本文へ

1人暮らしをしている方に質問

レス11
(トピ主 2
😍
ひなこ
話題
10年くらい前、1人暮らしをしているマンションで不可解な出来事がありました。お風呂の天井に屋根裏に通じるふた(縦30cm×横30cmくらい)がついていると思うのですが、それがある日、半分くらい開いていました。気持ち悪くて、引越しましたが、その2ヵ月後、新しい引越し先でも、天井のふたが半分くらい開いていました。今までいろんな人に話しましたが誰もそんな経験ありません。こんな経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

開いたことはない

041
ゆゆ
風呂場にありますが、なんのフタなんでしょうね? 最近の地震で緩んでたとか、上階の振動とか? 10年くらい一人暮らしで、2部屋経験してますが、開いたことはないです。

私もあります!

041
キイロイヤキトリ
トピック見てびっくりしました! 私も同じ経験があったので! でも私の場合は一回だけです。 ある日夜勤の後シャワーを浴びてて上を見上げたらその四角の戸が全部開いてたんです。 びっくりして髪の毛乾かさずに大家さんのところへ駆け込んで確認もしてもらったんですが、「ゆうべ風が強かったからじゃないか?」との返事が。 その時は「そうかー。」と思ったのですが、よくよく考えたらあれって開けるの結構力いるんですよね!風のせいじゃないだろうーといまだに腑に落ちないままそのまま何年も暮らしてます。 何事もないし、まぁいっか、と。 でも何年か前に下着泥棒が捕まって、うちに警察が確認に来たんですが、もしかしたらそれかなぁと思ったりもします。 というか他の方のコメントも気になります。

一人暮らし歴5年

041
こわい!
あの謎な部分ですよね。 空いていることなんてあるんですか? 私は今までないですよ。 気をつけてくださいね。 管理会社に一度確認したほうがいいと思います。

私じゃありませんが

041
マチス
知人の女性が全く同じ経験してました 警察に行き調べて貰ったら別れた元カレが潜んでいたみたいです 懐中電灯とかスナックの空き袋が見つかったそう 一度、警察に相談してみたら如何でしょうか?

ありました!

041
強風
こんにちは、私もマンション住まいで、同じことがありました! 気持ち悪いですよね…。 私は管理会社に相談して、見に来てもらいました。 構造上、風呂の天井裏はどこにも通じていないことが分かり、一安心。 蓋がズレた理由は、強風が換気口から吹き込んで風呂の天井裏で巻いたためではないか…ということでした。 建物の構造と、発生条件を確かめるてみてください。 分かれば安心できると思います。

建物のつくりにもよるでしょうね~

041
kira
勝手に開いていたことはないけど。 ユニットバスの換気扇が故障して取替え作業をするとき、作業員の方がフタ開けてました。 換気扇の少し横にフタがあるので、フタのほうから(横から)も腕突っ込んで作業してましたね。 うちのはとても軽くて、下からちょっとつついただけで動きます。 なのでトピ主のはネズミかな?と思ったのですが、重いフタもあるようですね。 うちの軽いフタなら大きなヤモリやトカゲでも動かせそうです。

そうそう(二度目)

041
こわい!
お風呂場の天井部分のフタ?みたいなやつに ロック(簡易なもの)はついていませんか? うちにはついているので確実に人の手で開けないとあかないんです。 開いている人のお宅はありませんか? 強風で開くような構造ではないと思うんですが…。

2度目です

041
強風?
仕組みを確認しました。パッキンはありますが、ロックはありませんでした。 浴室から手で押し上げれば、パッキンで若干の抵抗は感じますが、簡単に開きます。 外部との連絡のない構造なので、こういう仕様なのかな?と思います。 主さまも、建物の構造とフタの仕様を確認してみてくださいね。

トピ主です(その1)

041
ひなこ トピ主
レスをしてくださった皆さんありがとうございます。私と同じような経験をされた方もいらっしゃったのですね。ほんと、ふたが開いてるのを見た時は怖かったです。その時に、天井裏を覗いて見たのですが誰もいませんでした。レスをくださったキイロイヤキトリさんや強風さんのように風が強かったから・・・とその時は思うようにしたのですがそれでもマチスさんが書かれたように、誰かが天井裏に潜んでいたんじゃないかと心配でした。kiraさんのように換気扇の修理をしたことないし、工事の作業がその日に入ることはなかったのです。こわいさんのようなロックはどちらのマンションにもついていませんでした。だから引っ越したのですが、引越し先でも2度目のふたが開き・・・。しかも変な電話がかかってきました。続きます。

トピ主です(その2)

041
ひなこ トピ主
その1の続きです。変な電話は夜中にかかってきました。内容ですが、男の人の声で「最近引っ越されましたよね。前のマンションは薄いカーテンでしたね。(4階だったのと、周りに高い建物がなかったので、レースのカーテンしかしてませんでした。)全部丸見えでしたよ。その時の写真を撮ってます。玄関に置いておくので見てくださいね。僕の存在を認めてくださるだけでいいのですと・・」気持ち悪くてすぐきりました。翌日、玄関には写真はなかったのですが、さすがに怖くなって警察に相談しました。でも警察にいっても、あまり相手にされず、様子をみてくださいとだけ言われました。その人が開けたのかさだかではないですが、その人が原因だったとしてもなぜ天井の四角いふたを開ける必要があるのか、しかも2回も・・・。

なぬ!?

041
こわい!
ちょっと状況が想像していたのと違いました。 ストーカー被害に遭われていたのですね。 ん~、ちょっと十分過ぎるほど気を付けたほうがいいですね。 お風呂の件も関連あるかもしれませんよ。 本当に気を付けてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧