義母との関係なのですが、都合が悪いことがあればたいてい息子の妻である私のせいにされ、それを夫が否定しても聞く耳もたず、また私が原因でなかったと知っても、謝ったりも決してしません。
例えば、夫の今の仕事では将来設計が立たないので話し合いを重ねて転職活動にふみきったのですが、「○○(夫の名前)が好きでしている仕事なのに、嫁の入れ知恵で転職なんて考えてるに違いない。」と。夫が「そうではない。」と言っても聞く耳をもちません。これに限らず、多々あります。
そういう積み重ねで関係が劣悪となってしまい、現在は距離を置いている状態です。
当然、母の日父の日に何かをという気分にもなれるわけもなく、いい嫁でいよう、という当初の気持ちはなくなってしまいましたし、していないのですが…
夫宛に、「父の日だったけど。(何もなかったと暗に言っているのだと思います)。嫁のご機嫌伺いか。」とメールが来たそうです…。
父の日にひっかけて、母の日にも何もなかったと言いたかったのでしょう。
そもそも、夫は私と結婚するまでしていなかったらしく、結婚してから何回かは贈ったのですが、こじれてからは夫もしなくていいと言っているので贈っていません。
私自身、性格がハッキリしているところもあるし、義母からすれば可愛げがなく、また一人息子だけに、気持ちが依存するのだとは思いますが、こんなにも嫁というのは悪者なのかと。
何かあれば悪者にしたい嫁から贈り物をもらっても嬉しくないと思うのですが(私なら、義母から贈り物は欲しくない)、どう伝えれば、都合のよい時だけ期待しないようになってもらえるでしょうか?