本文へ

岐阜県

レス20
(トピ主 2
041
るるる
話題
愛知県の豊田市にも気軽に行けて、山や温泉にも近い岐阜県に住みたいと話しています。
岐阜に詳しい方、下の希望が当てはまる市またはお勧めの市を教えていただけませんか?
30代夫婦です。私は専業主婦、夫は基本は自宅で仕事をしていて、隔月位の頻度で海外出張があります。

:(これから子供ができてある程度成長するまでは)のんびりしたところ。
:国道19号線とJR中央線が通っているところ。(駅は近くなくてもいいです。)
:車で30分圏内に食料品や日用品の買えるショッピングセンターなどがある。
:賃貸マンションやアパートが借りられる。
:冬に雪が少ない。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多いと思います。

🙂
都会っ子
関東地区から中部に引っ越ししました。 私は、主さんとは違って田舎は寒くてダメなので、名古屋市内にしました。 引越し前に色々調べたのですが、 田舎が嫌でなければ、恵那市、中津川市が条件に当てはまるかと思いました。 >(これから子供ができてある程度成長するまでは)のんびりしたところ。 田舎にしては学校が多い場所でした。 ただし、私立は少ないです。 >国道19号線とJR中央線が通っているところ。 (駅は近くなくてもいいです。) 通っています。 >車で30分圏内に食料品や日用品の買えるショッピングセンターなどがある。 スーパーマーケットVとホームセンターがありました。 >賃貸マンションやアパートが借りられる。 市が移住者向けに賃貸マンションやアパートの補助金をやってます。 私達もそれで行こうかと思いました。 >冬に雪が少ない。 雪は少ないですが、とても寒い地域らしいので… 私達はこれがだめでした。 下呂温泉には車で1時間だそうです。 30分圏内にも小さい温泉ならたくさんありますよ。

土岐市・多治見市

041
ふむふむ
土岐市がいいかなと思います。最近は 結構開発されてきてますし。 一度チェックしてみてください。 お買い物の場所も普通にありますし、 アウトレットもある、 19号、高速、中央線あります。 冬は、名古屋と比べたら雪は降りますが・・・ あの辺りはだいたい同じ様な感じかと。

はい

041
P
19号線とJRが通っているとの条件なら、瑞浪市、土岐市、多治見市もそうです。 中津川市、恵那市よりも名古屋よりです。 雪は多くないです。 雪が多いのは美濃地方では西濃方面ですね。大垣市より西は結構降ります。 (飛騨地方はもちろんかなり降ります)

名東区千種区あたり

🙂
岡崎市民
名古屋や岐阜は高速が発達してるから、車があればどこにも行きやすいですよ!名古屋名東区の藤が丘は、環境もいいし高速も近いしオススメです!豊田までは車で20分、岐阜市までも車で30分くらいかな。千種区も、同じような感じなんでオススメです。

地元民です。

041
田舎っこ
R19沿い且中央線沿線ですと多治見、土岐、瑞浪、恵那、中津川ですね。 雪が少ない、って考えると多治見、土岐、瑞浪かな、って気がします。 JRの利便性から考えると多治見が圧倒的に良いです。 が、多治見はとにかく道路が混みます。休日にR19に出ると後悔します。 なので、のんびり感はちょっと薄れるかな。 そう考えると土岐、瑞浪かな?日用品を買うにはどちらも不便はないです。 どちらも駅から車で10分走るともう、山、畑、田圃です。のどかです。 それから、5市とも冬寒く、夏暑いです(多治見は有名ですね)。 が、少し車を走らせれば涼しいところもいっぱいなので、暑いことはそれほど苦ではないです。 思いついたことをつらつらと書き連ねてしまったのですが、主さんの参考になれば幸いです。

岐阜県民です

041
たま子
豊田市へ高速で行くのか下道で行くのかにもよりますが、岐阜県東濃地区が一番いいと思います。 東濃地区は(多治見市、土岐市、瑞浪市、恵那市、中津川市)だったかな? 多治見市はずば抜けて夏が暑いのでオススメ出来ません。 恵那市、中津川市は冬場かなり寒いです。 19号沿いは割りと栄えていて雪も許容範囲内ですが、少し奥にいくと恵那市中津川市は豪雪地域のようです。 これから子供を授かる予定ならば、恵那市はオススメ出来ません。 出産を行える産院が恵那市にはなく、友達は瑞浪市(または中津川市)の病院まで行っていたそうです。 オススメは瑞浪市、土岐市です。 賃貸物件が多く、医療施設やスーパーマーケット、学校や駅、高速道路のIC、名古屋まで車で1~1時間半、暮らしやすいです。 高速にのれば豊田市なら30分くらいかと。 下道なら1時間半です。

元多治見市民です

🐤
名古屋人
約20年、多治見市に住んでいました。 国道19号もJR中央線も通っています。 豊田市へは国道248号で1時間弱で行けますし、東海感情自動車道を使えばもっと早いでしょう。 ただ、ご存知かと思いますが、全国で1~2位を争う暑い街です。 冬は降雪量は少ないですが、気温が低くなるので一度積雪があると凍結してなかなか解けません。 その点さえ踏まえていれば、わりと住みやすいと思います。 あと、余談ですが、美味しいコーヒーやケーキのお店が結構あるんですよ。 今でも時々名古屋からドライブがてら買いに行くことがあります。 ご希望通りのお住まいが見つかりますように

岐阜県じゃないですが

041
かすがりあん
19号と中央線沿いということなので、愛知県春日井市はどうでしょうか? 岐阜県多治見市も当てはまると思いますが、なにせ盆地で暑くて寒いんで…。 国道155号線や高速、電車でも市内からなら1回程度の乗り換えで豊田まで行けます。 (車なら東名高速、市内にICあり、電車なら中央線乗り換えで愛知環状鉄道で行けます) 雪も年に1,2回1日で溶ける量が降る程度です。 名古屋のベッドタウンなので、街までのアクセスも良く人口も住宅事情もかなり良いほうだと思います。 スーパー等には事欠きません。 愛知は尾張の北端ですぐ隣が岐阜県、東名高速のICありで中央道へもすぐ、 中央線も通っていて、愛知県という点以外は良いところだと思います。 海外出張に関しては、JRで金山まで出て名鉄乗換えなのでそれほど便利とはいい難いですが。 (昔は小牧市からで、車さえあれば春日井からは近くて便利だったんですけど)

土岐市

🙂
岐阜県民
土岐市の住人です。 トピ主さんの条件にかなりフィットします。 豊田までは東海環状道路なら1時間かかりません。下道でも普通に走って1時間半くらいかな。 温泉は愛知県に近いところにバーデンパーク曽木とか柿野温泉とかあります。 積雪は1年に数回で、道路の雪はほとんど昼に溶けます。 買い物も別に困ったことありません。隣の多治見まで出れば大抵のものは間に合います。 陶器の町で、道の駅なんかもおすすめです。 まだ数年しか住んでいませんが、気に入ってます。住みやすくて良い街だと思います。 敢えて言えば、大きな書店があれば言うこと無しなんですが。

土岐市

041
みみりん
岐阜県土岐市はいかがでしょうか。 豊田市へは中部縦貫道を利用すればラクに行けますし、温泉地へもわりとアクセスいいですよ。 大きいアウトレットもありますし、そこそこの規模の町なので完全な田舎ではないと思います。 病後児保育などの制度もあるので、子育てもわりとしやすいのではないでしょうか。 ただし、夏はわりと暑かったような気がします(曖昧な記憶ですが)。一度お調べになってはいかがでしょうか。

各務原

041
めいてつ
渋谷区在住ですが彼氏が各務原に転勤していた時期、毎週金~日は各務原で過ごしていました。 道路等はわかりませんが、岐阜市・名古屋市にも出やすい、新鵜沼から下呂温泉まで特急で1時間程度、山あり川あり桜の名所あり、公園多数。美味しいレストランもあるし、犬山城を見ながら温泉入ることもできます。車があれば愛知県・岐阜県内は最大2時間もみれば大抵のところには行けるのではないでしょうか?いろいろ引っ越しましたが、各務原に勝るところは有りませんでした。老後引っ越したいです。

在住者です。

041
きまま
私は中濃地方に在住しています。 岐阜県であれば雪は一冬に何度かは降ります。 中央線が通っているとなれば、沿線沿いの 多治見市 土岐市 瑞浪市 恵那市 中津川市 県内では比較的降雪の少ない所かと思います。 高速利用すれば何れも豊田市には一時間未満の圏内です。

多治見はいかがですか?

🐴
うま子
岐阜県民ではないですが・・・ 多治見はどうですか? 19号も、中央線の駅もあります。 住んだことはないですが、「地方都市」という感じだと思います。 (いわゆる「田舎暮らし」をご希望であればがっかりされる程度には都会です。) ご主人が時々出張をされるとのことですが、多治見であれば快速がとまり、 中央線で金山駅まで行けば名鉄(私鉄)に乗り換えてセントレア空港までいけます。 多治見~土岐あたりに高速のインターがあって、 それに乗れば中部縦貫道?だかで、豊田や空港にもアクセスできます。 中央線は多治見どまりの電車も結構あるので、名古屋へお出かけの際など その先の電車の接続も気にしなくて済みます。 下呂や高山には確かに中津川や恵那が近いですね。 上の方もおっしゃっているように、近隣にも有名ではなくても良い温泉、 いっぱいありますよ♪

中津川

041
sweet
名古屋、東京、海外と暮らしましたが、自然と食文化が豊かな中津川が私達夫婦にとってベストです。都会育ちの主人には簡単に川釣りが楽しめることが最大の楽しみのようです。温泉もあちこちにあります。 特急も止まるので海外へ行くのも便利です。時には長野経由で上野へ行き、そこから成田へ行くこともあります。長野に向かう「しなの」の景色はかなり幸せです。しなのを利用し新幹線に乗れば品川から羽田へも便利です。しかし、一番近いはずのセントレアが一番面倒に感じるのは私達だけなのでしょうか?多治見も立地的には悪くはないのですが、自然の魅力には負けますね。

トピ主です

041
るるる トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さんに挙げて頂いている市を、早速調べてみたりしています。 今のところ、観光スポットは詳しい事が解ります(観光協会のサイトの情報や写真など)が、 町の雰囲気は、人口から想像する程度に留まっています。盆地にあたる、例えば多治見市は 夏が暑いとありましたが、(私が学生時代に住んでいた)京都のあの蒸し暑さと底冷え のような感じでしょうか・・・と言っても、どちらにも住んでみないと何とも言えない ですよね・・・笑  引き続きどんな情報でもお待ちしています。よろしくお願いいたします。

東海環状自動車道

041
星猫
>豊田市に出る、隔月位の頻度で海外出張 >国道19号線とJR中央線 車での行動のしやすさを考えると、19号と並走する中央自動車道と、 土岐JCTでクロスする東海環状自動車道に出やすい、土岐市、瑞浪市、多治見市あたりかと。 東海環状自動車道は、豊田市に出るときに便利です。 海外出張でセントレアに出るときでも、豊田JCTから伊勢湾岸道~知多半島道路と、 空港までずっと高速がつながっています。 19号沿いのJR主要駅(多治見、土岐、瑞浪、恵那)近くには、大型のスーパー、電化店、ホームセンターがだいたいあるから、ふだんの生活もさほど不便はないかと。 あとこの界隈なら、岐阜県の下呂・高山方面でも、長野県の松本方面でも、 愛知県豊田市の山間部でも、気軽にレジャーに行けます。

まさに

041
岐阜っ子
中津川出身の者です。 中津川、恵那いいですよ。どちらかといえば恵那の方が街の開発が進んでいて、帰省するたびに街が綺麗になって、飲食店なんかが増えていてオススメです。 でも、それより私も瑞浪、土岐、多治見あたりがオススメかな。 やはり、名古屋に近い方が色々と便利です。 名古屋まで行かないとデパートありませんし、新幹線乗れませんし。

書き忘れ

041
岐阜っ子
雪は、東濃地方(多治見~中津川)は、そんなに降らないですよ。 年に1、2度、少し積もる事はあると思いますが、15~20センチってとこではないでしょうか。 でも、毎年必ずスタッドレスタイヤに替えるのが無難です。絶対に。

岐阜県東濃地方出身です

🐶
アイアイアイ
トピ主さん、私も瑞浪市・土岐市あたりが当てはまると思います。 どちらの市も、豊田市との県境でもありますし 裏道というか田舎道をのんびりドライブがてら行っても 豊田市に到着しますよ♪ 一度、地図をご覧になって下さいね。

トピ主です

041
るるる トピ主
皆さん、引き続きありがとうございます!朝からワクワクしています。 東濃地方かなり良さそうです!春日井市も隣接市だったんですよね。 自然、適度に町、温泉にも近い、河も眺められる、美味しいもののお店、道の駅。 しかも想像しているよりは雪も少なめ、名古屋、長野方面、セントレアへのアクセスもOK。 成田までも、ちょっとした小旅行を兼ねて行けてしまう! おまけに旧街道も焼き物も大好きです。 ああ岐阜県、私達にはとっても暮らしやすそう。 気持ちがゆったりして、赤ちゃんが来てくれるといいなって、思います。るるる~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧