本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学の講義を聴かず、利用してくる同級生

大学の講義を聴かず、利用してくる同級生

レス38
(トピ主 0
😑
ぽんぽん
ひと
こんにちは。私は、現在大学2年生です。 今通っている大学はセンター試験の滑り止めで受かった大学であり、正直入学したてのころはその大学に行きたくなさすぎて、通学途中に涙が出そうになることもありました。大学受験は失敗して、私の人生は一回終わった。でも、だからもう一回人生やり直すつもりでせめて大学の講義は一生懸命やろう、と心に決め、大学の講義を頑張りました。それを評価してくださる先生もいて、救われた部分もありました。 しかし、講義中さんざんくっちゃべってたくせに、人が懸命にとったノートを授業が終わった後になって「見せて!」と私が返事を言う前に奪い取って写したり、レポート提出の時には「どんなふうに書いた?」と私のレポートを見てアイデアを盗んだりする人がいます。多くの授業をサボりまくっているくせに、写したのをバレないようにうまく書いたりとずる賢くて、単位だけはきれいに取っていくのです。 大講義のテストなどでは試験監督の先生が見ていないうちに、その人が友達に協力してもらいカンニングしている場面も何回か目撃しました。「自分の書いたものを見せなければ良いじゃないか」、「カンニングを先生に伝えれば良いじゃないか」という意見もあると思いますが、私の大学は非常に小規模で、必修の授業のメンバーが高校までで言うクラスのようになっていて、その人と同じなのでなるべく波風は立てたくありません。 私が細かすぎるのか、性格が悪いのかもしれませんが、もしみなさんだったら、自分のレポートやプリントを見せてと言われ、それが嫌だったら、どう返しますか?きつくならずにうまくかわす方法はないでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

読めないように書く

専業主婦よ
自分だけ分かるように、メチャクチャな順で書いて、家で清書したら?私はいつも眠くて、半分寝ながら書いてたので、しっかり目が覚めてからみたら、ミミズがはったみたいな文字で、自分でも読めなかったことが。 昔は平日に試合があって、2週間くらい大学に行かない時期が年に2度もあったのですが、友達は皆んな気が良くて、向こうから欠席してた間のノート貸してくれました。早くコピーしておいでよ!みたいに。お陰で留年することもなく、卒業できたので、謝恩会では卒論担当の先生と、ノート貸してくれた同級生に記念品を渡してお礼を言いました。 卒業して30年、今でも友達です。コロナでオンライン飲み会でしか、去年は会えませんでしたけど。 貸してあげようと自分で思えるような友達がいたらいいですね。

終わったら速攻退室

🙂
うし
私だったら、協力できないわと返します ノートは自宅で復習したいから貸せない 他に当たって ケチとかいろいろ言われるだろうな 面倒だなと思いますが もしくはね 友達用に駄作を作っておくのもありかも 私なら付け込まれないので言っても来ないと思うけど もし、そう言うのを作るとしたら 楽しくて仕方ないだろうな どうしようもないレポート作るの あなたが使えるら利用価値があると近寄ってくるのであって 使えない駄作を渡すことで利用価値が無いように見せるとか どうせ卒業したら 付き合わないでしょう? 大学にカウンセラーはいませんか? 相談してみれば 名前を出さなければ問題にならないし 専門家がなんて回答だすかすごく気になる

嫌なら嫌と言う

🙂
エール
嫌なら嫌と言えるようになりましょう。大学2年生なら20歳になりますよね。立派な大人です。 クラスが小規模だろうが、見せたくないと言えば良いのです。これは意地悪ではなく、授業に出てない方が悪いので...あなたは悪くありません。 あなたが断らない、チクらないと分かってるから利用されるのです。付け込まれてるんですよ。 大人の上手くかわすは、はっきりとNoという事です。どう思われようと、Noと言える大人になりましょう。

似た経験があります、応援してます

コアラ
大学入試時に学力が中途半端に足りず、同じく「行ける大学」に行きました(事情は多少違いますが) 私の場合は入ってみたら面白い学問だなと感じたのと、公立とはいえ学費の高さを知り親に申し訳なくて、授業を真面目に受けるようになりました トピ主さまも経験があるかもしれませんが、「ノートのコピーをさせてくれ」と言ってきて、貸したらコピー機のところにほったらかし、腹が立ちましたが、今(30代)は覚えているものの、どうでも良くなりました 彼女たちは、単位をとってテキトーに会社に入りうまくやってのうのうと生きてるのかもしれません または、今になって昔のことを反省しているかもしれません どちらにしても、私には関係のないことです ただ、私は今でも教授と繋がっています、私事ですが、今年職場から首を切られましたが、その時もすぐに転職や今後についてアドバイスをもらい、すぐに次の仕事、しかも理想的な仕事が決まりました 教授との繋がりは一生ものでした おそらく「うまいことやった人たち」は、そんな繋がりはないと思います、それなりの人生を過ごしていると思いますよ または、反省して素晴らしい転換をしているかもしれません ご自身が将来幸せになることだけを考えてください 理論でわかっていても今は辛いとは思います、 私からは、頑張れとしか言えませんが、応援しています 20年後に、この件が、くだらない思い出話になりますよう…

【追記】字が汚いからと言えばどうでしょう

コアラ
すみません、ご質問にお答えしてませんでした 私はもう好きにしろと思って見せていましたが、 「急いで書くと字が汚くなり、こんなものを人に見られると思うと恥ずかしくて恥ずかしくて、耐えられない」 と言うのはどうでしょう 断固断るのを毎回言ってたらだんだん頼まなくなると思います 一つの案です

いや~ハッキリ断るべきでしょう

🙂
渋柿
貴女は自分の為に講義を聞き、ノートを取ったりしてる訳だから、 講義中にくっちゃべって聞いていない人に、貴女の書いたノートを見せる必要も無いですよね。 ノートを見せてと今度言われたら、 「私は貴女の為にノート取っている訳じゃないから、くっちゃべる前に自分でノート取りなさいよ」とハッキリと言うべきでしょう。 勝手にノートを持って行ったなら、すぐ取り返しましょう。 それで仲が悪くなっても構わないですよ。 そんな人達を友達にする価値は無いし、利用されてはいけません。 講義を聞かない自分たちが悪いのだから。 本来が勉強をする所なのに、講義を聞かない遊んでいる連中に、 貴女がズルを加担する必要は全くないでしょう。 そういう人にはっきり拒否しないと、何時までも同じ事をされますよ。 それはそれで嫌われてもそれを恐れ無い事です、勉強しない人が悪いのですから。 大学2年生と言えば、もう立派な大人です。 それに社会に出る前の人間形成も大学教育の一つですからね。    自分が正しいと思う事に信念と自信を持ちましょう。 勉強頑張ってください。

性格悪くないよ

🐧
詩音
ノートも立派な著作物ですから、トピ主さんの感覚は性格の問題ではありません。 ただ法で守られた著作権は無いので、主張は出来ません。 トピ主さんがはっきり「ノートを見せるのは不快だ。」と言えたら良いのですが、それが言えたら困ってトピは立てないでしょうね。 ノートはトピ主さんだけに分かるように暗号仕立てにしてみるとか、レポートは同級生に会う前に朝イチで提出とかは難しいですか? トピ主さんの年齢では実感は無いかもしれませんが、ズルして通過したつもりだと先に大きな穴が待ち受けます。 それにこれから先は、ただ勉強ができるだけでは無理。アイディアや閃きが重要になります。 オリジナルティを磨く訓練を放棄した狡い人とトピ主さんの差は、目に見えない所でレベルの差が出てます。 解決策にならないのですが「後で困っても知らないよ・・・。」と達観するのも手かと。

フェイクを入れる。

🙂
まんまうめーや
知人がやっていたことですが、 ”自分用”と”貸す用”二つを作ったそうです。 その知人に”大変じゃないの?”って聞いたら、 ”二つ作ることで勉強になるよ~”って笑ってました。 それが面倒なら、ノートは適当に渡しちゃって、 その後、ガンガン勉強してそのノートが不要になるくらいになれば良いかと。 確かに単位は取れても、その元となる”力”は歴然としたものになります。 そういった”力”は卒業して社会人になるとより差がはっきり出ますよ。 めげずに頑張りましょう!

少し離れましょう

🙂
あき
丸写しなら先生も気付きやすいのでしょうが、上手くごまかしてるんですね。匿名で投書とかしてもよさそうですが。 レポートは一緒に書いてるのでしょうか?ギリギリまで、私もまだやってないどうしよーとか適当に言って、自宅で仕上げて先生に出す直前にカバンから出してはどうでしょう。 授業は席指定でなければ、手が届かないように離れて座り、ルーズリーフを一枚ずつカバンにしまうとか、取られたら、すぐに復習したいから返してーと、大げさに騒いでみては? 要領だけよくて、世渡りの上手い人って、いるんです。でも、実力はついてない筈なので、実力で勝負できるところに身を置けるように頑張りましょう。

ごめんなさい!

🙂
ゆき
もう20年くらい前ですが、私自身が友達のノートを借りていました。 だらしないので講義をサボったり、寝ていたりして、ギリギリになってノートを借りることを繰り返す。 要領だけはいいので、その友達より良い評価を貰ったりして、今思うと、友達の優しさにつけ込んだ、本当に最低な奴でした。 で、結末はというと、2年目にその友達に断られましたよ。「私も好き好んでノート一所懸命とっている訳じゃないから...」って。 で、困って困って、その後はノート借りるの、やめました。 結局、調子に乗っているから、痛い目に遭わないと分からないんですよ。 今ではその友達との笑い話になってますが、ほんとにごめんね...と思ってますよ。 断っても良いんじゃないですか?

えーやだよ、自分で書けばいいじゃーん

🙂
ひゃくぱー
ズルしないでよー 頑張ってる私が馬鹿みたいじゃん。 と言う。 または先生に怪しまれてるからごめんねー。 って言ってレポートを見せない。 わたしが真似してると思われてるから自分でやってー!と言う。 見せる方も同罪ですよ。

その壁を乗り越えろ

🙂
鬼にカネボウ
>なるべく波風は立てたくありません。 >なるべく波風は立てたくありません。 >なるべく波風は立てたくありません。 何度でも書きます。 この考えでは、これから将来、真の人間関係は築けません。 ダメなものはダメと言いましょう。その壁を乗り越えなさい。

断るし相談します

041
菱沼
私なら、 「ごめんね~、ちょっと無理」で全て断ります。 各クラス担当の先生に、それぞれ相談に伺って、困っていることをお話しします。 カンニングも、見たことは報告します。 困るのはその人達で、私ではないので。

子供と大人の違いについて

041
大学というのは大人の行く場所です。 他の人がどういう方法で単位を取ろうが、勉強しようがしまいが、あなたに関係の無いことです。 ノートを見せるのが嫌ならば、断ればいいだけです。自分が見せておいてあれこれ悪く言うのは大人の思考ではありません。

波風立たせたくないのなら

🙂
風花
「見せて」と言われたら黙って見せる以外ないと思いますよ。冷たいレスになりますが。  社会学の先生の言うことには女同士の関係はどうしても上下関係が生れるものらしいですよ。気の強いものが気の弱いものを下に見る風潮実は男同士より強烈だそうです。  現実問題「見せて」と言われてトピ主さん断れます?断れば必ず波風立ちますよ。何と言って断ればいいかここで聞いている訳ですがトピ主さんの性格を考えれば(波風立てたくない)そんな魔法の言葉など無いと思います。「他人には見せたくないの」とハッキリ断る以外ないと思いますよ。その代わり大いに波風立つと思いますが。  トピ主さん、私も学生を経験しましたが他人のノートやレポートをほぼ丸写しで「勉強」し自分なりのレポートを作成し卒業した友人居ます。そんな友人どこの世界にも居ます。会社はそんな人だらけです(少しオーバーです)。気にせず友人の一人として反面教師のつもりで抱きかかえていけばどうでしょうね。そうする以外ないと思いますよ。  

あっかんべーでも

🙂
ddd
はっきり断りましょう。 今の流れを変えるには、波風を立てなくてはなりません。このままこの波に乗っていくつもり?

貸したくないが、友人ではいたい。。

041
ゆきうさぎ
波風立てずに、やめてもらいたい。 いい人を利用されているし、 迷惑なのを隠しているんですね。。 同級生は、トピ主さんが貸すから、 借り癖がついているとも言えなくない。。 私もノート借りたことあるんです。 でも「自分が家で勉強できないので、貸せません」と はっきり断られました(そりゃそうだ)。 でね、自分が悪かったと反省したわけ。 授業をろくに聞きもしないで、体裁だけ整えようなんて。 あれ以来、やめましたよ。 はっきり言ってもらってわかることもある。。 (私が言うのもおかしいけど) トピ主さんのノートは、 講義を再現したような優秀なノートかもしれないけれど、 やはり、取り組み方までは、同級生は得られないので、 いずれ窮地に立たされる、というか それなりの道しかなくなると思うわけ。 トピ主さんは、自分の勉強ができているかどうかだけを 考えるべきで、 同級生がずるいとか、いい加減とかそこは 関係ないと思う。 自分の勉強の邪魔になるなら、 自分で排除するしかない。

自分のノートやレポートだけは見せないことを死守する

🙂
匿名
学生あるあるですね。 優秀な学生たちは毅然として断るので、地味に頑張る学生を標的にする。 強奪グループのボスに目を付けられロックオンされるとノートやレポートや成果物を恐喝されるんですね、私も気が弱くビクビクおどおどしていたのでよくわかります。 とにかく嫌だと逃げたもん勝ちです。 恐喝されたら、どんなに大金でも払い続けるしか波風立てない方法は無いけど、お金払い続ける?違うよね? 波風立てないこと、うまくかわすことは無理です。 きつくならずに従順でいるならレポートもノートも差し出し続けるしかない。 でもね、18歳はもう大人。 恐喝に屈してノートやレポートを見せたこと=自分の責任だと肝に銘じること。 「でもでもだって」の言い訳無用。 逃げましょう。 対策取りましょう。 例 ・離れて座る。 近くに座られたら、授業中でも堂々と席移動。 「あなたたちのことは避けています」と無言の意思表示。 ・ダブルファスナーのリュックにナンバー錠つけて、 授業終了直後に秒でノートしまって鍵かけちゃう。 ・ルーズリーフタイプにして、一枚片面書いたらすぐに鞄の中に突っ込んじゃう。 ・レポート提出直前まで聞かれても見せない答えない。 レポート見せろ写させろとしつこくされて困っていると先生に言っていいです、 レポート提出場所を送信や郵送や研究室手渡しなど個別対応してもらう。 強奪グループから逃げ続けていたら、私たちのことは諦めて別のグループの人に標的を変えました。

昔からよくある話ですね

😑
40代やさぐれSE
40代男性です。 その同級生のような方は、昔からいますよ。 きちんとノートを取っていた人が、試験直前になると「ノートコピーさせて」攻撃でノートをたらい回しにされたために勉強できず、ノートをコピーさせてもらった人は単位を取得したのに、ノートを取った人は単位を落とした、という話も知っていますよ。 ノートなりレポートなりを見せるのがイヤなのであれば、イヤと言うしかありません。 > なるべく波風は立てたくありません。 こんなことを言っている限り、状況は変わりません。 > 私が返事を言う前に奪い取って写したり こんなのは、即奪い返すくらいのことをやらなければダメです。 周囲がマトモな学生たちであれば、波風を立ててもトピ主さんの味方になってくれます。逆に、周囲がその同級生の方を持つようであれば、失礼ながら、トピ主さんの大学にはその程度の人しかいないということです。

私はガツン!と言ってやりましたよ

🙂
さすらいのメカニック
私の場合、さぼってるとかしゃべってるというのではありませんでしたが、 いちいち、教えてくれと私に言って実験を妨害する人がいました。 ガツン!と言ってやりましたよ。 大学は自分で勉強するところだ、なぜ私が貴女に教えなければいけないのか? それに実験する内容は予め分かっていることだから、分からなければ自分で調べて来るのが最低限の礼儀だろう。それすらしないで来て、さらに人のノートを勝手に書き写したり・・・ふざけるな! 次から二度と私には近付いて来なくなりました。 大学にはいろんなヤツが居ます。自分勝手に一方的なサポートを要求して来る人もいます。これは実社会に出ても同じです。そういうヤツをいかに追っ払うか自分の勉強、しいては自分の仕事に集中出来るための試練です。

断りました。小学3年生の時。

🙂
言っちゃえばいいのに
私が家で宿題が終わった頃、友達から電話が来て、宿題教えてと言われました。 何か特にわからないのがあったのかなーと思い1つ2つは言われるまま答えを教えましたが「はいドンドン行こー!」と全部の答えだけを言わせようとしていたため 「あのさ、私も自分で一生懸命考えて頑張って宿題したのになんであなたは何にも自分でしないで私のそれを教えなくちゃいけないの?自分でやりなよ。」 と反射的に言ったことはハッキリと覚えています。 その後、お互い何をどう言ったか全然覚えていませんが、その子と特に何かケンカやイジメがあった記憶はありません。 小学生と大学生は違うかもしれませんが。

ごめん、他の子に借りて

🙂
白桃
と、荷物をもってトイレにでも行ってください 理由は言わないのがポイント 何回も断わると言われなくなる しつこい場合、だって、たくさんお友達いるでしょ?と、笑顔で去ってください ノートは目の前でサッサと仕舞うこと

波風立てたくないなら

🙂
たまこ
そのままにしておくのも手かもしれない。 小さいコミュニティにいることの処世術として。 自分の頭で考えて調べてまとめたことと、人から借りたもので済ますのは違う。 トピ主さんは勉強してる。単位取るのが勉強じゃないですし。 要領いい人は働いてもいるし、うまくやってるように見えて評価もされることもあるかもしれない。 でも、中身があるかどうか分かる人は分かるのは大学の先生が評価してくれることで立証済み。 大学の先生はその学問のプロだから、論旨の流れとか、生徒の思考とかけっこう見てる。

波風を立てたくないのでしょ?

遠い日の女子学生
波風を立てたくないのであれば、そのままで良いじゃないですか。 あなたが我慢すれば、丸く収まるのでしょう? 一生の内の何年間かだけのつきあいの人なのだろうから、今だけの我慢だと思えば、束の間やり過ごせませんか?諦めた方がラクだと思う人もいますよ。 誰だって、真面目にやって来たものを横からかすめ取られるような事をされたら良い気持ちはしないし、腹を立てるのが普通だと思います。 でも、あなたはそれでもやりたくない事を強要されても嫌と言えない、波風を立てたくない、と思うのだからしょうがないです。 そういう事です。 ただ、自分で仕上げたプリントやレポートを見せる気はない、とあなたが言う事で波風が立つのかな? あなたが見せなければ、同級生は他の人に見せて貰うだけだと思うけど。

がんばってほしいな

🙂
まや
なるべく波風立てずに切り抜けるというのを重視する場合、断るときは最後に「力になれなくてごめんなさい」とか、「お役に立てずすみません」とか、お詫びの言葉を言うようにしています。 別に自分は何も悪くないんですけどね。これで諦めてくれるなら安いものです。

教授とカウンセラー

🙂
在米大学教官
そういえば、高校の時、私の夏休みの宿題をクラスのみんなにうつされて、先生は私も写したと思い込んでいたことを思い出しました。 若い時は目の前にいる周りの人達の風潮にこだわりがちですね。私も大学の時、そうでした。 他の方も提案なさってましたが、大学のカウンセラーに相談しましょう。 それから、きちんとノートを取って、授業中のおしゃべりに参加していない時点で、どうせ仲間だとは見られていません。だから、いっそのこと最前列の一番教授に近い場所に席を取って、授業が終わったらすぐに教授に「質問」に飛んで行く。一緒に話しながら教室を出る。それだけでも効くかも。 それでも本人が抵抗しているのにノートを取られてしまうのを目の前で目撃したら、教授も対応してくれるのでは? もし無視するような教授なら、それも合わせてカウンセラーに相談しましょう。 なお、私が米国のカレッジで教えているクラスでは、レポートのコピーも含めて、広義のカンニングに関わる人は全部同罪にするという方針を学生に知らせています。つまり、写させてあげた人も、不正行為に協力したわけで、その人の協力がなければ、不正行為そのものが実現しないからです。どちらがどちらをコピーしたかの証明が難しいのもありますが。 カンニングの認められた課題やテストは両者0点です。(教室内のテストの現行犯で、明らかに一方的に覗き見していた場合は別です) ぽんぽんさん、波風を立てたくないというきもちは、痛いほど分かります。でも、波風はもう既にたってますよ。ぽんぽんさんが嫌な思いをしてるじゃないですか。向こうが先に波風立ててるんです。 何でぽんぽんさんばかりがまんして合わせなきゃいけないのですか。どうせこれからもずっと嫌な思いをするなら、せめて公明正大に振る舞った上で嫌な思いをする方が、不正なことに手を貸して嫌な思いをするよりマシでしょう。頑張って!

うーん

🙂
まーこ
許されるのならば、あなたが行きたい大学をもう一度受け直してみてはどうですか? もともと行きたくなかった大学で、気の合わなそうな学友と貴重な若い時間を送るのはもったいないです。 ノートに関しては、人を踏み台にして上手いことやる要領の良い人が、社会では生き残っていくのも真理です。真面目にコツコツやってても、そういう人が良い思いをする出来事がこれから先たくさんあります。 ノートを見せないってなると、おそらくケチ扱いされると思うし、その後の生活がやりにくくなると思います。 1番は、そんな人よりもあなたが優秀な成績を残すことだと思います。

大変ですね

🙂
チーズ
夫も大学の授業は真面目に出ていたというので、「ノート見せてとか言われなかった?」と聞いたら、字が汚過ぎて他の人には読めないから言われなかったとのことでした。 他人にノートを見せたくないがためにそうしていたのではなく、夫は普段から字が汚いと言うか、速く書くために、自分なりのルールで崩し文字で書いています。 そのため、書くのはとても速いですが、結婚して何十年も経つ私でも読めません。 たまに買い物のメモを渡されても、読めなくて困るぐらいです。 なので、トピ主さんも自分なりの速記を編み出してみたらどうでしょうか? 夫は学生時代から会社員の今まで数十年そうしてますが、速く書けるから本人的には便利みたいですよ。 あとレポート提出はぎりぎりにはできないのですか?それでも見せてって言われたら「恥ずかしいから見せたくない」ではダメなのでしょうか?

私は何もしなかった

🙂
じじや
社会人になると、要領よく立ち回る人が生き残ります。 「見ている人は見ているよ」 「そんなズルいことをしている人は、結局最後には痛い目に遭う」 という人もいますし、そう思いたいかもしれませんが、必ずしもそうではないです。 トピ主さんみたいな「私が頑張っているのに、あの人はズルい」という考え方だと、評価されるされない以前に、どんどん心の中でネガティブなオーラを溜めていくので、自分で自分をダメにしてしまいます。 自然と、他の人を見る目つきも、悪くなるでしょう。性格が悪いとまでは言いませんが、文章を読んでいても、とげとげしく、周りを敵意の目で睨みつけているような印象を持ちます。そういう気持ちでいて、一番ダメージを受けるのは、結局、自分です。 私は長く会社員をやっているので、トピ主さんのように、頑張り屋さんだけれども他の人がサボることは許せないという人は、どんどん目つき、顔つきが悪くなります。結局は「なに?あの人。感じ悪い!」と周りから悪口を言われて、本人が傷ついて辞めていくのを、たくさん見ていました。 影から社長がこっそり見ていて「君は頑張っているな、君を利用する他社員を注意しよう」と認めてくれるなんて、はっきり言って幻想です。経営者だって、ズルくても何でもいいから、仕事を進めてくれれば誰でもいいわけですから。 トピ主さんが志望校に落ちたのにはそれなりに理由があるはずです。そうやって他人のズルさを目ざとく見つけては、睨みつけているという、どうでもいいエネルギーの無駄遣いをしてしまう性格も、その一つではないですか? 就職に対して何かの夢や希望を持っているはずです。それに向かって「周りが何をしているか全く気にならない」ぐらいに集中しないと、不合格の挽回など難しいと思います。 クラスメートがノートを写すことで、トピ主の夢実現に、関係ありますか?ないならほっておきましょう。

勉強した人の勝ち

🙂
紙か見
こんにちは。 40代既婚、大学卒業から正社員として金融機関で働き続けています。 大学ではほとんど勉強せず、友達のノートのおかげで卒業しました。中高大と受験したのでテスト慣れしており、ノートを貸してくれた子よりも成績が良かったりもしましたが、要領だけで知識とは到底呼べない薄っぺらな一時的な記憶ですので何も残っていません。 金融機関に入ると証券だ保険だ宅建だ、とテスト三昧です。これらも瞬間風速知識を仕込んで受かりますが(仕事なので受からなくてはいけない、受かればよい)、受け終わったらさっぱり忘れます。 さて、このようにろくに学ぶことをせずに40代になって思うことは、「若くて時間があって吸収力のある大学生の時に勉強しておけばよかった!」ということです。あれだけ遊び倒しておいて何を今更、ですが、本当に何にも残っていないんです。 ノートを見せるとか友達が楽していい成績を取ることと、あなたが得る真の学力や知識や教養は全く関係ありません。あなたが頑張ったことの見返りを受けられるのはあなただけです。あなたはあなたのために勉強しているのです。 というわけで、私だったらノートを貸します。 友達が良い点を取ったら自分のノートが分かりやすかったということですし、人がどんな点を取っても自分の知識が減るわけじゃないし。 他人のカンニングについてもどうだっていいじゃないですか。それがバレて友達が落第したとして、その分あなたが幸せになるわけじゃないですよ。放置でいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧