本文へ

飲み会の誘い

レス7
(トピ主 0
041
猫好き
ひと
30歳のOLです。
男性からの誘いについて相談させて下さい。

私は明るい性格で、学生時代や前の職場では
率先して飲み会やイベントを企画・参加する
タイプでした。
今の職場では、同期の女の子とはとても気が合うので
楽しく会話するのですが、
会社全体の雰囲気と自分が合っていないのをヒシヒシと感じ、
色んな人と距離をとってしまいます。
今の会社では、可愛い女の子しか誘われない会があり、
私は年齢も見た目も完全にアウトで、ずっと声がかかりませんでした。
一度、可愛い女の子たちが一気に退職した後に、
人数合わせで参加したのですが、
男性から話題を振られることもなく、
女性同士で楽しみました。

飲み会だけでなく、普段の職場においても、
立場が上の方の人たちは可愛い女の子しか話しかけず、
よっぽど仕事で接する方以外に話しかけられることすら
ありません。

そんな中、今日普段話したことのない男性から
飲み会に誘われました。
が、日々の感じから、たまたま近くにいたから
私に声をかけただけだろうと思い、
なんとなく返事を濁し、すぐに仕事に戻ってしまいました。

我ながら大人げない対応をしてしまったと反省し、
でも「行きます!」と即答しても勘違い女かな?
と思ってみたり。

以前の私ならすぐに参加できたのに、
今の私は外見に対するコンプレックスが酷くなり、
全部素直に受け入れられなくなってしまっています。

私の考え過ぎでしょうか??
こんなに女性としての魅力で差のある会社は初めてで、
最初は戸惑いつつも今は女性として扱われることは
完全に諦めています。

素直に飲み会に参加して良かったのでしょうか??

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
今さら遅いですけど。 どうせ女として扱われないんでしたら。 女を捨てて 飲み会だけを楽しみましょう。 プライドを脱ぎ捨てましょう。 本能で生きましょう。 チャンスは逃さないようにしましょう。 だめもとで生きましょう。 どうせだめだけど。 万が一ということもありますから。

参加しなくて正解!

041
まろきち
そんな人達しか集まらない飲み会、断って大正解だと思います。 気負っていっても疲れたり惨めになるだけ。 きっと今の職場は軽薄な方が多いのでしょう。 仕事では不利益被っていませんか? いっそのこと転職も考えてみては?

気力があるなら努力・・ですかね

🐴
意地悪屋
話したことない男性は、どんなひとなんでしょうね・・? 上司のように、可愛い人だけチヤホヤするタイプではないのかもしれませんが、たまたまそばにいたから誘ってみたということもないとはいえないので、今度お誘いがあったらいいけばいいじゃないですか(笑 女性としての魅力(どうやら外見のみ、ということのようですね)で差をつけるって、若い男のひと的な考えの上司が一杯いるということですか? バカバカしいと思うものの、何だか気持ちが萎えるし、しぼんでしまいますね。 会社の雰囲気と自分が合わないと自覚しながら働くのもストレスフルだなあ・・外見で採用するのでしょうか?主さんも合格点だから入れたんじゃないのかなと思えますが。 私も、知り合いに「男顔」「男みたいな体型」「声まで男」「中身も多分男」と言われてから、すっかり無気力になってしまいました。 もうあきらめてます(笑

嫌なら・・

🐷
マルコ
参加しなければいい。 違いますか? 女性を見た目で判断して、飲み会に誘うとか・・ありえません 私も容姿には自信ありませんが、、そういう飲み会に参加して面白いはずがありません。 あなたが、どうしたいのか?ではないですか? あなたの中で「人数合わせでの誘い」と思っているような飲み会に行く義務なんてないですよ。 そんな差別的なものは、断って良いと思います

気持ちはわかりますよ

💔
マカロン
仕事は当然ちゃんとしているが大前提の上での悩みならば、お気持ちわかります。 ですが、主様ももう30ということで、職場で『女の子』として扱われることは諦めたらいかがでしょうか? トピ文の感じでは、男性から苛められているわけでも、女性からも誘われない訳でもないし、仕事上は支障ないようですよね。 職場は仕事して給料をもらうところと割り切ることです。 男性からチヤホヤされることが一番の目的なら、女性が極端に少ない職場や、トピ主さんが最年少になるような職場、何故かブスばっかりの職場に転職しましょう。 ちなみに私は39の時、8割が男性で且つ私が女性で最年少、ぶっちぎりで可愛がられたという経験ありますよ。

なじめない環境は自身を成長させてくれる!!

💡
オフィスユー
私は、タイトルの通りの事を最近思うようになりました。 私も、転職して数か月。周りはベテランばかり。 差し入れのお菓子など、私には回ってこない事が多いです。(笑) 以前の職場は、女性が少なく、私が最年少の派遣だったため、あまった「お菓子」などは、ほとんどみんなが私にくれてましたから、転職してすぐの頃は、さびしく感じることもありました。 でも今は、それが当たり前になり、だいぶ平気になりました。 今の会社に来て、謙虚になれたし、控えめになれたし、いじけないようにする修行(?)にもなってます。 今回のトピ主さんの対応は、正解だと思いますよ。 女性は、年をとってくると、嫌でもこういう思いをすることが増えます。 なじめないとか、自分だけアウェイとか。そしてその隣に、若くてかわいい子がニコニコしていたりするのです。 そろそろ「アウェイ」に慣れておくのが、いいかもしれないですよ。 「周りとあまり、関わらないキャラ」でも、仕事はできるし、そのほうが、仕事がやりやすくなることだってあると思いますから。

その通り。考えすぎで構えすぎです。

041
からしマヨネーズ
飲み会好きなおっさんです。 本当にそこまで容姿や年齢で差別している職場かどうかは分かりませんが、トピ文からのイメージでは… いろんな人と距離をとっている。 一度参加した飲み会でも話題をふられるのを待っている。 つまり自分から積極的に話題をふるわけでもない。 女同士では楽しく会話、つまり男が絡むとそういう会話が出来ない。 飲み会を企画する場合、個人的には容姿や年齢よりもノリの良さや話していて楽しいかどうかが重要です。 上記のような感じだったら、非常に誘いにくいです。 それに「人数合わせ」とか、「たまたま近くにいたから声をかけただけだろう」とか、とかく深読みして非常に面倒くさい。 別にそれが理由だったとしてもそれが何なんですか? あなたに絶対に来て欲しい!という理由以外は受け付けないのですか? 参加したければ参加すればいいし、行きたくなければ行かなきゃいいだけの話でしょ。 普段あまり話した事がない人でも、飲み会で話してみたら話の合う人だった、実は面白い人だった、ということだってよくある話で、そういう事がわかれば次回も誘います。 絶対に来て欲しくない人にはそもそも声なんかかけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧