本文へ

快気の内祝いについて

レス6
(トピ主 1
🐤
marin
ひと
実家の母が夏に入院し退院後、入院中にお見舞いに来て 頂いた方に快気の内祝いを退院後2週間位で送りました。 その後、義母から 「あなたの実家の方ではあんなに早く快気祝いをするのか?」 と言われました。 何度、ネットで調べてみても退院後1週間~10日でする ように書いてあるので、義母の感覚がずれてるのかと思って いました。 先日、私も入院することがあったので快気祝いを買いにデパート に出かけた時に、お祝い返しのマナーなるちらしがあったので 貰ってきて読んでみると・・・ 「昔は忘れた頃にと言い伝えられたように、なるべく遅くお返し してよいでしょう」 と書いてあったのでビックリしました。 そこで、教えて頂きたいのですが・・・ 快気祝いはいつ頃かえすのでしょうか? 地方によってマナーも違うのか、色々なご意見を聞きたいと思い トピを立てました。 ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

約1ヵ月後

むすび
両親の親戚双方を見ていると、だいたい1ヵ月後が多いかな~ それより早く届いたことはなかったと思います。 父は東京出身の80歳、親類もすべて東京生まれ&育ちです。 母(70代)は北海道出身。でも母の兄弟達の配偶者は九州など他の地域出身です。 これまでのところ我が家も含めて、夫の入院のあとで妻が手配するというパターンばかりなので 快気祝いの手続きをしているのは色々な地域出身の妻達ということになります。 ただし現住所は皆、首都圏です。 ところで、今年姉が2ヶ月入院しました。 退院後も1年の治療と療養が必要なので、退院してもまだ完治になりません。 でも1年後(入院中から数えると1年以上先)に快気祝いというのも遅すぎると考え 退院後1ヶ月で発送しました。デパートの係りの方は「快気」ではなく違う言葉を 提案なさいました。その言葉、忘れてしまったのですけど。 発送するとだいたい「届きました」の電話がくるので、そこで「まだ全快ではないけれど・・」と 話すことで先方にも近況とあらためてのお礼を伝える機会になりました。

経験からですが

🐴
馬次郎
昔、上司が、病気で手術されたのですが、 その時職場の皆でお見舞いをしました。 その上司は、せっかちで慌て者の方だったのですが、 まだ退院するかしないかの頃に快気祝いが届き、 皆がちょっと驚いてたら、復帰してからも、しばらく 病院通いが続き、再入院することに。 みんなで「完全に治るまで待てばいいものを」と 言いあった経験があります。 (上司はその後、完治し、元気でお過ごしです。) 退院したからと言って、病気が完治した訳ではなく、 治療がまだ続く可能性はまだあるでしょう。 つまりまだ「快気」したわけでもないのに、「快気祝い」 なんか送ったら、おかしいわけです。 快気祝いは「完全に治って元気になりました」と言う 報告も兼ねているので、数週間おきの診察もしなくて いいようになった、本当に元気に普通の生活が送れるぐらいの 頃でいいと思います。 私の上司のように、「完治宣言」してからまた入院、と なると、回りの人に、余計に気を使わせますから。

2~3ヵ月後に完治して

041
sara
日常生活に不自由がなくなった頃、快気祝いを送るものだと思います。 すっかりよくなる=快気、ですから。 退院後はまず自宅療養になりますし・・10日後に快気祝いというのは早すぎます。 退院後すぐにお礼をしたければ「退院祝い」か「お見舞い御礼」にするものかと。 私のまわりでは皆退院から2~3ヶ月経った頃に贈られてきますよ。

若干の訂正

🐴
馬次郎
他のサイトを見ていましたら(参考下URL) http://www.00.kaiki-iwai.jp/ 快気内祝い→お見舞い下さった方へのとりあえずのお礼として贈るもの       (床上げや目安退院10日後ぐらい?通院中も可能) 快気祝い→全快した際に、ご報告を兼ねて行なうもの       (完治した時で構わない) の違いがあるようです。 なので、トピ主さんがこの両者を混同されていたのでは。 (私もそうでした) もし、「快気内祝い」と言う形で贈ったにもかかわらず、 義母様にあのように言われたとなると、義母様の認識違いという ことになりますね。

私も知りたい。

😀
nene
私も入院した時にお見舞いを頂いた方に退院後1週間くらいでお返しを送りました。 同世代の友人やお義母さん達は何も言ってこなかったんですけど、仲のいい義伯母さんから「早すぎる」と指摘されました。 義伯母さん的には全快してから送るのが普通だそうです。 なので半年はあけるべきって言ってましたが…。 義伯母さんは80歳前後です。 結婚祝いの内祝いも「1割でいいのに」って言ってたので義伯母さんの感覚が違うんだって思ってました。 みなさんのまわりがどうなのか、楽しみです。

ありがとうございます。

🐤
marin トピ主
私も母も当分は通院が必要で、完全に良くなったと言う状態に なるには数年、様子をみないといけない状態だったので5年も 6年もおいておくのもどうかと思って「快気之内祝」として 1か月位をめどに送ったのです。 その時に義母から「こんなに早い内祝いは初めて。」のように 言われたので、ちょっと調べたらやはり馬次郎さんの仰るよう な回答でした。 でも、デパートでは「できるだけ遅く」と書いていたので あれ?と思い、地方によって違うのかと思ったしだいです。 やはり、色々と考え方も違うようなので参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧