本文へ

すき焼き鍋にふたしますか?(駄)

レス17
(トピ主 0
🍴
すき焼き大すき
話題
駄トピを開いていただきありがとうございます。

鍋物が恋しい季節が続きますね。
この間、ネットで、すき焼きの一般的イメージについて、
「具材を同時に鍋に投入し、ふたを閉めてグツグツと煮えるのを待つ」
というのを読みました。

あれっ?

すき焼きにふた?

実家では「すき焼きにふた」は完全に意識の範囲外でした。しかし、疑問に思って通販サイトの画像検索を見ると、半分くらいはふたがセットになっていました。

みなさんのお宅では、すき焼きにふたをしますか? 

また、ふたをするメリット、しないメリットは何ですか?

ランキング

レス

我が家もしない

雨の予報
我が家は蓋はしません。実家も、さらに祖母宅もそうでした。 蓋をするメリットは、具剤に火が早く通る、割り下が蒸発しにくい、かな。 しないメリットは、、うーん、ちょっとわからない。考えたこともなかった。笑 どちらでもいいんじゃないのお?

すき焼きに蓋はしない

🙂
コマチ
すき焼きの鍋を皆で囲んむ時に蓋は使いませんよ。 売られている鍋に蓋がセットになっているっていうのは、 「すき焼き以外の調理には蓋は必要でしょ?」っていう 意味なだけだと思いますけどね。 すき焼きに使える鍋なんてどこでも売ってるし、 製造元・販売元も「蓋も付けておいた方がお得感あって売れるんじゃない?」 って程度だろうと思います。 やる人はほとんどいないと思うけど、すき焼き鍋で目玉焼き作る時に 薄膜つけるために水を入れて蒸し焼きにするなら蓋は必要だろうし、 餃子なんかは逆に蓋があった方が上手く調理出来ますからね。 繰り返しますが、すき焼きを食べる際に蓋は不要だし、 水炊きのようにグツグツ煮て食べるもんじゃないです。

蓋なんてしません

🐷
肉布団
グツグツ煮たら、それは「すき焼き煮」ですよね。 すき焼き鍋に蓋は欲しいです。 残った時に蓋はしたいから。 関西人なので、よく言われるように牛肉を焼くことから始まります。 割り下で味をつけて、他の具材を入れて味を染みさせる食べ方をするので、調理中に蓋の出番はありません。

蓋をする可能性があるのは牛鍋

041
男です
関東風すき焼き(牛鍋)の場合は蓋をする可能性がありますが、すき焼きの場合は蓋をする余地がないんじゃないでしょうか。

フタ閉めます

041
花粉症
蓋を閉めないとどんどん水分が蒸発して味の濃いすき焼きになってしまいます。

作り方の違い

🙂
たか
すき焼きで、 肉を「焼く」と考える人は蓋をしません(関西風)。 蓋をすると見えなくなりますから。 肉を「煮る」と考える人は蓋をします(関東風)。 蓋をすると早く煮えますから。 それだけだと思います。

うちのすき焼き

😑
さわ子
最初にお肉の3分の2くらいをお肉だけで焼いてすき焼きのたれで味付けし、食べます。この時はまだ蓋は使いません。 残りのお肉は色が変わるくらいまで焼いてたれを絡め、その後に野菜を投入して蓋をします。白菜やネギの水分が出てくるので、そうなったら豆腐を入れ、さらに蓋をして少し煮ます。具材に火が通って味が染みたら出来上がりです。 というように、うちは蓋を使います。

我が家は関西風

🙂
西日本住み
【投入順】 牛 肉  ↓ 砂糖・しょうゆ・酒  ↓ 野 菜 野菜の水分で煮込みます。 蓋をしないと水分が蒸気として抜けてしまいます。 野菜に味をつけるためにも蓋は必須です。 >具材を同時に鍋に投入 まさか、肉と野菜を一緒に入れるですか? 変わったレシピですね。 蓋は必須です。 メリット ・味がしっかりつく ・野菜の水分を保てれば、酒を追加する必要がない (煮込んで水分が減ったら、白菜を追加投入するか酒を足します)

フタは別用途に合わせて使う為にセットになってる

抹茶
すき焼きにも2種ありますよ。 すき鍋、牛鍋という関東中心の割り下が多く煮込んで火を通す作り方。 いわゆる関西風、牛肉を焼き、少ない割り下で絡めて火を通す作り方。 主様のおっしゃっているのは関西風ですよね。 関東風だとフタを使う事もあると思いますよ。 あと、すき焼き鍋でも、もつ鍋など他の用途にも使えるように、フタがついている、 食事の時間が家族で別になった時にもフタが出来て衛生的とかの用途にも使えますよ。 関西風の高級店で使ってるお鍋は、必要ないのでフタなしだと思います。 うちのすき焼き鍋にもフタがついています。 私は関西人なので、食してる時は使いませんが、残った場合などには、 フタをしておいて翌日に牛丼へアレンジしたりするので、使います。

すき焼きは煮ないし

🙂
東京生まれ育ち在住
すき焼き鍋って鋳鉄だから、セットの蓋は木製しか考えられないけれど? すき焼きは煮込む料理ではないです。 東京のすき焼きは、鋳鉄のすき焼き鍋を熱して牛脂を撫で付けて割り下を注ぎます。 その水分でお肉を色が変わりきらない(赤い所が少し残っている)状態でいただきます。その後に野菜を鍋に入れ、煮ながら野菜やお肉をいただきますね。 蓋はしないし、蓋付きの鍋を買った事もない。 そして、絶対に白菜は入れないです。白菜入れると蓋したくなるのかも知れませんね。

蓋なしです

🙂
あいこ
関西です。 蓋はしません。

蓋します

🙂
北風と太陽
我が家のすき焼き鍋は、専門店のように専用のすき焼き鍋を使って本格的にやるものではなく、さまざまな鍋物と同等の感覚で作っています。 電気鍋に割り下をはって、牛肉を1枚ずつ入れ、ネギ、しいたけ、えのきなどの野菜類を入れたら、牛肉から遠ざけてシラタキを入れ蓋をしてぐつぐつ。 蓋をするのは言わずもがな火が早く通るように。 食べ始めたら、空いた隙間にお肉のお代わりをまた入れて火が通るまで野菜類などを食べたり...。 家庭ごとに作り方も違えば好みの味付けも違って当然。 専門店ではないのだし、「ウチはこのやり方が簡単で美味しい!」であれば問題ないのでは? ちなみに我が家は定番食材の他に毎回変わり種の食材を入れたりして楽しみます。 車麩、お餅、油揚げの細切り、焼売など。 ご飯は炊かずに、〆にうどんを入れたり。

基本はしないけど

🐱
だやん
皆で囲むときは蓋は使いません。 ただ夫婦で食べるとき食卓でやらずキッチンである程度煮込むのであれば蓋を使いますね。 その方が早く出きるので。 なので自分の家では蓋は使用しますが、実家と大勢いる場合は蓋はしません。 時と場合による、ですかね。 ただ……実家にはありますが自宅にはすき焼き専用の鍋がないので普通の鍋ですが……(泣)

するけど

🙂
ささ
するけど、すき焼きだけをセッティングから食べるまでスムーズに行うなら要らないかも。 準備から家族揃うまで間が空くとか、隣のコンロで別のものし始めるとか、そうなら蓋はしたいかな。 イメージだけですけど、埃とか、油はねとか何かやだ。 お店みたいに、着席したところに母親なりが台所から持ってくるなら要らないかも。

地域の差がある

🐧
009
文化の違いと好みの差です。 文字を考えて下さい。 すき焼き、つまり焼くのです。 京都では加熱した銅鍋に砂糖を敷き、肉を入れて醤油を入れて、サッと焼いたら食す。 その後に野菜を入れて砂糖、醤油を入れて焼きながら、肉をサッと焼いて食す間に 野菜が食べ頃になる。 これがすき焼きです。 然し、関東の方に行けば『割り下』を使う。 肉も野菜も入れて割り下で味を付けるのですが、この割り下には酒、みりん、醤油が入っており 鍋に入れると焼くと言うより煮るに近くなります。 つまり蓋をするのです。 後は好みの差です。 蓋をして野菜がクタクタになった方が好きなのか?、 野菜の味やシャキシャキ感が残る焼く方がすきなのか? その差ですね。

蓋をするのは

🐱
stella☆
食べきれなくて翌日に持ち越した分が あるときくらいですね。 でも、こういう時に必要なので、 蓋は付いてた方がいいです。

すき焼き

🍴
パクパク
普通しないでしょ。 できる行程まで、ふた閉じれませんよね。 調理しながらですもんすき焼きは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧