本文へ

授業中逐一聞いてくる子について

レス13
(トピ主 1
😭
わんわん
ひと
当方専門学生です。 授業中に隣の席の子が漢字や、アンダーライン引く所や、プリントに書き込む所など全てに関して聞いてくる子が居ます。 その子は携帯を触っており聞いてなくて先生が発言した後に全て聞いてきて正直とても迷惑です。 もしくは聞いてても漢字が分からない、ライン引く所が分からない、プリント自体を持ってなく人にルーズリーフを貰い私のプリントを取り上げ全て写します。 写すだけなら静かなのでいいですが先生が発言した内容や言葉全てに対して疑問を持ち私に聞いてきていい加減ストレスが溜まり最後にキレたら逆ギレされました。 「後で書いたら?」と提案しても「提出する時間に合わなかったらやだしー」と。 プリント渡さなければ無理に横から覗いて聞いてくるか取っていきます。 これを毎日4限までの授業中ずっとです。 先生に席替えするように提案して帰ったのですが席替えをした所で新たな被害者が出るだけです。 質問なのは今後の対応と、考えずに聞く人の心理が聞きたいです。 人の迷惑とか考えないのでしょうか? 関係あるのか無いのか分かりませんがストレスで目の痙攣が止まらず涙が出そうになります。

ランキング

レス

迷惑ですね。

041
先生に伝えて、先生の目の前の席に移動して貰いましょう。 その人のスマホは、授業が始まったら、教卓の上に置いておいてもらいます。 もし先生が対応してくれないなら、親に相談して、親から直接学校へ抗議して貰いましょう。 頑張って!

そういう人は永遠にそういう人。迷惑行為だと思っていない。

041
じゅん
子どもの学校での、保護者説明会の場でさえもそんな事が起きます。 ずーっと周囲と喋っているKさん。 保護者の中からどよめきが起きるなど「明らかに何か重要な話になったな」という時になると 「ねえねえ、今何の話してるの?」 と質問してきます。 終了後も「大事な話あれば教えて!」と。 普段も時折、突然のラインで 「〇〇(学校行事)のスケジュールわからない!プリント残してる?写メ送って!」 と質問がきます。 Kさんから見た私は「ちゃんと話を聞く、真面目で様々な事を把握している便利要員」なのです。 私の場合は時々の事なので合わせていますが、あなたの場合はそうはいきません。 あなたの将来に関わります。 席替えは実現しましたか?物理的に距離を取りましょう。 そして、現状を先生に報告。 他の被害者が出たら一緒に報告してもいい。 あなたは、お金を払って学校に行き自分の将来のために勉強しているのです。 そんな人に煩わされる必要はありません。 断固、関わり拒否で頑張ってください。

あなたが毅然とできないだけだから

🐶
いぬ
うん、そういう人は他人の気持ちなんて一切考えていないんだと思いますよ。 究極の自己中です。相手にしちゃだめ。 席替えしてもらって下さい。 席替えしたら新たな被害者が、とか言ってますけど、もし私がその人の隣になったら断りますから大丈夫。 みんなあなたみたいな人ばかりじゃないんじゃない? 「あのさ、そうちょくちょく聞かれると私が集中できないからごめん、自分でやってもらえる?」って言います。横から覗いてきたら「やめてー」って言いますし。 席替え! あなたのような優しいタイプは逃げなきゃ駄目だよ、そういう人からは。

被害者が増えれば、苦情の声も大きくなる。

🐤
よそのおばはん
被害者がトピ主さんお一人でしたら、「あなたが我慢すれば丸く収まる」と言われかねませんが、被害者が増えれば苦情の声も大きくなるでしょう。まずは確実に席替え実施してもらいましょう。

学校に相談しましたか?

🐱
stella☆
本当に迷惑ですね・・・ やる気ないなら義務教育じゃないんだから 辞めたらいいのにって思いますね。 私だったらまず、本人にもっとブチ切れます。 授業中でも大声で 『止めて!触らないで!自分で考えて! 本当にいい加減にして!』 って言ってしまうと思います。 それで先生が『どうかしましたか?』 と気付いてくれたら 『○○さんが△△で授業に集中出来なくて 困っています』と事情をみんなの前で 話してしまいます。 もしくは学校に相談の窓口があるなら 相談してみてはどうですか?

本当迷惑ですよねー。

041
世の中理不尽
学校の時は真面目タイプだったので私も聞かれる側でしたね。 皆あんな調子で社会人になったらどうするんだろうとか思っていたけれど、社会人になったら、真面目にやるのは当たり前、成果が伴わなければ駄目、怒られタイプだった私(苦笑)一方同級生たちはしっかり仕事をしているみたい。やるせないですよね…(苦笑) 私の周りは、わりとそうタイプが複数いたんですが、してるのはその人だけですか?その人はトピ主さんにだけ聞いてくるんですか?私の場合は聞く相手も私1人というわけでもなかったんですが。ここまで思い詰めてるとは相手も周囲も思っていないでしょうから、本気で困ってるんだよね~ととりあえず周りの人に愚痴ってみたらどうでしょうか。 先生、席替えしてくれるといいですね。

敬して遠ざける

🙂
ochapi
「自分一人で相手をしようとしない、学校を動かして組織的に対応してもらう」が今後の対応の基本だと思います。 トピ主さんは既に「席替えして欲しい」と先生に提案したようですが、先生だけではなく教務にも苦情を言っておきましょう。ストレスで身体症状が出るほどだったら、学生カウンセリング室などにも話をしておいた方がいいです。いろんなルートから「困った学生がいる」という話が並行的に出てくれば、学校側が動く可能性は高くなります。 「ヘンな人」の心理を理解しようとするのは止めましょう。トピ主さんはその人がクライアントであるカウンセラーでも精神科医でもないのですから、時間の無駄です。「敬して遠ざける」の精神で相手をしない方法を考えるのが上策です。 人の迷惑を考えている人は最初からそんな行動はしません。「迷惑」であること自体が理解できていないのです。説明しても多分納得してくれません。専門学校の隣の席の子は卒業すれば一生会わないような相手ですから、在学中にどうやって遠ざけるかをまず考えた方が吉です。

各教科の先生すべてに話すといいです。

🙂
講師
私は専門学校で講師をしています。 私の場合、トピ文の内容のような状況になるのを避けるため 「お隣同士で聞かないで、わからないところは直接私に聞くように」と話します。 お隣の人に話しかけるとその人も授業が遅れてしまうので。 同僚に聞いてもここまで言っている講師は少ないので気づいてないのかもしれません。 各教科の先生に相談してみてください。 「お隣の人が授業中にスマホばかりいじっていて授業を聞かずに私に毎回聞いてきて困っています」 というように。 チクったと思われて不利にならないよう、それもあわせて先生に相談してみて。 改善されるまでの間もストレスでしょうけれど、その間もせめて少し楽になる方法として 「教えた分だけ自分の力になる」と考えてはどうでしょうか。 人に教えると倍覚えるのは本当です。 早く改善されるといいですね。

人の迷惑顧みず

ワン
要領よくやろうとする自己主義、「人の迷惑顧みず」の世界ですね。席替えはありです、犠牲者が増えるのでなく、迷惑度合いの共有です。包囲網をひかれれば人をアテにしなくなるのでは。

席替え

🐴
老爺心
その子ひとりだけ席替えすると、行った先のお隣さんが新たな犠牲者になります。 で、もう1回彼女だけ席替えすると、・・・・ これを繰り返していると迷惑は分散されるが、 今度は彼女が「いじめられた」「皆で勉強の邪魔をしてくる」と被害者面して騒ぐのが目に見えています。 月に1回、あるいは2週に1回と、定期的にクラス全体の席替えをしたらどうでしょうか。 この時、彼女の隣には必ず初めての人が座るように。 そして前のお隣さんはできるだけ遠くになるように。 彼女が新しい依存相手との関係を確立する前に離されてしまう。 この策は、決して彼女だけをターゲットにしたものでないので、 逆恨みを買う心配も低くなります。 でも、ひょっとして彼女退学してしまうかな。 トピ主さん一人が犠牲を引き受けるいわれはありません。

「授業中」?

😨
コールドブラッド
あなたはこれまでに、小学校・中学校・高校を卒業されたと思います。 「授業中」の「私語」に対して、先生から叱られた経験はなかったのでしょうか? もちろんあなたに叱られた経験はなくとも、授業中にふざけたり騒いだりした友だちが、先生から叱られたのを見たことはありませんでしたか? なぜその専門学校の先生は授業中にもかかわらず、その「隣の子」を叱らないのでしょうか?不思議です。 先生が頼りにならないなら、学校の事務局に相談するほうがいいのかもしれませんね。

トピ主です。

😭
わんわん トピ主
補足です。 席替えは先生は対処してくれるらしいです。 今は2年生なのですが去年からその子に対してのクレームは沢山出てます。 その子は私だけでなく入学当初から変わりません。 呼び出されて怒られてますが 「誰やねん!チクった奴!」 と大声で叫んで怒って終わりです。 皆様の言われます通り、距離を置くことにします。

他人のふり見てわがふり直せ

😝
強引マイウェイ
>先生に席替えするように提案して帰ったのですが席替えをした所で新たな被害者が出るだけです。 新たな被害者が出て、トピ主が被害がなくなればいいじゃないですか。 それをどんどん繰り返せば、誰も隣に座らなくなります。それで解決!! そもそも、それ以前の問題として、トピ主が毅然として断ればいいダケ! >質問なのは今後の対応と、考えずに聞く人の心理が聞きたいです。 心理を聞いて解決になりますか? そんな、他人のココロなんて誰にもわからないことを聞かれると迷惑ですよ。 トピ主も同じことをやってますよね。 >人の迷惑とか考えないのでしょうか? 考えていません。 トピ主も、自分が毅然と断ればいいだけのことを、大勢に迷惑をかけて聞いていますよ。 聞くのが迷惑だと考えていないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧