

皆様、アドバイスありがとうございます。

🐱
ぴょん
本当にありがとうございます。気持ちが楽になりました。 トレッドミロさんのご意見が図星で、私も同じレベルだと気づきました。 大多数の皆さんがおっしゃっている通り、 私がハッキリ言わないこと、その子のことを嫌と思いながらも 結局付き合っているというのは自業自得ですね。 あっぴさんの書かれている方法、とても参考になりました。思いつきもしませんでした。 人生の修行だとおっしゃられていたおばさんさんにも救われました。 私が気が弱いのは自覚しております。 でも、こんな人と付き合えるぐらいだったら、世の中の大体の人とやっていけるという風な考え方なら、なんだか今までの私が報われるような気がしました。 思ってることを言うことにします。今日は会いませんでしたが、はっきり自分の意見を言える人になりたいので、言ってスッキリしたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧