本文へ

子供を怒鳴りました

レス14
(トピ主 0
041
邪な親
子供
2歳8ヶ月の子供がいます。 歯磨きが大嫌いで、そうさせたのは私のやり方が下手なのは判っています。 毎日、大荒れして大泣きです。 昨日は、食べ物を投げたり床に落書きをしたり、どちらもほんの一瞬で起きました。 判らないかもしれませんが理由を話してダメだよと教えてたものの、 歯磨きで大荒れされたときに、お口あーんって言ってるでしょう? 何で出来ないの?と怒鳴りました。 子供は一瞬黙って泣き止み、またすぐに大泣き。 普段謝らない子なのに、ごめんなさい、ごめんなさいと言ってました。 即寝かしたのですが、朝起きたら私の横にいました。 私ダメな親だなーと暗くなりました。 何も怒鳴らなくても良かったのに。 私の中で育児以外にも腰痛や喘息など体調崩していて、気持ちが限界ではありました。 だからって2歳の子を怒鳴るなんて。 皆さんお子さんを怒鳴ったことはありますか? その後どうされてますか?優しく抱っこしたりしますか? 怒鳴った後のケアがわかりません。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ななし
親に一度も怒鳴られたことのない人なんていませんよ(笑) もしいたら、大人になって苦労するでしょう。 歯磨きは大仕事ですよね。 私は羽交い締めして磨いてました。 歯磨きで泣かなくなったのは3歳半くらいからですかね。 怒鳴った原因にもよりますが、怒鳴った後には抱きしめる。 そして、なんで怒鳴ったのか手短に説明ですね。 育児は育自。 お互い頑張りましょう。

ぶつかり合ってもいいんだよ。

🙂
ワンタンメン
子供がどんなにワガママ言って泣いて暴れても、親は常に冷静で優しく包み込むようでなければなりませんか? いつもいつもこうだとダメだけど、こういった時、親が爆発してぶつかり合う事があってもいいんじゃないかしら。 魔の2才児、いろいろワガママぶちまけますよね。こんなときに親とぶつかりながら、いろんな圧力やストレスに耐性をつけていくんじゃない? 一番初めに叱ったり怒ったりしてくれるのは親。その親が常に優しく包み込むように接してしまっては、他人からのストレスに極端に弱い人になってしまいそう。 他人に叩かれる前に、親が叩いて痛みを教えるのも大事な教育だと私は思ってます。

大丈夫ですよ

🙂
横浜っ子じゃん♪
母親だって人間ですもの。 貴方が怒鳴って、その後に悩んで落ち込んでしまうくらい頑張って育児してた事は 最初のレスから良く判りました。 怒鳴るのは良く無いかもしれないけれど、 怒鳴らずに子育てを終わったお母さんて、そんなに居ないと思いますよ。 今回は、此処で愚痴って気が晴れたら、又明日から気持を新たに頑張って育児して下さい。 子供に手が掛かるのも、過ぎてしまえば短い間の事です。 未だ未だ大変だとは思いますけれど、思い詰めすぎずに頑張って下さい。 辛い時は、また小町で愚痴っちゃえ!

ありました!ありました!

🐷
さつまいも
危険なことに関しては特にですね。 何に対しても感情的になって怒鳴りつけてしまったことが多々あり 寝顔を見て「あんなことであんなに怒ってごめんね」と涙があふれてきたことが何回もありました。 今、こうして書いているだけで泣けてくるほどです。 でも子どもたちは私が心配してのことだとわかってくれているようです。 2歳8か月と言えばいたずら真っ盛りだし、突然意表を突くような危険なことをします。 優しく注意しても判らないという時期があります。 時には強くいう事も大事です。 トピ主さんも一生懸命なだけに怒鳴ってしまう事がこれからもあると思うけど その時は怒ってしまったことで泣けてくることもあるかと思うけど、反対に 良い事をした時、できた時、ふとしたことが可愛く思えた時は抱きしめて思いっきり沢山沢山褒めてあげたり「なんてかわいいの~~~」とムギューをしてあげてくださいね。 大学生になった我が子たちはいまだに「ムギュ~して~」と来ます。 「えーーー?愛情不足?」と言うと 「違うよ、お母さんに私の有り余ったパワーを充電してるんだよ~」と 本当にかわいいです。

怒鳴ったことは何度もあります

🙂
はーこ
うちにはおばあちゃんがいて、とりなしてくれることはわかっていたので。 小さいときは夢中で覚えてないなぁ。私歯みがきに熱心な親じゃなかったし。 食事のしつけは夫がしました。夫は震え上がるほど恐いので(なんかオーラがある)、子どもはさからいませんでした。 よく怒鳴ったのは思春期の反抗期。私が家を飛び出して、公園をうろうろして、コンビニでゼリーを買って帰って「食べる?」どっちも謝らないで仲直りしました。 この手法は夫婦けんかにも使えます。

解決法

041
うちの子ども達 その年齢の頃は バスタオルで す巻きにして から磨いてましたよ。 勿論 大泣きですが 大泣きの方が 口が広がり 余計に磨きやすいです。 今 1才の子は 力もないので す巻きにしないで 足で 抑えつけて(のっけて?) 泣きながら歯磨きです。 どうせ 嫌がって泣くのですから サササーっと 終わらせないと。 小学生上がってまで 続かないので 一時だけです。 お試しあれ。

人間だもの

🙂
れんたろう
どこの誰ですか、あくまで優しく諭して叱ってあげるだけの母親を推奨するのは。 人間ですから怒るんです。怒鳴りますよ、人間って。 普段はそんなに怒鳴ったりしないんでしょう。一生懸命頑張ってるおかあさんなんですよね。だからこそ、子どもは「ごめんなさい。」って言えたんですよね。怒鳴られたって大好きなお母さんだから、寄り添ってきたんですよね。 ダメなことはダメって教えてあげる年齢です。理由をグダグダ言って理解できるのはもうちょっと先。

大丈夫

🙂
bule
だめな親じゃないよ。 トピ文読んだら一生懸命子供のこと考えてるじゃない。 親だって人間、いろんな感情があって当たり前。 2歳で親の言うこと何でもすんなり聞いて口答えもせず従順なこどもがいい?自我なさすぎでしょ。 2歳なんてそれが普通・・・と思ってがんばってよ!

そりゃあります。

🙂
子持ち
未だから言える事は… 歯磨き一回ぐらいしなくても、全く問題ない って事。 でも、小さくても、人を叩いたり傷つけたり、危険な事をしたときは、怒鳴ってしまったとしても叱らなければならない。 でも、まだそんなに小さいならば、それ以外は、言い聞かせる感じでいいと思います。 ちなみに、歯磨きを一回怠っても、口移しで食べ物を与える事を一切しなければ虫歯はほとんど出来なかったですよ。 チョコレートを毎日大量に食べたら分かりませんが。

主さん偉い

😉
私も4歳2歳の育児中ですが、しょっちゅう怒鳴ってるし お尻ペンペンです(笑) しかもうちの娘たちはお尻ペンペン10回だよ!!!って言うまでやめないし謝りません。 主さんは普段よほど優しく言い聞かせているのですね。頭が下がります。 昨日も歯磨きを嫌がられて、抑えつけたら顔に足が飛んできました!4歳の全力キックはかなりききました。。。ちょっと涙目になっちゃうほど。それでも、虫歯が出来たら可哀想だと思う親心、かな(笑) 歯磨き、これでも嫌がる頻度はかなり減ってきました。そして、下の子は怒られてる上の子を見ているのでかなり要領がよく、歯磨きのときはおとなしいです。おとなしくしてた方が早く済むのを学習したようです。 おたがい、頑張りましょうね!

二歳って

匿名
悪魔に見えました。ゾンビかな。 今、10歳。なんか、何にも出来なかった。ただ、待つ、ただ、付き合う、ただ、見てるという感じ。 でも、まぁ、何となくそこそこいい感じ。 なんせ、先が長いから、主さんも、自分を追い込まないでください。

いーのよー。

😣
クジラ
そういう事を繰り返して、親子ともども成長していくのです。 なんてな。 理不尽に怒鳴りつけるのはダメだけど、そうじゃないでしょ。いいのよ。ドンマイ。先は長い。 …と、自分にも言い聞かせてます。 母ちゃんはみんな大変だ。頑張りましょう。

そういうこともある

041
sora
息子3人持ちですが、怒鳴りましたよ…(笑) 危険が伴うことは特に。 優しく諭す、叱らないで言い聞かせることが子供に伝わるとは限らないと思いますよ。 叱られることも子供には必要なんじゃないかな。 今回、息子さんなりに分かったこともあったのだから、次からは上手に叱ればいいと思います。

一度だけ有ります

🙂
ポリ子
疲れて眠くて愚図りが酷く、まるで此方のいう事を聞かなかったときに。 やっぱり娘が2歳の時かな。 今3歳で、丁度一年位前に。 うちは怒鳴ってもこたえませんでした 苦笑 逆に怒鳴る事で自分が疲れたんで、今の所あれっきりです。 思うに、 お子さんが泣いてすぐ寝たなら、 歯磨きする時間が遅過ぎるのかも知れないなと思いました。 眠い時って、特に我慢が効かないじゃないですか。 少し早目にしてみたらどうかと思いますが、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧